на главную страницу

5 Декабря 2007 года

Страна и мир

Среда

Поможем многодетным!

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
Новосибирск.
Фото автора и Владимира МАНЬКО.



На недавние публикации в «Красной звезде» о многодетной семье военнослужащего-контрактника старшего сержанта Виктора Халина из Алтайского края поступили отклики, порой диаметрально противоположные. По телефону, электронной почте продолжают приходить пожелания, предложения конкретной помощи Халиным. Но сначала о радостной новости из Алейска, которой Виктор Халин поделился в телефонном разговоре с корреспондентом «Красной звезды».

     Сердце - в норме!

     - Предварительный диагноз «порок сердца», который поставили нашей дочери Наде при рождении, не подтвердился. Вчера Татьяна (жена Виктора. - Е.Ш.) и Надежда вернулись из Барнаула, где проходили еще одно углубленное исследование, и врачи уверенно заявили - девочка здорова, сердце в норме!
     Сообщил Виктор и о том, что они с женой в самое ближайшее время хотели бы окрестить новорожденную дочь Надежду в одной из православных церквей Алейска.
     - Большое спасибо «Красной звезде» за публикацию, - сказал многодетный отец. - Спасибо всем, кто уже оказал нам помощь. Но почему вы, напечатав фотографию замечательной детской площадки-горки, не сообщили, что ее приобретение и доставку в Алейск оплатил Благотворительный фонд «Евросеть» из Москвы? Им - отдельная благодарность от всех семей нашего военного городка!
     Справедливое уточнение. Мы обязательно назовем и других спонсоров, оказавших помощь многодетной семье контрактника.
     По предложению читателей «Красной звезды» - тех, кто хотел бы оказать конкретную материальную помощь, - открыт специальный расчетный счет. Его реквизиты:

     Сбербанк № 139/0220 ИНН 7707083893 КПП 56040202
     р/счет 30301810244000604407
     корр/счет 30101810500000000641
     Банк: Сибирский банк СБ РФ
     БИК 045004641
     Назначение платежа: зачислить
     на л/счет № 42307.810.3.4407.0911164 для Халиной Татьяны Александровны.


     Заместитель командира гвардейской Волгоградско-Киевской орденов Ленина, Суворова и Кутузова, Краснознаменной мотострелковой дивизии по воспитательной работе гвардии полковник Василий Мартышкин уточнил:
     - В гарнизоне, как и во всем Сибирском военном округе, уже стало традицией: в канун Дня Матери мы чествуем многодетные семьи. Пусть в них не одиннадцать детей, как у Халиных, а три или пять. Все равно это большая редкость...
     
Возродим «Материнскую славу»?

     - Ваша газета должна бороться за то, чтобы возродить почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава», вернуть льготы для многодетных матерей, - с таким необычным предложением обратилась в корпункт «Красной звезды» мать четверых детей Валентина Ивановна Голубева. Она обстоятельно и подробно обосновала это предложение, делая акцент именно на те уважение и почет, которыми были окружены многодетные матери еще совсем недавно.
     Но что скрывать, была и иная реакция на наши публикации о многодетных семьях. К примеру, Тамара Сергеевна Карамнова таким образом высказала свои претензии:
     - Почему столько внимания именно многодетным семьям? В нашей семье двое детей, так мы что - второго сорта? Нам-то кто помогать будет? Посмотрите, какие цены в магазинах, знаете, сколько денег ушло, чтобы в школу и одного ребенка собрать?
     Состоялся и вот такой телефонный диалог, он весьма характерный, поэтому привожу почти полностью. Один из позвонивших, назвавшийся майором Константиновым, заявил:
     - Эти многодетные - лишь обуза для общества. Ни нормального образования, ни нормальных условий для жизни дети в таких семьях не получают. Какими они вырастут, понятно... К тому же, насколько я знаю, в СибВО несколько десятков многодетных семей, почему вы им не помогаете, а только Халиным?
     Я попытался объяснить, что именно Халины сегодня нуждаются в помощи больше всех остальных, что эта помощь - сигнал, луч надежды и для других семей: о вас помнят, вас тоже поддержат!
     Удалось ли убедить собеседника - не знаю. Знаю другое: противников многодетности в нашем обществе немало. К их взглядам на жизнь при любой демографической ситуации нужно относиться с пониманием и уважением. Как и к тому, что государство сегодня кровно заинтересовано в создании приемлемых, более того - привлекательных социальных условий для многодетных семей. Появление материнского капитала, льгот по ипотеке при рождении второго и третьего ребенка свидетельствует о намерении и дальше двигаться в этом направлении, предоставляя довольно существенные преференции для многодетных.
     Разумеется, иллюзий никто не строит, и ожидать, что уровень социальной защищенности таких семей, как Халины, в одночасье возвысится, не приходится. Между тем, согласитесь, это проблема, касающаяся многих. И решаться она должна на соответствующем уровне, по-государственному.
     
Капитанская дочка

     Звонок от капитана Дмитрия Дроздова из Новосибирска оставил в душе горький осадок. Офицер рассказал:
     - У нас три девочки. У средней, Татьяны, ей 5 лет, - хронический бронхит. К тому же состоит на учете в детском онкологогематологическом центре в Новосибирске. В прошлом году мы были в Москве, в иммунологическом отделении детской клинической больницы. Даже московские врачи не могут точно установить диагноз, подсказать направление лечения. После приема назначенных лекарств сдаем кровь на биохимический анализ - параметры только ухудшаются. Что делать, к кому обращаться?
     Может быть, выход подскажут читатели «Красной звезды», которые сталкивались с подобной ситуацией? Нельзя же оставлять семью капитана Дроздова один на один с этой проблемой! Может, откликнутся должностные лица, медицинские учреждения... Контактный телефон в Новосибирске: (383) 223-94-88, e-mail: redstarsib@rambler.ru.
     Разумеется, и это обращение капитана Дроздова, и некоторые другие звонки в корпункт «Красной звезды» - еще одно свидетельство того, что не только семья Халиных нуждается в постоянной (и не к определенным праздникам или датам) поддержке со стороны соответствующих структур. На этом заостряли внимание и многие читатели «Красной звезды». Кстати, одна из позвонивших, молодая журналистка, предложила накануне Года семьи, которым объявлен в России 2008 год, ввести в «Красной звезде» постоянную ежемесячную полосу «Военная семья». Одновременно утвердив новую тему для обсуждения проблем семей военнослужащих на уже имеющемся форуме «Красной звезды» в Интернете. «Эта тема будет интересна всем читателям, к проблемам военных семей необходимо постоянно привлекать внимание как непосредственных командиров, так и руководителей более высокого ранга в Москве», - полагает окончившая журфак Новосибирского госуниверситета Анжела Ворсина.
     
Ситуация меняется. К лучшему?

     Но согласитесь, что командование на всех уровнях принимало и принимает ряд действенных мер по оказанию помощи семьям военнослужащих. Вот несколько конкретных примеров. Рассказывает заместитель командира Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии по воспитательной работе СибВО полковник Юрий Евтушенко:
     - Мы сохранили, направляя многочисленные письма во все инстанции, свой детский сад на балансе дивизии. Это позволяет в нынешние трудные времена обеспечивать там местами детей офицеров и прапорщиков, военнослужащих-контрактников. Ранее существовавшие в гарнизоне два детсада после их передачи муниципалитетам были расформированы и перепрофилированы, там сейчас уже иные учреждения. В Новосибирске, как и в других крупных российских городах, сегодня сложилась весьма острая ситуация с детскими учреждениями. По моей информации, из 81 тысячи ребятишек дошкольного возраста детские сады посещают чуть более 42 тысяч, еще 11 тысяч ожидают своей очереди. Хотя в 2004-2007 годах в городе и создано около 7 тысяч дополнительных мест для дошкольников. В дивизии уже на протяжении многих лет мы уделяем особое внимание многодетным семьям, вдовам военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Чечне. Совместно с мэрией Новосибирска нашим депутатом городского Совета Андреем Андрейченко, который возглавляет в горсовете комиссию по социальному развитию, помогаем в получении льготных направлений в поликлиники на специальные обследования, которые не проводятся в военных медучреждениях.
     А вот что рассказываетСветлана Лапина, инструктор по работе с семьями военнослужащих:
     - Сегодня в дивизии 36 многодетных семей. Все они у нас на учете, мы всегда в курсе: чем ребенок болеет, работает ли мама, в каком полку или отдельном батальоне служит отец. Проблем очень много. К примеру, семья прапорщика, в которой пятеро детей (не хотела бы называть фамилию), раньше вообще ютилась в общежитии. Сейчас они живут в двухкомнатной панельной квартире, нуждаются в улучшении жилищных условий. Но существует очередь... Очень много в последние годы появилось детей-инвалидов. Диагноз удручающий - в основном онкологические заболевания почек, крови, врожденные пороки. Пытаемся оказывать им помощь в первую очередь, через мэрию, комитет социальной защиты Октябрьского района Новосибирска.
     А вот информация от Ольги Кунцевич, главного специалиста управления воспитательной работы СибВО:
     - Как известно, многодетной считается семья, в которой трое и более детей. На сегодняшний день в округе 232 таких семьи. Но эта цифра «плавающая», она постоянно меняется: у кого-то появляется прибавление, у других дети взрослеют. Как правило, в большинстве семей три ребенка, таких почти 70 процентов. Но есть и по пять, и по шесть детей. Командование, офицеры воспитательных структур всегда уделяют таким семьям особое внимание. Им в первую очередь предоставляются места в детских учреждениях. Сегодня в СибВО 45 детсадов, 15 из них - в закрытых гарнизонах. Мы всеми силами стараемся их сохранить, поскольку при передаче этих учреждений местным муниципальным органам непременно возникнут проблемы с предоставлением мест детям военнослужащих, как это уже нередко случалось.
     Теперь короткая информация об оказании структурами СибВО конкретной помощи семье Халиных.
     Начальник КЭУ СибВО полковник Константин Свистунов:
     - Хотя финансирование потребностей КЭЧ в военных городках осуществляется не в полном объеме, для такого случая мы найдем резервы. Силами специалистов КЭЧ Алейского гарнизона будет сделан дополнительный ремонт в квартире Халиных уже в самое ближайшее время - обновим сантехнику, электропроводку...
     Начальник медицинской службы СибВО полковник Михаил Фалеев:
     - Семью Халиных возьмут под особое наблюдение врачи Алейского военного госпиталя. Во всех поликлиниках и военных госпиталях СибВО многодетные семьи военнослужащих пользуются правом внеочередного приема, при необходимости дополнительного обследования мы обращаемся к нашим гражданским коллегам, в территориальные органы здравоохранения. И пусть капитан Дроздов, о котором вы рассказываете, тоже обратится в окружной военный госпиталь - нет безвыходных ситуаций, мы постараемся помочь и его семье.
     В заключение любопытное письмо, поступившее по электронной почте от начальника отдела экспертиз «Книги рекордов России» Игоря Химцова:
     «Ваше внимание к указанным фактам с точки зрения демографических рекордов не лишено смысла. Но многодетность не принято фиксировать в привязке к конкретной специальности, а только - в общем. Так, в семье Шишкиных из-под Воронежа двадцать детей. А вот вес самого тяжелого ребенка при рождении в семье Халиных мы зафиксировали. Заявке присвоен регистрационный номер 11.874, для экспертизы по доказательной базе данного достижения предстоит оформить соответствующие документы...»
     «Будем оформлять, - прокомментировала в телефонном разговоре это письмо Татьяна Александровна Халина. - Вот только соберем и сдадим в Пенсионный фонд все необходимые документы для получения сертификата на материнский капитал. Он нам крайне необходим».
     Справка:
     Право на материнский (семейный) капитал в 250 тысяч рублей предоставляется только один раз. Для этого надо быть гражданином России, иметь в семье одного и более детей, начиная с 1 января 2007 года родить или усыновить ребенка.

     Как сообщили «Красной звезде» в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), в январе - октябре 2007 года в СФО более 24,2 тысячи женщин получили государственный сертификат на материнский капитал. За это время региональные отделения Пенсионного фонда России приняли порядка 30 тысяч заявлений на предоставление материнского капитала от семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex