на главную страницу

7 Декабря 2007 года

Спорт

Пятница




«Виртус» на вертеле

    
ЦСКА – «Виртус» – 79:53

    Баскетбол. Евролига УЛЕБ
    Очередной матч Евролиги, сыгранный ЦСКА, продемонстрировал, что армейцы и в отсутствие ряда ключевых игроков могут добиваться победного результата. Защитник Теодорос Папалукас, нападающий Матьяж Смодиш и центровой Алексей Саврасенко не могли помочь команде из-за травм. К счастью, в стартовой пятерке домашнего поединка против итальянского «Виртуса» вышел восстановившийся после травмы нападающий Рамунас Шишкаускас. Компанию в пятерке ему составили: Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Маркус Гори и Дэвид Андерсен.
    В первом игровом отрезке особенно выделялся Андерсен. При счете – 18:11 в пользу армейцев половина завоеванных очков принадлежала именно австралийскому центровому. Во второй четверти ЦСКА пропустил ряд атак гостей, что вылилось в достаточно скромную разницу (+6) перед большим перерывом – 39:33.
    Замена Андерсена на Анатолия Каширова позволила подопечным Этторе Мессины упрочить свое лидерство – 46:35. Уверенная игра и умелые действия 20-летнего центрового в обороне позволяют надеяться, что итальянский наставник ЦСКА будет предоставлять Анатолию возможность проводить больше времени на площадке.
    Заключительная четверть показала настоящую мощь и натиск красно-синих. За считанные минуты разрыв достиг отметки «+20». Перерывы, взятые тренерским штабом «Виртуса», лишь оттягивали приближение катастрофы гостей. За 10 минут последнего отрезка клуб из Болоньи набрал всего 7 очков, в то время как армейцы – 22. Отрицательным моментом финала встречи стала неприятная травма, которую получил Дэвид Андерсен. За три минуты до сирены, когда судьба встречи была фактически уже решена, центровой покинул паркет, держась за челюсть. Дэвида сразу окружили доктора команды. Этот эпизод привлек внимание зрителей больше, чем события на площадке. А там было на что посмотреть: Алексей Швед, Анатолий Каширов и Андрей Воронцевич (без сомнения, будущие звезды российского баскетбола) довершили разгром «Виртуса» – 79:53.
    - Эта победа была очень важной для нас, – сказал на послематчевой пресс-конференции Этторе Мессина. – После хорошего начала в первой четверти во второй мы начали совершать слишком много потерь. В третьей и четвертой четвертях, а конкретнее с 25-й по 35-ю минуту, матча мы показывали совсем другой баскетбол: умный и быстрый. В целом, думаю, игра оставила благоприятное впечатление, особенно в части подборов и защиты. У нас остаются проблемы с травмированными игроками: Смодиш и Саврасенко не смогут нам помочь в ближайшем будущем, начал бегать Папалукас, но к игре с «Химками» (8 декабря. – прим. авт.) он восстановиться, скорее всего, не успеет. В сегодняшнем матче повреждение получил Дэвид Андерсен. У него рассечен подбородок. Но, слава Богу, понадобится только наложить пару швов.
    Благодаря победе над «Виртусом» ЦСКА вышел в единоличные лидеры группы «А» Евролиги. Следующий матч в рамках этого турнира армейцы проведут в Москве 12 декабря против польского «Прокома».
    На снимке: В атаке Анатолий КАШИРОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«На лад их дело не пойдет...»

    Биатлон
    Не успел стартовать сезон, а новости из стана биатлонистов посыпались как из рога изобилия. Жаль только, что в преддверии стартующего сегодня второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене приходится говорить не столько о наших спортсменах, сколько о политических склоках, в которых погрязли функционеры отечественного биатлона. О том, что главного тренера женской сборной России Валерия Польховского (на снимке) Союз биатлонистов России не аккредитовал на стартовый этап мирового Кубка в Контиолахти, «Красная звезда» уже сообщала. Да и отстранение наших биатлонисток, к которому оказался причастен второй человек в СБР Вадим Мелихов, не осталось без внимания.
    За два дня до этапа в Австрии в противостояние Александра Тихонова (президента СБР) и Валерия Польховского вмешался начальник ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд» Николай Пархоменко. Вмешался – это мало сказано – рубанул шашкой, подписав приказ об отстранении Польховского от занимаемой должности. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Александр Селифонов, отвечавший ранее за стрелковую подготовку. Итак, отстранение Польховского означает, что в его конфликте с СБР Пархоменко, собственно начальник гостренера, встал на сторону Тихонова.
    Вернемся к сути проблемы, корни которой уходят к спонсорам – у сборной и СБР они были разными. В прошлом сезоне логотипы спонсоров, которые самостоятельно находил сам Польховский, на официальных стартах приходилось заклеивать непрозрачным скотчем. В нынешнем сезоне СБР решил идти до конца – по принципу: если резать, то по живому. Когда Польховский и его подопечные отказались подписывать бумагу, представленную Союзом, СБР перешел в наступление. Сезон 2007/08 для женской биатлонной команды России должен был стать определяющим, всего два года осталось до Олимпиады-2010 в Ванкувере. Но такую фигуру, как Польховский (напомним, что именно в период его работы были завоеваны золотые медали Игр в Солт-Лейк-Сити и Турине), решили сместить любыми средствами.
    Польховский узнал о своем отстранении уже в Хохфильцене.
    «Президент Союза биатлонистов России Александр Иванович Тихонов довел до моего сведения приказ Росспорта о моем отстранении от работы, – сообщил Валерий Польховский агентству «Весь спорт». – После этого стало ясно, что мне пора, как говорится, и честь знать. Находиться при команде я не вижу смысла. Теперь у нее есть новый старший тренер, который отвечает за подготовку и выступление. Не хочу накалять обстановку, нервировать девочек. Им нужно готовиться, впереди у них очень сложный этап. Что буду делать дальше? Думаю, что вначале хорошо отдохну. Мне сейчас это просто необходимо. Как-то бороться за свое имя, пытаться доказать свою правоту в Росспорте у меня нет ни сил, ни желания. И смысла в этом тоже нет. Ничего страшного. Жизнь продолжается и после увольнения».
    СитуациЯ, прямо скажу, безрадостная. Наши главные соперники – немцы и норвежцы – наверняка недоумевали, наблюдая за событиями в Контиолахти, когда Вадим Мелихов (член технического комитета Международного союза биатлонистов) ничтоже сумняшеся отстранял от старта наших девушек за пресловутые лейблы личных спонсоров. Еще большее удивление у иностранцев вызвало и то, что Сергей Рожков, пришедший на помощь коллегам по команде, вместе с адвокатами настояли, чтобы материальный контроль проводили независимые от российской федерации члены IBU. Умом Россию не понять, не правда ли? Вот что написала в своем блоге в Интернете биатлонистка Екатерина Юрьева, представляющая ЦСКА: «Нашу с девчонками экипировку рассматривали и фотографировали уже утром и другие люди, но Мелихов присутствовал. Пришлось принести новый комбинезон с логотипами «Viessmann» (спонсор СБР), но я наклеила еще и рекламу своего личного спонсора «Мечел». И в итоге нас допустили до старта. Но нервы потрепали достаточно. Наверное, поэтому пока стрельба и не идет – ни разу за три гонки без штрафа не обошлась».
    Помните басню Крылова «Лебедь, рак и щука»? Она как нельзя близко подходит под описание происходящего в нашем биатлоне. Спортсмены вынуждены сами заниматься визовыми вопросами, решать вопросы насчет организации сборов, самостоятельно искать спонсоров, вместо того чтобы спокойно готовиться к стартам. А СБР, вы уж извините, напоминает жену Цезаря, которая, как известно, вне подозрений и вроде как бы и не при чем. Обидно до глубины души, что денежные вопросы превалируют над интересами национального престижа и гордости. Кстати, Тихонов пытался отстранить от участия в Кубке мира 35-летнего Сергея Рожкова, но его 4-е место в индивидуальной гонке в Контиолахти – ответ тем, кто первым делом заглядывает в паспорт. В той же Норвегии президент союза биатлонистов не ломает голову над тем, что пора на пенсию 37-летнему Халварду Ханеволду, который, к слову, в этой же самой гонке финишировал вторым.
    Своих спортсменов во всем мире принято уважать и всячески им помогать. Горько осознавать, что в России до этой простой истины еще не дошли. По последней информации, Рожков на старты в Хохфильцене не заявлен.
    «Если все в таком виде останется – с бесконечным давлением со стороны федерации – я со следующего сезона перейду на самоподготовку, – продолжает Юрьева. – Надоело, что нервы треплют и за людей не считают. Меня ведь, после того как я летом в федерацию с адвокатом пришла, ни на одно собрание команды, которые СБР устраивал, не пригласили. Знают, что я буду возмущаться, задавать неудобные вопросы и вообще отстаивать свои права. И дело не в деньгах. Дело в принципе. Мы подписали накануне старта Кубка мира эту пресловутую декларацию (Польховский ее не подписал, и это стало формальным поводом к его отстранению), которая не имеет никакой юридической силы. Но суть этой бумажки в том, что мы все – до мозга костей – принадлежим нашей федерации. Я с этим не согласна. И я наклеила на свою экипировку логотипы личных спонсоров – «Мечела» и «Жилищного капитала». Это люди, которые действительно мне помогают, а от федерации и ее спонсора я пока не видела ничего – ни помощи, ни денег. И, как говорят, на одном из собраний Тихонов предупредил, что никаких денег от «Viessman» биатлонисты и не увидят – все останется в федерации, а уж она будет решать, как ими распоряжаться». Все предельно ясно без комментариев.
    Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Такой специалист, как Польховский, без дела не останется. Не удивлюсь, если уже через пару лет он успешно подготовит соперников российским спортсменам. Такое мы уже проходили в фигурном катании...
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Волгоградцы – силачи!

    В Северо-Кавказском объединении ВВС и ПВО, которым командует генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко, большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Тому подтверждением стали и состоявшиеся недавно на базе 250-го Центра физической подготовки и спорта (Зерноградский авиационный гарнизон) армейские соревнования по гиревому спорту, в которых приняли участие 65 спортсменов, представлявших 17 команд. Все силачи – военнослужащие воинских частей объединения ВВС и ПВО.
    По словам главного судьи соревнований подполковника Алексея Полуяна, турнир прошел на высоком организационном уровне, а спортсменами-военнослужащими достигнуты высокие результаты. Норму мастера спорта по гиревому спорту выполнил прапорщик Н. Олейник. Десять военнослужащих пополнили ряды перворазрядников – среди них капитан С. Сушков и рядовой А. Коткин, а четверо повысили свою спортивную квалификацию до второго разряда.
    Первое командное место завоевали гиревики-авиаторы из Волгограда. Вслед за ними на пьедестал почета поднялись спортсмены из авиационных гарнизонов Егорлыка и Астрахани.
    Олег ПЧЕЛОВ, «Красная звезда».
    

    
Приморские медали

    Сразу несколько молодых спортсменов Приморья отличились на чемпионатах Европы.
    С победой в юниорском первенстве Европы по кикбоксингу вернулся в родной Уссурийск одиннадцатиклассник средней школы № 31 Александр Захаров. В финале ему достался весьма титулованный соперник – один из хозяев ринга, чемпион мира. Решающим стал заключительный, третий, раунд, в котором Александр психологически «сломал» португальца и к завоеванному ранее званию чемпиона России добавил европейское «золото».
    Его товарищ по команде – Григорий Тюрин из Владивостока – также стал обладателем золотой медали на этом же чемпионате и помог российской сборной завоевать победу в командном зачете.
    По словам президента спортивного клуба «Геракл», заслуженного тренера России Мовсеса Барсегяна, отлично выступил на первенстве Европы по дзюдо среди спортсменов до 23 лет, прошедшем в австрийском Зальцбурге, владивостокский дзюдоист Малхаз Осадзе. Наш молодой земляк получил бронзовую медаль, опередив в состязаниях дзюдоистов из 38 государств.
    Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
    

    
Три «серебра» гребневского «осетра»

    Штурман звена 2-й эскадрильи транспортного полка ВВС Черноморского флота майор Андрей Гребнев завоевал три серебряные медали на чемпионате мира по спортивному метанию ножей, который недавно завершился в Ташкенте.
    Гребнев был вторым на дистанциях для броска с 5, 7 и 9 метров и внес существенный вклад в общекомандную победу сборной России (за нее выступали 6 спортсменов). Второе место у сборной Азербайджана. Пальму личного первенства Андрей уступил своему давнему и сильному сопернику подполковнику в отставке Валерию Терентьеву из Самары.
    Три серебряные медали – не единственное спортивное достижение черноморца в нынешнем сезоне. С чемпионата России, который проходил в подмосковном городке Медынь, офицер привез две бронзовые и две серебряные медали (те же три дистанции для метания ножей «осетр» и «абсолютка»).
    На чемпионатах мира 2005 и 2006 годов майор А. Гребнев был бронзовым призером. Так что к завоеванному в 2004 году званию чемпиона мира и кубку добавилась целая коллекция серебряных и бронзовых медалей.
    А 17 декабря черноморский авиатор отправится в Калининград для участия в чемпионате Европы по спортивному метанию ножей. Так что копилка медалей 44-го спортклуба ЧФ, который представляет на соревнованиях майор А. Гребнев, наверняка пополнится новыми наградами.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex