на главную страницу

29 Ноября 2007 года

Армия и общество

Четверг

СЕРЖАНТСКИЙ ФОРУМ НА УРАЛЕ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В окружном Доме офицеров Приволжско-Уральского военного округа под руководством командующего войсками ПУрВО генерала армии Владимира Болдырева прошел ежегодный сбор передовых сержантов. Для участия в войсковом мероприятии в столицу Среднего Урала прибыли около 200 младших командиров - лучших представителей подразделений и частей, дислоцирующихся в Поволжье и на Урале, а также проходящих службу в составе 201-й военной базы. В работе окружного сержантского форума приняли участие Герой Советского Союза полковник в отставке Леонид Падуков, председатель Фонда Г.К. Жукова ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Алексей Левченко, председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева, главы региональных представительств религиозных конфессий, сотрудники военной прокуратуры округа.

     Во вступительном слове генерал армии Владимир Болдырев особо подчеркнул, что вопрос повышения качества работы младших командиров - это первостепенная составляющая основы улучшения общей обстановки в частях и подразделениях. По словам командующего войсками ПУрВО, уже наступило время стать младшему командиру профессионалом. Постоянно находясь рядом с солдатом, сержант должен быть его учителем, наставником и воспитателем. И это не громкие фразы. Сегодня в частях и подразделениях Приволжско-Уральского военного округа проходят службу свыше 8 тыс. младших командиров. Более 6 тыс. из них - военнослужащие по контракту. Это мощный отряд первых помощников офицеров, роль которого в сохраняющихся условиях определенного дефицита в войсках офицеров первичного звена и при реализации на местах решения о прекращении призыва на военную службу офицеров-двухгодичников многократно возрастает. О чем, собственно, наглядно свидетельствует напряженность в ратных буднях. Так, в 2007 учебном году в соединениях и частях ПУрВО прошло 1.300 боевых стрельб отделений (БСО), около 600 боевых стрельб взводов, серия ротных и батальонных учений, восемь полковых учений с боевой стрельбой. При этом четверть полевых занятий было оценено на «хорошо».
     Кроме этого, в текущем году военнослужащие округа, как известно, приняли активное участие в совместном антитеррористическом учении вооруженных сил стран - участников Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007». По итогам международных маневров большая группа личного состава ПУрВО была заслуженно поощрена. В числе отличившихся немало сержантов. За умелое руководство, личную инициативу и усердие медали Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества» удостоились 68 младших командиров. Медаль «За воинскую доблесть» вручена 41 сержанту. Знаком главкома Сухопутных войск «За отличие» награждено 10, а знаком командующего округом - 60 военнослужащих командных звеньев отделение - взвод. В числе поощренных старшие сержанты Сергей Бахматов, Артем Шевчишин, Алексей Маклаков, Вадим Нигматулин, младший сержант Александр Пышкин.
     Особой благодарности командующего войсками округа удостоился вернувшийся на днях к месту прохождения службы участник II Всеармейского конкурса «Мировой парень-2007» командир отделения Юрий Мусихин. Примечательна стремительность служебного роста младшего командира. Участие в окружном отборочном туре Всеармейского конкурса он начинал младшим сержантом. С одержанной победой на плечи Юрия легли сержантские погоны. Участникам же окружного сбора передовых сержантов округа вернувшегося из Москвы Мусихина командующий войсками ПУрВО представил уже в звании старшего сержанта. По заслугам и честь.
     Кстати, именно о сержантской чести в день уральского форума сержантов ПУрВО говорилось немало. Подробно остановился на этой теме в своем докладе и заместитель командующего войсками ПУрВО по воспитательной работе - начальник управления полковник Владимир Жаров. Причем свое выступление, обращенное к собравшимся в зале окружного Дома офицеров младшим командирам, он начал с примеров героизма воинов округа. Позже полковник Жаров пояснил, что сделано это было не случайно: «Указать военнослужащему на допущенные недостатки нетрудно. Другое дело - даст ли проведенное внушение положительный результат? А вот настроить его на образец для подражания куда сложнее. Зато, если удастся, гарантия положительной отдачи - стопроцентная».
     Таких примеров для подражания, по словам заместителя командующего войсками округа, в воспитательском арсенале офицеров ПУрВО предостаточно. Стоит лишь сказать, что за период контртеррористической операции на Северном Кавказе мужество и героизм 1.200 приволжских и уральских младших командиров были отмечены боевыми орденами и медалями. Пятеро из них стали Героями России.
     Из того периода в качестве примера Владимир Жаров рассказал о командире отделения младшем сержанте Дмитрии Шектаеве. В феврале 2000 г. разведгруппа, в состав которой входил и Дмитрий, попала в засаду боевиков. Четверо российских военнослужащих были ранены. Младший сержант Шектаев сначала обеспечивал вынос раненых товарищей, затем, до последнего вздоха, прикрывал отход разведчиков.
     Важно, что достойное продолжение славных боевых традиций присуще и нынешнему поколению сержантов. В служебной характеристике на заместителя командира взвода старшего сержанта Александра Барабошина есть такая запись: «...является настоящим профессионалом. Отлично владеет всеми видами штатного оружия взвода. Кропотливо и вдумчиво обучает подчиненных, делая упор на учет индивидуальных особенностей каждого солдата. Неоднократно успешно выполнял обязанности командира взвода - лучшего взвода в батальоне». В настоящий момент Александр Барабошин выполняет миротворческие функции в составе контингента Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Но и там, в сложной реальной обстановке, младший командир остается примером для подражания. Вот какая информация пришла на днях на Урал из штаба КСПМ: «30 октября вокруг предписанной мандатом деятельности российских миротворцев сложилась напряженная обстановка... Старший сержант Александр Барабошин, умело командуя подчиненными в стычке со спецназом грузинской армии, решительно оттеснил нападавших от командира роты и не дал спровоцировать наших воинов на открытие огня на поражение».
     Подобные примеры наглядно демонстрируют ту роль, которая отводится сержантам в подразделениях как в мирное время, так и в особый период. Более того, не на словах, а на деле состоявшиеся в должности младшие командиры в любой обстановке остаются истинными боевыми товарищами как для подчиненных, так и для своих командиров. Вот еще один прозвучавший с трибуны окружного сержантского форума пример. 13 января 2007 года при выдвижении российских миротворцев из базового лагеря на блокпосты в Кодорском ущелье... Неожиданно возглавлявший группу офицер поскользнулся на крутом склоне. Ни на секунду не задумываясь о смертельной опасности, к нему на помощь бросились сержант Ильнур Нургалиев и младший сержант Владимир Рогачевский. Они так и упали втроем, сорвавшись с каменистого стометрового обрыва, еще раз утвердив ценой собственных жизней нерушимый принцип войскового братства: сам погибай, а товарища выручай. За личное мужество и отвагу, проявленные в ходе выполнения воинского долга, младшие командиры были награждены орденом Мужества (посмертно).
     К сожалению, - и это отметил в своем выступлении командующий войсками ПУрВО - «не все сержанты у нас идеальны». 2007 учебный год в вопросах соблюдения воинской дисциплины личный состав завершил такой статистикой: на условную 1.000 военнослужащих пришлось 15 допущенных правонарушений, пятая часть из которых целиком и полностью лежит тяжким грузом на совести представителей окружного сержантского корпуса. По словам полковника Жарова, отдельные младшие командиры не до конца сознают как свое служебное предназначение, так и важность возложенных на них функциональных обязанностей. В результате такого «дезориентирования в пространстве» за совершенные преступления в текущем году в ПУрВО были осуждены 265 сержантов. Причин тому несколько. Это и слабое знание младшими командирами руководящих документов, и незнание вверенного им вооружения и боевой техники, и низкий уровень владения формами и методами индивидуально-воспитательной работы с личным составом, не высокий, а порой и вовсе отсутствующий авторитет в глазах солдат, грубость по отношению к подчиненным, сквернословие в общении с ними, хамство и склонность к рукоприкладству.
     В последнее время особую озабоченность у командования все чаще стали вызывать случаи корыстных преступлений. В качестве реального сюжета заместитель командующего войсками ПУрВО по воспитательной работе привел такой пример. В 276-м мотострелковом полку 34-й мотострелковой дивизии старший сержант С. Старков длительное время под угрозой физического насилия собирал «дань» с подчиненных, получив в итоге с тех, кого он должен обучать и воспитывать, около 35 тыс. рублей. Вот так «выгодно» продал, теперь уже бывший младший командир, свою воинскую честь и человеческую совесть.
     Этот и ряд других озвученных с трибуны окружного совещания передовых сержантов примеры говорят лишь об одном: о наличии проблемы подбора кандидатов на должности младших командиров. Но, как заметил в этом отношении полковник Жаров, в данном вопросе «веское слово могли бы сказать советы сержантов частей, собрания сержантов, а также избранные в некоторых соединениях и воинских частях округа главные сержанты. В общем, в той или иной форме в подборе младших командиров должны участвовать сами сержанты. Однако пока в данном вопросе избранные органы сержантской общественности, к сожалению, бездействуют».
     ...К счастью, изложенное - не поголовный стиль жизнедеятельности сержантского состава ПУрВО. В противном случае вряд ли бы на его базе состоялся сбор передовых младших командиров. Но мероприятие прошло - значит, хорошего, положительного в округе куда больше, чем «негатива». Например, дорогого стоят успешно отработанные в ходе учебного года учебно-боевые задачи, прозвучавшие в адрес военнослужащих ПУрВО слова благодарности Верховного Главнокомандующего Владимира Путина, наблюдавшего за действиями войск в упомянутом учении «Мирная миссия-2007». Потому командование округа ничуть не сомневается в том, что в предстоящем учебном году запланированные учебно-боевые мероприятия будут отработаны ничуть не хуже, чем в предыдущем.
     Кстати, задачи на 2008 учебный год стоят не менее сложные. Будет проведено три дивизионных тактических учения с боевой стрельбой. Пройдут тактические учения ракетных и артиллерийских соединений и частей. Осенью на базе округа под руководством министра обороны пройдет стратегическое учение «Стабильность-2008». В те же сроки со 2-й общевойсковой армией будет проведено оперативно-тактическое учение.
     Пока же по результатам минувшего учебного года приказом командующего войсками округа за высокие результаты в боевой подготовке и умелое сплочение воинских коллективов была объявлена благодарность 47 младшим командирам. Большой группе сержантов вручены ценные подарки и грамоты, нагрудный знак ПУрВО «За отличие», присвоены очередные воинские звания на ступень выше занимаемых должностей. В числе поощренных: старшина Алексей Жуков, старшие сержанты Петр Ефремов, Сергей Пархоменко, Юрий Куляскин, Сергей Сазонов, сержанты Самат Арсланов, Иван Захаров, Владимир Студеникин, Андрей Стяжкин и младший сержант Виталий Семенов.
     На снимке: командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ вручает нагрудный знак ПУрВО «За отличие» сержанту-передовику.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex