на главную страницу

5 Декабря 2007 года

Спорт

Среда




Олег Тактаров:
«Мне словно снова 27»



    Мария Шарапова, Александр Невский, Анна Курникова, Олег Тактаров. Что общего у этих на первый взгляд очень разных людей? Оказывается, не только то, что они - спортсмены. По разным причинам уехав в Америку, они не потерялись там, а, наоборот, завоевали всеобщее уважение и популярность. Шарапова и Курникова зарабатывают огромные деньги, получая регулярно предложения от рекламодателей. Невский и Тактаров получили заветный «пропуск» в Голливуд. В эту «фабрику грез», куда для выходцев из нашей страны дорога долга и терниста. Но они ее прошли и сейчас радуют зрителей новыми, интересными ролями. А Тактаров ко всему прочему занимает первую строку в составленной режиссером Эркеном Ялгашевым (трехкратным чемпионом мира по карате) рейтинговой таблице голливудских суперменов. Он опережает Дона Уилсона (Дракона) (2-е место), Стивена Сигала (3), Арнольда Шварценеггера (4), Жан-Клода Ван Дамма (9), Сильвестра Сталлоне (10) и других «монстров» американского кино. При этом во главу угла режиссер ставил «реальные знания и мастерство бойцов». Тактаров - двукратный чемпион мира по боям без правил. Его победы в Штатах над тамошними громилами наделали много шума. Впрочем, все это было еще в прошлом веке. На днях же в московском ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынке прошел международный турнир по боям без правил «Россия против Америки», гвоздем которого стал поединок с участием Тактарова. Что же побудило успешного актера, снимавшегося вместе с Де Ниро, Аль Пачино и другими легендами кино, вернуться на ринг?
    - Олег, вы уже лет девять, если не ошибаюсь, не участвовали в «больших драках»?
    - Это так, если не считать последнего боя с Дольфом Лундгреном в рамках проекта «Король ринга».
    - И как протекал поединок между вами и Дольфом?
    - Бой ограничился пятью раундами по две минуты каждый. Я, собственно говоря, и дал согласие на свое участие в турнире «Россия против Америки», потому что замечательно себя чувствую. Прекрасно дышал в конце заключительного раунда с Лундгреном, как будто на прогулке. И Дольф, совершенно точно, не попал в меня ни разу. А он все-таки хоть и в возрасте, хоть и немного испорчен актерским ремеслом, но до этого был чемпионом Европы по киокусинкаю (направление в карате. -Прим. Р.Б.).
    - Двукратным, если мне не изменяет память?
    - Да, именно двукратным. Другое дело, что у этих киокусинкаистов есть одна проблема: из-за того что они не бьют в голову, расправиться с ними не составляет большого труда. Конечно, если бы у меня не было каких-то внутренних моральных барьеров, я бы мог уже секунд через десять после начала поединка уложить соперника на пол. Но Дольф и я - актеры, и у нас есть свои определенные этические ограничения.
    - То есть не бить по лицу, которое для актеров важнейший элемент имиджа?
    - Вот именно. И я про себя решил, что если и положу его, то только ударом по печени. Ну а печень он превосходно закрывал локтем. В общем, мне пришлось изрядно поработать. Однако сам факт, что я ни разу не пропустил удара, придал мне внутренней уверенности. Словом, я решил, что можно вновь попробовать себя в боях без правил. Потому что партер, борьба - это как бы априори мое, а если к тому же у меня и в боксе стало получаться лучше, чем когда бы то ни было, то не грех и тряхнуть стариной, хотя эта фраза мне не слишком по душе. Чувствую себя словно в 27 лет, когда активно выступал на арене.
    - Вам уже слегка за сорок. Это не критический возраст для боев без правил?
    - Рэнди Кутюр, один из ведущих в последнее время бойцов, завершил карьеру в 45 лет. Думаю, что как раз примерно до этого возраста человек физиологически может выступать на одном уровне с двадцатилетними. Нужно только вести здоровый образ жизни, и тогда все будет в порядке.
    - А вам после триумфа в поединке с «танком» Эбботом поступали предложения продолжить карьеру?
    - Да, со всех концов мира. Больше всего их было в первые два-три года после той победы. Но я тогда уже учился в театральной школе и прекрасно понимал: соглашусь, потом долго не уйду с арены. А мне нужно было всерьез осваивать азы профессии, и мои учителя возражали против того, чтобы я прерывал учебу. Поэтому, думаю, поступил совершенно правильно, заложив хороший фундамент актерского образования.
    - Знаменитый бой с Эбботом у вас хорошо сохранился в памяти?
    - До мельчайших деталей. Получился вариант «Рокки», только где все по-настоящему. Противник был тяжелее меня килограммов на сорок. Лысый, такой, знаете, типичный бугай, воплощающий абсолютно отрицательный образ, тюремный персонаж. И сам бой получился тяжелым. Потому что проходил в горах, к чему мы, откровенно говоря, оба оказались не готовыми. Я даже не подозревал, куда еду. А там две тысячи метров над уровнем моря. Я понял это сразу, как только поднялся в гостинице на второй этаж. Смотрю, у меня одышка. Боже, думаю, что это со мной? Поэтому где-то минуты через три после начала схватки мы уже просто умирали. Бой длился 18 минут, что до сих пор, это классика жанра.
    - А сколько вообще могла продлиться тогда схватка? Пока кто-нибудь не сдастся или не умрет?
    - Во время первых шести чемпионатов не было никаких ограничений - ни по весу, ни по времени. Я как раз и стал самым последним победителем той эпохи. У меня дома лежит пояс, покрытый золотом. Позднее уже медными награждали.
    - Вам в том бою тоже досталось прилично?
    - Я устал, конечно, но не считаю, что сильно пострадал от соперника. Больше - от обезвоживания организма.
    - Какова роль самбо в ваших победах на арене боев без правил?
    - На 90 процентов только благодаря самбо я там и выиграл. Потому что у меня была достаточно неординарная техника, непонятная для соперников. Особенно это касается самбистской борьбы в партере. Успехи дались бы мне еще проще, если бы на бойцах во время схватки была хоть какая-то одежда или форма. Трудно после самбо приспособиться, когда люди против тебя выходят в трусах или шортах.
    - А вне ринга приходилось волей-неволей применять силу?
    - Да, и каждый раз потом жалею об этом, но что поделаешь? Всякое бывает. Однако самое лучшее, когда ты эмоционально можешь воздействовать на какие-то вещи и избежать применения силы. Однажды я вполне достойно выступил против, наверное, трех десятков человек. Это было в Нижнем Новгороде, в ресторане «Ока». Тогда я впервые сам себе доказал, как здорово работать на нескольких уровнях. Если ты просто руками машешь, тебя все-таки рано или поздно, но скрутят. А если ты атакуешь и из партера, и с других позиций, получается совсем другое дело.
    - Кто вам придумал прозвище Русский медведь?
    - Мой первый агент в Америке. Знаете, у него, как и у большинства американцев, Россия ассоциируется с зимой, водкой и медведями. Сначала меня столь примитивное прозвище страшно раздражало, потом привык. Зато теперь, если американцы слышат: «Russian Bear», то у них сразу возникают ассоциации со мной.
    - А ваши дети к чему больше проявляют способности?
    - Старшему, Сергею, уже 16 лет. Он учится в театральном училище. Китон (11 лет) пока увлекся американским футболом. Раньше ходил в секцию тхеквондо, но я заметил, что на тренировках он даже как следует не потеет, и забрал его. Младший, четырехлетний Никита, очень способный мальчик, уже умеет читать и писать. Ходит в детский сад. И там он настоящий лидер. Единственное, что меня напрягает, это когда дети в саду лезут к нему целоваться на прощание. (Улыбается.) И каждый раз, забирая ребенка, объясняю: «Никита, ты должен прощаться с ребятами за руку, не позволяй им приставать к тебе!» Парней нужно воспитывать по-мужски, без лишних нежностей.
    - За спортивными событиями в России следите?
    - Конечно, я же в первую очередь россиянин, и мне интересно, что происходит в моей любимой стране. Америка – это хорошо, но Россия - моя Родина. Здесь я родился, вырос, научился драться. А Америка - это место моей работы. Находился бы Голливуд в Африке, значит, жил бы в Африке. А по поводу спорта могу сказать: я в курсе всех спортивных событий. Знаю, что чемпионом страны стал «Зенит», знаю, что наша национальная команда попала на чемпионат Европы. Кстати, хочу выступить против всяких пессимистов, которые говорят, что на Евро нам нечего делать и что там должна была быть Англия. А чем Англия лучше нас? Тем, что 2 раза проиграла хорватам, или тем, что сыграла с Македонией вничью? Ну чем? Надеюсь, что Хиддинк к лету следующего года подтянет ребят и они смогут достойно выступить в Австрии и Швейцарии.
    P.S.
    Что же касается матчевой встречи «Россия против США», то она завершилась уверенной победой россиян - 5:2. Причем пришедших зрителей Тактаров не разочаровал. Во втором раунде Олег провел болевой прием, и Джону Маршу ничего другого не оставалось, как сигнализировать арбитру о досрочном прекращении боя.
    По окончании боя Тактаров не смог сдержать слез радости: «Я уже очень давно не выходил на ринг, а теперь получил такое признание от своей родной публики. Надеюсь, что этот бой для меня не последний и что я еще порадую вас».


    

    Олег Тактаров:
    Родился 26 августа 1967 года в городе Саров, который больше известен как секретный военный объект Арзамас-16, Нижегородской области в семье служащего.
    С детства Тактаров мечтал стать артистом, но его отцу хотелось, чтобы Олег стал борцом, и тогда его отдали в местную школу самбо к Виталию Карловичу Михайлову, который однажды сказал Олегу: «Быть тебе мировым чемпионом» - и оказался прав. Тактаров - двукратный чемпион мира по боям без правил.
    Олег тренировался с большим усердием и решил посвятить свою жизнь спорту. Авторитет его быстро рос, он слыл отличным бойцом. Тактаров стал неоднократным чемпионом турниров по джиу-джитсу. В 1994 году самбист решил попробовать себя в «боях без правил», в турнире «Белый дракон», который проходил в Риге. Там же и была одержана первая победа. Но все-таки заветной мечтой для Олега был Голливуд: он желал сниматься в кино, чувствуя, что это у него обязательно получится.
    За неполные 10 лет Тактаров снялся в фильмах «Пятнадцать минут славы», «Вий», «Монтана», «Давайте это сделаем по-быстрому», «Роллербол», «Красный змей», «Зови меня Джинн!», «Мужской сезон. Бархатная революция», «Сдвиг», «На пути к сердцу», «Охота на изюбря» и других.


 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото автора.




А мы в тельняшках...


    Во Владивостоке, в спортивном комплексе «Олимпиец», прошел краевой турнир, посвященный памяти полковника милиции Юрия Орленко, а также сотрудников спецподразделений и частей, погибших при исполнении служебного долга.
    Наиболее жаркие и драматичные бои пришлись на второй день соревнований. Основная борьба развернулась между представителями УВД Приморского края и воинской части, где начальником физподготовки и спорта лейтенант Андрей Регер. В своих весовых категориях победителями стали военнослужащие майор Дмитрий Подольский, старший лейтенант Андрей Буланов, сержант Василий Васильев и рядовой-контрактник Данил Кунгуров. В итоге у представителей воинской части - второе командное место.
    Первое же, как и в прошлом году, завоевали спортсмены УВД Приморского края. Чемпионами стали Артем Парыгин, Роман Минашин, Руслан Зейналов, Григорий Федюков и другие.
    Третье место заняла команда Тихоокеанского военно-морского института имени С.О.Макарова. Финальные бои выиграли курсант Денис Ходус - чемпион Приморского края по борьбе дайдо-дзюку и старшина 2 статьи Андрей Карпук - победитель нескольких турниров по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта. Тренер команды, преподаватель кафедры физподготовки и спорта капитан 3 ранга Игорь Шаврук считает, что участие в турнире принесло большую пользу спортсменам института. Ведь впереди у них - новые состязания.

    На снимке: Победный натиск курсанта Дениса ХОДУСА (справа).
 ||  Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




С дебютом!

    Суперкросс


    Последние недели стали порой громких спортивных сенсаций для нашей страны. Знаменитый в прошлом укротитель ревущих двухколесных стальных коней Александр Нифонтов, ныне президент Мотоциклетной федерации России, привез в Россию принципиально новую мотодисциплину - суперкросс. И, по мнению участников, гостей и зрителей, этап мировой серии по суперкроссу «SX-Moscow» удался. Что и говорить - это было сверхзрелищное и увлекательное действо.
    Мировая серия по Супермотокроссу проводится более 20 лет преимущественно в Европе. Участники - сильнейшие спортсмены мира. Традиционно каждый этап выстраивается по формуле «спорт + шоу». После спортивной части - показательные выступления по мотофристайлу. Зрительская аудитория мировой серии - от 14 до 65 лет. Количество зрителей каждого европейского этапа - около 30 тысяч.
    В Международной мотоциклетной федерации (FIM) в течение десяти лет рассматривали возможность включения Москвы в список городов-участников. И только в 2007 году условия FIM были признаны соответствующими проведению соревнования с мировым статусом - известность стадиона, 20.000 зрительских мест, приличный призовой фонд, высокая репутация компаний-организаторов. Это первое. Вторая причина положительного решения FIM - заметный рост популярности технических видов спорта в России в целом и мотоциклетного в частности.
    Супермотокросс - одна из самых экстремальных спортивных дисциплин. Очень зрелищная и компактная. Трасса для проведения соревнований по этому виду спорта - замкнутый круг, включающий всевозможного рода препятствия. Для зрителей он более интересен, нежели классический кросс. Во-первых, с трибун трасса просматривается полностью. Во-вторых, из-за большого количества препятствий этот вид спорта более зрелищный. И, в-третьих, супермотокросс традиционно проводится на крытом стадионе, обязательный элемент соревнования - шоу-программа с участием лучших фристайлеров мира. В Россию приехали Маню Тру, Шарль Паже, Дайсе Сузуки и Стефано Мингуцци.
    Стоит также отметить, что московская трасса на сегодня является лучшей из всех, что созданы для суперкросса, самой длинной и сложной. Для ее оборудования было использовано пять тысяч кубометров грунта, а протяженность ее 480 метров. Спортсменам предстояло преодолеть пятьдесят пять препятствий высотой от полутора до трех метров.
    За два дня трибуны столичного спортивного комплекса «Олимпийский» посетили более 18 тысяч человек. И те, кто не пожалел времени для посещения дебютного российского этапа по суперкроссу, стали свидетелями двух гонок с участием сильнейших спортсменов планеты, показательных выступлений юных гонщиков (8-11 лет) на мотоциклах класса 65 кубических сантиметров. Победу в двух детских гонках одержал Илья Рыжих, который уже успел стать серебряным призером первенства России этого года. Второе место в детских заездах завоевал представитель Подмосковья Иван Баранов, который обыграл Илью на первенстве России, заняв там первое место. Можно сказать, что Илья взял своеобразный реванш в этих гонках. Третье место завоевал Максим Поддубский, также представитель Московской области. «Не думаю, что мне повезло. Я победил потому, что мы тщательно отрабатывали все участки этой трассы», - сказал после завершения гонки юный чемпион.
    Безусловными лидерами в суперкроссе считаются французы, потому и принимают целый ряд этапов мировой серии. В первом московском турнире нашу страну представляли четыре спортсмена, дебютировавшие в этой дисциплине. Это Виталий Гусев, который, к сожалению, не смог принять участие в гонке второго дня, Евгений Михайлов, серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи, Александр Иванютин и Евгений Тылецкий. В первый день соревнований в финал гонки смог пробиться только Александр Иванютин, а во второй компанию ему составил Евгений Тылецкий. Такого успеха от российских спортсменов никто не ожидал, учитывая, что это было их первое выступление в суперкроссе, ведь они занимаются классическим мотокроссом. А победителем стал француз Бенджамин Койзи. «Мне все очень понравилось. Сначала, правда, я был немного удивлен, увидев столь протяженную трассу. Хотя мне это дает скорее преимущество, так как у меня очень мощный мотоцикл. Мне очень понравилось, как выступали российские пилоты, как они боролись».
    О том, какие впечатления этап мировой серии оставил у организаторов, рассказал президент МФР Александр Нифонтов: «Все прошло лучше, чем я ожидал. Самое главное - количество и реакция зрителей. Все говорит о том, что мероприятие останется в Москве надолго, а может, и навсегда. Все очень хорошо прошло, хотя многое упирается в финансовую сторону вопроса. Сейчас мы будем искать возможности, чтобы поднять московский этап на еще более высокий качественный уровень. А в том, что суперкросс обрел в нашей столице постоянную прописку, сомнений нет - контракт с мировой серией подписан на 5 лет».
    Отметим и то, что французская сторона готова пригласить российских пилотов для участия в европейском этапе мировой серии.
 ||  Ирина ЧУНАРЕВА,
Алексей ЕЛИСЕЙКИН.
Фото Ирины ЧУНАРЕВОЙ.




Кузнецов с «Кузнецова»

     Волейбол

    Капитан 2 ранга Павел Кузнецов, проходящий службу на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов», принес победное очко сборной команде Североморска в матче за первое место на чемпионате Мурманской области по волейболу. Турнир, в котором приняли участие 11 команд, проходил в спортивно-оздоровительном комплексе «Фрегат» поселка Видяево. Как сообщила служба информации и общественных связей Северного флота, второе место заняли волейболисты из Кирова, третье - у команды из Мончегорска.
    Сборная флотской столицы состояла из военнослужащих Северного флота. Игру высокого класса показали члены сборной Североморска майор Владимир Пасначенко из вертолетного полка, капитан-лейтенант Сергей Субботин из вспомогательного флота, старшины 1 статьи Андрей Мельников и Алексей Павлов, старшина 2 статьи Алексей Симонов. По окончании турнира североморским волейболистам были вручены знаки кандидатов в мастера спорта.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



В будущее - с оптимизмом!

    Хоккей на траве


    Вот и закончился сезон 2007 года у отечественных хоккеистов на траве. В чемпионате страны у мужчин первое место досталось казанским динамовцам, у женщин, как и в предыдущие годы, победительницами первенства стали хоккеистки нижегородской команды «Волга-Телеком».
    Президент Федерации хоккея на траве Сергей Чеченков, подводя итоги прошедшего сезона, отметил, что уровень и качество выступлений команд значительно повысились. Благотворно на развитие хоккея на траве в России влияет и создание новых команд, таких как «Смена» (Анапа) и «Сююмбике-Нефтехимик» (Казань).
    За последний год позитивные изменения произошли и в сборных. Так, женская национальная команда, возглавляемая Валентиной Апельганец, на чемпионате Европы заняла второе место и добилась права играть в высшем дивизионе Старого Света. А мужская сборная под руководством Игоря Шишкова выиграла золотые медали чемпионата Европы в дивизионе Challenge 1, который, к слову, проходил на стадионе нового Центра хоккея на траве в столице Татарстана. Этот успех позволит нашим хоккеистам уже в следующем цикле европейского чемпионата выступать в дивизионе Trophy, являющемся последней ступенью перед высшим дивизионом Европы.
    Самым важным событием предстоящего сезона будет квалификационный турнир к Олимпиаде в Пекине, который пройдет в Казани в апреле 2008 года и где российской женской сборной представится шанс пробиться на Олимпийские игры.
    Кроме того, 18-20 января 2008 года Екатеринбург примет первенство Европы по индорхоккею (хоккею на траве в закрытых помещениях) среди мужских команд. Наша национальная сборная будет претендовать на призовые места.
    - Хоккей на траве у нас развивается, - рассказывает Сергей Чеченков. - Построены современные спортивные сооружения в подмосковной Электростали, в Казани, Анапе. Количество специализированных стадионов и дальше будет расти, как и число занимающихся этим видом спорта. Есть успехи на международном уровне наших молодежных команд, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее. Успехи не заставят себя ждать! - подытожил разговор президент Федерации хоккея на траве.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ,
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».




«Наконечник острия атаки»

    И поперхнулся микрофон

    «Реал» распоряжается мячом с большим вкусом;
    - все будет зависеть от того, как будет развиваться результат матча;
    - расстановка игроков привычная - 4-3-3, а вот ее наполнение...;
    - «Ливерпуль» стал покрепче, укрепившись в линии атаки;
    - видимо, решил все проблемы решить еще в первом тайме;
    - забивает гол, сравнивая преимущество;
    - первая опасная атака в поединке - авторство принадлежит «Барселоне»;
    - киевляне давали мячу вольготно, из конца в конец, гулять по своей штрафной, и в конце концов кто-то из римлян удар по воротам наносил;
    - вы видите, какой антураж на трибунах этой арены;
    - есть отчего схватиться за голову наконечнику острия атаки - промах;
    - защитник помешать ему в состоянии не был;
    - переход инициативы от одной командЕ к другой;
    - победа у «БарселонЕ», наверное, уже в кармане;
    - когда мячом владеет соперник, это превращается в другой конец палки, в другую сторону монеты;
    - когда мяч вот так неожиданно вываливается на футболиста;
    - отправляются в поход за голом;
    - сегодня он играет роль капитана;
    - «Спартак» - голодный до победы, до самоотдачи.

 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex