на главную страницу

21 Декабря 2007 года

Спорт

Пятница




СПОРТ
НОН-СТОП


     Международный обозреватель «Красной звезды» Вадим Маркушин посвятил многократной чемпионке мира и призеру Олимпийских игр Ирине Слуцкой такие строки:










    Еще не осознав умом,
    взрывались радостно
    трибуны.
    Стреляли чистым
    серебром
    коньки избранницы
    Фортуны.
    Неслась победа на
    крылах.
    Вперед, без страха
    и сомнений.
    Еще прыжок, финальный
    взмах -
    и лишь восторг и
    изумленье.
    Под ликование фанфар
    делили славу лед и
    пламень.
    И ограненный божий дар
    горел, как драгоценный
    камень.









 ||  Фото Романа БИРЮЛИНА.



После Эвереста – Охос-дель-Саладо!

    Экстрим


    Так уж выпало, что 25-тысячный номер «Красной звезды» выходит за 10 дней до Нового года. А это значит, что наш коллега Максим Шакиров в эти самые минуты осуществляет последние приготовления к своему очередному новогоднему восхождению, уже восьмому по счету. 2008 год журналист «Красной звезды», покоривший в мае уходящего года высочайшую точку планеты - Эверест (8.848 м), встретит на вершине Охос-дель-Саладо, расположенной на границе Чили и Аргентины и считающейся самым высоким вулканом в мире (6.893 м).
    Напомним читателям, что Максим уже не раз бывал на южноамериканском континента. Так, 1 января 2004 года он встречал на горе Аконкагуа в Аргентине, высшей точки Южной Америки (6.962 м), спустя два года покорил гору Чимборасо - вершину Эквадора (6.310 м). А в феврале 2007 года в рамках проекта поддержки Сочи, участвовавшего в олимпийской гонке городов-кандидатов, Шакиров во второй раз взошел на Аконкагуа и установил на вершине олимпийский флаг с символикой Сочи. Так что экспедиция в Чили не станет для Максима чем-то новым, тем более что поддержку в организации перелета и проведении восхождения ему оказывает пивоваренная компания «Балтика».
    В ближайших планах отважного альпиниста и журналиста - побить рекорд покорения 7 высочайших точек континентов Земли. В клуб «Семь вершин» входят всего около двухсот альпинистов в мире, покоривших эти вершины. Последний рекорд такого путешествия из континента на континент с подъемом на вершины составил 156 дней. По словам Максима, вполне реально улучшить это достижение по меньшей мере на неделю, что станет новым мировым рекордом.
    Пожелаем удачи Максиму в его новогодней экспедиции, а также осуществления его планов.
    На снимке: 19 мая 2007 года - Эверест покорен!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Сергея КОФАНОВА.




Коробов: истина от Матфея

     Золотая перчатка ЦСКА


    Победа в боксе на самых крупных международных турнирах престижна в любом весе. Но средний вес все-таки воспринимается особо. Здесь нужно, как говорят специалисты, иметь скорость легковеса и ударную мощь тяжеловеса. И этот фантастический синтез всегда отличал лучших боксеров-средневесов. Что они довольно успешно и демонстрировали на ринге. Вспомните нашего легендарного Евгения Огуренкова, абсолютного чемпиона СССР, уступившего этот титул в тяжелом бою великому Николаю Королеву. Или звезду мирового профессионального бокса Роя Джонса, завоевавшего чемпионские пояса последовательно в среднем, полутяжелом и тяжелом весе.
    В истории бокса Центрального армейского клуба немало славных страниц. И одна из них посвящена среднему весу. Вообще, в Советском Союзе, а потом в России в этой категории было особенно много ярких имен. Любители бокса с гордостью вспоминают олимпийских чемпионов Геннадия Шаткова и Валерия Попенченко. В той золотой сборной 60-х годов были и московские армейцы Алексей Киселев, серебряный призер Олимпийских игр 1964 и 1968 годов, и Виктор Агеев, признававшийся лучшим боксером чемпионатов Европы 1965 и 1967 годов. На Мюнхенской Олимпиаде 1972 года блистал грозный нокаутер Вячеслав Лемешев, который в четырех поединках из пяти одержал досрочные победы. Но золотой век советского бокса подходил к концу, и, начиная с этой Олимпиады, наступила эра кубинского бокса, которой, казалось, не будет конца. И, наверное, весьма символично, что в 1997 году на чемпионате мира в Будапеште российская сборная во главе с ее капитаном Александром Лебзяком победила кубинцев в командном зачете. В ту пору в боксерском зале ЦСКА рядом с Лебзяком, которого ждал триумф на Олимпиаде в Афинах, тренировался еще один весьма упорный паренек. О нем и пойдет речь в нашем рассказе.
    Беседа с капитаном сегодняшней сборной России по боксу Матвеем Коробовым и его тренером Нагимом Хуснутдиновым состоялась в спортивном зале, где он тренируется уже много лет.
    - Матвей, поздравляем тебя с победой на недавнем чемпионате мира. Прости за банальный вопрос: тяжело было, ведь все ждали от тебя победы?
    - На таких турнирах всегда тяжело, приходится встречаться с противниками самого различного стиля и к каждому надо подбирать ключ.
    - Судя по результату, все «ключи» были подобраны правильно. Нагим Хайрутдинович, теперь и вам вопрос. Помните, как первый раз увидели Матвея?
    - Конечно. Это было 10 лет назад. Его привел в ЦСКА отец - Георгий Григорьевич. Они приехали в Москву из Магадана, чтобы Матвей здесь продолжил карьеру боксера. Чувствовалось намерение всерьез заниматься этим видом спорта.
    - И сразу пришли к вам?
    - Нет. Отец Матвея сам занимался боксом, Сначала они пришли в «Динамо», потом в «Крылья Советов», а затем оказались здесь. Выбрали, где больше понравилось. Это было летом, мы поехали на сбор на Азовское море, а потом Матвей, который тогда был кандидатом в мастера спорта, остался в спортивном интернате ЦСКА.
    - Матвей, а ты сразу понял, что Нагим Хайрутдинович - тот тренер, с которым удастся добиться успехов?
    - Скорее всего, главным был выбор отца. А я быстро понял, что его выбор был правильным, поскольку видел, как умело Нагим Хайрутдинович работает с учениками.
    - Нагим Хайрутдинович, Матвей - один из самых ярких боксеров в мире, спортсмен с прекрасной техникой и мощным, акцентированным ударом. Как это достигается?
    - Кропотливым трудом. Сначала ставится школа бокса путем многократных повторений одних и тех же элементов, чтобы выработать автоматический навык. Не каждому по плечу такая монотонная и длительная работа. Вячеслав Лемешев, с которым я работал в этом зале, обладал таким навыком - наносить молниеносные встречные удары, которыми заканчивал многие свои поединки. Хотелось бы видеть таким и Матвея.
    - Не могу не спросить вас как тренера о работе ног, которая у Матвея поставлена блестяще.
    - Когда в 1975 году мы были в США на традиционном матче советских и американских боксеров, то в Лас-Вегасе встречались с легендарным тяжеловесом Джо Луисом. Он обладал филигранной техникой и феноменальном ударом. И все это сочеталось с прекрасной работой ног на ринге. Попробуйте 15 раундов, т.е. час, непрестанно двигаться на ринге и наносить удары. Даже если вести бой с тенью, это уже приличная нагрузка. А тут рядом противник, который может тебя сбить с ног в любой момент. Так вот, Луис за пределами ринга прекрасно танцевал, был чечеточником и советовал заниматься чечеткой нашим боксерам. А я, между прочим, тоже был чечеточником и танцевал в ансамбле. Так что мог и в этом плане чему-то научить подопечных.
    -Матвей, первый чемпионат мира, на котором ты выступал в 2003 году, сложился для тебя неудачно. Ты уступил будущему победителю Геннадию Головкину из Узбекистана. Почему?
    - Не хватило опыта, да и психологически не был готов к таким турнирам.
    Хуснутдинов:
    - Зато за одного битого двух небитых дают, говорит русская пословица. Матвей учился на своих ошибках и делал правильные выводы. Победа на следующем чемпионате мира спустя два года это подтвердила.
    - Матвей, а какой бой в твоей карьере был самым тяжелым?

    - Много было трудных поединков. Один из них - с кубинцем Деспейном Эррерой в финале Кубка мира по боксу летом 2005 года. Цена победы была очень высока. Если я выигрывал, то наша сборная сравнивала счет. Кубинец был жестким, хитрым и техничным. Но мне его удалось победить. А потом победила и наша сборная, завоевав Кубок мира.
    - Матвей, а какие чувства испытываешь на верхней ступени пьедестала почета?
    - Гордость за страну, свою команду и клуб.
    - А что-нибудь вспоминаешь?
    - Как в калейдоскопе, мелькают какие-то картинки из жизни. Память выхватывает эпизоды, которые что-то значили в моей судьбе.
    - Вопрос к обоим. До Олимпиады остается 9 месяцев. Сумеете сохранить боевой настрой и надлежащую форму?
    Матвей:
    - Здесь я целиком полагаюсь на своего личного тренера и главного тренера сборной команды Александра Лебзяка.
    Хуснутдинов:
    - У нас с Матвеем полное доверие друг к другу. Да и я за столько лет знаю, когда и как надо увеличить нагрузку или уменьшить ее. Уверен, что к Пекину наберем оптимальную форму. Условия для этого созданы в сборной команде России и в нашем клубе. Спасибо за это командованию ЦСКА и всему обслуживающему персоналу Дворца спортивных единоборств. И персонально его директору Александру Чернову. Во Дворце проходят наши тренировки.
    - Матвей, а помимо бокса чем увлекаешься?
    - Люблю хорошие фильмы смотреть, книги читать. Предпочитаю исторический и приключенческий жанры.
    Завершая беседу, я желаю Матвею Коробову и его тренеру Нагиму Хуснутдинову победы на Олимпийских играх в Пекине. Искренне и глубоко верю в эту победу и жду успешного выступления всей нашей боксерской дружины.
 ||  Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России.
Фото автора.




Летопись наших побед

     25.000 номеров - это целая спортивная эпоха. И все значимые победы, одержанные отечественными спортсменами, неизменно находили отражение на страницах нашей газеты. Сегодня мы предлагаем читателям вместе с нами вернуться в славное прошлое и еще раз пережить радость ярких побед.
    
Триумф советского футбола.
    Кубок Европы -
    у сборной СССР.


    12 июля 1960 года, вторник,
    № 11156

    ПАРИЖ. 11 июля. (От наш. спец. корр.). Воскресенье выдалось в Париже хмурое. Над городом нависли тучи, весь день шел дождь. Несмотря на это, тысячи парижан к 8 часам вечера заполнили трибуны «Парк де Пренс», где должен состояться финальный матч на Кубок Европы по футболу между сборными командами Югославии и СССР.
    Играть на мокром поле очень трудно, и поэтому футболисты обеих команд нередко допускают ошибки. Югославы в первом тайме играют активнее, они лучше приспособились к скользкому полю. Их нападающие часто появляются в штрафной площадке сборной СССР. Несколько трудных мячей берет Яшин. С полной нагрузкой действуют наши защитники. А в нападении игра у сборной СССР поначалу не ладится.
    Счет в матче был открыт на 40-й минуте, когда центрфорвард югославов Галич послал мяч в ворота советской команды.
    После перерыва футболисты сборной СССР захватывают инициативу, их атаки следуют одна за другой. Вскоре они сравнивают результат. Бубукин издалека сильно пробил по воротам. Вратарь парировал мяч, но подоспевший Метревели послал его в сетку ворот - 1:1.
    Югославы играют чересчур резко, часто нарушают правила. 90 минут истекают, а результат по-прежнему 1:1. Судья Эллис назначает дополнительное время. Обе команды прилагают все силы, чтобы забить гол. Но преимущество хорошо подготовленной в физическом плане сборной СССР становится все более ощутимым. За восемь минут до конца Понедельник великолепным ударом в угол ворот забивает второй, решающий гол - 2:1.
    Французские зрители бурными аплодисментами приветствуют советских спортсменов. Представитель Европейской федерации футбола вручает капитану сборной СССР Нетто серебряный Кубок Европы. Под несмолкаемый гул трибун советские футболисты совершают круг почета.
    Сегодняшние французские газеты поместили большие отчеты о матче. Они высоко оценивают игру сборной СССР. Крупнейшая спортивная газета Франции «Экип» в своей статье отмечает выносливость и быстроту советских футболистов. «Взрывные атаки футболистов СССР могут воспламенить стадион», - пишет «Экип». «Победа советских спортсменов заслуженна. На протяжении всей встречи они показывали лучшую игру», - пишет обозреватель агентства Франс Пресс.
    На снимке: 10 июля 1960 года. Стадион «Парк де Пренс» Сборная СССР - обладатель первого Кубка Европы. Стоят (слева направо): Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов, Гиви Чохели, Валентин Иванов. Сидят: Анатолий Крутиков, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Слава Метревели, Михаил Месхи.
    
И «медведи» не устояли!

    10 января 1976 года, суббота,
    № 15884


    БОСТОН. 11 июля. Хоккеисты ЦСКА одержали здесь красивую победу над американским клубом высшей профессиональной лиги НХЛ «Бостон Брюинз» - 5:2 (0:0, 3:2, 2:0). Таким образом, ЦСКА и «Крылья Советов», сыграв шесть матчей из восьми, набрали 9 очков и независимо от исхода двух оставшихся встреч обеспечили себе победу в «Суперсерии-76».
    Хозяева с самого начала принялись выполнять задание, данное им тренером Д. Черри: «Прессинг по всему полю должен быть обязательным от начала до конца». Самоотверженно в эти трудные минуты играли Харламов, Михайлов, Цыганков, Васильев, Александров. Третьяк вновь творил чудеса: 5-6 из 19 отбитых им бросков можно отнести к категории «неберущихся».
    У хоккеистов ЦСКА, владевших инициативой во втором и третьем периодах, оказалась выше скоростная выносливость. Не испугались москвичи и грубых наскоков со стороны некоторых раздосадованных неудачей профессионалов.
    В начале второго периода единственную ошибку допустил Третьяк: в ворота влетела шайба, брошенная Форбсом. Затем три гола подряд забили советские хоккеисты - Харламов (дважды) и Мальцев. Рателл сократил разрыв в счете. В третьем периоде Цыганков и Александров забросили еще две шайбы.
    В самолете по пути из Чикаго в Бостон мы взяли интервью у президента НХЛ Кларенса Кэмпбелла, который посещает матчи с участием ЦСКА и «Крыльев Советов».
    - За последнее время, - сказал Кэмпбелл, - мне пришлось изменить свою оценку советского хоккея: у вас есть отличные игроки вроде Третьяка или Харламова. Нынешняя встреча на стадионах США и Канады проходит в упорной борьбе, но так и должно быть, когда состязаются сильные и равные соперники. Именно в таких «битвах» прогрессирует хоккей, если, конечно, они не слишком выходят за рамки правил.
    На снимке:Валерий Харламов.
    
Браво, Ирина
    и Александр!

    19 февраля 1980 года, вторник, № 17128
    ЛЕЙК-ПЛЭСИД. 18 февраля. (Наш спец. корр. В. Гаврилин). Великолепной победой советских фигуристов закончились соревнования в парном катании. После выполнения короткой программы лидировали три советские пары. И все из одного клуба - ЦСКА. В истории олимпийских соревнований не было еще такого случая, чтобы три верхние строчки в протоколе занимали представители одного клуба.
    В воскресенье наши фигуристы подтвердили свое мастерство. Золотые медали завоевали отлично выступившие И. Роднина - А. Зайцев - 147,26 балла (сумма мест - 9). Они катались с большим подъемом, продемонстрировали немало сложных элементов. Ирина стала олимпийской чемпионкой в третий раз, а Александр - во второй.
    Ирина Роднина совершила настоящий спортивный подвиг. Мало кто на Западе верил в то, что она сможет вернуться в строй. Им вдвоем было очень трудно на пути к олимпийским медалям, но сознание, что они представители армейского клуба, защищающие спортивную честь Родины, придавало спортсменам силы.
    После окончания соревнований, когда спортсменам вручали медали, Ирина, стоя на верхней ступеньке пьедестала почета и не отрываясь глядя на поднимающийся вверх флаг Страны Советов, заплакала (на снимке). Это были слезы радости. И у всех нас, советских людей, находившихся в эти минуты в Олимпийском Дворце спорта, тоже защемило сердце - от волнения и радости за то, что наш красный флаг выше всех.
    Отлично выступили на соревнованиях и другие армейские пары. М. Черкасова и С. Шахрай получили серебряные медали, а
    М. Пестова и С. Леонович заняли четвертое место. Бронзовую награду выиграла пара из ГДР М. Магер и У. Беверсдорф.
    Успех наших пар - это успех их наставников подполковника
    С. Жука и Т. Тарасовой, заслуженных тренеров СССР.
 ||  Подготовил Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Обязуюсь принять самое активное участие в конкурсе-чемпионате, а также в еженедельной «Каптерке».А. Чумак. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл.
    Александр Павлович, редакция учитывает все ваши ответы по заданиям конкурса-чемпионата и «Каптерки».
    На «зарядке» 22 ноября
    (№ 152е) вы искали комбинацию в конце партии В. Крамник - П. Леко. Заметим: Владимиру Борисовичу Крамнику было приятно узнать, что читатели «Красной звезды» будут разгадывать его мгновенное озарение. А в партии было: 60. a8Ф! Л:а8 61. с8Ф++ (двойной шах) Кр:с8 62. Кр:с6 1:0. Некоторые читатели прислали ход ладьей: 1. Лb8?. Ошибка, поскольку черные отвечают 1... К:а7! 2. С:а7 Л:с7+ и получают перевес. Все-таки многие читатели нашли верное решение и прислали запись комбинации, ставшей украшением Мемориала М. Таля. Это майор С. Баскаков (Душанбе, Таджикистан), капитан В. Кротов, старший сержант А. Дегтярев и рядовой В. Космачев (все трое - Пугачев, Саратовская область), А. Борзенков (Самара), В. Поздеев (Москва), В. Ритво (Брянск), В. Сажин (Шатура, Московская область), С. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), подполковник в отставке Б. Добряков (Ртищево, Саратовская область), А. Мосалев (Муром), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), В. Легоньких (Ярославль), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), Г. Попов (Якутск), Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
    А теперь приглашаем на «Зарядку»
    Сегодняшнее задание № 156е - тоже одно из творческих достижений участников Мемориала М. Таля. Своим ходом гроссмейстер из Азербайджана поставил ловушку. Поищите этот хитрый ход Шахрияра. Решать задание, как и все предыдущие, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Внимание! Очередной выпуск клуба «По коням! № 102 с заданиями II этапа конкурса-чемпионата № 9-12 (многоходовки) запланирован в «толстушке» на 26 декабря с.г.
    Задание № 156е
    (еженедельное).
    А. Широв - Ш. Мамедьяров.
    Ход черных.
















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex