Rambler's Top100 Service
Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

27 Ноября 2007 года
Вторник

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты ФОРУМ

Новости

 2 марта – выборы Президента РФ

 Вести

 Иностранные военные новости



Администрация США:

хочет улучшить отношения с Россией
стремится к новой "холодной войне"
нацеливается на дезинтеграцию РФ
безразлична к судьбе России

Результаты

Внимание-
начинается конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

Федеральное агентство по промышленности

Центр реабилитации позвоночника

Прогноз погоды по военным округам

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Военно-социальной работе –
наступательный характер

  В современном мире одним из важнейших условий боеготовности Вооруженных Сил является социальная защищенность военнослужащих и членов их семей. Ответственные задачи в этой области решает Главное управление воспитательной работы ВС РФ. Военно-социальная работа - одно из приоритетных направлений его деятельности наряду с вопросами воинского воспитания, морально-психологического обеспечения боевой подготовки войск и сил, воинской дисциплины. О мерах, направленных на повышение престижа военной службы и качества жизни военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, совершенствовании системы материального и морального стимулирования военной службы «Красной звезде» рассказал начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий БАШЛАКОВ.
 || Наиль ГАФУТУЛИН, Красная звезда.


Там, где мы,
там – победа!

  27 ноября -
День морской пехоты России


Морская пехота - это особый унифицированный род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных Сил России. Главное ее предназначение - морской десант. Но именно «черные береты» обеспечивают оборону с суши собственных военно-морских баз. А организация противодесантной обороны требует умения вести бой и в городских кварталах, и в районе пирсов, причалов, портовых сооружений. Морская пехота всегда наводила ужас на врага. Но откуда у «черных беретов» эти сила духа и несгибаемая воля?

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Профессионал высочайшего класса
таким останется в памяти
работников органов безопасности
Владимир Александрович КРЮЧКОВ

  

В Москве 23 ноября на 84-м году жизни скончался генерал армии Владимир Александрович Крючков, председатель КГБ СССР с 1988 по 1991 год. «Под руководством Крючкова спланированы и проведены многие сложные разведывательные и контрразведывательные мероприятия, - говорится в официальном сообщении ЦОС ФСБ России. - В течение многолетней работы в КГБ СССР – на постах руководителя секретариата, руководителя Первого Главного управления, а затем и председателя КГБ – он внес значительный вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны».


Сорок дней:
за здравие или за упокой?

  В Грузии развернулась активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года. 25 ноября Михаил Саакашвили подал в отставку, и начался 40-дневный предвыборный марафон. В соответствии с конституцией обязанности президента временно - до выборов - будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе. На пост президента претендуют Михаил Саакашвили (от правящей партии «Единое национальное движение»), Давид Гамкрелидзе (умеренно-оппозиционная партия «Новые правые»), лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, единый кандидат от радикального национального совета оппозиции (НС) Леван Гачечиладзе, ученый-экономист Гия Майсашвили, выдвинутый инициативной группой граждан, и другие.
 || Олег ГОРУПАЙ, Красная звезда.


50 лет «На боевом посту»

  В сравнении с некоторыми другими военными, правоохранительными журналами главный печатный орган Внутренних войск МВД России может показаться вполне молодым изданием. Если ВВ МВД России официально ведут свою родословную с 27 марта 1811 года, то день рождения журнала «На боевом посту» - 29 ноября 1957 года, когда был подписан приказ министра внутренних дел СССР о новом войсковом издании.Военный историк полковник запаса Николай Сысоев провел специальные архивные изыскания в надежде найти войсковому журналу «дальнего родственника по прямой». Это оказалось довольно сложной задачей, учитывая «своеобычность» Внутренних войск, их едва ли не перманентные реформирование, перенацеливание, переименования.
 || Борис КАРПОВ, полковник запаса,
заслуженный работник культуры Российской Федерации.


Реалии контрактизации

  Перевод на контракт соединений и частей СКВО по-особому показателен. Более половины военнослужащих-контрактников в Вооруженных Силах РФ имеют северокавказскую прописку. За два года здесь сформировано свыше 20 частей постоянной готовности. Создана новая инфраструктура. Огромный опыт округа (десятки тысяч контрактников - две трети личного состава СКВО) имеет и положительную, и отрицательную составляющую. Здесь отчетливо видны и созидательное начало, и недочеты программы.
 || Александр ХРОЛЕНКО, Красная звезда.


Преодолеть негатив

  Как уже сообщала «Красная звезда», в Москве прошло координационное совещание с участием представителей Минобороны, Внутренних войск МВД, других воинских формирований по вопросу предупреждения преступлений среди военнослужащих, проходящих службу по контракту.

О мерах по повышению эффективности работы командования и правоохранительных органов по предупреждению преступлений и других правонарушений среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, говорилось не в первый раз и с самых разных трибун. И неудивительно - актуальность темы очевидна. Особенно с учетом того, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе прямого теле- и радиоэфира 18 октября 2007 года еще раз подчеркнул: «Планы в сфере совершенствования военной организации государства не просто большие - они грандиозные, и главной целью проводимых мероприятий является создание Вооруженных Сил, которые будут компактными, но очень эффективными и надежно обеспечат безопасность страны на многие годы вперед».

 || Виталий ДЕНИСОВ.

События. Комментарии

  Торг уместен
  Вчера в деловом центре Москва-Сити в офисе ЗАО «Русская медная компания» состоялся аукцион по продаже высвобождаемого военного имущества.

 || Александр БАБИН.
  К голосованию готовы
  Завершается подготовка к выбором депутатов Государственной Думы.
В минувшие выходные член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов посетил закрытый избирательный участок № 3101 Бауманского района г. Москвы, который располагается в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко.

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.

Страна и мир

  Обещанное взяли назад
  Картина с письменными предложениями США по противоракетной обороне, направленными на прошлой неделе в МИД РФ, прояснилась, можно сказать, окончательно. По сути дела, американцы взяли назад свои же устные заявления, прозвучавшие в Москве полтора месяца назад на встрече министров иностранных дел и обороны двух стран.

 || Вадим МАРКУШИН.

Профессионал

  Экипаж машины боевой
  Без бронекулака пехоте в любом боестолкновении приходится туго. Знают это танкисты, поэтому на однополчан с «брони» посматривают сверху вниз. Да и на противника можно так же смотреть, особенно если подготовлены танковые экипажи как следует. В батальоне майора Николая Хлуднева военнослужащие дело свое знают. «Срочники» стабильно «четверки» и «пятерки» на проверках зарабатывают, что уж говорить о контрактниках. Экипаж сержанта Ивана Довгаля состоит целиком из военнослужащих по контракту. Эти профи задают тон всем гвардейцам...

 || Юрий БОРОДИН.
  Море зовет
  Недавно в Иркутске побывали командиры подводных лодок и частей морской пехоты Тихоокеанского флота для комплектации сил личного состава на 2008 год из желающих служить на контрактной основе.
  Успехи «Экватора»
  Торжественно встречали в Севастополе гидрографическое судно «Экватор», которым командует капитан 2 ранга Игорь Белых. За неполных два месяца в Средиземноморье корабль отмерил 6.215 миль, большая часть из которых - штормовые. Об этом мне рассказал начальник одного из управлений штаба ЧФ контр-адмирал Владимир Королев. Он вместе с начальником штаба ЧФ вице-адмиралом Александром Трояном встречал корабль у родного причала, заслушивал командира «Экватора».

 || Владимир ПАСЯКИН.
  Как полопаешь, так и потопаешь
  На полигоне Серноводский почти круглосуточно солдаты и офицеры 58-й армии оттачивают науку побеждать. Но успех любого сражения, как известно, куется в тылу.

 || Александр КАВЕШНИКОВ.
  Не повторить чужих ошибок
  К контрактной армии американцы пришли в результате приложения длительных усилий. Первые годы были настолько неудачны, что американцы со свойственной им прямотой назвали это «катастрофой 70-х годов». Продолжающаяся во многих СМИ дискуссия о переходе нашей армии достаточно быстрыми темпами комплектования нескольких десятков частей и соединений военнослужащими-контрактниками натолкнула на мысль поинтересоваться, как подобная задача решается в других странах мира.

 || Сергей ВЛАДИМИРОВ.
  Армию — под стандарт НАТО
  С нынешнего года в Грузии действует закон о призыве граждан на службу в армии в качестве резервистов. Строительство грузинской армии прошло большой и сложный путь.
  Военная служба по контракту:
PR или стремление к реформам?

  Юлия Тимошенко в ходе своей избирательной кампании озвучила, а затем во время поездки в Чернигов подписала обязательства перед военнослужащими, в которых оглашены планы ее политической силы по реформам в вооруженных силах Украины. В частности, речь шла о создании профессиональной армии с января 2009 года, отмене призыва в ряды вооруженных сил с 1 января 2008 года, улучшении материальных и жилищных условий военнослужащих и т.п.

 || Юрий КЛИМОВ.
  Вопросы дня
  
  Только факты
  В соединения постоянной готовности Ленинградского военного округа (ЛВО) с начала текущего года поступили более 80 контрактников - граждан стран ближнего зарубежья.
  Только факты
  В гвардейском соединении Дальневосточного военного округа, которым командует гвардии генерал-майор Валерий Овдин, завершилась итоговая проверка за 2007 год.
  А как у них?
  Правительство Хорватии внесло в парламент страны законопроект об отмене призыва на военную службу с 1 января 2008 года.
  Полоса раздора
  6 октября нынешнего года в газете «Красная звезда» под заголовком «Тепловой резонанс» был опубликован материал, повествующий о законодательных и финансовых коллизиях, с которыми столкнулись военнослужащие 201-й военной базы, проходящих военную службу в Таджикистане.

 || Валерий ГУК, Красная звезда.
  Спрашивали – отвечаем
  

Спорт - инфо

•   Время Золушек и Д’Артаньянов
•   После англичан и немцы не страшны
•   Компакт-новости

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства