на главную страницу

19 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

Рожденные в Сибири

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Один из ветеранов среди начальников военно-учебных заведений военно-политического профиля - генерал-майор в отставке Василий Зибарев. В 1967 году тогда еще полковник Василий Зибарев стал первым начальником и одним из создателей Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища (НВВПОУ).


     Генерал-майор Василий Георгиевич Зибарев был начальником Новосибирского политического училища с 1967 по 1973 год. Сам, будучи участником Великой Отечественной войны, в должности заместителя, а далее и командира танкового батальона освобождал Польшу, брал Берлин. Генерал-майор Зибарев прошел все должности офицера-политработника от младшего политрука роты до начальника политического отдела - заместителя начальника Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
     Во время встречи министра обороны СССР Маршала Советского Союза Андрея Гречко с руководством Новосибирска первый председатель Сибирского отделения АН СССР академик Михаил Лаврентьев предложил разместить училище на базе бывшей физико-математической школы Сибирского отделения АН СССР в Академгородке. Вскоре вышел приказ министра обороны СССР, в котором говорилось об организации Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.
     Размещение училища в крупном промышленном, культурном и научном центре Сибири открыло большие возможности для вуза.
     - В первые годы становления училища приходилось заниматься самыми разными вопросами. В центре стояли задачи по планированию, организации учебно-воспитательного процесса и подготовке в этой связи всего профессорско-преподавательского состава. Большое значение приобрели вопросы материального обеспечения личного состава и учебного процесса. Для того чтобы училищу жить и развиваться как военному вузу, надо было с первых дней побеспокоится о создании генерального плана его развития, о проектировании и строительстве учебных корпусов, казарм, парков, объектов соцкультбыта. В то же время мы не забывали о связях с местными органами власти, вузами, предприятиями, научными учреждениями. Словом, о том, от чего во многом зависела жизнь, учеба и быт коллектива училища, - вспоминает Василий Зибарев.
     Генерал-майор Зибарев в период становления училища решал сложные вопросы военно-педагогического, организационно-хозяйственного и иного характера. Подобные работы выполнялись и заместителями начальника училища, командирами батальонов, преподавателями. Подчас преподаватель той или иной кафедры наряду с подготовкой и проведением занятий занимался в свободное от основной деятельности время ремонтом жилых зданий, учебного корпуса или, предположим, огневого городка. Безусловно, подобными работами в начальный период становления училища занимался весь личный состав.
     В Новосибирске произошла встреча двух поколений - фронтовиков и абитуриентов, которые впоследствии становились курсантами. Именно они были генетическими наследниками победителей в Великой Отечественной войне.
     Другой особенностью создания Новосибирского военно-политического стала программа, разработанная лучшими военными учеными и педагогами, где сочетались военно-специальные дисциплины и гуманитарные предметы. Это обеспечивало воспитание молодых людей как граждан. Данное сочетание, по словам генерал-майора Василия Зибарева, уже совсем скоро дало прекрасные результаты.
     Впрочем, при работе над созданием училища, рассказывает генерал-майор Зибарев, учитывалось формирование сознательных качеств у курсантов как будущих офицеров-воспитателей. Это достигалось не только тем, что каждый курсант должен был за время учебы в вузе пройти и пробежать «500 сибирских километров», но и гуманитарной насыщенностью предметов по подготовке пропагандистских кадров для Вооруженных Сил. Любое решение, принимаемое командирами различного уровня в училище, было в первую очередь осознанным, пропущенным через себя.
     Как пример своеобразной открытости вуза Василий Георгиевич сегодня вспоминает, что в училище в годы его командования им отсутствовал забор как таковой. Приказом по училищу были определены границы от опушки леса до улицы Солнечногорской, где курсант находится на территории, а за ее пределами - в самовольной отлучке. Вот такие моральные ограничения, без заборов.
     - В то время многим из нас не хватало педагогического опыта, отсутствовала учебно-материальная база, не было должных условий для размещения личного состава, но мы ставили задачи проводить занятия на самом высоком уровне. Перенимали опыт работы кафедр новосибирских вузов. Всячески поощряли и поддерживали тех преподавателей, кто стремился сдать экзамены кандидатского минимума, поступал в адъюнктуру, - рассказывает генерал-майор в отставке Зибарев.
     При назначении полковника Зибарева на должность состоялась встреча новых начальников политучилищ с одним из высокопоставленных инструкторов из ЦК КПСС, который упрекнул офицера якобы в недостаточной квалификации и подготовленности к новой должности только из-за того, что у него не было ученой степени, а также практики преподавательской деятельности. На это полковник Зибарев уверенно ответил: «Раз нам доверяет ГлавПУР СА и ВМФ, то мы имеем право командовать такими училищами, при этом имея большой стаж лекторской работы».
     - Годы становления и развития Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, а также годы дальнейшей работы по подготовке и воспитанию офицеров - лучшие годы моей деятельности, - уверен Василий Георгиевич.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex