на главную страницу

18 Декабря 2007 года

Армия и общество

Вторник

ЮБИЛЕЙ «ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ»

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».Фото автора.



Войсковая разведка - это «глаза и уши» армии. Они - самые-самые. Они - лучшие из лучших. Они все видят и все слышат, зато сами остаются для всех неприметными. И потому никакой «финт» противника, каким бы коварным и хитрым он ни был, не станет для нас неожиданностью. Они - гарантия того, что командованием будет принято самое правильное, а подчас единственно верное решение. Разведчикам доверяют выполнение тех задач, которые никто иной не выполнит. Во всяком случае у военнослужащих отдельного разведывательного батальона Кантемировской танковой дивизии именно так.

     - День рождения, как известно, только раз в году. А юбилей - и того реже. Поэтому к 65-й годовщине создания нашей части мы подошли серьезно - подтвердили свой статус лучшего разведбата Московского военного округа, - начал рассказ о своей части подполковник Эдуард Кравченко.
     Созданный в декабре 1942-го отдельный мотоциклетный батальон уже вскоре получил боевое крещение. Немало героических страниц в истории части: об этом красноречиво говорят ее награды и почетное наименование - отдельный разведывательный Дембицкий Краснознаменный, ордена Александра Невского батальон.
     - Но на одних прежних заслугах далеко не уедешь - нужно жить днем сегодняшним, - уверен комбат. Поэтому боевая подготовка в батальоне идет всесезонно. Причем строится она по давно апробированной практикой схеме: от одиночной подготовки каждого военнослужащего до действий в составе подразделения. В заключение - тактико-специальное учение (ТСУ), во время которого разведчикам приходится отрабатывать все без исключения нормативы. «Урожайным» на такие «полигонные войны» был и этот год: летом подчиненным подполковника Кравченко довелось проводить показное ТСУ для слушателей разведфакультета Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ - частенько «гостили» на полигоне.
     Кроме того, трижды в 2007 году военнослужащие части побывали на сборах по воздушно-десантной подготовке, что позволило несколько перевыполнить планы по прыжкам.
     - В последнее время ничто не мешает полноценно заниматься боевой подготовкой. - Сегодня ни одна тема, ни один вопрос не остаются изученными только теоретически, - рассказывает заместитель командира батальона старший лейтенант Павел Блошенко. - А ведь было время, когда с РОСТО приходилось договариваться, чтобы наши парни хотя бы перед «дембелем» по нескольку прыжков выполнили...
     Еще один немаловажный момент - традиционное состязание разведчиков Кравченко с коллегами из других частей и подразделений. Для «летучих мышей» это не только «морально-психологический допинг» для дальнейшего совершенства, но и обмен опытом, учеба на успехах и ошибках других. Вот и в этом году во время соревнования разведгрупп МВО сразу две группы батальона достойно представили свою часть. Причем группа старшего прапорщика Дмитрия Мацко заняла 1-е место (прошлые годы разведчики названного батальона неизменно были вторыми), а их сослуживцы под командованием старшего лейтенанта Алексея Шишова едва не стали третьими.
     Успех объясняется многими факторами. Один из них - сильный коллектив. Это в равной мере относится и к командирам, и к личному составу. Неудивительно, ведь многие военнослужащие из соседних частей одолевают командование рапортами - прошу перевести меня в разведывательный батальон. Да и приходящая в дивизию молодежь, несмотря на сверхобязательные в разведке «тяготы и лишения», не боится идти в батальон. Причины столь непопулярных нынче решений самые различные. Для кого-то, как для разведчика-пулеметчика рядового Николая Сидоренкова, это вопрос долга (его отец Игорь Николаевич в начале восьмидесятых тоже проходил службу в разведке). Кто-то решил использовать годы службы «по назначению», чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, среди таких - разведчик-радиотелеграфист младший сержант Сергей Ашпетов и командир отделения младший сержант Виталий Малерчук. А есть такие, кто, извините за пафос, рожден для этой мужской профессии. Взять того же Павла Блошенко. Удивительно уже то, что заместителем командира отдельной части был назначен... лейтенант, причем отнюдь не кадровый офицер. Еще удивительней биография старшего лейтенанта Блошенко. В батальоне он прошел путь от солдата срочной службы до заместителя комбата. Схожая биография и у Дмитрия Мацко, который тоже начинал со службы по призыву, а теперь уже созрел для получения офицерского звания. Или, скажем, нынешний командир самой «беспокойной» разведывательно-десантной роты лейтенант Антон Панасенко, он после краткосрочной учебы на 38-х офицерских курсах попросился в разведку.
     В батальоне также очень сильные младшие командиры. Присутствует здесь и атмосфера товарищества - более опытные и знающие военнослужащие обязательно помогают молодежи, учат ее, опекают.
     - Парней армией пугают, а я после двух лет решил навсегда связать свою жизнь с Вооруженными Силами. Таких друзей, как в части, у меня не было и не будет, - поясняет свой выбор заместитель командира взвода Николай Полтарабатько - сегодня уже старшина контрактной службы. Соглашается с ним и замкомвзвода сержант Сергей Рудин, тоже ни секунды не жалеющий о том, что служит именно в разведывательном батальоне Кантемировской дивизии. Вот вам и человеческий фактор в действии. И ведь действует он как нельзя эффективно. Выходит, успех зависит порой от таких «малостей», как авторитет командиров и здоровый климат в коллективе.
     В настоящее время остался лишь один ветеран батальона, фронтовик Иван Иванович Злодеев, который обязательно в юбилей части поздравит нынешнее поколение разведчиков. Отрадно, что ему не придется краснеть за своих «коллег».

     На снимке: старший прапорщик Дмитрий Мацко со своими разведчиками.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex