на главную страницу

12 Декабря 2007 года

Россия и мир

Среда

ПОТЕНЦИАЛ НА БУДУЩЕЕ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Главными вопросами повестки официального визита в Республику Беларусь Президента России Владимира Путина станет принятие Высшим государственным советом бюджета Союзного государства на 2008 год и обсуждение главами Белоруссии и России проектов союзного Конституционного акта (в настоящее время подготовлено 5 вариантов документа), в которых отражена конфедеративная модель устройств Союзного государства. Также будет уточнен состав комиссии по подготовке Конституционного акта, в который войдет новый глава белорусского парламента Владимир Попов и глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

     
Мы никого не торопим

     Как считается, процесс создания Союзного государства идет достаточно успешно, хотя в начале этого века представлялось, что он будет идти несколько быстрее. Сегодня в рамках союзного бюджета осуществляется ряд совместных программ, касающихся развития науки, технологий, промышленности, культуры. У нас фактически общее социальное пространство - вопросы пенсионного, медицинского обслуживания, перемещения граждан решены таким образом, что уже нет отличий для гражданина Белоруссии, находящегося в России, и наоборот. Решено очень много вопросов, однако решить предстоит еще больше.
     В Послании к Федеральному Собранию РФ Президент Владимир Путин, комментируя развитие отношений двух стран в части создания Союзного государства России и Белоруссии, заявил, что всемерное развитие отношений с Белоруссией является для России незыблемым. По его мнению, Россия открыта к любым формам и моделям интеграции, готова идти здесь настолько далеко, насколько к этому готовы наши белорусские друзья, темпы строительства Союзного государства России и Белоруссии зависят только от насыщенности и реальной глубины интеграционных процессов.
     
Время выбрало нас

     Высокий уровень интеграции и взаимодействия между Россией и Белоруссией характеризуется комплексом взаимосвязанных мероприятий в экономической, финансовой, правовой и оборонной сферах. Динамику развития отношений между нашими государствами лучше всего характеризуют цифры, отражающие взаимный товарооборот. Уже в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого он вырос на 14,5 процента, достигнув 5 млрд. долларов. К августу - еще на 22 процента, превысив 15 миллиардов долларов. А по итогам 2007 года межгосударственный торговый оборот превысит отметку в 20 млрд. долларов. Белорусские и российские предприятия и товарные рынки по-прежнему остро нуждаются друг в друге, друг друга органически дополняют. И эта взаимосвязь растет. До 70 процентов российского несырьевого экспорта движется по трассам Белоруссии.
     Сегодня Россия лидирует по объемам инвестиций в Белоруссию - 398,7 млн. долларов за 2006 год. В республике создано более 750 организаций с российским капиталом. Беларусь 85 процентов комплектующих получает из России, столько же - в процентах - собранной техники возвращается обратно в РФ. Сегодня заключено и действует более 200 региональных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. В рамках регионального сотрудничества трудятся пять миллионов граждан наших стран, успешно действуют 28 тысяч предприятий. Все это вместе взятое - позитивный сигнал к дальнейшей активизации сотрудничества в экономической сфере и не только, так как прочные экономические связи открывают новые возможности и в совместном решении множества других задач.
     
Оборонный ресурс

     Укрепление оборонного союза Белоруссии и России позволяет сторонам проводить совместную политику по совершенствованию национальных вооруженных сил, повышать их боеготовность, решать проблемы социально-экономического положения военнослужащих. Москва и Минск целенаправленно осуществляют совместную политику в области обороны, военного строительства, эффективного использования военной инфраструктуры. Так, на территории Белоруссии расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в регионе. В их числе радиолокационная станция предупреждения ракетного нападения под Барановичами, пункт управления подводными лодками в Вилейке. В военно-техническом сотрудничестве России и Белоруссии есть немало перспективных направлений. Это и создание региональной системы ПВО, и практические шаги по совместной защите воздушно-космического пространства Союзного государства, и единая пограничная политика. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков неоднократно подчеркивал, что Москва и Минск совместными усилиями могут снизить военные угрозы, возникающие от расширения НАТО и изменения базирования вооруженных сил США в Европе. По его словам, «за счет объединения усилий наших государств в оборонной сфере у нас есть все возможности уменьшить и нейтрализовать любые современные вызовы и угрозы».
     В результате интеграции с Белоруссией Россия получает ряд неоспоримых геополитических выгод: непосредственный выход к границам Центрально-Европейского региона; устранение потенциальной угрозы создания так называемого Балтийско-Черноморского пояса изоляции России; укрепление позиции России в ее взаимоотношениях с государствами, блоками и союзами, и прежде всего в Европе; увеличение военных возможностей государства в области обычных вооружений за счет интеграции с белорусской армией, обладающей высокой боеспособностью.
     В связи с этим, как полагают военные эксперты, на повестку дня выходят новые задачи по наиболее важным направлениям военного взаимодействия двух стран: выработка единой оборонительной доктрины и доктрины национальной безопасности; определение принципов взаимодействия двух армий как единого комплекса с единым управлением; восстановление в полном объеме всех связей оборонно-промышленного комплекса.
     
Стратегия эволюции

     14 ноября на XXXII сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России был принят бюджет Союзного государства на 2008 год. Он составит 4.061 млрд. рублей. В том числе отчисления РФ определены в 2 млрд. 640 млн. руб., а Республики Беларусь - в 1 млрд. 421 млн. руб. (объем союзного бюджета по сравнению с прошлым годом вырос на 10 процентов). Средства будут направлены на финансирование 38 целевых программ, подпрограмм и мероприятий. Около трети бюджетных средств предусмотрено направить на финансирование программ в сфере промышленности, энергетики, строительства, транспорта, связи и информатики. На развитие военно-технического сотрудничества и обеспечение безопасности Союзного государства будет направлено 13 процентов бюджетных средств. Столько же - на проекты в сфере социальной политики, здравоохранения и физической культуры, образования и культуры. В 2008 году будут финансироваться и новые программы - по обустройству внешней границы Союзного государства, реализации информационных технологий общих таможенных процессов, разработке базовых элементов орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы и другие.
     ...Как подчеркнул на ноябрьской сессии Парламентской ассамблеи Союзного государства Борис Грызлов: «Союзное государство должно быть. Это воля наших народов».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex