на главную страницу

15 Декабря 2007 года

Тема номера

Суббота

Ракетная мощь России

Вадим КОВАЛЬ, Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Коллаж Дмитрия ШВЕЦА.



17 декабря исполняется 48 лет со дня рождения Ракетных войск стратегического назначения. По-прежнему не смолкает гул ракет на ратных полях «стратегов», проводятся испытательные и учебно-боевые пуски. Уровень боевой выучки военнослужащих РВСН позволяет говорить о том, что не только современным оружием, не имеющим мировых аналогов, но и людьми гордятся ракетчики. Оптимизация структуры наземной составляющей СЯС продолжается. Интенсивность оснащения войск ПГРК «Тополь-М» будет нарастать. Об этом и многом другом в преддверии своего профессионального праздника рассказывает командующий РВСН генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.

     - Николай Евгеньевич, с какими достижениями подошли стратегические ракетчики к своему профессиональному празднику?
     - Главный вывод, сделанный по результатам проверок различного уровня, проведенных в 2007 учебном году, состоит в том, что РВСН боеготовы и способны решать боевые задачи в любых условиях обстановки. Сохранены техническая готовность и надежность ракетно-ядерного оружия. Обеспечены изготовление, поставка, а также испытание вооружения ПГРК «Тополь-М». Выполнены сложные задачи по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов, стоящих на боевом дежурстве
     По итогам 2007 учебного года все дивизии и воинские части оцениваются положительно. С более высокими результатами завершила учебный год Владимирская ракетная армия, сохранили свои лидирующие позиции Йошкар-Олинская, Иркутская и Татищевская ракетные дивизии, Ставропольский военный институт связи ракетных войск.
.      Целенаправленная деятельность органов управления всех уровней по руководству боевым дежурством в 2007 году позволила сохранить требуемый качественный уровень состояния боевого дежурства. В РВСН на боевых постах ежесуточно находятся свыше 6,5 тысячи человек. Дежурные силы РВСН способны самостоятельно выполнить задачи по предназначению. Состояние боевого дежурства во всех соединениях оценено на «хорошо». В лучшую сторону отмечаются Омское ракетное объединение, Иркутское, Новосибирское и Ужурское ракетные соединения.
     В рамках государственных летных испытаний проведен первый пуск ракеты РС-24. Всего в течение 2007 учебного года проведено 7 учебно-боевых и испытательных пусков ракет.
     В истекшем учебном году проведены все запланированные мероприятия подготовки органов управления и войск. В том числе командно-штабное учение с Владимирской ракетной армией, 10 КШУ с ракетными дивизиями с привлечением 22 ракетных полков, 30 тактических учений с ракетными полками. 92% мероприятий тактической подготовки проведено с выводом ракетных полков и дивизионов СПУ на маршруты боевого патрулирования (в 2006 году этот показатель составлял 78%, а в 2005 году - только 60%).
     Обеспечено поддержание боевой выучки подразделений, воинских частей и соединений на уровне, гарантирующем их способность вести боевые действия в различных условиях обстановки.
     Вместе с тем в 2007 году продолжена оптимизация структуры РВСН. В частности, в текущем году сформированы новые факультеты в Ростовском военном институте ракетных войск, Ставропольском военном институте связи ракетных войск и одна воинская часть, расформированы Канское ракетное соединение, ряд других воинских частей.
     Всего оргмероприятиями было затронуто более 160 воинских частей и организаций РВСН, при этом сокращаемая штатная численность войск направлена на проведение первоочередных мероприятий по развитию Ракетных войск стратегического назначения.
     Необходимо отметить, что за период с 2001 года мы приобрели значительный практический опыт проведения масштабных организационно-штатных мероприятий. За это время было определено дальнейшее служебное предназначение более чем 10 тысяч офицеров и 5 тысяч прапорщиков.
     Вот и в 2007 году в результате выполнения данных мероприятий нам удалось сохранить в кадрах Вооруженных Сил более 70% высвободившихся офицеров и прапорщиков. Это особенно значимо, поскольку в текущем году пополнение офицерского состава по причине сокращения количества выпускников вузов РВСН было значительно меньше, чем убыль офицеров.
     Говоря о работе с военными кадрами, хотелось бы привести еще ряд положительных моментов.
     Нами обеспечен требуемый конкурс и выполнен на 100% план комплектования военных академий и университетов Министерства обороны и адъюнктуры вузов РВСН.
     Приведен в соответствие с установленными требованиями уровень образования офицеров, занимающих основные командно-штабные должности от командира ракетного полка и выше. Из 13 командиров ракетных дивизий четыре окончили Военную академию Генерального штаба ВС РФ, девять имеют высшую военную оперативно-тактическую подготовку. Из командиров полков 89% - высшую военную оперативно-тактическую подготовку, остальные обучаются в Военной академии РВСН имени Петра Великого по заочной форме. Создан необходимый кадровый резерв офицеров, окончивших Военную академию Генерального штаба ВС РФ, который позволяет иметь подготовленных кандидатов для назначения на должности высших офицеров.
     В Ракетных войсках сохранена положительная динамика в вопросах обеспечения правопорядка и воинской дисциплины, достигнутая по итогам зимнего периода обучения 2007 года.
     По итогам 2007 учебного года изжиты факты сокрытий происшествий и преступлений; снизилось количество погибших военнослужащих и гражданских лиц по вине военнослужащих на 17%; сократилось количество происшествий и преступлений (на 35%), в том числе неуставных взаимоотношений - на 52%.
     - В 2008 году предстоит переход на один год службы по призыву. Не скажется ли это нововведение на обеспечении боеготовности самого грозного рода войск?
     - В целях поддержания уровня укомплектованности войск солдатами и сержантами при переходе в 2008 году на один год военной службы по призыву в 2007 году был принят ряд решений и выполнен комплекс мер организационного и правового характера.
     Во-первых, проведена оптимизация учебной сети РВСН для совершенствования подготовки солдат-специалистов, что позволило сохранить существующую учебную структуру в составе трех учебных центров и школы техников, определить качественные и количественные показатели ее развития. Во-вторых, для повышения качества комплектования соединений и воинских частей РВСН проведено выравнивание укомплектованности сержантами и солдатами по периодам призыва. В-третьих, внесены предложения по совершенствованию системы допризывной подготовки младших специалистов в образовательных учреждениях РОСТО, учреждениях начального профессионального образования и федеральных государственных учреждениях. И, наконец, внесены предложения по изменению порядка комплектования должностей младших специалистов начиная с весны 2008 года.
     Нагрузка по подготовке младших специалистов между учебными центрами и организациями РОСТО (ДОСААФ) после 2008 года существенно перераспределится. Если до перехода на один год службы в учебных центрах готовилось 60% младших специалистов, а в РОСТО (ДОСААФ) - их пятая часть, то после 2008 года доля учебных центров составит примерно четверть, в то время как в РОСТО (ДОСААФ) будет готовиться более половины младших специалистов.
     Положительное влияние на решение вопросов комплектования РВСН солдатами и сержантами оказало понимание важности решаемых Ракетными войсками задач и поддержка Генерального штаба, Главного управления боевой подготовки и службы войск, других главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.
     Должен отметить и существенный вклад военного совета Ракетных войск, в течение 2006 - 2007 годов дважды рассматривавшего в прямой постановке проблематику перехода на один год службы по призыву и организовавшего плодотворную работу управлений и служб РВСН.
     - Как в войсках идет перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного и стационарного базирования?
     - 16 декабря в Тейковской ракетной дивизии заступает на боевое дежурство второй дивизион с тремя мобильными пусковыми установками «Тополь-М».
     Помимо этого, предприятия промышленности в текущем году изготовили оборудование, предназначенное для развертывания работ по перевооружению очередного ракетного полка на мобильный ракетный комплекс «Тополь-М». Этот полк по плану приступит к перевооружению в 2008 году, но не на пустом месте, а имея солидный задел, созданный в нынешнем году. Тем самым темпы ввода в боевой состав РВСН нового мобильного ракетного комплекса «Тополь-М» будут нарастать.
     Что касается комплекса «Тополь-М» стационарного базирования, то в нынешнем году в Татищевской ракетной дивизии завершаются работы по перевооружению еще четырех шахтных пусковых установок. Тем самым группировка РК «Тополь-М» стационарного базирования к концу 2007 года будет насчитывать 48 пусковых установок.
     В целях наращивания темпов перевооружения Татищевской ракетной дивизии в 2007 году сформирован задел боезапаса и специализированного оборудования с технологическим циклом производства более одного года для перевооружения очередного ракетного полка в 2008-м и последующие годы.
     - Несение боевого дежурства требует от личного состава высокого напряжения моральных и физических сил. В связи с этим следующий вопрос. Какая работа проводится в войсках по охране здоровья военнослужащих? Какими возможностями в этом плане обладают медицинские учреждения РВСН? Как в нынешнем году решался вопрос обеспечения санаторными путевками военнослужащих и членов их семей?
     - В Ракетных войсках стратегического назначения на страже здоровья воинов-ракетчиков стоят более 10 тысяч врачей, медицинских сестер и обслуживающего персонала военно-медицинских учреждений.
     Ежегодно на стационарном лечении в госпиталях находятся более 60 тысяч больных, в поликлиниках медицинскую помощь получают свыше 350 тысяч человек, более 19 тысяч военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала ежегодно укрепляют свое здоровье в санаториях и домах отдыха РВСН и ВС РФ.
     Военный совет, командование и медицинская служба РВСН большое внимание уделяют развитию и совершенствованию материальной и лечебно-диагностической базы здравниц РВСН, сохранению и укреплению здоровья военнослужащих кадра, находящихся в запасе и отставке, членов их семей и гражданского персонала Минобороны РФ, особенно поддержанию боеспособности военнослужащих, несущих боевое дежурство, продлению их профессионального долголетия.
     Охват санаторно-курортным лечением военнослужащих боевых расчетов пуска за 5 лет увеличился до 90%.
     Благодаря целенаправленной профилактической и лечебно-диагностической работе показатели заболеваемости военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и контракту, за последние годы остаются стабильными и не превышают средний уровень по Вооруженным Силам Российской Федерации.
     За 2005 – 2007 годы в войска поставлено медицинского оборудования и имущества на сумму более 720 млн. рублей.
     За это время на 40% удалось обновить парк медицинской и автосанитарной техники.
     В штат 25-го Центрального военного клинического госпиталя РВСН введен Центр восстановительного лечения, завершена его реконструкция. Он предназначен для восстановительного лечения ракетчиков, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов РВСН и членов их семей. Пропускная способность центра - 550-600 пациентов в год.
     Большое внимание уделяется организации семейного санаторно-курортного лечения и организованного отдыха военнослужащих с детьми. Ежегодно в здравницах РВСН отдыхают более 1.000 детей, более 100 детей получили лечение в специализированных детских здравницах Минобороны России.
     В настоящее время большая работа развернута по реконструкции и капитальному ремонту объектов здравниц и расширению их коечной емкости, оснащению современным медицинским оборудованием, а также по повышению профессионального мастерства обслуживающего персонала.
     - Какие задачи предстоит решать вашим подчиненным в 2008 году?
     - Хотелось бы выделить следующие направления деятельности органов военного управления и личного состава Ракетных войск как на предстоящий год, так и на перспективу.
     Во-первых, постоянное подтверждение готовности РВСН гарантированно выполнить боевые задачи через отлаженную систему боевого дежурства. Во-вторых, поддержание вооружения и военной техники в готовности к применению. В-третьих, соблюдение требований ядерной безопасности. В-четвертых, достижение высокого уровня результатов по итогам проверок.
     Кроме того, оптимальное планирование развития, строительства и подготовки Ракетных войск в условиях действующих финансовых и ресурсных ограничений.
     Указанные направления определяют особенности и механизм выполнения задач, поставленных Ракетным войскам на 2008 год.
     В частности, по плану строительства Ракетных войск стратегического назначения перевооружение ракетных полков Татищевского ракетного соединения на ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного базирования и Тейковского ракетного соединения на мобильный комплекс «Тополь-М» - ключевые мероприятия 2008 года. Большое значение мы будем уделять дальнейшему продолжению работ по продлению сроков эксплуатации ракет с истекшими гарантийными сроками и совершенствованию системы боевого управления и связи.
     По сравнению с 2007 годом более чем в 2 раза увеличатся лимиты капитальных вложений, выделенные Ракетным войскам на строительство специальных объектов и жилья.
     Это позволит выполнить в полном объеме задачи, поставленные Ракетным войскам в указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства РФ и в Плане строительства РВСН на 2006 – 2010 гг. Только за счет собственного строительства жилья будет получено более 800 квартир в 13 жилых домах и два общежития на 398 мест. К слову сказать, в 2007 году за счет собственного строительства Ракетные войска получили 317 квартир.
     - Что бы вы хотели пожелать в этот праздничный день военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам РВСН и их близким?
     - За 48 лет в РВСН прошли службу более десяти миллионов человек. Ракетные войска стратегического назначения гордятся тем, что в их рядах служили шесть дважды Героев Советского Союза, 84 Героя Советского Союза, шесть Героев Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и 17 лауреатов Государственных премий Российской Федерации.
     За все время существования РВСН было разработано и поставлено на боевое дежурство 23 различных типа ракетных комплексов.
     С момента появления ракетного оружия в СССР (1947 год) до настоящего времени Ракетными войсками стратегического назначения проведено свыше 5 тысяч пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.
     Многое изменилось за этот период в РВСН. Неизменным осталось главное: сегодня, как и прежде, Ракетные войска стратегического назначения поддерживают высокую боевую готовность и управляемость, совершенствуют свою выучку и успешно осваивают новые ракетные комплексы, обеспечивая безусловную способность наземной составляющей СЯС России к парированию угроз безопасности нашего государства.
     От имени военного совета РВСН и себя лично горячо и сердечно поздравляю личный состав, ветеранов, рабочих и служащих с праздником - 48-й годовщиной со дня образования Ракетных войск стратегического назначения.
     Желаю всем стратегическим ракетчикам, вашим семьям, ветеранам, создателям и испытателям ракетной техники доброго здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в службе и труде на благо нашей великой России!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex