на главную страницу

5 Декабря 2007 года

История Отечества

Среда

На мостике — сам Петр...

Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».




     В московском районе Строгино при Московском объединенном морском кадетском корпусе Героев Севастополя создан музей «Москва и флот», которым руководит жена офицера Надежда Анатольевна Кажурова. У входа в корпус нас встречают мальчишки в морской форме. Гюйсы, ремни с морскими бляхами, бескозырки. Все, как на флоте. На третьем этаже вывеска: «Корпусной музей «Москва и Флот». За дверью словно попадаем на борт корабля. Живописная картина во всю стену: море, корабль, на капитанском мостике сам Петр Первый. Здесь все связано с флотом. Коллекция подлинных морских мундиров легендарных адмиралов и тут же коллекция кукольной миниатюры, рассказывающая об истории военно-морского мундира. На рейде - макеты подводных лодок разного периода. На стендах - история флота Российского от петровских времен до наших дней.
     Музей начали формировать со дня открытия кадетской школы, с 1999 года, но официально открыли 17 января 2006 года, получив соответствующий сертификат в Департаменте образования Москвы.
     Начиналось же все так... На одном из торжественных мероприятий ветераны флота подарили кадетам редкую книгу «МОСКВА И СУДЬБЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА» со словами, как оказалось позже, пророческими: «Пусть эта книга станет началом музея «Москва и флот»! Директор морского кадетского корпуса, заслуженный человек, капитан 1 ранга в отставке, доктор исторических наук, профессор Е.А. Введенский, всю жизнь посвятивший флоту, распорядился создать инициативную группу, в которую вошел, в частности, его заместитель, полковник запаса Сергей Петрович Кажуров. А его жене, Надежде Анатольевне, было предложено руководить музеем. Выбор пал не случайно: родилась ведь в морском пограничном городе Полярном, и слова «море, корабль, Северный флот» знакомы ей с детства. После окончания школы Надежда выбрала творческую профессию: стала режиссером театральных и массовых представлений.
     - Жена офицера, - говорит она с улыбкой, - тоже своего рода профессия! Сегодня в степи, завтра в горах, и везде надо с нуля обустроиться, искать работу... Второе мое образование - мастер-модельер военной одежды и театрального костюма - помогло выжить в трудные
     90-е годы. В семье было два сына, но не было ни денег, ни продуктов, и я зарабатывала на жизнь шитьем...
     В военных гарнизонах, куда заносила Кажуровых судьба, Надежда не только поднимала сыновей, но еще и находила себе дело по душе. Всегда была активной, что-то придумывала, организовывала, создавала. Театрализованные представления, костюмированные балы, новогодние спектакли... Она писала для них сценарии, шила костюмы, И никогда не думала о потраченных на это силах, времени и средствах. Главным для нее было создать взрослым и детям веселое настроение, дарить им праздник. В далекие уже 90-е она и не предполагала, что когда-то ее сыновья станут кадетами «Навигацкой школы» в Москве, а что она сама будет руководить столичным музеем, посвященным Российскому флоту.
     - Генератором идей был бесспорно мой муж, Сергей Петрович, - признается Надежда Анатольевна, - потомственный военный, в конце службы командир полка, полковник. Еще курсантом военного училища он поражал сослуживцев глубокими знаниями истории, в том числе и флотской. Вот уж не думала, что его увлечение спустя годы поможет созданию музея!
     Задача между тем была непростой. Хотя Москва и порт пяти морей, морские традиции здесь не столь глубоки, как в приморских городах, таких как Севастополь или Санкт-Петербург.
     - К процессу создания музея, - рассказывает Надежда Кожухова, - были привлечены ветераны флота, преподаватели, попечительский совет и просто добрые люди, энтузиасты со всех концов страны, которым близка сама идея создания такого музея. А такие энтузиасты, как К.А. Макариков, Л.Ф. Пирогов, Ю.Н. Поляков, Ю.А.Фомин работали вместе с нами увлеченно днем, а то, бывало, и ночью. Воспитанники корпуса с энтузиазмом собирали исторические справки с описанием событий, узнавали много нового о моряках - защитниках Москвы, о выпускниках кадетских корпусов, ставших выдающимися людьми, о происхождении многих экспонатов, о морских терминах. А самое главное, ребята ощущали причастность к прошлому и настоящему своей страны, Российского флота. Одна из важнейших функций музея - гражданское и героико-патриотическое воспитание подростков, на что директор кадетской школы Е.А. Введенский обращает особое внимание.
     Здесь есть уникальные экспонаты, к примеру, картина «Переславль-Залесский. Река Трубеж» Г.Н. Олиференко и «Синопский бой» А.С. Тербушева. Адмиралтейский якорь, корабельный фонарь, рында... Подлинные фотографии, морские награды, мундиры, сохранившиеся с царских времен. Экспонаты приносят ветераны флота, коллекционеры. А есть и из личной коллекции семьи Кажуровых. В музей часто приходят кадеты, гости, и Надежда Анатольевна проводит для них интереснейшие экскурсии.
     Сегодня с полным основанием можно утверждать: без таких энтузиастов, как Сергей и Надежда Кажуровы, музей вряд ли бы состоялся. Такое дело требует кроме всего души.
     Кожуховы воспитывают у наших детей гордость за Россию, Москву, за наш Российский флот. А что для подрастающего поколения может быть важнее?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex