на главную страницу

5 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

Генерал армии Игорь ПУЗАНОВ:
Парламент – все та же служба

Юрий КЛЕНОВ,
начальник службы информации и общественных связей ЛВО.
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Каждое общение с командующим войсками Ленинградского военного округа генералом армии Игорем Пузановым запоминается надолго: его доводы всегда логичны, приводимые аргументы неоспоримы, да и чисто житейская мудрость всегда присутствует. Беседуешь, ощущается, не только с крупным военачальником, но и человеком высокой внутренней культуры и широчайшей эрудиции, способным в доступной форме проанализировать те или иные события, оценить ситуацию и дать прогноз на перспективу. Вполне естественно, что накануне выборов в Государственную Думу РФ разговор начался именно с этой темы.


     – Игорь Евгеньевич, вы помните время, когда военачальник да и вообще любой офицер просто обязан был состоять в партии. А партия была одна – КПСС. Сегодня политическая деятельность любого рода остается за пределами Вооруженных Сил, кадровые военнослужащие в партиях не состоят. Но у человека в погонах внутренние убеждения, определенное мировосприятие остаются. Что подтолкнуло вас, командующего войсками округа, баллотироваться в Государственную Думу?
     – Это вполне осознанное и взвешенное решение. Конечно, при исполнении служебного долга, в основе которого всегда лежат задачи государственной важности, какие-то партийные пристрастия для офицера недопустимы. Но я глубоко убежден, что человек в погонах сохраняет за собой право по-своему оценивать явления политической жизни и участвовать в ней в соответствии с законом. Как государственный служащий и просто как здравомыслящий человек, я ясно вижу и высоко ценю позитивную атмосферу четкого взаимодействия президента, парламента и правительства, которая создана в стране. Именно такой путь решения проблем, в том числе и армейских, кажется мне наиболее разумным и эффективным. Эту линию через Федеральное Собрание проводит партия «Единая Россия». По ее списку я и надеюсь быть избранным в парламент.
     – Вас не пугает название «партия власти»?
     – Именно партия, которая имеет власть, способна результативно решать стоящие перед страной актуальные вопросы. «Единая Россия» была создана по инициативе президента, которого я очень уважаю и чьи идеи государственности полностью разделяю. Единороссы обеспечивают сегодня проведение политики президента во всех сферах нашей жизни, и позитивные плоды этой деятельности всем видны. В прошлом остались времена, когда наш «лоскутный» парламент позволял себе саботировать важнейшие для России законы. Последствия той пагубной политики мы расхлебываем до сих пор. И сегодня, когда верный путь намечен, все свои знания и опыт я готов употребить на решение не только проблем армии, но и обороноспособности страны в целом. Это схожие, но все же разные по масштабу вопросы, включающие в себя все - от нашей экономической мощи до личной готовности каждого гражданина стать на защиту Родины.
     – Какой круг проблем, связанных с обороноспособностью, следует, по-вашему, решать в первую очередь?
     – Полагаю, что, раз уж мы продекларировали создание профессиональной армии, следует последовательно наращивать число частей и соединений, укомплектованных контрактниками и способных решать боевые задачи любой сложности. И в любое время. В том числе и в «горячих точках», куда мы уже не направляем призывников, постигших только азы военной службы.
     Вторая важная позиция – переоснащение армии новыми образцами вооружения. До 2015 года разработана государственная программа перевооружения, которая серьезно подкреплена материально. Это значит, что в ближайшие годы мы получим компактные, современные, высокотехничные Вооруженные Силы.
     Не остается без внимания президента и главной российской партии и другая острейшая проблема – социальная поддержка военнослужащих. В первую очередь в жилищном вопросе. Уже эффективно работает программа «15+15», которая позволила нам в течение двух лет обеспечить квартирами не только многих действующих офицеров ЛВО, но также других соединений и частей, которые дислоцируются на Северо-Западе. Включая не имеющих жилья офицеров запаса с выслугой более двадцати лет. На моей памяти ничего подобного по масштабу и эффективности государство в интересах офицеров не предпринимало.
     Другой наиважнейшей задачей я всегда считал обеспечение жильем контрактников – солдат и сержантов частей постоянной готовности. Это позволит не только решить вопрос укомплектования, но и выйти на совершенно новое качество этой категории кадров. Убежден, что служба по контракту на должностях солдат и сержантов открывает перед молодыми людьми очень привлекательные перспективы жизненного успеха. Военный профессионал может, во-первых, многого достичь в плане карьеры, общественного признания. Во-вторых, прошедшего армейскую закалку охотно примут в образовательное учреждение, а в последующей гражданской жизни возьмут на престижную работу.
     Планомерно реализуется концепция реформирования военного образования: Вооруженным Силам нужны офицеры, всесторонне подготовленные с учетом требований времени. Причем важно, что реформа затрагивает как военные, так и гражданские вузы.
     Наконец, еще один давно назревший вопрос – увеличение денежного довольствия и иных выплат военнослужащим. Не случайно в последние годы он по праву занимает ключевое место в программе единороссов. Согласитесь, офицер, вечно озабоченный бытовыми проблемами и неустроенностью семьи, по определению не может всего себя отдавать защите Отечества. А ведь он, кроме всего, должен испытывать гордость за свое государство, за миссию, которую оно ему доверило, и благодарность за заботу о нем и его семье.
     – В какой, на ваш взгляд, степени оправдано укоренившееся в обществе предубеждение против срочной службы?
     – Кому-то выгодно настойчиво увязывать ее с так называемой «дедовщиной», которая вопреки общему заблуждению не есть порождение армии. Она – отражение тех взглядов, жизненных установок, с которыми призывники приходят в армию с «гражданки». Разве не культ грубой силы, диктат кулака стали нормой для определенной категории молодежи, именно так привыкшей «решать вопросы» на улице и даже в некоторых учебных заведениях? Счастье, что у нас школьники пока не расстреливают друг друга, как в Америке. Но и у нас такие вот ребята с условными представлениями о морали после призыва получают в руки оружие. А ведь армия – не исправительное учреждение, куда надо отправлять всех, кто не сумел «откосить». Мы пока не можем добиться от военкоматов, чтобы отбор призывников был более жестким. Да и ситуация такова, что выбирать-то не из кого. Большинство будущих воинов по здоровью и физическим параметрам вообще к службе мало пригодны – порой мы уже после призыва вынуждены заниматься укреплением их организма. Хотя это проблема всего общества: надо оздоравливать нацию, возрождать то, что у нас называется военно-патриотическим воспитанием. Ведь дело-то нужное, и я рад, что активная молодежь и ряд организаций сейчас восприняли и готовы развивать эти незаслуженно забытые традиции, привносят свежие идеи.
     – Сегодня вы со своим опытом военачальника и боевого офицера с новых позиций, по долгу парламентария готовы способствовать развитию позитивных перемен в армии. А можно ли сказать, что и она вас меняла в процессе службы?
     – Мой отец был кадровым офицером, и другой судьбы я для себя не видел. Жизнь показала, что выбор был верным. Для меня и моей семьи интересы службы всегда были на первом месте, и если надо было согласно приказу уехать из города в глухой поселок – вопрос не обсуждался. Сейчас я думаю, что у офицеров могут быть и иные приоритеты. Вполне объяснимые и понятные. У одного моего бывшего сослуживца есть сын Коля, которого помню во-о-т таким... Потом наши дороги разошлись, сослуживец осел в столице и однажды пожертвовал военной карьерой ради того, чтобы сын мог серьезно заниматься музыкой. Теперь этого мальчика знают все: его фамилия Басков. Такие вот жизненные уроки кое-что трансформировали в моем характере, убеждениях, взглядах...
     – Вы упомянули о реформе военного образования. В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение: кто он – сегодняшний лейтенант, который приходит на службу после получения диплома? Каковы его устремления, надежды? С какой мотивацией молодой человек выбирает сегодня профессию военного?
     – Мотивация, мне кажется, остается неизменной – она характерна для всех мужчин в принципе. Мужчина – воин, мужчина – защитник: стремление реализовать себя в военной сфере – генетически совершенно логичная функция. Надо сказать, что сегодняшние молодые люди, которые посвящают себя военной службе, имеют очень хорошие перспективы для продвижения по служебной лестнице. Для этого нужно только четко определиться, что тебе ближе, что тебя интересует, где ты можешь максимально себя реализовать, закончив военный вуз, и дальше. Главное – настойчиво трудиться, испытывать от службы удовлетворение, отдавать всего себя делу. И достойная военная карьера сложится сама собой.
     Меня не может не радовать, что, несмотря на все сложности, в армии служат очень много порядочных и серьезных молодых людей, желающих заниматься военным делом и любящих его. Это российская традиция. Вспомните: и в XIX веке офицер получал довольно скромное жалованье, и тогда существовали крупные проблемы материального плана. Но сколько мы знаем примеров героизма и самоотверженности ради Отечества! Об этом надо чаще говорить и, улучшая материальное положение человека в погонах, поднимать его престиж в обществе. В том числе, подчеркну, и силой искусства: снимать кинофильмы, ставить современные спектакли, писать книги.
     – Такие фильмы, как «Офицеры», высказывания героев которого все военные знают наизусть?
     – Я бы уточнил: не все военные, а вся страна. Этот именно фильм лишний раз доказывает: любовь и уважение к армии – в крови народа. Падение авторитета армии на руку лишь только нашим противникам, которые прилагали и прилагают серьезные усилия к ослаблению России.
     – Признайтесь, какую сцену из «Офицеров» вы любите больше других?
     – Помните момент, когда седой генерал в исполнении Василия Ланового надевает на голову лопоухому суворовцу свою фуражку? Ради таких вот минут и живем мы, кадровые офицеры: чтобы всегда рядом были мальчишки со светлыми головами и крепнущими руками, которым можно без всяких сомнений вверить не только свою заслуженную фуражку, но и безопасность страны...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex