Армия и общество

Вторник

В ПАМЯТЬ О МАРШАЛЕ

Игорь ЗОТОВ, «Красная звезда».

В минувшее воскресенье в Москве состоялись мероприятия, посвященные 110-й годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. На Красной площади представители Минобороны России, ветераны Вооруженных Сил, родственники Ивана Христофоровича почтили память маршала возложением венков и цветов к месту его захоронения у Кремлевской стены. Торжественная церемония прошла под руководством начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова (на снимке). Помимо руководящего состава Тыла ВС России, в ней приняли участие первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, командующий Железнодорожными войсками генерал-полковник Григорий Когатько, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Тучков и другие военачальники. После отдания воинских почестей генерал армии Исаков подчеркнул, что выдающийся советский полководец Маршал Советского Союза Иван Баграмян внес неоценимый вклад в развитие Тыла Вооруженных Сил и всей армии.
     Иван Христофорович Баграмян родился 2 декабря 1897 г. в городе Елизаветполь (ныне Гянджа, Республика Азербайджан). На военной службе был с 1915 г., в Красной Армии - с конца 1920 г. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1934 г.), Военную академию Генштаба (1938 г.).
     В начале Великой Отечественной войны Иван Баграмян был назначен начальником оперативного отдела - заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. В 1941 г. участвовал в организации обороны Киева и проведении Киевской оборонительной операции, в планировании и проведении контрнаступления под Ростовом, в Елецкой наступательной операции. С конца декабря 1941 г. - начальник штаба Юго-Западного направления. С июля 1942 г. - командующий 16-й армией Западного фронта, преобразованной за успешные боевые действия в апреле 1943 г. в 11-ю гвардейскую армию. С ноября 1943 г. Баграмян командовал 1-м Прибалтийским фронтом. Под его руководством была успешно проведена Городокская операция 1943 года, завершившаяся окружением и разгромом нескольких соединений противника. Успех этой операции был развит в Белорусской операции 1944 года, в ходе которой войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта осуществили Витебско-Оршанскую операцию. За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и проявленное личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 г. генерал армии Баграмян был удостоен звания Героя Советского Союза.
     В послевоенное время Баграмян занимал высокие командные должности командующего войсками Прибалтийского военного округа, главного инспектора Минобороны, заместителя министра обороны, начальника Тыла Вооруженных Сил СССР. В 1955 г. ему было присвоено звание Маршал Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1977 г. за заслуги перед Вооруженными Силами СССР и в связи с 80-летием со дня рождения Баграмян был награжден второй медалью «Золотая Звезда». За время службы Иван Христофорович был награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, почетным именным оружием, а также иностранными орденами и медалями.
     Маршал Советского Союза Иван Баграмян умер 21 сентября 1982 года.