на главную страницу

21 Декабря 2007 года

«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» – КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ

Пятница

ТАМ, ГДЕ МЫ БЫВАЛИ...

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА, Виктора ХАБАРОВА.



С первых дней трагических событий в Чечне корреспонденты «Красной звезды» в боевых порядках армии.
Освещая события в Грозном, на боевом посту погиб наш спецкор полковник Владимир Житаренко.
Снимки и репортажи, отражающие динамику контртеррористической операции на Северном Кавказе, – это летопись Российской армии неспокойного ХХI века


     Собственно, решение о вводе войск в Чечню не было неожиданным для редакции. Некоторые наши обозреватели успели побывать там раньше, и, естественно, мы уже имели представление о том, куда ведут республику ее новый правитель и те, кто стоит за ним. Было ясно, что, провоцируя федеральную власть на применение силы, Джохар Дудаев преследует цель зажечь пожар войны в регионе и, сплотив на националистической основе республики Северного Кавказа, добиться их последующего отделения от России.
     Так что появление Указа Президента РФ (№ 2166 от 9.12.94г.) и Постановления Правительства РФ (№ 1360 от 9.12.94г.) о разоружении и ликвидации незаконных формирований в Чеченской Республике было вполне прогнозируемо и воспринималось как горькая неизбежность. Тем более что тогдашний глава государства, что называется, громогласно обратился ко всем участникам начавшегося там вооруженного противоборства с предупреждением и требованием в течение 48 часов «прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех заключенных и насильственно удерживаемых граждан».
     Это были часы, которые еще оставляли надежду. Кстати, именно так – «48 часов, которые оставляли надежду...» – и назывался один из первых репортажей специального корреспондента «Красной звезды» Александра Пельца из Чечни. И уже тогда наш наблюдательный товарищ (светлая ему память) с горечью сообщал о том, что в отличие от боевиков, которые используют любую возможность, вплоть до входа в закрытые системы связи, для ведения пропаганды, «с российской стороны – ни газет, ни телевидения, радиоприемников – и тех мало». Потом мы узнаем, чем аукнется столь наплевательское отношение к информационному обеспечению операции с нашей стороны. Но это будет позже. А тогда...
     Когда из Грозного пришла страшная весть о том, что в ночь под Новый год вражеская пуля сразила нашего спецкора по «горячим точкам» полковника Владимира Житаренко, у кабинета главного редактора каждое утро выстраивалась живая очередь. Люди рвались в бой. Первым получивший «добро» на командировку в Чечню отец троих детей полковник Олег Фаличев, помнится, считал себя чуть ли не счастливчиком. «Кто ж думал тогда, – скажет он после, – что этой войны хватит на всех...»
     Тогда же со стороны казалось: чего они там медлят, наши доблестные защитники? Противник – вот он перед тобой, так что вперед, солдат, не мешкай, действуй, как учил когда-то своих чудо-богатырей великий Суворов: «Трое наскочат – первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!» Но возвращались наши репортеры с передовой – и прежнего блеска в глазах у многих уже не было: карачун не получался. Более того, возникало много вопросов, в том числе связанных как непосредственно с управлением подразделениями в специфических условиях, в которых они оказались, так и с информационно-психологическим обеспечением их действий.
     Сейчас даже страшно вспомнить, на каком своеобразном морально-психологическом фоне все происходило. Метания Москвы между политикой угроз и политикой компромиссов. Разделение государственных мужей на «голубей» и «ястребов». Вопли в прессе о том, что «президентские стратеги в погонах точат копье на собственный народ». А в довершение ко всему издевательские снимки в газетах – красавец-чеченец с автоматом и робко протягивающий по его приказу руку «для рукопожатия» жалкого вида молодой российский солдат.
     Каково же было ему, вступившему в смертельную схватку солдату, за спиной которого происходили такие метаморфозы? Когда в одном случае его называли «русским агрессором», в другом – звали в атаку, заставляя балансировать на грани, отделяющей защитника Отечества от преступника. По сути дела наш большей частью необстрелянный солдат оказался жертвой не имеющей аналогов крупномасштабной антиармейской информационно-психологической операции, проведенной в ходе боевых действий. И чем бы ни объясняли потом различного рода эксперты зловещий успех противника в этой нелепой с точки зрения здравого смысла операции – активностью и изуверской изощренностью дудаевской пропаганды, дилетантством отдельных политиков и журналистов, излишней закрытостью силовых структур, несовершенством взаимодействия между военными и гражданскими информационными органами и т.д., факт остается фактом: одним из самых ужасных ее последствий стали горькие потери, которых могло быть меньше.
     В Чечне российским войскам противостоял сильный противник – хорошо вооруженный, обученный, психологически готовый сражаться до последнего. На протяжении всей военной кампании незаконные формирования пользовались материально-технической поддержкой из-за рубежа. Представители ряда иностранных спецслужб принимали самое непосредственное участие в планировании и обеспечении боевых операций дудаевцев. И именно в первой половине 1990-х годов в Чечне появились «солдаты удачи» из арабских и иных государств. Тогда же при щедрой финансовой поддержке саудитов в республику стал проникать ваххабизм. Все это не могло не сказаться на ходе событий.
     Вместе с тем даже самые яростные критики нашей армии не могут не признать, что она в итоге показала себя отнюдь не какой-то дезорганизованной, хаотической массой, какой ее пытались представить, а все же силой, способной, несмотря на колоссальные трудности, просчеты, действовать, подчиняясь единой воле, власти командира. Более того. Что называется, без суда и следствия осужденные различного рода «наблюдателями», буквально пригвожденные к «позорному чеченскому столбу», наши солдаты и командиры оказались способными не только выполнить невероятно трудную психологически, беспрецедентную по своей сложности, совершенно не свойственную их назначению задачу, но и сохранить достоинство, благородство, другие замечательные качества, которые всегда были присущи русскому воинству.
     «Красная звезда», как неотделимое от армии ее творческое подразделение, всячески старалась укрепить дух офицеров и солдат, показать, что не перевелись еще богатыри земли русской. В то же время сама жизнь обязала газету твердо встать на защиту армии от всякого рода нападок. Вот лишь некоторые заголовки публикаций тех дней: «Не делайте крайним солдата», «За солдатской спиной», «Помогают ли СМИ нашей армии в Чечне?», «Политики, жаждущие славы, «не стреляйте» армии в спину!»... Они говорят сами за себя.
     Да, первая чеченская кампания дала немало уроков как политикам, так и военным. Но, кроме всего прочего, она, может быть, как никакая другая кампания с участием наших войск, показала: нельзя требовать успехов от армии, если ее морально изничтожают соотечественники и свои же средства массовой информации. Никто в стране не выиграет, и Отечество в целом пострадает, если кто-либо будет пытаться подрывать духовные устои Вооруженных Сил. В этих условиях особенно важно доверие между властями, обществом и армией. Власть, которая посылает своих солдат на войну, должна обладать мужеством, чтобы решительно защитить их от несправедливых нападок, противостоять попыткам посеять в обществе негативное к ним отношение.
     В этом, наверное, и состоит один из главных уроков, которые мы получили в первой чеченской. Сегодня, когда уже на самом высоком уровне речь идет о необходимости мобилизации всех ресурсов государства и общества на борьбу с новыми вызовами национальной безопасности, он представляется особенно актуальным.
     Сюжет был прост. И этим все решалось,
     не объясняя, где и чья вина.
     А нам потом так долго
     вспоминалась
     и та война, и та нетишина...

     Эти строки наш тогдашний постоянный корреспондент по Северо-Кавказскому военному округу полковник Анатолий Боровков посвятил фоторепортеру Вячеславу Забаште, вместе с которым шел огненными дорогами первой чеченской. То же самое можно сказать и о каждом краснозвездовце, побывавшем на той войне...

     На сн имках:
Дворец Дудаева.
Здравствуй, мама!
Охота за снайпером.
Гримасы войны.
Гримасы войны.
В минуту затишья.
Перекур.
Пища духовная...
В минуту затишья.
Плацдарм взят!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex