на главную страницу

12 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

ВВС НАБИРАЮТ ВЫСОТУ

Беседу вел Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». Фото Игоря РУМЯНЦЕВА.



На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Управления боевой подготовки Военно-воздушных сил генерал-лейтенант Владислав СТЫЦЕНКОВ.

     - Владислав Григорьевич, подведите итоги боевой подготовки Военно-воздушных сил в прошедшем учебном году.
     - План командно-штабных учений на 2007 год выполнен полностью. Это касается и подготовки органов военного управления. В прошлом учебном году мы провели более 50 командно-штабных учений и около 50 командно-штабных тренировок. Более половины этих учений оценены не ниже «хорошо».
     Что касается командирской подготовки, то с основной задачей на год - повышением профессиональной компетенции руководителей всех уровней — мы, полагаю, справились. Нами проведено более 250 сборов с командирами соединений и частей. Эти мероприятия охватили свыше 90 процентов командного состава ВВС.
     


     Визитная карточка


     Генерал-лейтенант Владислав Григорьевич Стыценков родился 29 марта 1954 года в Куйбышеве. Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО (1975 г.), Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина (1986 г.), Военную академию Генштаба ВС РФ (1999 г.). Прошел все летные должности от рядового летчика до командира авиационной дивизии. Возглавлял авиационный учебный центр. С 2002 года - начальник Управления боевой подготовки Военно-воздушных сил. Освоил более 10 типов авиационной техники, имеет налет более 3.000 часов. Летчик-снайпер, заслуженный военный летчик РФ. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.



     - Каким направлениям вы уделяли основное внимание?
     - Индивидуальная подготовка личного состава, слаживание подразделений и частей, совместная подготовка соединений. Пожалуй, вот основные направления деятельности в прошедшем году. Особое внимание уделялось организации взаимодействия с другими видами Вооруженных Сил и родами войск. Тут и Сухопутные войска, и Военно-морской флот, и Воздушно-десантные войска. В связи с этим хочу отметить, что по инициативе главкомата ВВС с 2006 года мы проводим на полигонах оперативно-тактические учения с боевой стрельбой с объединениями, с группировками авиации и войск ПВО на стратегическом направлении под руководством командования войск военных округов. Это подтверждение того, что масштаб подобных учений серьезный. Основная их задача - отражение воздушно-космического нападения противника, с чего, собственно, и может начаться современная война. Ранее этим вопросам уделяли внимание разве что по отдельным частям группировки. Фактически мы убедились в реальной необходимости иметь органы военного управления на стратегических направлениях объединенной группировки авиации и ПВО в мирное время. Кроме того, подтвердили эффективность этих группировок при отражении нападения противника.
     За отчетный период проведено свыше 650 учений в тактическом звене управления, разработана единая методика их проведения.
     В настоящее время ни одно учение не проходит без взаимодействия родов ВВС, всех родов авиации, включая Дальнюю, средств РЭБ, радиотехнических и зенитных ракетных войск. Все вопросы боевой подготовки мы отрабатываем комплексно на фоне конкретной оперативно-тактической обстановки.
     Возрос и масштаб учений относительно отдельной части или подразделения. Сейчас на полигонах ВВС мы проводим двусторонние учения между авиационными дивизиями и корпусами ПВО, а также между воздушной армией и корпусом ПВО, куда привлекаются силы и средства ПВО ВМФ, военного округа. Своего рода апогеем боевой выучки становится оперативно-тактическое учение на стратегическом направлении, куда привлекаются силы и средства объединений ВВС и ПВО, которые базируются на территории того или иного военного округа.
     Кроме того, у нас ежегодно проводятся воздушно-огневые конференции. Иным стал сам принцип их организации. Из кабинетов мы ушли на полигон, то есть отказавшись от преимущественно теоретического наполнения конференции в пользу практики. В этом году она состоялась на фоне учения на полигоне Ашулук. Специалисты, так сказать, вживую воплощали свои планы и методики во время стрельб. Согласитесь, ничто лучше полигона не покажет реальный уровень боевой выучки. Именно здесь демонстрируют умения и практические навыки экипажи и расчеты ЗРВ и РТВ, учатся правильно действовать на войне.
     На конференциях мы большое значение придаем радиоэлектронной борьбе, ставим помехи, чтобы экипажи, боевые расчеты учились действовать в экстремальной обстановке, работать в самых трудных условиях. В то же время они проходят не как закрытые мероприятия: на конференции мы приглашаем заместителей командующих объединениями ВВС и ПВО, командиров соединений и частей ВВС, представителей вузов, войсковой ПВО, ПВО флотов, а также делегатов от НИИ Минобороны и промышленности. Объем и размах обсуждаемых вопросов не замкнут внутри ВВС, а выходит далеко за их рамки в интересах обороны страны.
     - Каковы налет и в целом результаты боевой подготовки в завершившемся учебном году?
     - В 2007 году налет по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 35 процентов. В частности, для молодого командира экипажа он составил свыше 40 часов.
     Большое внимание уделяем повышению классности летного состава. План тут выполнен стопроцентно. Из прибывших в части молодых летчиков к ведению боевых действий подготовлено больше, чем в прошлом году, на 80 процентов.
     - Какие мероприятия боевой подготовки и крупные учения планируются на новый учебный год?
     - Интенсивность боевой подготовки в ВВС возрастет. В новом учебном году состоится несколько крупномасштабных учений: двусторонние тактические учения с боевой стрельбой и боевым применением авиационных средств поражения (АСП), тактические стрельбы с боевой стрельбой на дивизионном и корпусном уровне, исследовательские ЛТУ с боевым применением АСП, учения с боевой стрельбой по управлению авиацией и войсковым ПВО на стратегическом направлении.
     Кстати, уже в течение двух лет мы используем для этого одновременно два полигона - Капустин Яр и Ашулук, на которых войска располагаются под единым управлением, в том числе с применением автоматизированных систем.
     Одна из задач ВВС - авиационное обеспечение, а также обеспечение боевой подготовки других видов Вооруженных Сил и родов войск. Мы не ограничиваемся только пролетом или перевозкой личного состава и грузов. На фоне учения, скажем, Сухопутных войск, проводим свое - с эскадрильями и полками.
     - Каковы особенности боевой подготовки в новом учебном году по сравнению с прошедшим?
     - По инициативе главнокомандующего будет осуществлен внезапный вывод авиационных полков в полном составе на полигоны. Цель - проверить их готовность и способность выполнить задачи по предназначению и с боевым применением в зависимости от рода авиации.
     Также будем уделять пристальное внимание подготовке экипажей истребительной авиации и расчетов ЗРВ и РТВ, которые несут боевое дежурство, по охране воздушных рубежей страны.
     - Сталкиваетесь ли вы с проблемами финансирования боевой подготовки ВВС?
     - В настоящее время финансирование боевой подготовки ВВС увеличивается. Это уже устойчивая тенденция. Два-три года назад средств для боевой подготовки ВВС было явно недостаточно. Ежегодно мы проводим соответствующий анализ и обращаемся к начальнику Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил с просьбой об увеличении выделяемых средств. Сумму, которую нам дополнительно выделили в конце нынешнего года, мы направили на устранение недостатков, выявленных в ходе итоговой проверки и инспекций Минобороны.
     - Каковы темпы поставок в ВВС новой, модернизированной и модифицированной боевой техники?
     - В соответствии с Государственной программой вооружения до 2015 года в Военно-воздушные силы планово поступают новые образцы техники и вооружения.
     После объединения ВВС и войск противовоздушной обороны страны в 1998 году мы представляем уникальный вид Вооруженных Сил России. В состав ВВС принята и армейская авиация в 2003 году. Поэтому поставка новых образцов вооружения и военной техники во многом зависит от возможностей промышленности и от финансирования доли ВВС в соответствии с Госпрограммой. Авиационная техника, специальная техника обеспечения, техника зенитных ракетных войск, радиотехнических войск - это неполный перечень нашего арсенала. Он последовательно обновляется.
     - Как обстоят дела с обеспечением ВВС тренажерами?
     - В прошлом году была создана межвидовая программа тренажеростроения. Безусловно, Военно-воздушные силы в ней играют одну из главных ролей. Также недавно под руководством первого заместителя министра обороны прошло совещание на эту тему. Принято решение в перспективе перейти от межвидовой программы к Федеральной целевой программе (ФЦП) в этом вопросе. Оттого, насколько максимально имитируют тренажеры реальные полет и боевую работу, зависят и выучка личного состава, и сохранность авиационной и другой техники.
     В этом году Военно-воздушные силы начали закупку новых тренажеров, которые обеспечивают большую достоверность имитации и функционирования летательных аппаратов и техники других родов ВВС. Новые тренажеры в первую очередь поступят в центры боевого применения и переучивания, где будут разработаны методики и инструкции по их эксплуатации. Далее они пополнят вузы ВВС. А в частях мы пока идем по пути глубокой модернизации тренажерной базы: от аналоговых переходим на математические стандарты. Это значительно сокращает затраты.
     - Кого бы вы хотели отметить по итогам 2007 года в лучшую сторону?
     - Задачи боевой подготовки наиболее успешно и эффективно решались в зенитных ракетных полках, которыми командуют полковники И. Воеводский, В. Афзалов, С. Бабаков. В радиотехнических войсках наибольших результатов добились полки, где командирами полковники У. Абдулла и В. Карелин. А среди авиационных полков лидируют те, которыми командуют полковники Е. Федотов, В. Попов, Д. Костюнин, С. Кобылаш.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex