на главную страницу

24 Ноября 2007 года

Армия и общество

Суббота

Армии — социальный прорыв

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».




     «Эффективность функционирования Вооруженных Сил напрямую зависит от экономического фактора», именно так начала свое выступление перед журналистами в пресс-клубе военного ведомства заместитель министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе Любовь Куделина.
     Безусловно, оснащение армии современным вооружением - одна из основных составляющих ее эффективности, сказала Любовь Кондратьевна. Вместе с тем, осознавая сложность создания профессиональной армии, руководство Министерства обороны всерьез обеспокоено проблемами социальной защищенности военнослужащих. Новая стратегия социального развития, разработка которой активно ведется в Минобороны, призвана решить проблемы достойной оплаты труда как военнослужащих, так и гражданского персонала российских Вооруженных Сил, а также вопросы жилищного, медицинского обеспечения.
     Действительно, одним из главных направлений для Минобороны были и остаются расходы на жилищные вопросы и социальную защиту, особо отметила Любовь Куделина. В этой связи, полагаясь лишь на средства, заложенные на нужды военного ведомства в бюджете страны, мы ведем активную работу по изысканию внутренних резервов, освобождаясь от всего того, что не нужно и слишком затратно для Министерства обороны. Так, например, реализация ненужного вооружения и имущества позволила Минобороны в этом году получить порядка 3,5 млрд. рублей против 500 млн. в прошлом году.
     Полученные средства были направлены на создание досуговой зоны в частях постоянной готовности, строительство спортивных сооружений и оказание материальной помощи военнослужащим. До конца этого года согласно подписанному в октябре этого года приказу министра обороны Российской Федерации каждой многодетной семье, имеющей трех детей и более, будет выплачено по 10 тысяч рублей на ребенка. А ведь у нас, как выяснилось, есть семьи, где шесть и даже восемь детей, подчеркнула заместитель министра обороны по финансово-экономическим вопросам.
     Особое внимание Любовь Куделина уделила в своем выступлении так называемой лейтенантской зарплате, выступающей в роли некоего эталона для многих средств массовой информации.
     - Я хотела бы внести некоторую ясность в данный вопрос, - обратилась к участникам пресс-клуба при Министерстве обороны Любовь Куделина. - Прежде всего, нельзя говорить о средней зарплате лейтенанта, майора или полковника. Все определяется спецификой и местом службы офицера. Для примера возьмем денежное содержание того же лейтенанта - выпускник военного вуза, придя в обычную воинскую часть, с учетом всех выплат получает зарплату в размере 14.600 рублей. Если этот же лейтенант проходит службу в Подмосковье, то за счет повышенной надбавки за сложность и напряженность размер его общего ежемесячного денежного содержания будет составлять 16.400 рублей.
     В то же время в ряде случаев приказами министра обороны за счет изыскания внутренних резервов вводятся специальные стимулирующие надбавки. Это касается Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск, надводного и подводного флота, где должностной оклад увеличен на сто процентов. Таким образом, лейтенант, проходящий службу в ВВС, получает не 16.400, а 17.184 рубля. Если же он проходит службу, например, на подмосковном аэродроме Чкаловский, то размер его зарплаты составляет 18.949 рублей.
     Если говорить о частях постоянной готовности, то здесь размер надбавки составляет 3.300 рублей, вследствие чего лейтенант Сухопутных войск получает около 18.000 рублей. А если он проходит службу, например, в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, имея надбавку 5.000 рублей, полуторный оклад, то там он получает 35.480 рублей.
     - К сожалению, военнослужащие Вооруженных Сил зачастую получают меньше, чем военнослужащие других силовых структур, - отметила Любовь Куделина. - Новая социальная стратегия Минобороны предполагает устранить эти различия. Не хотелось бы загадывать, но думаю, что к 2010 году мы сможем реализовать данные планы в рамках совершенствования профессиональной армии. Сегодня же нередки случаи, когда, приходя в военный комиссариат, молодые люди, изъявляющие желание служить по контракту, просятся, например, в Пограничные войска, где оплата несколько выше, чем в частях и соединениях Минобороны России. Считаю, что такое изначальное неравенство между силовыми структурами недопустимо при строительстве профессиональной армии, - подчеркнула Любовь Кондратьевна.
     Надо отметить, что особо внимательно за повышением денежного содержания военнослужащих следят военные пенсионеры. Отвечая на вопросы журналистов, Любовь Куделина, в частности, отметила, что одновременно с повышением окладов военнослужащих будут расти и военные пенсии. Кроме того, уже в следующем году, по словам заместителя министра обороны по финансово-экономическим вопросам, будет решен так называемый вопрос второй пенсии.
     - К сожалению, подготовленный Минобороны законопроект по данному вопросу «застрял» в Минздравсоцразвития, - заявила Куделина, - однако есть все основания предполагать, что уже в следующем году он будет принят. В то же время, - подчеркнула она, - в соответствии с указом Президента России уже в начале года мы начнем выплаты задолженностей с 1995 по 1998 год по «пайковым». Все теперь зависит от того, насколько быстро подготовят данные о военных пенсионерах военные комиссариаты.
     - Все же не стоит рассматривать новую стратегию только через призму денежного довольствия военнослужащих, - продолжил тему статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. - Нужно смотреть шире - через весь спектр социального обеспечения, являющийся в свою очередь основой престижа Вооруженных Сил.
     Отвечая на вопрос «Красной звезды» о существующем пробеле во взаимоотношениях Вооруженных Сил с обществом и, в частности, с подрастающей молодежью и исключением из общеобразовательной школьной программы предмета по начальной военной подготовке, генерал армии Панков заметил, что неоднократно Минобороны ставило перед Министерством образования и науки вопрос о возвращении в школьную программу НВП, однако поддержки так и не получило.
     - Но даже не это самое главное, - продолжил статс-секретарь - заместитель министра обороны. - Сегодня пришло еще большее осознание того, что Вооруженные Силы начинаются не с военного комиссариата и даже не с призывного пункта, а со школы и даже, если хотите, с детского сада, поскольку именно в этот период формируется отношение будущих защитников к Вооруженным Силам. Мы обязаны идти в школу к подросткам и всеми доступными методами, в том числе и через средства массовой информации, формировать в их сознании привлекательный имидж российской армии.
     В этой связи было бы, например, не так уж и плохо, если бы среди прочих периодических изданий в каждой российской школе, техникуме и институте на всеобщем обозрении присутствовала и «Красная звезда», из первых уст доносящая информацию о жизни российских Вооруженных Сил.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex