на главную страницу

7 Декабря 2007 года

"ТОРГАУ - 2007"

Пятница

В БОЙ ВСТУПАЮТ «АЛЬФА» И «БРАВО»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Графенвер, Германия.



     На совместном миротворческом учении «Торгау-2007» из принимающих в них участие российской мотострелковой роты и американской мотопехотной роты сформированы два подразделения смешанного состава – роты «Альфа» и «Браво». Первая состоит из 3 взводов, в каждом два российских отделения и одно американское. Во второй тоже три взвода, но в каждом два американских отделения и одно российское. «Теперь российские и американские военнослужащие едят, проживают и воюют вместе», – пояснил журналистам подполковник Майк Борг, руководитель группы планирования ротного тактического учения с боевой стрельбой, которое пройдет на полигоне Хоенфельс 13 декабря.
     По плану маневров на ротном тактическом учении с боевой стрельбой с утра будет действовать рота «Альфа», которой будет командовать капитан Виктор Магель, командир штатной российской мотострелковой роты. После обеда выполнять задачи по учению на полигоне Хоенфельс будет рота «Браво» под командованием капитана Херальда Дэниса, командира штатной американской мотопехотной роты. По словам Борга, одновременно боевую стрельбу на полигоне две роты вести не будут. Само же учение будет проводиться на основе опыта исключительно американской армии и американских тактических приемов, используемых при проведении миротворческих операций. «Российский опыт проведения миротворческих операций на занятиях не используется», – подчеркнул Майкл Борг. И добавил, что в случае продолжения в будущем практики проведения совместного учения типа «Торгау» «мы, конечно, будем изучать и российский опыт».
     Он также сообщил, что «очень многие американские военнослужащие имеют опыт боевых действий в разных странах, в том числе в Ираке и Афганистане, и охотно делятся этим опытом с российскими солдатами». Пример того, как передается этот опыт, группа российских офицеров смогла наблюдать на полигоне Графенвер, где проводились занятия по боевой подготовке с танковым и мотопехотным подразделениями сухопутных войск США в Европе. Как отметил заместитель командира 5-го армейского корпуса США в Европе бригадный генерал Стивен Ланза, «на полигоне создана обстановка, которая воспроизводит именно ситуацию в Ираке, хотя военные действия обученными здесь подразделениями могут вестись где угодно. Раньше танки использовались при действиях с большим пространственным размахом. После Ирака мы поняли, что бронетанковую технику можно использовать иначе, и теперь наших военных мы обучаем другим способам ее применения. При этом акцент делается на том, чтобы при поражении целей на коротких дистанциях в бою в городе, где гораздо сложнее маневрировать, не допускать разрушения побочных объектов».
     Основная задача учения, по словам командира созданной на период КШУ мотопехотной бригады полковника Саммита, – понять, в чем заключаются сходство и различия в подходах к организации деятельности органов управления бригад вооруженных сил России и США. Накануне американские офицеры ознакомили российских коллег с порядком работы органов управления своих соединений и воинских частей при принятии решения на боевые действия.
     - Самое главное, чтобы любой офицер смог воплотить в жизнь замысел командира. И даже если командир будет убит, любой его подчиненный должен быть способен выполнить командирский замысел, – рассказал «Красной звезде» полковник Саммит. – В различных странах военнослужащие не знают, что делать, когда командир убит. В американской же армии придают особое внимание тому, чтобы на любом уровне управления военнослужащим была известна задача старшего начальника. То есть, например, каждый солдат в роте знает, какой приказ получил командир роты.
     Как сообщил полковник Саммит, из Юты на учения прибыли 60 офицеров и военнослужащих рядового и сержантского состава. Причем офицеров и солдат примерно поровну. При этом рядовые и сержанты включены в состав интендантской службы. Есть также солдаты, которые служат в 5-м корпусе ВС США в Европе. В подчинении у командира американской мотопехотной бригады находится штаб со штатной численностью 180 человек. На учении же численность штаба гораздо меньше.
     Поскольку учение проходит за пределами США, Пентагон выплачивает каждому резервисту – участнику маневров определенную сумму денег. Кроме того, государство берет на себя расходы на питание и проживание резервистов. Полковник Саммит не сказал, сколько он получает за участие в учении, посоветовав получить информацию в Интернете. Дело в том, что американские налогоплательщики имеют право знать, каковы доходы военнослужащих армии США, которую они содержат. Вместе с тем найти во Всемирной паутине размер выплат полковнику Саммиту за участие в маневрах вдали от родных берегов – дело весьма сложное, если не безнадежное. Впрочем, может, кому-то из наших читателей повезет, и он сможет узнать из Интернета, сколько все-таки в долларах заплатят американскому полковнику за «Торгау-2007».
     Сам Саммит, который служит в резерве и призван из него на период учения, рассказал, что у себя дома на гражданской работе – а он трудится инженером на скотобойне – его зарплата меньше, чем здесь, на «Торгау-2007». Впрочем, оставаться на военной службе по окончании маневров он не намерен. Дома его ждут жена и десять детей. Среди них – приемный сын из российского города Новосибирска по имени Дон, которого он так назвал в честь себя.
     Тем временем на базе Графенвер продолжается работа штабов объединенной оперативно-тактической группы и бригад по детальной проработке плана миротворческой операции, а на полигоне Хоенфельс – подготовка к ротному тактическому учению с боевой стрельбой. «Военнослужащие рот «Альфа» и «Браво» проведут теоретические и тактико-строевые занятия по обезвреживанию фугасов и самодельных взрывных устройств, а также по сопровождению воинских колонн с личным составом и грузами», – уточнил помощник руководителя учением с российской стороны полковник Герман Житенев.
     В четверг штаб руководства учения «Торгау-2007» провел также на макете местности занятия по планированию миротворческой операции. Руководил занятием один из офицеров оперативного отдела 5-го армейского корпуса США в Европе подполковник Тед Стюарт. В первую очередь он довел до командования и штабов российской и американской бригад, созданных на период маневров, порядок работы, а затем проинформировал их об обстановке, сложившейся к началу второго этапа операции в виртуальном государстве Бергшир, охваченном внутренними беспорядками. В последующем были заслушаны командир бригады США полковник Дон Саммит и командир бригады РФ подполковник Сергей Храмов, занимающий штатную должность заместителя командира мотострелкового полка.
     Как сообщил «Красной звезде» подполковник Храмов, «сейчас мы находимся на этапе планирования операции, по оперативному времени у нас есть еще месяц на ее подготовку». В целом, пояснил российский комбриг на маневрах, операция включает четыре этапа действий. Первый этап – высадка войск на морское побережье Беркшира и их выдвижение в базовый район. Второй этап предусматривает организацию действия войск по обеспечению безопасности в стране с нейтрализацией групп боевиков и террористов. На третьем этапе бригада должна завершить уничтожение бандформирований, навести порядок в Беркшире и создать условия для передачи власти местному правительству и силовым структурам. Четвертый, заключительный этап должен завершиться передачей правления страной местной администрации и возвращением войск в пункты постоянной дислокации.
     Храмов напомнил, что зона ответственности его бригады охватывает восточный сектор Беркшира, являющийся самым нестабильным районом страны, в котором расположен так называемый суннитский треугольник. «Действовать в этом районе мы будем при поддержке авиации США, ресурс самолето-вылетов нам ежедневно будет определяться командиром созданной на период КШУ дивизии, в роли которого выступает полковник Игорь Котенко», – сказал Храмов. «Для эффективного взаимодействия с авиацией США при штабе нашей бригады будет находиться американский офицер. Нахождение американских авианаводчиков в батальонах моей бригады не предусмотрено», – уточнил он.
     Российский подполковник выразил удовлетворение тем, как организовано взаимодействие между его бригадой и соседом слева – бригадой США. «В вопросах взаимодействия не вижу никаких проблем, с американскими коллегами у нас полное взаимопонимание», – подчеркнул Сергей Храмов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex