на главную страницу

25 Декабря 2007 года

Армия и общество

Вторник

Философия генерала Тюшкевича

Сегодня известному военному ученому исполняется 90 лет

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



     Видеться с генерал-майором в отставке Степаном Андреевичем Тюшкевичем доводилось и ранее. На заседаниях философского клуба Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР», который он, собственно, и создавал в 2000 году. В организованных ассоциацией поездках по гарнизонам России, непременным участником которых он являлся. Во время научно-практических конференций, «круглых столов», проводившихся зачастую по его же инициативе. Но познакомиться поближе удалось лишь недавно, при соответствующих, так сказать, обстоятельствах.
     Итак, Санкт-Петербург, 27 января 2004 года. В окружном Доме офицеров проходит научно-практическая конференция, посвященная 60-летию со дня полной ликвидации фашистской блокады Ленинграда. Среди ее участников бывшие защитники города Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, другие фронтовики, представляющие ассоциацию «Мегапир», военачальники, посланцы стран СНГ. О разных эпизодах сражения за Ленинград, жизни в блокадном городе рассказывают они, поднимаясь на трибуну. Но всех их объединяет святое чувство боевого братства, личной причастности к подвигу армии и народа, совершенному на берегах Невы. Это чувствуется и по тому, как волнуются выступающие, и по тому, как реагирует зал.
     А с какой радостью фронтовики, бывшие партизаны, ленинградцы, пережившие блокаду, вдруг узнавали друг друга в перерывах между заседаниями! Помнится, я тогда впервые увидел слезы на глазах, как мне казалось, весьма сдержанного на эмоции генерала Тюшкевича. И тут выяснилось, что этот отнюдь не воинственный на вид человек тоже защищал Ленинград, а теперь вот после долгих поисков все-таки нашел среди ветеранов кого-то из однополчан.
     К слову, об эмоциях. Тот, кто хорошо знает Степана Андреевича, подтвердит: он действительно очень сдержан. И не только при обсуждении тех или иных проблем философии, но и при отстаивании своих позиций. Хотя это не мешает ученому проявить твердость характера, когда в том возникает необходимость.
     - Степан Андреевич Тюшкевич удивительно светлый, добрый и мягкий человек, - рассказывает председатель совета директоров ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин (кстати, он тоже доктор философских наук), - но если дело касается каких-то принципиальных вопросов, идей, социальной справедливости, исторической правды, он непреклонен. Вспоминается такой эпизод. Перед поездкой в Великобританию для участия в научно-практической конференции в Королевском центре изучения конфликтов Степан Андреевич высказал несогласие с каким-то положением доклада, с которым должен был выступить Маршал Советского Союза Язов. Несмотря на авторитет и эрудицию докладчика, ученый спокойно, но твердо стоял на своем и, как мне показалось, в чем-то смог убедить его, хотя твердость характера и умение Дмитрия Тимофеевича отстаивать свои позиции нам тоже известны.
     Однако вернемся в Санкт-Петербург, где в фойе окружного Дома офицеров Степан Андреевич искал своих однополчан. Оказывается, он прошел войну, что называется, от звонка до звонка. Как известно, жители города на Неве были инициаторами создания массовых формирований из ополченцев. Уже 27 июня 1941 года горком партии обратился от их имени к Главному командованию Красной Армии с предложением о формировании семи дивизий из трудящихся Ленинграда. К 30 июня были сформированы военный совет и штаб Ленинградской армии народного ополчения. А 3 июля И. Сталин в речи по радио призвал к созданию ополчения в каждом городе, которому угрожали гитлеровские захватчики.
     Принцип формирования, по воспоминаниям самих ополченцев, был такой: цех, колхоз, учреждение - взвод; завод, фабрика, вуз - рота или батальон; крупный район столичного города или областного центра - полк. Командирами были, как правило, директора предприятий или руководители вузов. Позже, в августе 1941-го, соединения народного ополчения были доукомплектованы до штатов сокращенной стрелковой дивизии военного времени. В последствии в ходе боев многие из них влились в кадровые воинские формирования. Всего было 36 дивизий народного ополчения. Из них 26 прошли всю войну, а 8 стали гвардейскими.
     В составе одного из таких формирований и принял свой первый бой будущий философ Степан Тюшкевич. Он родился 25 декабря 1917 года в деревне Минтигуй Куйтунского района Иркутской области. Аккурат к началу войны с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «Инженер-электрик, конструктор».
     - Так что, можно сказать, окоп под Ленинградом стал первым местом приложения сил молодого инженера, - улыбается Степан Андреевич, вспоминая то время.
     Свою первую награду - медаль «За отвагу» - он получил в боях за Тихвин. Воевал в 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, затем в 44-й стрелковой и 64-й гвардейской стрелковой дивизиях. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. А закончил войну в 1945-м под Веной, «выбыв из строя по причине ранения».
     Потом еще будут десятки лет военной службы на различных должностях. Он окончит Военно-политическую академию (экстерном) и адъюнктуру при ней, защитит кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Там же, в стенах академии, начнется его педагогическая деятельность в должности преподавателя, затем - старшего преподавателя. А с 1968 года местом его службы станет Институт военной истории Министерства обороны. Он напишет целый ряд книг о войне и армии, среди которых такие фундаментальные труды, как «Война и современность», «Необходимость и случайность в войне», «Философия и военная теория» и другие, и выйдет в отставку с четырьмя орденами на груди. У него будут сотни благодарных учеников, которых он не только вооружит знаниями, но и воспитает патриотами своего Отечества.
     Впрочем, по выражению самого же Степана Андреевича, бывших ученых не бывает. Он доказывает это и собственным примером, продолжая оставаться ведущим научным сотрудником Института военной истории Министерства обороны РФ. Кроме того, как уже говорилось, генерал-майор Тюшкевич долгое время возглавлял философский клуб, членами которого совместно с издательским домом «Мегапир» выпущено более десятка названий книг общим тиражом около 25 тысяч экземпляров. Причем все они безвозмездно переданы воинским частям, общеобразовательным школам и вузам, ветеранским организациям. Как рассказал генеральный директор издательского дома полковник запаса Владимир Гуменюк, особое место в этом списке занимают материалы научно-практических конференций, выпущенные массовым тиражом отдельными книгами под общим названием «Философия Великой Отечественной войны». Кстати, это единственное в России (и не только) издание подобного рода.
     При участии клуба выпущена также серия книг, посвященных 60-летию важнейших событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. В них вошли материалы научно-практических конференций, в том числе международных, связанных с этими событиями. Речь идет о 60-летии битвы под Москвой, Сталинградской, Курской битв, открытия второго фронта и т.д. Естественно, одним из инициаторов проведения научно-практических конференций, посвященных этим событиям, как и упомянутой конференции в Санкт-Петербурге, был Степан Андреевич. Бережное отношение к нашему прошлому, особенно к героическому прошлому, связанному с Победой над фашизмом в Великой Отечественной войне, - это его принцип.
     Сегодня известный военный ученый, лауреат Государственной премии, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН генерал-майор в отставке Тюшкевич возглавляет военно-философское общество, созданное на базе клуба. Оно объединяет научных сотрудников институтов, преподавателей не только военных, но и гражданских учебных заведений. При этом особое внимание уделяется вовлечению в общество молодежи, которая готовится стать кандидатами, докторами наук. По мнению Степана Андреевича, именно им предстоит сыграть важную роль в формировании духовного фактора современной России, необходимого как для ее развития, так и для обеспечения безопасности. Одной из важнейших задач нового объединения философов разных поколений он считает также тесное взаимодействие с Общественным советом при Министерстве обороны, другими общественными организациями в решении задач, связанных с обучением и воспитанием офицерских кадров, укреплением правопорядка и воинской дисциплины в армии и на флоте. В этих целях планируется активизировать деятельность военно-философского общества не только в Москве, но и в регионах.
     Вообще, глядя на этого удивительно мобильного для его лет человека, за плечами которого долгий жизненный путь, наполненный радостями и потерями, талантливому перу которого принадлежит более 400 работ, научных трудов, сыгравших важную роль в развитии военно-философской мысли, нельзя не поразиться его оптимизму и работоспособности. Он полон новых идей, замыслов. По причине величайшей природной скромности Степан Андреевич не склонен особо распространяться об этом. Но буквально только что вышла в свет его книга «Долг и память», презентацию которой совет директоров ассоциации «Мегапир» проведет сегодня в Военном университете, и тут уж, деваться некуда, придется юбиляру предстать перед публикой, что называется, во всем своем величии. Ну а нам, его читателям и почитателям, остается только пожелать автору: так держать, Учитель!

     ОТ РЕДАКЦИИ. Коллектив «Красной звезды» присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям, поступающим в адрес С.А. ТЮШКЕВИЧА в связи с 90-летием со дня рождения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex