на главную страницу

12 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

НАДЕЖДЫ ВСЕЛИЛ ЧЕБАРКУЛЬ...

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



     Если говорить образно, то представители отделения физической подготовки и спорта Приволжско-Уральского военного округа за последние годы мозоль на языке натерли, напоминая всем о том, что спортивная подготовка выпускников военно-учебных заведений, стабильно пополняющих офицерский корпус ПУрВО, мягко говоря, не соответствует нормативным параметрам, изложенным в разделах Наставления по физической подготовке (НФП-2001). Впрочем, головную боль слабо подготовленные в физическом отношении лейтенанты-выпускники приносят не только сотрудникам окружного спортотделения. В той или иной степени об этой проблеме на различных уровнях в округе вспоминают с завидным постоянством. Очередной «взрыв» обоснованных эмоций произошел в ходе минувшего заседания военного совета ПУрВО. Аргументированная критика звучала как в адрес присутствовавших в зале окружного Дома офицеров начальников приволжско-уральских вузов, чьи питомцы ежегодно заполняют в частях и подразделениях округа целую линейку первичных офицерских должностей, так и в адрес войсковых командиров, невольно отошедших на волне культивирования вопросов боевой подготовки и воинской дисциплины от нарастающей проблемы физической немощи ряда своих подчиненных.
     И это, к великому сожалению, — не эмоции. «Хотя, — отмечает в беседе старший офицер отделения физподготовки округа полковник Виктор Борзенко, — судя по поступающим к нам из вузов округа ведомостям приема у выпускников госэкзамена по физподготовке, вины военно-учебных заведений в данной проблеме вроде как и нет». В подтверждение сказанному Виктор Иванович извлекает из папки годовые распечатки за 2006 и 2007 годы.
     — Вот, взгляните, — приглашает удостовериться полковник Борзенко. — Это данные, полученные нами по итогам прошедших госэкзаменов по физподготовке в вузах ПУрВО в течение двух последних лет. В обоих случаях пятнадцать вузов, как один, сообщают о «100-процентной положительной сдаче» нашей профильной учебной дисциплины. При этом мы располагаем еще одной серией документов, констатирующей тот факт, что вины вузов в том, что войска пополняют хилые лейтенанты, вовсе нет. Это итоги сдачи нормативов по физподготовке абитуриентами.
     Полковник Борзенко наугад извлекает из стопки деловой переписки один лист. Комментирует вслух:
     — Результаты сдачи вступительного экзамена по физподготовке абитуриентами Вольского высшего военного тылового училища. Проверено 396 человек. Из них в беге на 3 километра в отведенное время не уложились 50 кандидатов на поступление. На стометровке «неуд» выставлен тридцати трем. Двадцать один человек «не вытянул» нормативные рамки на перекладине. В принципе, для сегодняшней ситуации показатель неплохой. По крайней мере, зачислив в вуз данный контингент, преподавательскому составу кафедры физподготовки не придется начинать с новичками работу по своему направлению «с чистого листа». Одновременно подразумевается, что за годы учебы будущие офицеры заметно нарастят свои физические данные.
     — Но это на бумаге. А что на деле?
     — На деле факты говорят об обратном. Вот данные из сводной ведомости результатов контрольных занятий по физической подготовке выпускников вузов ПУрВО за 2007 год. Находим строку с показателями распределенных в части округа лейтенантов все того же Вольского ВВТУ. Проверен 21 человек. Из них «неуд» получили семеро. Общая оценка группе представителей вуза — «двойка». Налицо ярко выраженный нонсенс: на госэкзамене выпускники демонстрируют «плюсы», а спустя два месяца в войсках не могут подтвердить свои прежние показатели.
     — Вы допускаете, что в вузах...
     — Я этого не говорил. Но как объяснить факт, что из 262 прибывших к нам приволжско-уральских выпускников этого года 118 лейтенантов сдают зачет на «неудовлетворительно»? В итоге общая сумма положительных оценок даже не достигла 55-процентного рубежа. По существующей градации — это чистая «двойка». В то же время не стоит считать, будто невысокие показатели в физической подготовке способны демонстрировать лишь воспитанники вузов ПУрВО. К сожалению, это «слабое звено» подавляющего большинства военно-учебных заведений страны. По крайней мере, делать такой вывод вынуждают результаты непредвзятых проверок выпускников. Судите сами. В 2006 году в ходе осеннего сбора лейтенантов округ проверил физические навыки 427 представителей от 42 вузов, направивших своих выпускников в распоряжение командования ПУрВО. Тогда общая сумма положительных оценок лишь слегка преодолела отметку в 66 процентов. Осенью 2007 года те же 42 вуза представляли 593 выпускника. Итог проверки — 56,6 процентов. И в том, и в другом случае общий балл спортподготовки лейтенантов — «неуд». При этом угнетает то, что в ходе анализа данных последних лет ясно просматривается тенденция к снижению финальной цифры.
     И что обидно — тот самый уровень физической культуры лейтенантов в начале офицерской службы продолжает сопровождать их и в последующие годы. Старший офицер отделения физподготовки округа подполковник Владимир Неваев навскидку назвал несколько пунктов низкого уровня физподготовки офицеров войскового звена взвод—рота—батальон: нежелание регулярно заниматься силовой самоподготовкой; низкая требовательность и отсутствие должного контроля со стороны командиров воинских частей в вопросе организации и проведения в подчиненных воинских коллективах регулярных занятий спортом; наличие у офицеров пагубных привычек.
     — В итоге, — констатирует подполковник Неваев, — офицер в считанные месяцы теряет основную категорию индивидуальной спортподготовки — выносливость.
     И он прав. В том же 2006 году отделение физподготовки и спорта ПУрВО провело исследование спортивного уровня молодых офицеров по трем категориям: выносливость, сила, быстрота. Под контролем оказались 427 человек. Так вот, в первой категории «неуд» получили 316 офицеров. А выносливость, как известно, — это кроссовая подготовка, одна из составляющих успеха в реальном сухопутном бою.
     «Надо бегать, чтобы бегать», — делает вывод подполковник Неваев. А бегать, как видим, молодые офицеры не любят.
     Возникает прозаический вопрос: почему подобное отношение к спортвыучке в частности и к спорту в целом стало сегодня возможно? По мнению полковника Борзенко, быть не «игроком», а «болельщиком» не так обременительно. К тому же демонстрация слабых физических данных в ходе сдачи зачетов, итоговых проверок давно перестала быть чем-то зазорным, не осуждается сослуживцами. В конце концов, никак не наказывается и практически не влияет на продвижение по служебной лестнице. Раз так, зачем выкладываться? «Именно поэтому, — предполагает полковник Борзенко, — лейтенанты-выпускники не стремятся обойти соперника на кроссе, стометровке, «переиграть» на перекладине. Это в вузе, на государственном экзамене, надо было преодолевать себя — там полученный балл шел в диплом. А перед кем и, главное, ради чего, «форсить» в войсках?»
     К сожалении, глядя на таких слабаков-командиров, аналогичную манеру поведения начинают «исповедовать» и их подчиненные.
     — Далеко ходить за подобными примерами не надо, — поясняет полковник Борзенко. — Достаточно принять участие в любом зачетном спортивном мероприятии. Физически слабо подготовленного командира легко «вычислить» по спортивным показателям его подчиненных.
     — И часто с подобными наблюдениями приходится сталкиваться?
     — Увы. Вот недавний пример. На днях в Еланском окружном учебном центре завершила работу комиссия Спорткомитета Вооруженных Сил РФ, проверявшая в том числе состояние спортивной работы и уровень физической подготовки. Итог, который следовало ожидать: хорошисты (командиры и их подчиненные) остались хорошистами; двоечники подтвердили свои результаты.
     — Неужели все настолько запущенно?
     — К счастью, нет. Есть у нас немало положительных моментов. Например, года три назад, принимая итоговую проверку по физподготовке в том же Еланском общевойсковом учебном центре, я, впервые за тридцать лет своей деятельности на спортивной ниве, выставил подразделению, которым командовал молодой офицер, отличную оценку. Настолько ярко было выражено отношение к физподготовке и у самого офицера, и у его подчиненных. Личный состав вышел на старт. По команде военнослужащие приступили к разминке. Причем выполняли элементы не абы как, а профессионально, с расчетом на забег предстоящей длинной дистанции. И от кого обычные солдаты могли узнать, как правильно разминаться, выполняя элементы с захлестыванием голени, совершать пробежки с высоким подниманием бедра, выполнять монотонный бег с наращиванием скорости передвижения? Только от своего командира. Неудивительно, что столь качественный подготовительный комплекс принес подразделению успех на кроссовой дистанции. И что во всем этом важно: молодой офицер не был выпускником специализированного учебного заведения физической культуры.
     В свою очередь, обращаясь к дню сегодняшнему, подполковник Владимир Неваев привел в качестве примера для подражания воинский коллектив, который возглавляет полковник Юрий Яночкин. И офицеры части, и подчиненный личный состав регулярно сдают проверки по физподготовке не ниже, чем на «хорошо». Поэтому нет ничего удивительного в том, что в финале II Всеармейского конкурса «Мировой парень-2007» честь Приволжско-Уральского военного округа защищал именно военнослужащий части полковника Яночкина — командир отделения Юрий Мусихин.
     Правда, заметил в беседе подполковник Неваев, возвращаясь к вопросу об индивидуальной физической выучке молодых офицеров, не стоит вешать «всех собак» на одних лишь лейтенантов. Есть в их пассивности к спорту и иного рода причины. Одна из них — недостаточная обеспеченность учебных заведений и частей соответствующим спортинвентарем. В частности, в рамках учебного процесса ту же выносливость личного состава можно нарабатывать летом на кроссах, зимой — на лыжных забегах и переходах. Но в том-то и дело, что если весной, летом и осенью для марш-броска по местности ничего особого не надо: дан старт — и побежали, то зимой необходимы, как минимум, лыжные комплекты. А их войска последний раз по заявке получали лет 10—15 назад. За этот срок что было, износилось, пришло в негодность. Сегодня, по данным отделения физподготовки и спорта округа, в большинстве вузов ПУрВО нехватку зимнего спортивного инвентаря решают двумя способами: либо курсанты приносят на занятия собственные лыжи, либо... никак. Последнее, по понятным причинам, ничуть не содействует привитию выносливости завтрашним лейтенантам.
     Правда, в текущем году вопросу обеспечения вузов ПУрВО зимним инвентарем удалось придать незначительный положительный импульс. В частности, на поступившие средства были закуплены лыжи для суворовских, а также Вольского и Пензенского военных училищ. Но на фоне остальных 13 оставленных без внимания вузов проделанное — капля в море.
     ...Так будет ли свет в конце тоннеля? Офицеры окружного отделения физподготовки и спорта надежды не теряют. «По крайней мере, — отмечает полковник Борзенко, — наши «больные» моменты нашли отражение в записях, увезенных членами ноябрьской инспекции в Москву».
     А еще они уповают на то, что хотя бы в одном отдельно взятом гарнизоне, в частности, в Чебаркульском, уже в новом учебном году им удастся повернуть, в первую очередь, молодых офицеров лицом к спорту в целом и к спортивным достижениям в частности. Подобный оптимизм вселяет тот факт, что во многом благодаря проведенному в августе текущего года на базе гарнизона международному антитеррористическому учению вооруженных сил государств — членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007» удалось восстановить, обновить и серьезно нарастить спортбазу военного городка. Например, такого спортивного комплекса, как им нынче располагает Чебаркуль, нет ни в одном другом гарнизоне ПУрВО. Решением командующего войсками округа бывшие рабочие залы ЦБУ «Мирной миссии» переданы под размещение на их площадях тренажерных залов, залов бокса, борьбы, рукопашного боя, а также площадок для всех игровых видов спорта и даже для кабинета лечебной физической культуры. Тут молодым лейтенантам грех не воспользоваться тем, за что на «гражданке» любителям фитнеса, подвижных игр и накачивания мускулатуры приходится платить немалые деньги.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex