на главную страницу

19 Декабря 2007 года

Спорт

Среда

Сбор тренеров у Красных ворот

Михаил ШЛАЕН.



     Футбол: подводим итоги


     Точнее, в «Банке у Красных ворот». Председатель его правления Александр Петров, известный в спортивных кругах меценат, учредитель приза лучшему футбольному наставнику России, не впервые радушно принимает у себя ведущих специалистов, чтобы подвести итоги сезона. На сей раз «на огонек» заглянули Михаил Гершкович и Борис Игнатьев, Владимир Федотов и Александр Тарханов, Леонид Слуцкий и Валерий Петраков, Владимир Радионов, Андрей Чернышев и Андрей Талалаев. Все они состоят в «Объединении отечественных тренеров по футболу (ООТФ)». Слегка припоздал только что прилетевший из Киева Юрий Семин. Появление «Палыча» было встречено шутливо, с улыбкой: вот, мол, наш «хохол» с орловско-московскими корнями объявился, за которым последовало единодушное и вполне серьезное пожелание успеха в работе в одном из лучших клубов Европы, где из москвичей прежде по-чемпионски трудились Виктор Маслов, Вячеслав Соловьев, Александр Севидов.
     Команде «спецов» оппонировала не менее мощная и дружная команда журналистов, возглавляемая Николаем Долгополовым и Виктором Гусевым, в которую входил и ваш покорный слуга. «Никто не отрицает, сезон выдался интересным, есть о чем поразмышлять. Вы видите футбол в одном ракурсе, мы чаще всего в ином, и пересечение мнений, думаю, поможет добиться большей объективности в оценке итогов сезона», - задал тон разговору Гусев.
     Естественно, прежде всего под перекрестный обстрел попала сборная. «Чужими руками, точнее, ногами, мы попали в финал, но качество игры...С такой, как у нынешней команды, при всей нашей любви к ней в Австрии и Швейцарии делать нечего, не на что даже надеяться, - считает Михаил Гершкович. - На поле полное отсутствие гармонии, никакой организации ни в атаке, ни в обороне, примитив в середине. Давайте откровенно: с англичанами в Москве сработал фарт и мощная поддержка, но в матчах против Израиля и особенно Андорры на нашу сборную было просто стыдно смотреть. Для меня будущее команды не выглядит радужным».
     В связи с этим вопрос вашего корреспондента: «Дефицит классных игроков какого амплуа особенно ощутим при комплектовании сборной?»
     - Всех! - это Александр Тарханов.
     Юрий Семин был не так «безжалостен», но ироничен: «Полторы позиции, а то и две все-таки закрыты, не так уж плохо...»
     - ООТФ, несмотря на короткий период существования, уже застолбило себе место в российском футбольном хозяйстве. Его в определенной степени можно считать последователем тренерского совета советских времен. Все-таки полсотни лучших отечественных тренеров объединяет, тренерская элита. Шел ли Хиддинк на контакт с вами, и вообще, нужен ли голландцу тренерский совет? Или он уповает только на себя и везение, а то, что Хиддинк - везунчик, признанный факт, - еще один вопрос от «Красной звезды».
     - Раньше как принято было? - напомнил Борис Игнатьев. - Тренер главной команды всегда находился под контролем коллег, обязательно отчитывался на исполкоме или другом руководящем органе Федерации футбола. Никто не оспаривает солидный тренерский потенциал Хиддинка. Но и у Семина, Федотова, Гершковича, других моих коллег, вот они перед вами, опыта не занимать, они тоже специалисты высокого класса, чтобы посоветовать что-то путное, с разными сборными, в том числе с первой, работали. Конечно, ООТФ, являясь где-то преемником тренерского совета, могло бы пригодиться. Мы всегда открыты, но что-то не заметили у Хиддинка желания пообщаться. Да и вообще, в кулуарах серьезного обсуждения игры сборной не было, хотя на протяжении сезона оно напрашивалось много раз, игра ведь никого не удовлетворяла. Такая изоляция только во вред. Словом, в очередной раз умом Россию не понять.
     - Я хотел бы дополнить Бориса Петровича вот в каком плане, - вступает в разговор Владимир Радионов. - Удивляет, почему руководители клубов крайне робко, а то и вовсе не обращаются в ООТФ при приглашении тренеров. Зазорным что ли считают обратиться за советом, рекомендацией. Мы же досконально знаем людей, можем точно подсказать, подходит ли тот или иной специалист по своим взглядам футбольным, характеру и т.д. этой конкретной команде. Это помогло бы если не полностью, но в значительной степени сократить процент ошибок, избежать тренерской чехарды, некомпетентности, да и немалые деньги сэкономило руководителям клубов.
     Острая дискуссия развернулась и вокруг выступления наших команд в еврокубках. Отчего столь отвратительные результаты? Мнения высказывались разные.
     Юрий Семин: «Я не думаю, что следует менять структуру календаря как таковую. Но то, что сезон надо продлевать, однозначно, заканчивать чемпионат страны не в первой половине ноября, а в конце месяца, нужны еще один, а то и два тура. Тогда участники еврокубков не будут в такой степени чувствовать себя растренированными, выбитыми из игровой колеи, как сейчас».
     Владимир Федотов: «Если мы хотим быть «на уровне», участвуя в еврокубках, необходимо, во-первых, подстраиваться под европейский календарь, а во-вторых, перестраиваться психологически. В декабре можно играть, и играть хорошо. В декабре в принципе у нас должно быть преимущество. Да, сезон заканчивается, да, устали, тяжело, но мы все-таки в определенном игровом тонусе, а соперник только набирает обороты, их чемпионаты лишь недавно начались. Футболисты не должны «сдуваться» в этот период, они профессионалы, сами обязаны готовить себя, пребывать в игровом напряжении. Тренер - не нянька, не надсмотрщик. С другой стороны, согласен с Александром Тархановым, в тренерском мастерстве, искусстве заключен большой потенциал сохранения игрового КПД. Сумел же Валерий Газзаев с ЦСКА доказать, что нам по силам завоевывать Кубок УЕФА в неудобное время.
     Александр Тарханов: «Я вижу причину неудач еще и в том, что ведущие клубы чересчур увлеклись борьбой за чемпионство, серебряные и бронзовые медали, выложились прилично, сил сколько потрачено было. А добившись цели, психологически невольно расслабились, что на сборной и сказалось».
     Леонид Слуцкий: «Мы в целом должны подумать, как резко сократить межсезонье. Три месяца - чересчур, а во второй лиге - и все пять. Команды просто воют от безделья, с ума сходят. Поля же искусственные разрослись по стране, РФС старается, Национальная академия футбола, но, видимо, используем мы их недостаточно, да и при нашем климате их почти повсеместно под крышу нужно подводить. Это большая проблема, и затратная».
     - Все сказанное выше наталкивает на такой вопрос: «На ваш, всех присутствующих, взгляд, со сменой руководства РФС российский футбол продвинулся вперед?»
     - Он ныне более дисциплинированный, что ли. Стабилизировался календарь, прозрачнее стали бюджеты клубов, но глобальных подвижек пока незаметно, видимо, времени для коренной перестройки прошло еще мало, - считает Михаил Гершкович. - Безусловно, во благо футбола, что в регионах построено немало новых полей, но этот отрадный факт потянул за собой острую проблему: где столькими детскими тренерами запастись для работы в футбольных школах, не идут туда специалисты. Многие с удовольствием поработали бы с ребятней, но зарплата же мизерная. Ну кто из уважающих себя и устроенных тренеров с хорошего контракта опустится на грешную землю, коей я считаю эти школы, а они должны подпитывать наш футбол квалифицированными игроками. При их отсутствии где выход у клубов? В легионерах. С другой стороны, их избыток закрывает дорогу своим. Замкнутый круг получается. Кто в проигрыше? Весь наш футбол, сборная прежде всего.
     Поставим на этом точку. В том, что касается подведения итогов сезона. Однако нельзя «в добавленное время» не сказать о деятельности самого объединения тренеров. Оно является членом Российского футбольного союза (с ним подписан договор о сотрудничестве) и имеет статус юридического лица. РФС рассчитывает на помощь ООТФ в выработке оптимальной структуры футбольного хозяйства, четкого регламента, календаря чемпионата страны и т.д. Предстоит совместными усилиями, основываясь на созданной несколькими поколениями специалистов собственной методике, теоретической и практической базе, резко поднять технический потенциал российского футбола.
     - Одна из основных задач, - говорит Михаил Гершкович, возглавляющий ООТФ, - юридическая защита тренеров, которые в клубах нередко чувствуют себя бесправными, попадая в полную зависимость от работодателя. Тот в любой момент, без всякого объяснения может указать на дверь, разорвать в одностороннем порядке контракт. Мы добились, что теперь при возникновении такой ситуации можно обращаться в Палату по разрешению споров РФС. Раньше это касалось исключительно игроков. Два таких дела в отношении Виталия Шевченко и Геннадия Ткаченко нами уже выиграно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex