на главную страницу

5 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

Стратегия - крепить семью

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».




     Татьяна Николаевна Барабанщикова, инструктор по работе с семьями военнослужащих Козельской дивизии Ракетных войск стратегического назначения, поднявшись на трибуну учебно-методического сбора специалистов по работе с семьями военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, взволновала своим выступлением многих.
     - 9 Мая женский актив гарнизона со всей торжественностью поздравляет с праздником наших ветеранов, - говорила она. - Помню, позвонили в дверь к одному из них, а он открыл ее в слезах: не забыли, значит, старика.
     От этих воспоминаний у самой Барабанщиковой на глазах появились слезы...
     А потом, успокоившись, она весело так сказала: «Будете у нас в гостях, спросите на КПП, как пройти к «Маме Тане»: меня в гарнизоне каждый знает!»
     Не сомневаюсь, знают... И сколько еще у нас в армии и на флоте вот таких «мам» - инструкторов по работе с семьями военнослужащих, активисток женсоветов, от деятельности которых зависит, образно говоря, «погода в доме», обстановка в семьях военнослужащих. Лучшие из них, около 150 человек, съехались со всей России в Москву, чтобы рассказать о своей работе, перенять опыт коллег.
     В Культурном центре Вооруженных Сил РФ их тепло приветствовали статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Они тепло поблагодарили делегатов, весь женский актив Вооруженных Сил за действенную помощь командованию в решении широкого спектра социальных задач, за выполнение нелегкой, но крайне необходимой и востребованной работы с семьями военнослужащих.
     С докладом о состоянии работы с семьями военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации и мерах по ее совершенствованию в 2008 году выступил генерал армии Николай Панков. Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в выступлении на сборе руководящего состава Вооруженных Сил особо останавливался на развитии системы социального обеспечения, подчеркивал, что важнейшим фактором повышения боевой готовности армии и флота, укрепления престижа военной службы является обустроенный тыл.
     Военно-социальная работа во многом влияет на качество выполнения учебно-боевых и боевых задач, и в Министерстве обороны видят в ней важный компонент обеспечения устойчивого морально-психологического состояния личного состава.
     Николай Панков напомнил, что, осознавая особую роль семьи в развитии государства и общества, руководство страны предпринимает действенные меры по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений, поддержке семей, имеющих детей. Подтверждением тому служат реализуемые в Российской Федерации приоритетные национальные проекты, утвержденная Президентом Российской Федерации Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и проведение в 2008 году в Российской Федерации Года семьи.
     Министр обороны Российской Федерации Анатолий Эдуардович Сердюков придает особое значение организации практической работы органов военного управления и должностных лиц по решению вопросов социальной защиты военнослужащих и членов их семей. В настоящее время в соответствии с его распоряжением деятельность ряда центральных органов военного управления полностью ориентирована на реализацию принятых им в последнее время решений, касающихся социальной сферы.
     Среди наиболее значимых социальных проблем военнослужащих, проходящих службу по контракту, Минобороны выделяет необходимость дальнейшего планомерного повышения денежного довольствия и пенсий, обеспечения жильем, улучшения качества медицинского обеспечения.
     Министр обороны возложил на Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил координацию совместной работы центральных органов военного управления по вопросам совершенствования социальной поддержки семей военнослужащих. Соответственно и органы воспитательной работы на местах берут реализацию данной функции на себя.
     В настоящее время практически завершается работа над проектом Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации до 2016 года, направленной на создание нормативной правовой базы в интересах решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
     В декабре проект стратегии оценит министр обороны, а затем он будет защищаться на заседании Правительства Российской Федерации.
     Офицеры воспитательных структур совместно с финансово-экономическими органами завершают работу по реализации приказа министра обороны 2007 года № 424 «Об оказании единовременной денежной помощи отдельным категориям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации». Речь идет о выплате военнослужащим, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, по десять тысяч рублей на каждого ребенка. Помощь оказывается 4.334 многодетным семьям военнослужащих, воспитывающим около 14 тысяч детей. К примеру, старшина контрактной службы С.А. Ражев, проходящий военную службу в одной из воинских частей войск РХБЗ в г. Костроме, имеющий самую многочисленную в Вооруженных Силах семью (13 детей, из них 11 несовершеннолетних), получил 110.000 рублей.
     В условиях, прямо будем говорить, затруднительного материального положения многодетных семей, усугубившегося повышением цен на продукты питания, это заметное подспорье к семейному бюджету.
     Министр обороны утвердил предложения по поэтапному улучшению в течение 2008 года жилищных условий многодетных семей.
     По состоянию на 1 ноября сего года в Вооруженных Силах обеспечены постоянным жильем лишь около 25 процентов многодетных семей военнослужащих. Действующее в Российской Федерации жилищное законодательство не предусматривает внеочередное или первоочередное обеспечение жильем этой категории семей. Тем не менее в Минобороны уже приступили к проработке реальных мер по решению этой проблемы и в первую очередь намерены обеспечить жилыми помещениями многодетные семьи военнослужащих, которые вынуждены поднанимать жилье.
     Соответствующие указания в ближайшие дни будут направлены в войска, а Служба расквартирования и обустройства совместно с Главным управлением воспитательной работы уже интегрированы в решение этих задач.
     Главное военно-медицинское управление совместно с воспитателями в настоящее время обобщают информацию об имеющихся возможностях для посещения детьми военнослужащих дошкольных образовательных учреждений. Уже сейчас очевидна нецелесообразность передачи большинства детских дошкольных образовательных учреждений Минобороны России в муниципальную собственность. По этому поводу будет подготовлен объективный доклад министру обороны с соответствующими выводами и предложениями.
     В настоящее время более 13 процентов детей военнослужащих не могут посещать детские сады из-за их отсутствия либо полной загруженности.
     Переход соединений и воинских частей к комплектованию военнослужащими по контракту приводит к увеличению общего числа детей дошкольного возраста в семьях военнослужащих, а возможности по получению детьми дошкольного образования ограниченны. Эта проблема требует скорейшего разрешения.
     Главное управление кадров также напряженно трудится над реализацией указаний министра обороны по данной проблематике. При разработке новых нормативных правовых актов предусматривается предоставление преимущественного права поступления в суворовские военные училища, нахимовское военно-морское училище, Московское военно-музыкальное училище, кадетские корпуса, в высшие военные учебные заведения (военные училища, военные университеты) Минобороны России членам многодетных семей при равных результатах сдачи вступительных экзаменов.
     Управление по активному отдыху Министерства обороны Российской Федерации рассматривает возможность первоочередного выделения с 2008 года льготных путевок для членов многодетных семей.
     Единая база данных о семьях военнослужащих, созданная в Главном управлении воспитательной работы и органах воспитательной работы на местах, знание истинной обстановки в них позволят оказывать семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, адресную социальную и иную помощь как в гарнизонах, так и из центра.
     Член Общественной палаты Александр Каньшин совместно с коллегами по Общественному совету при Минобороны генерирует и реализует много творческих замыслов и ярких проектов, направленных на повышение престижа военной службы и оказание адресной социальной помощи военнослужащим и членам их семей.
     Представляется важным поставить дело так, чтобы материальная составляющая оказываемой помощи не подменяла духовное и нравственное воспитание членов семей военнослужащих, повседневную работу по профилактике алкоголизма, конфликтных ситуаций, семейного неблагополучия, детской безнадзорности и разводов.
     Статистика между тем показывает, что по-прежнему остается высоким количество неблагополучных, проблемных семей прапорщиков. В них происходит наибольшее количество разводов - 40 процентов от их общего числа. Неблагополучие вызвано прежде всего злоупотреблением спиртным кем-то из супругов, что в итоге сказывается и на детях.
     Положительный опыт организации работы с семьями военнослужащих накоплен в СибВО, на Черноморском флоте, в частях Тыла Вооруженных Сил, главных управлениях Генштаба и 12-м Главном управлении Минобороны, по отдельным направлениям в других военных округах, на флотах и в Воздушно-десантных войсках.
     На сборе были названы специалисты, добившиеся особенно высоких результатов: Кунцевич Ольга Викторовна по организации оздоровительного отдыха детей военнослужащих; Гранатыр Любовь Владимировна в работе с семьями молодых офицеров; Широкова Нелли Михайловна по координации деятельности «Службы семьи» в гарнизонах ракетной армии; Петрова Татьяна Юрьевна по организации досуга семей военнослужащих; Говорухина Наталья Валерьевна по работе с семьями погибших военнослужащих.
     Эффективную работу с семьями обеспечивают кадры, специалисты, занимающиеся этим направлением деятельности. В настоящее время в Вооруженных Силах наряду с командирами и офицерами воспитательных структур организацией работы с семьями военнослужащих функционально занимаются 493 специалиста. Как правило, это женщины, имеющие высшее и среднее специальное образование (70 процентов), с опытом работы в занимаемой должности более 3 лет (64 процента), пользующиеся авторитетом и уважением в воинских коллективах, военных гарнизонах и городках. Так, в отделении воспитательной работы 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Псков) с семьями военнослужащих работает инструктор Осадчая Жанна Доскеновна - вдова майора А.П. Осадчего, офицера отделения воспитательной работы этой дивизии, погибшего в бою на территории Чечни. И работает активно, целеустремленно.
     Но проблем на этом участке еще немало. В последние годы наметилась тенденция сокращения должностей помощников начальников органов воспитательной работы по работе с семьями военнослужащих. Невнимание к этой проблеме со стороны руководителей органов воспитательной работы в разное время привело к тому, что в видах Вооруженных Сил, военных округах, на флотах, в родах войск, в ряде объединений должности специалистов по работе с семьями военнослужащих необоснованно сокращены, что нарушило вертикаль управления этим чрезвычайно значимым и востребованным направлением воспитательной работы.
     - Назрела острая необходимость иметь должности помощников по работе с семьями военнослужащих во всех органах воспитательной работы до соединения включительно, - отметил на сборе генерал армии Николай Панков. - Причем подбирать на эти должности людей с педагогическим образованием, имеющих жизненный опыт и способных организовать работу женского актива. Преимущество при подборе кадров отдавать женам военнослужащих, знающим специфику и особенности жизни в гарнизонах и военных городках, трудности военной службы мужей. Лишь при таком подходе можно будет охватить заботой и вниманием семьи военнослужащих всех категорий, эффективно работать с ними.
     - Считаю сбор очень полезным, - поделилась со мной впечатлениями ведущий социолог управления воспитательной работы Северного флота по работе с семьями военнослужащих Руслана Громакова. Такие же оценки мне довелось слышать и от других делегатов.
     Следующий сбор специалистов по работе с семьями военнослужащих решено провести в 2009 году в расширенном составе - с привлечением специалистов дивизионного звена.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex