на главную страницу

5 Декабря 2007 года

События. Комментарии

Среда

Патруль над океаном

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».




     Стратегические бомбардировщики ВВС России в 2007 году осуществили более 70 полетов на воздушное патрулирование в различные регионы мира и совершили свыше 200 тактических пусков ракет и бомбометаний (без боевого применения вооружения). Об этом сообщил вчера на брифинге в пресс-клубе Минобороны командующий 37-й воздушной армией Верховного Главного Командования (стратегического назначения) генерал-майор Павел Андросов.
     По его словам, при этом каждый полет осуществлялся с элементом тактического воздушного боя. «При всей мирности полета экипажи отработали реальные задачи по нахождению целей, их идентификации и своевременному реагированию. Все полеты используются для подготовки экипажа в навигации и боевом применении», - сказал генерал-майор Павел Андросов.
     В то же время за период воздушного патрулирования с августа 2007 года было отмечено более 70 перехватов российских самолетов истребителями иностранных государств. «Они работают посменно, часто с дозаправкой. Всего в этих перехватах участвовало около 120 истребителей ПВО сопредельных стран», - отметил командующий Дальней авиацией.
     Как сообщил генерал-майор Андросов, сопровождение в общей сложности составило более 40 часов, «от одной-двух минут до 3,5 часов близ побережья Аляски или 2-3 часа вдоль берегов Канады». При этом он подчеркнул, что «никаких агрессивных проявлений со стороны иностранных летчиков наши экипажи не наблюдали. Были здоровый интерес и озорство, фотографирование на память».
     Он также рассказал, что в основном в воздухе встречались истребители США, Канады, Норвегии, Великобритании, а также Франции.
     Что касается типов и модификаций самолетов, то, по словам генерал-майора Андросова, среди них главным образом были представлены самолеты F-15, F-16, F-18, F-22, а также «Мираж» и F-2000 «Тайфун». «Одним словом, в воздухе мы встречали всю палитру истребительной авиации иностранных государств», - подчеркнул командующий.
     Кроме того, он отметил, что истребители зачастую подлетают слишком близко, находясь от нашего стратегического бомбардировщика на удалении 3-5 метров. Иногда они совершают облеты сбоку, сзади или спереди, рассказал генерал-майор Андросов.
     В свою очередь маршруты воздушного патрулирования стратегическими бомбардировщиками Дальней авиации ВВС России не изменились с середины 80-х годов прошлого столетия. «За это время океан остался тем же. В принципе не изменились и чувствительные точки мира, центры сосредоточения войск и сил остались те же», - сказал командующий, отвечая на вопрос о том, изменились ли маршруты патрулирования российских стратегических бомбардировщиков со времен 60–80-х годов.
     Более того, генерал-майор Андросов отметил, что в основном это Северная и Северо-Западная Атлантика, северное побережье Канады, Аляски и Алеутских островов.
     Отвечая на вопрос, ведется ли патрулирование на Ближнем Востоке, командующий сказал: «Без внимания наши южные границы мы тоже не оставляем».
     Говоря о ресурсе авиатехники Дальней авиации, генерал-майор Павел Андросов сообщил, что он не израсходован еще и наполовину. «На сегодняшний день самолеты израсходовали до 40-45% своего ресурса», - сказал генерал-майор Андросов. По его словам, в настоящее время ресурсное обеспечение позволяет выполнять все учебные и боевые задачи. Командующий 37-й воздушной армией подчеркнул, что если государство и дальше будет вкладывать средства в поддержание ресурса самолетов, то они будут летать еще долго.
     Разумеется, генерал-майор Андросов на брифинге благодарно отметил весь личный состав Дальней авиации, сказав, что экипажи после возобновления полетов воодушевились. «Облетев все гарнизоны, я не встретил ни одного летчика, который бы пожаловался на свою усталость или на что-то другое. Безусловно, сейчас дополнительная нагрузка ложится на подразделения обеспечения полетов. Это в первую очередь техники, руководители полетов, связисты. Мы о них также не забываем», - подчеркнул командующий.
     Помимо этого, генерал-майор Андросов уточнил, что воздушное патрулирование на Ту-160, Ту-95МС и
     Ту-22М3 - это не боевое дежурство, а демонстрация своего присутствия в стратегически важных для страны районах мира.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex