на главную страницу

19 Декабря 2007 года

Читальный зал "Красной звезды"

Среда

Георгий СВИРИДОВ
РИНГ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ




     Тогда Бурзенко решает атаковать с дальней дистанции. Правда, это опасно: Усенков более опытен, резок в движениях и может ответить сильным контрударом. Но другого выхода нет. Уловив момент атаки, Андрей еле заметным отклоном заставляет своего противника промахнуться. В следующее мгновение Бурзенко резко выбрасывает руки вперед и наносит серию прямых ударов в голову. Усенков быстро реагирует на них, подставив локоть и перчатку, и открывает корпус. Этого и ждал Андрей.
     Неожиданный молниеносный удар – и Усенков, взмахнув руками, медленно опускается на брезент.
     - Раз, – судья на ринге взмахнул рукой, открывая счет, – два...
     Андрей не спеша прошел в дальний угол ринга и стал спиной к лежащему противнику.
     - Три... пять... восемь... – отчетливо слышался голос судьи.
     При счете «десять» тишину взорвал грохот аплодисментов. Усенков пришел в себя. Он с усилием поднялся на одно колено и протянул руку победителю.
     - Поздравляю, Андрюша...
     Тут же на ринге председатель комитета физкультуры под звуки марша вручил победителю приз – хрустальную вазу и голубой с золотым тиснением диплом чемпиона республики. Товарищи пожимали руки, поздравляли. Болельщики дарили цветы.
     Среди поздравлявших Андрея оказалась незнакомая девушка. Возбужденный успехом, Бурзенко, вероятно, не обратил бы на нее внимания, подойди она раньше. Но девушка подошла позже других и протянула ему букет красных роз с крупной белой лилией в середине.
     Андрей виновато улыбнулся – руки были заняты: помимо уже преподнесенных ему цветов, он держал хрустальную вазу, диплом чемпиона и не мог взять букет у девушки.
     - Ну возьмите же, – смущенно улыбнулась девушка. Эта улыбка как бы встряхнула Андрея.
     - Погодите, я мигом переоде
     нусь.
     С этими словами он положил около нее цветы, диплом, вазу, а сам, легко перепрыгнув через канаты, скрылся в раздевалке.
     Андрей спешил. Он был очень молод и ни одна девушка еще не ожидала его.
     - Вы готовы? – тихо спросила она, и щеки ее залил румянец. Вероятно, то же случилось и с Андреем – он почувствовал, что уши, а потом и все лицо наполнились жаром.
     Андрей помнит, как они вышли из цирка. Здесь, у огромной красочной афиши, она замедлила шаги:
     - Мне нужно направо. До свидания.
     - Если разрешите, я провожу вас, – тихо сказал он. Девушка опустила голову:
     - Мои подружки давно ушли.
     Они направились вниз по улице Правда Востока, мимо ларьков Воскресенского рынка, вдоль длинного деревянного забора. Шли молча. Проходя мимо ресторана «Ташкент», Андрей вспомнил, что товарищи по команде предлагали отпраздновать здесь его победу.
     У театра имени Свердлова девушка остановилась. Осторожно придерживая цветы, она нагнулась и свободной рукой сняла туфлю, встряхнула ее и вновь надела.
     - Камешек попал.
     У Андрея мелькнула мысль, что нужно бы поддержать ее, помочь, взять под руку. Но как на это решиться?
     - Скажите, чемпион, у вас есть имя?
     Андрей смутился, догадавшись, что познакомиться им следовало бы гораздо раньше, и робко назвал себя.
     - А мое имя Лейли, – она чуть коснулась его руки. Будем ждать трамвая?
     От ее спокойного тона, от ее невидимой улыбки все вокруг стало ясным и простым. Андрей осторожно дотронулся до локтя Лейли. Девушка не сопротивлялась. Тогда, решившись, он взял ее под руку. И, удивительно, ничего не случилось, не разверзлась земля под ногами, не ударил гром. Андрей облегченно вздохнул. Так они дошли до Ассакинской.
     - Мне сюда. – Лейли с некоторой тревогой посмотрела в глубь своей улицы: электрических фонарей здесь почти не было, а маленькие лампочки у ворот не освещали улицу. На ней царил густой полумрак. У тротуара чуть слышно журчала в арыке вода.
     - Скоро мы дойдем, – извинительным тоном сказала Лейли. – Я живу рядом с парком.
     Андрею стало жаль расставаться со своей спутницей, он замедлил шаги. Девушка с опаской оглядывалась по сторонам.
     - Тут ночью страшно, – тихо сказала она. – Я никогда не хожу одна...
     Андрей сильней прижал ее локоть. Почувствовав мышцы его рук, Лейли гордо выпрямилась: можно ли быть трусихой, когда идешь с таким юношей!
     Поравнявшись с массивной аркой парка, Андрей остановился:
     - Лейли, покажите мне ваш парк.
     - Парк? – переспросила оторопевшая девушка. – Сейчас? Но меня ждут дома.
     - Мы недолго, мы быстро.
     Андрей, волнуясь, ожидал ответа. Ему хотелось удержать около себя эту девушку как можно дольше. Еще немного, хоть несколько минут.
     - Только посмотрим реку и вернемся, – доверчиво согласилась Лейли.
     В ночи старый парк выглядел удивительно причудливо. Южные великаны карагачи бросали мохнатые тени на узкие дорожки. На темно-зеленом фоне вырисовывались светлые скульптурные группы. Они, словно живые, протягивали руки.
     Лейли и Андрей миновали спортивную площадку, детский городок, спустились по широкой мраморной лестнице вниз к реке.
     ...Взгляд боксера скользнул поверх грязных, заросших и усталых лиц и уткнулся в дощатые стены вагона. А перед его глазами мерцал полумесяц, отраженный в рябых волнах реки...
     Лейли молчала. Они сидели на берегу, на мягкой, чуть влажной траве. Река шумно несла свои воды. Отраженный в ней полумесяц дрожал и становился похожим на щербатую золотую подкову. А древние корявые ивы склонили свои тонкие длинные ветки к неровным берегам, кое-где касаясь воды. На противоположном берегу, за железной оградой и темными силуэтами деревьев, возвышались корпуса Ташсельмаша. Из длинных труб вместе с клубами дыма вылетали красные искры. Доносился ровный, как дыхание, монотонный рокот. Завод работал, завод не знал отдыха.
     Лейли... это очень поэтичное нежное имя. Это красивое имя. Это восточное имя. Но мать у нее русская. Андрей закрыл глаза, чтобы еще раз вспомнить полузабытый образ. У Лейли жгучие черные косы и светлые бирюзовые глаза. У нее смуглые ноги и светлое с нежным румянцем лицо. Она не была похожа на узбечку. И все-таки она была узбечкой. Никогда после Андрей не встречал такого удивительного сочетания красок. Но именно это и делало прекрасным лицо Лейли.
     Что было потом? Потом они долго сидели рядом. Это был единственный лирический вечер в жизни Андрея. Но он понял это лишь много времени спустя. О чем же они говорили? Конечно, о боксе:
     - Вы очень нервничали сегодня? - спросила Лейли.
     Андрей улыбнулся:
     - Что вы! Ведь бокс укрепляет нервную систему. Вам это кажется странным? А боксер, если хочет побеждать, должен иметь железное спокойствие... Знаете, Лейли, когда человек научится быть спокойным в бою, он всегда сумеет правильно оценить обстановку, найти верный путь к победе.
     Увлекшись, Андрей продолжал:
     - Боксер похож на шахматиста. На каждый удар есть защита, на каждую комбинацию можно найти ответную. Правда, у шахматиста на обдумывание хода есть минуты, порой даже часы. А у боксера - секунды, иногда десятые доли секунды...
     Когда Андрей остановился, чтобы перевести дух, Лейли кротко сказала:
     - Мне бы домой пора, Андрей.
     Бурзенко улыбнулся своим воспоминаниям. Вечер, который больше никогда не повторился, он провел по-мальчишески наивно. Он не поцеловал Лейли, не обнял девушку, от которой так часто получал письма вплоть до самого плена.
     Через неделю Андрея вызвали в военкомат. Он призывался на действительную службу. Когда же это было? Давно, около трех лет назад, в конце августа 1940 года.
     Глава третья
     Четвертые сутки пути, четвертые сутки мучений. Днем - жара и духота, а ночью - дрожащий свет осветительных ракет, топот кованых сапог по железной крыше, стрельба из автоматов. И при каждом выстреле люди вздрагивали, прислушивались. Что там?
     Усману стало совсем плохо. Андрей делал все, что мог, чтобы облегчить страдания друга. Вот и сейчас он вытер тыльной стороной ладони вспотевший лоб, слез с нар и осторожно взял на руки вялое тело Усмана. Переступая через людей, лежащих на полу, он нес его к двери.
     - Ты что? Опять свой воздух отдаешь? - узколицый солдат с крючковатым носом в изумлении покачал головой. - Ай-яй-яй... Себя береги, а этот уже... долго не протянет...
     Андрей так посмотрел на солдата, что тот сразу прикусил язык.
     Иван Иванович помог Андрею получше устроить Усмана возле двери. Туркмен не мог сидеть, валился на бок. Андрею пришлось взять его правой рукой под мышки, а свободной левой вплотную прислонить голову Усмана к щели. Тот очнулся, пришел в себя. Слабой рукой обнял Андрея за шею - так удобнее сидеть.
     - Спасибо... - повторял он, - сог бол...
     Поезд вдруг начал тормозить. При каждом толчке голова туркмена ударялась о дверь. Бурзенко просунул свою ладонь между щекой товарища и нагретыми досками двери, смягчая удары. После нескольких толчков эшелон остановился. В наступившей тишине раздались резкие команды конвоиров. Затем все стихло.
     В вагоне напряженное молчание.
     Проходит час, второй.
     С нар поднимается Пельцер и негромко предлагает:
     - Споем, что ли?
     Ему никто не отвечает.
     Со стороны паровоза послышались позвякиванье кованых каблуков по асфальту, отрывистые слова на немецком языке.
     - Идут!
     Все разом повернулись к Пельцеру:
     - Переводи...
     Старик долго прислушивался, прислонив ухо к дверной щели, и сообщил:
     - Будут выгружать.
     В дальнем углу кто-то ахнул. Матрос встал.
     - Причалили...
     Медленно тянулось время. Каждая минута казалась вечностью. Потом снова прозвучали команды, был слышен лязг открывающихся дверей, глухие удары, крики...
     - Ну, товарищи, - сказал Иван Иванович, - готовьтесь знакомиться с заграницей. Помните, вы - советские люди. Высоко несите это звание!
     Щелкнул замок, и с грохотом распахнулась дверь. В лица ударил сноп солнечного света. Яркой голубизной сияло небо. От пьянящей свежести воздуха закружилась голова...
     - Выходи!
     На товарную площадку высыпали заключенные.
     Андрей, придерживая Усмана, осторожно вышел из вагона.
     Как приятно стоять на земле! Стоять, ощущая теплую твердь, ходить, бегать, вдыхать полной грудью свежий воздух.
     Жмурясь от солнца, Бурзенко осмотрелся. Справа он увидел серое вокзальное здание. Прямо в зелени садов поблескивали красной черепицей островерхие крыши домов. Слева тянулись массивные каменные склады. А вокруг, опоясывая город, возвышались горы. Они были темно-зелеными. Покатые вершины их, покрытые хвойным лесом, казались Андрею похожими на спины дикобразов.
     «Все чужое, незнакомое. Вот она, Германия, - подумал Андрей, - здесь родились и выросли те, кто с огнем и смертью пришел в нашу страну. Вот она, родина извергов, логово врага!»
     Заключенных выстроили. Пересчитали.
     Немецкий офицер, гладко выбритый, розовый, в чистом сером мундире, чертыхнулся и полез в вагон. Но сейчас же выскочил назад, зажимая нос платком.
     - Русишие швайн! - выругался он и приказал вынести трупы.
     Рыжий ефрейтор с квадратным подбородком подошел к заключенным и ткнул автоматом матроса и Сашку:
     - Шнель!
     Костя и Сашка осторожно вынесли трупы. Офицер велел поставить их на ноги и поддерживать. Потом снова пересчитал заключенных и, довольный, хмыкнул - все на месте.
     Пришли специально оборудованные для перевозки заключенных машины с тупыми носами и высокими железными бортами, с входом через кабину шофера.
     Началась посадка. Фашисты, подталкивая прикладами, торопили. Мертвых и тех, кто самостоятельно не мог влезть в машину, офицер приказал вбросить в железный кузов одного из грузовиков.
     Бурзенко держал Усмана на руках. Но отнести товарища ему не дали. Подошел офицер.
     - Это мой брат, - начал объяснять Андрей, - он болен. Разрешите...
     Но офицер не стал слушать. Привычным движением он выхватил из-за лакированного голенища гибкий хлыст. Взмах руки - и на лицо боксера легла багровая полоса. В ту же секунду к Андрею подскочили два солдата. От них разило винным перегаром. Солдаты грубо вырвали у него Усмана. Смеясь, схватили за руки и за ноги умирающего туркмена, раскачали легкое тело и перебросили через борт автомашины. «Звери!» - хотелось крикнуть Андрею.
     Снова послышались команды. Машины заурчали и одна за другой тронулись в путь.
     В железном кузове теснота. Заключенные сидят на корточках, плотно прижавшись друг к другу. Куда везут - никто не знает. Высокие борта не позволяют смотреть по сторонам. Чистое безоблачное небо слепит глаза. Андрей ничего не слышит. И в бессильной злобе кусает губы: «Сволочи! Человек еще жив... Эх, Усман...»
     Автомобили, покачиваясь на рессорах, карабкаются в гору. На поворотах или спусках заключенным удается увидеть вершину горы, поросшую ярко-зелеными хвойными деревьями, клочки полей.
     Примерно через полчаса машины остановились:
     - Пришвартовались, - сказал Костя.
     - И это неплохо, - заметил Сашка Пековский. - Может быть, сегодня еще покормят.
     - Выходи! Шнель!
     Первое, что увидели узники, когда их высадили, был высокий памятник. На цементном пьедестале возвышалась бесформенная глыба горного камня. На камне высечена надпись.
     - «Сооружено в 1934 году. Хайль Гитлер!» - вслух прочел Пельцер.
     Узников согнали в колонну. Трупы сложили отдельно. Как ни умолял Андрей, охранники не разрешили ему взять Усмана.
     От памятника дорога поднималась вверх, в гору. По обе стороны в зелени садов темнели кирпичные дома с длинными узкими окнами и острыми крышами. Впереди, почти у самой вершины, словно большие коробки, возвышались казармы. Рядом с ними были видны гараж и солдатская кухня. Ее узнали по ароматному запаху. Сашка потянул носом и определил: - Жаркое. И со свининой. Готов поспорить.
     Но охотников заключать пари не нашлось.
     Четко отбивая шаг подковами сапог, подошел взвод солдат. Сытые, мордастые. Костя толкнул локтем Андрея: держи ухо востро - эсэсовцы! Многие из них вели на длинных кожаных поводках серых овчарок. Псы рвались к измученным людям, угрожающе рычали. «С такой сразу не справишься», - подумал Андрей.
     Эсэсовцы стали перестраивать пленных, разбивать на отдельные группы. Многие не понимали приказаний. Солдаты разъясняли им ударами дубинок по голове, плечам. Иван Иванович в группу Андрея не попал.
     Заключенных колонной по пять человек в ряд повели к лагерю широкой мощенной белым камнем дорогой, обсаженной деревьями. Впереди темнел какой-то странный бугор. Когда подошли ближе, у Андрея мурашки побежали по спине: это была огромная, величиною с трехэтажный дом, куча стоптанных деревянных башмаков, ботинок, женских туфель. Узники притихли. Каждый понял, что обувь принадлежала тем, кого уже нет в живых.
     Дорога уперлась в большую арку, облицованную черным и розовым мрамором. Андрей рассмотрел на арке каменное изображение совы: герб Бухенвальда. Чуть ниже виднелась надпись. Андрей незаметно толкнул старого одессита:
     - Переведи.
     Пельцер поднял голову и тихо прочел:
     - «Прав ты или не прав, для нашего государства это не играет никакой роли. Гиммлер».
     Узники переглянулись.
     - Вот он, их «новый порядок», - Андрей зло усмехнулся.
     - Тише, - Костя дернул боксера за рукав, - не ершись, а то тебя на крючок словят.
     Арку с двух сторон подпирали приземистые кирпичные здания с черепичными крышами. У того, что слева, - маленькие окошки, охваченные когтями решеток. Все поняли - карцер. У здания справа - высокие окна. Видимо, канцелярия. Над аркой, соединяя здания, возвышалась квадратная двухэтажная башня. В ее нижнем этаже из окон выглядывали тупые морды спаренных пулеметов и скорострельная пушка. На втором этаже - большие часы. Башня увенчана конусной крышей, над которой торчал шпиль. На нем лениво колыхалось эсэсовское знамя со свастикой. Что еще увидал Андрей? То, что и в других концлагерях: ряды железобетонных мачт, между которыми натянута густая сетка из колючей проволоки; высокие сторожевые башни; контрольные полосы, усыпанные желтым песком; блиндажи, и снова колючая проволока.
     Последовала команда снять шапки:
     - Мютцен ап!
     В тот же момент эсэсовский офицер ударом хлыста сбил шапку у переднего заключенного. Андрей и другие узники сорвали свои головные уборы. Офицер, оскалив желтые редкие зубы, потряс хлыстом:
     - Это есть мой переводчик!
     Усталые и голодные люди подтянулись, подравнялись.
     Пельцер на секунду замедлил шаги и прочел надпись на железной решетке:
     - «Эдэм дас зайне» («Каждому свое»).
     Андрей понимал, что хотели сказать фашисты этим изречением: они, высшая раса, должны управлять миром, а все остальные люди являются низшей расой. Им - вечное рабство, пожизненная каторга, смерть за колючей проволокой...
     На небольшое крыльцо лагерной канцелярии вышли трое: лагерфюрер капитан СС Макс Шуберт, начальник конвоя Фишер и Кушнир-Кушнарев. Узники притихли.
     Лагерфюрер Макс Шуберт улыбнулся, снял форменную фуражку с высокой тульей и белым платочком вытер вспотевшую лысину. Она заблестела на солнце. И Андрей про себя отметил, что лысая голова капитана СС, как ранняя ферганская дыня - кандаляк, - желтая и маленькая. У второго звероподобного офицера - длинные руки и низкий лоб. Волосы, казалось, начинали расти от густых бровей. Такому попадись - живым не выпустит, решил Бурзенко. Третий, тот, что в полосатой робе каторжанина, располагал к себе. В нем, в этом старике, Андрей увидел что-то знакомое, русское. Он, обнажив в улыбке крупные зубы, пошел к заключенным. Лицо его, то ли полное, то ли опухшее, очевидно, хранило следы недосыпаний. Андрею, когда он внимательно присмотрелся, не понравились запавшие маленькие глаза с пытливым, холодным взглядом. Они никак не вязались с добродушной улыбкой, приклеенной к широкому рту. И этими глазами, словно руками, старик быстро ощупывал каждого узника, словно силясь угадать самое сокровенное, влезть в душу.
     - Земляки, мои соотечественники! - начал он вкрадчивым голосом. - Благодарите бога за судьбу свою, вам здорово повезло! Уж поверьте мне, старику. Грешно врать перед богом, особенно когда готовишься на свидание с ним. Я здесь, в Бухенвальде, давно, и меня repp капитан иногда использует в качестве переводчика. Вам повезло, что вы попали в этот лагерь. Бухенвальд - политический лагерь и, как все такие лагеря, отличается культурным обращением и хорошими условиями. Он находится под контролем Международного Красного Креста. Здесь, среди ваших будущих коллег, много видных людей Европы. Тут чешские министры, депутаты французского парламента, бельгийские генералы и голландские коммерсанты. Благородное общество!
     Узники угрюмо слушали.
     - И, чтобы вы не раскаивались, я вас предупреждаю, мои соотечественники и земляки, - продолжал старик все тем же мягким вкрадчивым голосом, - предупреждаю, что этот лагерь не похож на те, в которых вам пришлось побывать. Здесь нет близко фронта и нет жестоких порядков. И если вы остались, хвала господу, живы, то теперь ваше благополучие находится в ваших руках. В Бухенвальде твердые порядки и все люди живут согласно своему званию. Для старших офицеров и министров отдельные помещения и соответствующий уход. Для офицеров, а к ним приравниваются командиры и даже комиссары, - отдельные офицерские дома, отдельная кухня. Запад, мои соотечественники, свято соблюдает и уважает общественное положение. На Западе нет, как вы называете, уравниловки. Нет, и все тут - не взыщите! Как говорят, со своим уставом в чужой монастырь не суйся, а лучше подчиняйся тамошнему. Так что я ставлю вас об этом в известность и прошу командиров, политработников и других руководителей не стесняться, назвать себя и отойти влево. А то сколько уже таких случаев - сначала чего-то боятся, скрывают свое звание и положение, но пройдет неделя-другая, обживутся и начинают писать прошения коменданту, дескать, я такой-то и такой-то, мне положено жить с офицерами, а меня поместили в общую массу. И, заметьте, только одни русские военнопленные так ведут себя. Просто некрасиво! Подумайте об этом, мои соотечественники. Еще раз объявляю: командиры и комиссары отойдите в левую сторону. Вот сюда, - старик указал место рядом с собой, - их будут регистрировать отдельно.
     Несколько человек вышло из строя.
     Из задних рядов протолкался низкорослый солдат и, поправляя на ходу свой вещевой мешок, обратился к Кушнир-Кушнареву:
     - Папаша, а старшинам тоже можно в левую сторону?
     Старик повернулся к Шуберту и перебросился с ним несколькими словами по-немецки. Потом ответил солдату:
     - Герр лагерфюрер говорит, что старшина не является офицером, но если вы были с таким званием на командирской должности и являетесь коммунистом, тогда можно.
     Солдат снял пилотку, вытер ею лоб и улыбнулся добродушно и счастливо:
     - Спасибо, папаша. Я как раз такой.
     Потом он неловко потоптался на месте и, решительно скинув с плеч мешок, протянул его своим друзьям:
     - Бери, ребята, тут кое-что есть. Разделите и не поминайте лихом. Не думайте, что я шкурник. Нет, - он снова вытер вспотевший лоб, - я у офицеров агитацию разверну и вам поддержку организую насчет жратвы и прочего бельишка.
     Андрей, засунув руки в карманы штанов, пристально следил за Кушнир-Кушнаревым, за эсэсовцами, потом сплюнул:
     - Брехня это.
     Сашка удивленно поднял брови. Андрей горячо зашептал Косте, пересыпая свою речь ругательствами:
     - Не верю я, что хошь делай, не верю. Фашисты, подлюги, всегда фашистами останутся, мать их за ногу да об стенку.
     Из всей группы, в которой находился Андрей, человек пятнадцать шагнули вперед. Бурзенко видел, как второй эсэсовец, тот, что с низким лбом, криво усмехнулся и подал знак рукой. Командиров сразу же окружили солдаты и повели мимо ворот Бухенвальда.
     Некоторые из оставшихся с открытой завистью провожали взглядами их. Везет же людям. Никто даже и не подозревал о том, что они уходят в свой последний путь.
     Андрей толкнул незаметно Костю: смотри, фашист говорить собирается. Костя поднял голову. Лагерфюрер выступил вперед. Моряк дернул за рукав Пельцера:
     - Слушай повнимательней.
     Тот кивнул головой.
     Но лагерфюрер Макс Шуберт заговорил на ломаном русском языке.
     - Русских зольдат! Культурный страна Гросдейчланд любил порядка и дисциплин. Это надо знайт. В Бухенвальд есть добщий здоровья дух. Бегайт не надо. Я не советуйт, будет мама плакайт, - и Шуберт пальцами изобразил пистолет, - пуф-пуф! Никто еще не убегайт из политише лагерь Бухенвальд. Наш лозунг: арбайт, арбайт унд дисциплина. Форштейн?
     - Соотечественники, будьте благоразумны, - добавил к словам Шуберта Кушнир-Кушнарев, - герр лагерфюрер дает вам хороший совет.
     Эсэсовские офицеры ушли. Вслед за ними кошачьей походкой поспешил и старик.
     - Шкура, - Андрей смачно сплюнул. Костя пропел вполголоса: - Начинаются дни золотые... - и добавил:
     - Держись, братишки!
     Узники тревожно оглядывались. Неужели о них забыли? Уже больше двух часов стоят они, голодные и усталые, перед канцелярией, а солнце немилосердно жжет. Люди совсем разморились, обессилили.
     Андрей чувствовал, как начинают дрожать ноги. Кружится голова. Он стиснул зубы. Тошнит. Кажется, нет конца этой пытке...
     То там, то здесь в застывшей колонне заключенных раздаются отчаянные вскрики, глухой удар падающего тела. Солдаты не разрешают подниматься. Несчастные лежат на теплой каменной мостовой, ожидая решения своей судьбы.
     Новички даже не догадываются о том, что идет «естественный отбор». С циничным хладнокровием гитлеровцы проводят это страшное испытание: слабые и немощные - от них нет никакой пользы - должны погибнуть, а сильные, крепкие должны еще поработать на фюрера, отдать свою силу, свое здоровье.
     Наконец приходит офицер и, взглянув на ручные часы, командует:
     - Бегом!
     Заключенные срываются с места.
     - Быстрее!
     Запыхавшиеся люди добегают до большой площади. На ней, по новому приказанию, делают круг.
     Бежать с каждым шагом все труднее. Многие не выдерживают, падают...
     Нелегко бежать даже Андрею, умеющему регулировать дыхание. Четыре шага - вдох, четыре - выдох. Сердце колотится так сильно, что, кажется, вот-вот выскочит из грудной клетки.
     Рядом бежит Пельцер. Он на ходу скинул свою тяжелую куртку и шапку, с которыми до этого не расставался. Старый учитель понимает, что надо спасать не вещи, а жизнь. Лицо его стало землисто-серым. Крупные капли пота петляли от виска к скуле, оставляя грязный след. Старик как-то нелепо взмахнул руками и качнулся назад. Но упасть он не успел. Сильные руки Андрея поддержали его.
     - Дышите глубже, глубже! Еще!
     После третьего круга эсэсовец поднимает руку:
     - Стой!
     Качаясь, словно пьяные, узники останавливаются. Колонна заметно поредела. На плацу лежали обессиленные люди.
     Поддерживая Пельцера, Андрей осмотрелся. Лагерь разместился на каменистом склоне горы. С площади вниз уходят пять параллельных улиц, по бокам которых тянутся ряды деревянных и каменных бараков. Справа, в сотне метров от ворот, низкое каменное здание, огороженное высоким деревянным забором. Над зданием - квадратная труба. Из нее идет черный дым...
     Снова команда «Бегом!» На этот раз - в баню. Баня - низкое полутемное помещение. Пол, стены и потолок из серого цемента. «Каменный мешок», - подумал Андрей.
     - Раздевайся!
     Потом - в парикмахерскую. Заключенные в темно-синих форменных костюмах ловко орудуют электрическими машинками. На груди у них Андрей заметил знаки различия - зеленые или красные треугольники и на белом квадрате четырехзначные номера. Парикмахеры быстро остригали новичков, оставляя полосу волос от лба до затылка. А у пожилых, начинающих лысеть, оставляли все волосы, простригая дорожку от затылка до лба. Страшная прическа придавала людям какой-то безобразный, дикий вид.
     В следующем помещении заключенных заставили зайти в бассейн и окунуться с головой в грязно-коричневую жидкость - дезинфицирующий раствор.
     Андрей немного замешкался. В ту же секунду он получил сильный удар резиновым шлангом по шее:
     - Шнель! Бегом!
     Андрей плюхнулся в бассейн и, выплевывая противную жидкость, поспешил к противоположному краю. Заслезились глаза, защипало под мышками, тело чесалось и горело.
     Но останавливаться не разрешают. Все время подгоняют:
     - Поторапливайся! Шнель! Шнель!
     После купания в бассейне попали в длинную комнату - душевую. Столпились под душевыми установками. Воды нет. Томительно идут минуты. Раствор разъедает кожу. По всему телу идет страшный зуд.
     Наконец хлынула вода - и заключенные с воплями отскочили к стенкам. С шипением и паром из леек лился кипяток... Многие обварились.
     Кипяток внезапно сменился ледяной водой. Потом опять кипяток. Кто-то «забавлялся» над еле державшимися на ногах людьми.
     Андрей и Костя-матрос были рядом. Они смело шли под ледяную воду, стремясь поскорее смыть с тела дезинфицирующий раствор. Андрей обратил внимание на татуированную грудь моряка: по морю стремительно несся трехмачтовый корабль. Ветер надул паруса, и нос корабля рассекал встречные волны.
     - Это память, - пояснил матрос. - Был у меня дружок. Погиб в Севастополе... Классный художник!
     Из моечной заключенных погнали по длинному коридору. Вдоль левой стены - несколько окошек. Из них выбрасывали полосатые штаны, куртки, шапки, ботинки на деревянной подошве. Узники на ходу ловили одежду, быстро одевались.
     Во дворе снова выстроили. Подошел офицер. Ефрейтор отдал рапорт. Офицер неторопливо прошелся вдоль строя, отдавая приказания.
     Заключенных снова разделили на небольшие группы. В группу Андрея никто из друзей по вагону не попал. Отдельно выстроили евреев.
     Костя на прощание помахал рукой:
     - Крепись, Андрюха!
     Пельцер пошел тихо, согнувшись, словно плечи его придавили тяжелым грузом.
     Потом повели в контору - арбайтстатистик. После короткого допроса - откуда родом, в каких тюрьмах был и т. д. - выдали каждому белый лоскут с номером и красный треугольник. Андрей посмотрел на свой номер 40922. В третий раз его заставляют забыть свое имя и фамилию. Долго ли будет он ходить под этим номером? Удастся ли вырваться на свободу? Андрей сдвинул брови. Как бы там ни было, будем бороться, пока живы. Ведь мы - русские!
     А в ушах звучали отрывистые фразы краснолицего ефрейтора:
     - Это есть ваш пайспорт. Нумер пришивайте куртка унд штана. Кто нет нумер, идет «люфт».
     И фашист выразительно показал на квадратную трубу. В этот миг над ней вспыхнул венчик пламени, и снова повалил густой дым. По всему лагерю разносился специфический тошнотворный запах горелого мяса и жженых волос, но тут он был особенно сильным. Жест ефрейтора был красноречив: слово «люфт» - воздух - приобрело конкретный жуткий смысл.
     Глава четвертая
     Двенадцатый барак, или, как говорили в Бухенвальде, блок, был выгодно расположен между сапожной мастерской и новой кузней. Дальше шли прачечная, склад и багажная. Особенно важной считалась близость кухни.
     В двенадцатом блоке по случаю ремонта никто не жил. Огромное деревянное здание пустовало. Этим обстоятельством не замедлили воспользоваться зеленые - так в концлагере именовали немецких уголовных преступников, убийц, рецидивистов. Они носили на груди отличительный знак - матерчатый треугольник зеленого цвета. Зеленые захватили, если можно так выразиться, двенадцатый блок и устроили в нем нечто вроде своей резиденции.
     К недавним бандитам и рецидивистам комендант концлагеря относился добрее, чем к остальным заключенным. Он открыто им покровительствовал. И не потому, что уголовники ему чем-то импонировали. Нет, причины были более глубокими. Политические заключенные знали, что Карл Кох еще задолго до прихода Гитлера к власти часто высказывался о необходимости создания грандиозных концлагерей с системой физического и морального уничтожения людей. В основе этой «системы» лежал «закон джунглей» - узники должны уничтожать друг друга. Кох предлагал разделить узников на отдельные группы, создавая для одних терпимые бытовые условия и давая им в руки некоторую власть внутри лагеря. Такое неравенство, по мнению Коха, должно вызвать вражду между заключенными. В лагере начнется борьба. Ее необходимо искусственно поддерживать, разжигать, поощрять. И заключенные перед лицом голодной смерти, за лишний кусок хлеба станут безжалостно убивать друг друга. Таким образом, ответственность за убийство ляжет на плечи самих узников.
     Свои человеконенавистнические идеи Кох изложил в пресловутой брошюре «Бокегеймерские документы», которую опубликовал в 1929 году. В ней будущий комендант Бухенвальда с циничной откровенностью раскрыл программу истребления всех противников национализма.
     С приходом Гитлера к власти сумасбродный план стал действительностью. Коху поручают организовать ряд концлагерей, в том числе и лагерь Эстерген близ голландской границы. Тысячи людей гибнут за колючей проволокой. Система Коха широко применяется фашистами. Ее автор получает повышение. В 1937 году полковнику СС Карлу Коху дается правительственное задание: создать крупнейший в Европе политический концлагерь Бухенвальд.
     В Бухенвальд он приезжает со своей молодой огненно-рыжей женой. Срочно строятся роскошная комендантская вилла, просторный манеж, конюшня. Начинается жуткий период безраздельного господства четы Кохов.
     

     Продолжение следует.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex