на главную страницу

8 Декабря 2007 года

Тема номера

Суббота

Подвигу храбрых поем мы песню



9 декабря страна впервые отметит свой новый праздник - День Героев Отечества. Праздник, уходящий корнями не только к георгиевским крестам, первым Золотым Звездам, но и куда-то дальше в исторические глубины - к Александру Невскому, к Пересвету и Ослябе, подвижнически отдавшим свою жизнь за Отечество.
Слово «герой» рождает в памяти калейдоскоп ярких событий. При слове «подвиг» сознание признательно высвечивает имена соотечественников, которые перед лицом смертельной опасности оказались способными сделать больше других, своим примером продвинуть армии и общество на какой-то новый рубеж, полнее раскрыть возможности человека, силу его духа и воли.
Наше Отечество богато героями. Кому еще на земле выпали столь суровые испытания? Кто еще пролил столько крови за свою свободу?
Имена героев на вечном хранении в документах архивов, в выверенных до запятой справочниках, энциклопедиях, в фотоальбомах. Они на мраморе памятников, страницах воспоминаний, в музейных экспозициях.
Но героическая эстафета на Русской земле всегда передавалась от поколения к поколению. Герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Это привилегия великого народа - иметь перед глазами вдохновляющий и обязывающий пример.
Пусть же имена героев, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далекой Отечественной и в операциях наших дней, убеленных сединой и совсем юных, всегда согревают наши сердца. Они - наша гордость, олицетворение национальной славы. Все мы перед ними в долгу.


     






     В преддверии празднования Дня Героев Отечества корреспондент «Красной звезды» встретился с Героем Российской Федерации Вячеславом Сивко.



     Вячеслав Владимирович Сивко родился 19 марта 1954 года в городе Гатчина Ленинградской области. В 1975 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Прошел все ступени служебной лестницы от командира парашютно-десантного взвода до командира парашютно-десантного полка, служил в Управлении ВДВ. В 1987 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Правительства РФ, ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
     В настоящее время – президент Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, вице-президент Российской Ассоциации Героев, первый заместитель председателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области.


     - Вячеслав Владимирович, расскажите, пожалуйста, за что вы были удостоены самой высокой государственной награды?
     - Мне пришлось немало повоевать в «горячих точках». Два года командовал парашютно-десантной ротой в Афганистане, затем воевал в других «горячих точках». Принимал участие в ликвидации вооруженных боевиков на Северном Кавказе. В период первой чеченской кампании 1 января 1995 года усиленный парашютно - десантный батальон, входивший в состав полка, которым я командовал, получил боевую задачу - в кратчайший срок выбить боевиков и овладеть районом, где накануне, в новогоднюю ночь, на железнодорожном вокзале федеральные войска понесли тяжелейшие потери.
     Проведя разведку, мы приняли решение - начать бой. Наш удар был сокрушительным и молниеносным. Причем маршрут прорыва штурмом по железнодорожным путям был полной неожиданностью для дудаевцев. Четверо суток боевики беспрерывно и ожесточенно пытались выбить нас с захваченного плацдарма. Но батальон десантников, которым я непосредственно руководил на месте, не отступил. Вот за эту операцию командование представило меня и других военнослужащих к государственным наградам.
     - Кто стоял у истоков учреждения новой памятной даты России - Дня Героев Отечества?
     - Инициаторами появления этого нового памятного дня России стали общественные объединения Героев. Неоднократно в адрес Президента и Правительства Российской Федерации направлялись обращения с предложением об установлении такого дня. А в 2006 году с законодательной инициативой об установлении Дня Героев Отечества выступила группа депутатов Государственной Думы - Героев Советского Союза и Героев России. Наконец, Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2007 года была установлена новая памятная дата России 9 декабря - День Героев Отечества. В этом году официально этот день будет отмечаться впервые. Неофициально День Героев в Москве начал отмечаться с 1998 года. Именно тогда Общественный Фонд социальной безопасности «Правопорядок-Щит» совместно с Московским Клубом Героев провели торжественную встречу Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, посвященную дню учреждения звания Героя Советского Союза - 16 апреля 1934 года. В дальнейшем этот праздник отмечался ежегодно. С 2003 года помощь и поддержку в организации и проведении Дня Героев начало оказывать правительство Москвы. Наиболее масштабно и на высоком уровне День Героев отмечался в апреле 2004 года, в год 70-летия учреждения звания Героя Советского Союза.
     - После принятия закона о монетизации льгот некоторые льготы Героев Советского Союза, России, Героев Социалистического Труда были переведены на финансовую основу. Все ли вас устраивает в новых экономических условиях?
     - В современной России после смены социалистической общественной формации на рыночные отношения все стало измеряться в деньгах. Да, по сравнению с другими категориями граждан Герои получают достойную компенсацию взамен льгот, предоставляемых государством ранее. И есть выбор - не хочешь оплачивать предоставляемые государством услуги, оставайся на льготах. Но есть еще одна сторона этого вопроса - нравственная. Если государство отметило своего гражданина за совершенный им самоотверженный поступок званием Героя, тем самым признав его особые заслуги перед государством и народом, тогда и само государство должно взять на себя заботу, во всяком случае, обеспечения достойной жизни своего Героя. Это значит, что за услуги, предоставленные государством: жилье, проезд, медицинское обеспечение, образование и тому подобное, оно само рассчитывается за Героя, чтобы не доставлять ему проблем, связанных с оформлением различных документов. А для расчетов с частными учреждениями и структурами должно ежемесячно выплачивать определенную сумму в виде пособия. Подавляющее большинство Героев именно за такой вариант. В упрощенном виде это выглядит так: льготы плюс деньги. Однако пока компенсационная схема выглядит следующим образом: либо льготы, либо деньги.
     - В прессе неоднократно писали о возмущениях Героев существовавшими противоречиями в Законе об изменении статуса Героев. Устранены ли они сейчас?
     - Лишь частично. Положительного рассмотрения мы добились в отношении противоречий, касающихся пенсионного обеспечения и налогообложения. А вот относительно санаторно-курортного обеспечения Героев вопрос еще до конца так и не урегулирован.
     - А есть ли разница в льготах в различных регионах Российской Федерации?
     - Федеральный закон о статусе Героев не запрещает субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные льготы Героям. Следовательно и разница в различных регионах существует. Например, в Краснодарском крае губернатор А.Н. Ткачев сохранил для Героев льготы в полном объеме, а из федерального бюджета они получают денежную компенсацию.
     - Вячеслав Владимирович, вы являетесь вице-президентом Российской ассоциации Героев. Недавно президент Российской ассоциации Героев легендарный командарм генерал-лейтенант Владимир Шаманов был назначен начальником Управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ. Как теперь будет строиться работа ассоциации?
     - Во-первых, мы искренне порадовались за нашего товарища, боевого генерала. В расцвете сил, имея богатый опыт управления крупными соединениями в ходе боевых действий, Владимир Анатольевич оказался востребованным нашими Вооруженными Силами. И это справедливо.
     Что касается вопроса его работы на общественном поприще - время покажет. Российская ассоциация Героев - это единственная общественная организация, объединяющая всех Героев на территории России и поддерживающая отношения с Героями, проживающими за рубежом. Поэтому значение ее деятельности надо рассматривать в общегосударственном масштабе. Не случайно кандидатура Владимира Шаманова при избрании его на должность президента Российской ассоциации Героев согласовывалась с Президентом Российской Федерации. Очередная отчетно-выборная конференция ассоциации пройдет в октябре-ноябре 2010 года. К этому времени она определится со своим выбором. А пока деятельность ассоциации будет продолжаться в соответствии с планом работы. У Владимира Анатольевича есть заместители, есть правление организации, которые с удвоенной энергией будут продолжать работать.
     - Помимо руководящей работы в Российской ассоциации Героев вы являетесь еще и президентом Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации им. генерала Е.Н. Кочешкова. Расскажите, пожалуйста, о деятельности фонда.
     - В ноябре этого года фонд поддержки Героев отметил 10-летний юбилей. Согласитесь, для общественного объединения это немалый срок существования.
     Основную задачу деятельности фонда мы видим в воспитании нашего подрастающего поколения патриотами России на примерах бескорыстного, самоотверженного служения Отечеству Героев прошлых и настоящих лет.
     Считаю, что самый главный итог нашей деятельности заключается в том, что о нас знают, нам доверяют проводить мероприятия, исполнять социально значимые программы и проекты федерального и регионального уровней.
     Силами фонда был создан музей Героев Советского Союза и России. Подготовлены к изданию книги, брошюры, буклеты патриотической направленности, что позволило создать «Библиотеку патриотической литературы «Герои - подрастающему поколению». Эта библиотека включает в себя печатную продукцию более 20 наименований общим тиражом около 50 тыс. экземпляров.
     Кроме того, уже в течение 6 лет мы вручаем переходящий Кубок Героев окружным управлениям образования города Москвы по результатам смотра-конкурса на лучшую организацию патриотического воспитания молодежи в столице.
     Стали традиционными уроки мужества, проводимые нами в феврале и посвященные Дню защитника Отечества. Как правило, уроки мужества носят целенаправленный характер. К примеру, в год празднования 300-летия создания морской пехоты мы рассказывали молодежи о службе в морской пехоте, организовали встречу с ветеранами и действующими морскими пехотинцами.
     - А каковы планы фонда поддержки Героев на будущий год?
     - Для нас очень важно максимальное использование потенциала Музея Героев Советского Союза и России в патриотическом воспитании граждан России. Для этого необходимо согласовать планы работы самого музея, созданного нами Героико-патриотического центра «Звезда Героя» и всех заинтересованных учреждений и структур, прежде всего системы образования. Предварительные консультации по этому вопросу уже состоялись.
     Кроме того, в этом году в Москве началась подготовка к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Составлен рассчитанный на пять лет план мероприятий, который утвержден постановлением правительства Москвы. В числе исполнителей некоторых мероприятий и фонд поддержки Героев. Мы воспринимаем это как доверие и оценку нашей предыдущей работы и понимаем, какая огромная ответственность возлагается на нашу общественную организацию. Постараемся не подвести.
     
Беседовала Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

     

     
В 18 лет он стал Героем Советского Союза


     Свой первый «бой» он, рабочий паренек с Киевского завода «Арсенал», принял, можно сказать, еще в Воткинском горкоме комсомола, когда вместе со старшим на год двоюродным братом Вилей, нацепив для убедительности все существовавшие тогда спортивные значки, попытался просочиться в добровольцы.
     - И получилось бы, пожалуй, - с улыбкой вспоминает этот «боевой» эпизод генерал-лейтенант в отставке Виталий Андреевич Ульянов, - если бы не секретарь горкома товарищ Хрисанфова, знавшая нашу семью еще по Киеву, а теперь проживавшая в одном бараке с нами.
     А дело было так. Встретив утром бабушку «добровольцев» (отец - потомственный арсеналец Андрей Дмитриевич Ульянов вернется с войны инвалидом в звании капитана и вскоре после этого скончается от полученных ран - к тому времени был уже на фронте), эта самая товарищ Хрисанфова воскликнула: «Ой, Мария Афанасьевна, какие у вас ребята молодцы - подали заявления, оба едут на фронт!» «Как оба?! - всплеснула руками бабуля. - Витьке-то семнадцать всего...» Новоявленного волонтера тут же вычеркнули из списков. Лишь потом, когда по сталинскому призыву на заводе начали формировать дивизион истребителей танков, ему все-таки удалось осуществить задуманное.
     - В Воткинске, куда эвакуировался наш завод, мы выпускали изделие 2243-А, что на языке специалистов означало 45-мм орудие. Я работал в отделе техконтроля, принимал готовую продукцию, так что матчасть знал будь здоров. Потом это здорово пригодилось, - продолжает рассказ Виталий Андреевич. - После небольшой подготовки мы с двенадцатью орудиями на конной тяге выехали в Ижевск, где стоял запасной полк. Там немножко постреляли, приняли присягу и - дальше. Первым местом, где мы влились в часть, была подмосковная Кубинка. А оттуда уже покатили к Дону, под Сталинград. У каждого был изготовленный в Ижевске именной карабин с выгравированной по всему стволу надписью: «Смерть немецким захватчикам!» А на прикладе - монограмма: «174-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион имени комсомола Удмуртии». У офицеров запасного полка, кто добровольно согласился войти в состав дивизиона, были именные пистолеты с такой же надписью.
     Мы сидим в уютной московской квартирке Ульяновых на улице Исаковского. Пьем чай, искусно приготовленный Людмилой Сергеевной (кстати, генеральша, как и муж, из добровольцев, на фронт попала в 1941-м, «когда немец подходил к Москве», воевала связисткой в 1-й гвардейской армии), и просматриваем домашний архив. Хозяин, как и было условлено, рассказывает «только о том, что пережил сам, что особенно врезалось в память». А это, по его словам, прежде всего бой и быт, «ну и, конечно, ребята из первого расчета, где был наводчиком орудия, - командир сержант Дыдычкин, заряжающий Шумилов, замковой Голицин...» С этого расчета, собственно, и началась для него война.
     Забегая несколько вперед, должен заметить: несмотря на весьма урезанный курс обучения, пройденный перед отправкой на фронт, сражались арсенальцы, судя по документам, достойно. К марту 1943-го на их счету уже было 7 уничтоженных вражеских танков, 4 орудия, 12 пулеметов и около 200 солдат и офицеров. Только за три месяца боев шесть человек из дивизиона были представлены к наградам. Удостоился награды и младший сержант Виталий Ульянов.
     Из представления наводчика орудия
     174-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона младшего сержанта Ульянова В.А. к медали «За отвагу»:
     «В бою 19 января 1943 г. в селе Новожков Ворошиловградской области подбил средний танк, подавил четыре огневых точки, стрелявших из окон домов, и отдельно осколочными снарядами уничтожил до 20 немецких автоматчиков. После чего был ранен и эвакуирован с поля боя.
     
Командир 174-го оиптд капитан БУСЛУЕВ.
     24 января 1943 г.»

     А вообще-то его фронтовая биография началась еще зимой 1942 года, когда их 174-й оиптд, сформированный из комсомольцев-добровольцев непосредственно на заводе (на щитах изготовленных здесь же в неурочное время сорокопяток блестели отлитые из бронзы комсомольские значки), бросили под Сталинград. Там в составе 172-й стрелковой дивизии он участвовал в освобождении поселка Кантемировка, городов Балаклея, Барвенково, Славянск, Красноград.

     Возвращаясь к тем далеким теперь уже событиям, генерал вдруг разоткровенничался:
     - Хотя в известной песне и утверждается, что самый трудный бой - последний, я все же считаю таковым бой первый. Он самый трудный. Потому что ты еще ничего не знаешь, все в первый раз. Это потом мы осознали: выжил в первом бою - хорошо, выжил во втором - молодец, остался жив после третьего - ты уже бывалый боец, ты уже знаешь, когда надо пригнуться, где проползти, где пробежать, где сесть, как от кухни не отстать, что приберечь, чтобы погрызть можно было, что сохранить, что выбросить, чтобы не мешало и лишней тяжести не нести... А последний... Из песни слова, конечно, не выкинешь, но все же последний бой - он скорее опасный, чем трудный, потому что очень уж хочется живым остаться...
     А вот одно из свидетельств того, как сражался юный артиллерист летом 1943-го уже под Белгородом, на Курской дуге, когда находившийся во втором эшелоне их дивизион был поднят по тревоге, форсированным маршем вышел на заранее подготовленный оборонительный рубеж и на рассвете 7 июля принял бой с немецкими танками.
     Из представления наводчика 45-мм пушки 1-го гвардейского стрелкового батальона 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанта Ульянова В.А. к ордену Отечественной войны I степени:
     «С 7 июля 1943 года по 18 июля 1943 г. тов. Ульянов проявил себя бесстрашным артиллеристом. Во время танковой атаки противника тов. Ульянов из 45-мм пушки уничтожил 3 вражеских средних танка, 12 гитлеровцев, 3 мотоцикла и 1 автомашину с пехотой. Тов. Ульянов с тремя бойцами уничтожил огневую точку - станковый пулемет противника. 17 июля 1943 г. тов. Ульянов со своим отделением ходил в контратаку, где уничтожил 7 гитлеровцев и захватил 2 ручных пулемета и ценные документы убитых гитлеровцев и доставил в штаб.
     
Командир батальона
     гвардии капитан БЕЛОБАБА».

     Орден он получит в сентябре, уже на пути к Днепру, успев к тому времени сначала покомандовать расчетом, потом заменить смертельно раненного в бою командира взвода. А потом...
     Да, был на этом пути и еще один эпизод, который генерал Ульянов считает самым серьезным испытанием, выпавшим на его долю на войне. Случилось это, как он потом вычислит, изучая историю, на белгородско-харьковском направлении.
     - Вышло так, - вспоминает Виталий Андреевич, - что к исходу дня отбивать очередную атаку немцев в полку было практически некому: на передовой оставались 22 человека. Все офицеры погибли. Из вооружения - противотанковое ружье, два пулемета, гранаты да по винтовке и автомату на брата. Родной сорокапятки уже не было - погибла в огневой дуэли с одним из немецких танков. А немец - вот он, уже слышны пьяные возгласы, причем лопочут почему-то на своем и... на русском. С наступлением сумерек я обошел всех уцелевших бойцов, с каждым поговорил, предупредил: «Когда немцы полезут снова, сначала стрелять прицельно из винтовок, затем - только по моей команде, всем открывать огонь из автоматов».
     И хитрость сработала! Когда на рассвете встреченные редкими винтовочными выстрелами враги (оказалось, впереди немцев шли власовцы) вконец осмелели, учуяв легкую добычу, и ринулись напролом, дружный автоматно-пулеметный огонь в упор буквально опрокинул их. Захлебнулась одна атака, вторая, а потом они и вовсе стали осторожничать, будто и в мыслях у них не было прорываться на этом участке. Так и командовал сержант Ульянов полком несколько суток, пока однажды ночью не пришла смена. И было ему в ту пору восемнадцать лет.
     - Ну а как только нас вывели на переформирование, моя «карьера» стремительно покатилась вниз, - продолжает мой собеседник. - Первый прибывший офицер стал командиром полка, второй - начальником штаба... И так, по мере прибытия офицеров, я опускался по служебной лестнице со ступеньки на ступеньку, пока наконец вновь не оказался на взводе. Дальше, хотя и был по-прежнему в сержантском звании, понижать не стали.
     В этом звании и закончит Виталий Ульянов свой недолгий, но славный фронтовой путь.
     Из представления командира взвода 45-мм пушек 1-го гвардейского стрелкового батальона 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанта Ульянова В.А. к званию Героя Советского Союза:
     «Тов. Ульянов в боях по очищению левого берега реки Днепр от немецких захватчиков, при форсировании на правый берег и при продвижении вперед проявил героизм и отвагу. Переправившись с первым орудием на правый берег, прямой наводкой подавил несколько огневых точек противника и обеспечил успешное форсирование реки своего батальона. В боях за хутор Зеленый и село Куковка, отражая контратаки танков и пехоты противника, оставшись один у двух орудий, вел огонь прямой наводкой и подбил два танка, семь бронемашин, захватил одну пушку и уничтожил до взвода пехоты, тем самым обеспечил успех боевых действий полка по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр.
     За умелое управление взводом и проявленный личный героизм заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.
     
Командир 280-го гв. сп
     гвардии подполковник
     ПЛУТАХИН».

     Как свидетельствуют записи в графе «Заключение вышестоящих начальников» на оборотной стороне наградного листа, представление это, датированное 20 октября 1943 года, уже на следующий день утвердит командир дивизии гвардии полковник Петрушин. 25 октября свое «добро» дадут командующий 37-й армией генерал-лейтенант Шарохин и член военного совета полковник Багнюк. А перед этим, 22 октября, как мы уже знаем, гвардии сержант Ульянов примет тот самый, по его выражению, «скорее опасный, чем трудный» бой, который закончится для него тяжелым ранением и станет по сути дела последним в его недолгой фронтовой биографии.
     Потом будут месяцы скитаний по госпиталям, где из него так и не извлекут всех принятых в том бою осколков. Уже в звании Героя Советского Союза, которое ему присвоят 22 февраля 1944 года, он окончит Киевское училище самоходной артиллерии и будет оставлен там командовать взводом. Затем будут долгие, лишь с перерывами на учебу на курсах усовершенствования и в академиях годы службы в войсках. Сменив немало гарнизонов, не перепрыгнув ни одной командирской ступеньки, «отбарабанив» шесть лет на роте и шесть с половиной на дивизии, он станет генералом. Одиннадцать лет, вплоть до отставки, будет возглавлять высоко котировавшееся в Советской Армии Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.
     Более сорока лет прошагал Виталий Андреевич Ульянов по жизни в воинском строю. Всякое случалось на этом пути. Но куда бы ни бросала и на какие бы высоты ни поднимала его военная судьба, та, фронтовая, сержантская школа всегда была с ним.
     Впрочем, почему была? И сейчас, являясь членом Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР», совет директоров которой, кстати, возглавляет бывший его подчиненный по Орджоникидзевскому училищу Александр Каньшин, Виталий Андреевич считает своим долгом делать все, что в его силах, чтобы наша армия была достойна великой России, а военная служба - престижной. Громкие слова? Нет, позиция, за которой - огромная работа, требующая, между прочим, немалых усилий от фронтовика (Ульянову уже за 80).
     Где только не побывал Виталий Андреевич со своими коллегами по ассоциации за 14 лет ее существования! Северный Кавказ и Подмосковье, Ленинградский военный округ и Забайкалье, Волгоград, Курск, Орел и даже пригород Лондона, где летом 2004 года прошла научно-практическая конференция с участием представителей стран антигитлеровской коалиции... Наверное, не одной сотне солдат, офицеров, ветеранов войны и труда, членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, пожал он руку, сказал добрые слова, вручил нехитрые подарки от «МЕГАПИРА». Всю эту общественную работу он называет своим «вторым фронтом».
     - И до этого пенсионером себя не считал, хотя уже более 20 лет числюсь им, а уж теперь и подавно, дел столько, что даже вот привести в порядок собственный архив некогда, - не без удовольствия делится своими заботами ветеран, снимая с полки очередную папку с пожелтевшими от времени документами, вырезками из газет, фотографиями.

     На снимке:
В.А. УЛЬЯНОВ - курсант Второго Киевского училища самоходной артиллерии (1944 год).

     В.А. УЛЬЯНОВ среди участников научно-практической конференции представителей стран антигитлеровской коалиции (Кемберли, 2004 год).

     
Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex