на главную страницу

26 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

Щит над войсками

На вопросы «Красной звезды» ответил начальник войсковой противовоздушной обороны
генерал-полковник Николай ФРОЛОВ

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Фото Алексея КОЗАЧЕНКО.



     26 декабря - День войсковой противовоздушной обороны


     - Николай Алексеевич, какими были приоритеты деятельности войсковой ПВО в 2007 году?
     - К основным приоритетам в уходящем году следует отнести, во-первых, создание комплектов войск противовоздушной обороны в рамках создаваемых региональных войск (сил) ПВО, их группировок на основе существующего состава войск противовоздушной обороны. Во-вторых, оптимизацию организационно-штатных структур соединений и воинских частей войск войсковой противовоздушной обороны, состава и структуры вузов и учебных центров, готовящих специалистов войсковой противовоздушной обороны.
     Кроме того, нельзя забывать и о повышении технической оснащенности соединений и воинских частей войсковой ПВО за счет восстановления технической исправности ВВТ, проведения модернизации существующих и закупок новых образцов вооружения войсковой ПВО.
     Немаловажной задачей для нас стало обеспечение сбалансированности системы вооружения войсковой противовоздушной обороны и оптимизации комплектов вооружения и военной техники воинских формирований различного уровня, позволяющих повысить боевые возможности соединений и воинских частей противовоздушной обороны по эффективности их боевого применения, обеспечить сокращение расходов на техническое обслуживание и ремонт вооружения и военной техники.
     - Каковы основные итоги подготовки войск войсковой противовоздушной обороны в уходящем году?
     - В этом году мероприятия оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в органах управления, соединениях, воинских частях и подразделениях войсковой противовоздушной обороны проводились по комплексной тематике совместно с органами управления других видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.
     В 2007 г. в подготовке войск войсковой ПВО продолжалась целенаправленная работа по переходу от системы отдельных командно-штабных учений органов управления войсками ПВО и тактических учений с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений ПВО к проведению учений в составе окружных (армейских) группировок войск ПВО.
     В развитие данной тенденции по инициативе войсковой ПВО в текущем году на базе войск ПВО ЛВО и ДВО проведены совместные учения с боевой стрельбой группировок авиации и войск ПВО на Северо-Западном и Дальневосточном стратегических направлениях с привлечением соответствующих частей авиации и ЗРВ ВВС. Таким образом, предприняты практические меры по организации совместной подготовки с ВВС, которая до сих пор осуществлялась только на бумаге либо на уровне выделения ресурса авиации для проведения зачетных учебных стрельб в очень ограниченных количествах. Кроме того, на учениях войск ПВО в марте - апреле с.г. реально действовали войска обозначения из состава общевойсковых соединений, а для создания сложной оперативной и радиоэлектронной обстановки - также воинские части и подразделения специальных войск (разведки, РЭБ, РХБЗ, инженерных войск).
     Новый подход к проведению учений в составе группировок войск ПВО оправдал себя и позволил начать восстановление утраченных навыков командиров и начальников оперативного и оперативно-тактического уровней управления в организации боевых действий группировок войск ПВО фронта, армии и управлении ими при выполнении задач ПВО в операции, одновременно позволил сократить количество самолето-вылетов авиации для проведения зачетных учебных стрельб, тем самым сэкономить ее ресурс.
     В 2006 г. утвердился новый порядок проведения полевых выходов войск ПВО. Во всех военных округах завершен переход к проведению лагерных сборов в составе группировки войск ПВО военного округа под руководством начальника войск ПВО на базе учебного центра боевого применения (войск ПВО СВ) в Капустином Яре с последующим проведением учений группировки с боевой стрельбой. Это позволило на практике применить единые подходы к подготовке войск войсковой ПВО, а также не дало возможности снизить уровень подготовки соединений и воинских частей ПВО из-за недостаточного опыта их командиров. Такой подход также уменьшил отрыв личного состава от боевой подготовки на различные обеспечивающие мероприятия.
     В текущем году после 15-летнего пере
     рыва возобновлен выезд слушателей и курсантов выпускных курсов вузов в учебный центр боевого применения для участия в учениях с боевой стрельбой. В апреле с.г. на базе группировки войск ПВО МВО на полигоне Капустин Яр было проведено заключительное командно-штабное учение и тактическое учение с боевой стрельбой с выпускными курсами слушателей и курсантов Военной академии войсковой ПВО ВС РФ и Оренбургского ВЗРУ. Мероприятие прошло на высоком уровне. Проведение данного учения позволило оценить реальный уровень подготовки выпускников и их способность в дальнейшем исполнять обязанности по предназначению. Учения высветили ряд недостатков в практической подготовке. На основании проведенного анализа осуществлена доработка тематических планов и учебных программ.
     В целях подготовки войск ПВО к высокоманевренным боевым действиям в условиях сильного огневого противодействия и радиоэлектронного подавления в ходе проведения учений продолжалась выработка новых форм и способов применения войск ПВО Сухопутных войск в бою и операции, основ создания соединений и воинских частей ПВО смешанного состава. Так, на базе группировки войск ПВО ПУрВО практически опробовано применение группировки средств ПВО смешанного состава с использованием комплекса средств пассивной локации. В 2006 г. нашла практическое воплощение идея создания соединений и воинских частей смешанного состава. К концу года планируется завершить переподготовку и переоснащение зенитного ракетного полка на ЗРК «Бук» и ЗРС «Тор». Завершится формирование данного полка проведением тактического учения с практическим выполнением боевых стрельб.
     - Каковы перспективы развития войсковой противовоздушной обороны?
     - Рассматривая эти перспективы, необходимо выделить группу факторов, обуславливающих необходимость и возможность развития войсковой ПВО.
     В современных условиях к основным факторам можно отнести, в первую очередь, взгляды на ведение военных действий, а также на применение в войнах будущего средств воздушного нападения, количественное и качественное состояние СВН противника, взгляды Генерального штаба ВС РФ на строительство, развитие, применение Вооруженных Сил и руководство ими в военных конфликтах первой половины нынешнего века. Также можно выделить развитие науки, обуславливающее возможность создания новых образцов ВВТ, в том числе на базе передовых военных технологий, возможности военной промышленности по созданию перспективных образцов вооружения войсковой ПВО, возможности страны по финансированию перспективных проектов.
     В отношении противовоздушной обороны основное внимание уделяется вопросам управления разновидовыми группировками авиации и войск ПВО при ведении ими совместных боевых действий на стратегических направлениях.
     В связи с переходом к региональной системе военного управления функции войсковой противовоздушной обороны будут распространяться преимущественно на оперативном и тактическом уровнях. Это обуславливает приоритетность развития войск противовоздушной обороны общевойсковых объединений, соединений и воинских частей.
     На период до 2010 г. основными направлениями развития войсковой противовоздушной обороны будут являться, во-первых, оптимизация организационно-штатных структур соединений и воинских частей ПВО Сухопутных войск, последовательное наращивание количества воинских частей ПВО постоянной готовности. Во-вторых, совершенствование технической оснащенности войск за счет восстановления исправности вооружения и военной техники, модернизации существующих и поставок новых образцов вооружения. И, наконец, повышение уровня боевой подготовки войск и совершенствование системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, а также младших командиров и специалистов войсковой ПВО.
     По каждому из перечисленных направлений развития войсковой противовоздушной обороны планируется решить определенный ряд задач.
     Совершенствование организационно-штатных структур соединений и воинских частей войсковой ПВО предполагает увеличение количества воинских частей и подразделений постоянной готовности, а также штатной численности командных пунктов зенитных ракетных соединений и воинских частей. Кроме того, нами ведутся наработки по изменению организационно-штатной структуры командных пунктов ПВО общевойсковых объединений. Реализация данных предложений обеспечит автоматизацию процесса сбора и обработки радиолокационной информации, повысит эффективность управления войсками.
     Вместе с тем следует проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию оружия нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ должны являться микроэлектроника, информатика и робототехника.
     В ближайшей перспективе планируется завершить разработку единых зенитной ракетной системы (ЗРС) малой дальности, зенитного ракетного комплекса (ЗРК) оперативного звена, ЗРК ближнего действия, а также перспективного переносного ЗРК, обеспечивающего непосредственное прикрытие пунктов управления, отдельных подразделений и объектов от ударов аэродинамических целей.
     В целом разрабатываемые зенитные комплексы будут превосходить по огневой мощи ныне существующие в несколько раз.
     Вместе с тем в период 2007 - 2009 гг. будет проведена модернизация существующих зенитных ракетных комплексов и систем в направлении повышения эффективности борьбы с тактическими баллистическими ракетами и другими типами высокоточного оружия.
     С целью развития средств разведки войсковой ПВО основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.
     Модернизация устаревших типов РЛС будет проводиться в направлении повышения их помехоустойчивости, улучшения эксплуатационных характеристик и автоматизации процессов боевой работы.
     В целом разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО планируется проводить с учетом жестких требований по их унификации и стандартизации, при этом значительные денежные средства направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации и АСУ.
     Грамотная эксплуатация вооружения и военной техники войсковой ПВО может быть обеспечена только при высоком уровне профессиональной подготовки личного состава. Поэтому следует считать боевую подготовку основой повседневной деятельности органов управления, соединений, воинских частей и подразделений. Ее необходимо осуществлять с учетом опыта локальных войн и вооруженных конфликтов.
     Для практической отработки вопросов управления войсками ПВО при отражении ударов воздушного противника планируется проведение ряда командно-штабных учений по противовоздушной обороне общевойсковых армий. Такие КШУ будут проводиться совместно с учениями объединений (соединений) ВВС и ПВО.
     - Что вы пожелаете ветеранам и нынешним защитникам чистого неба в связи празднованием Дня войсковой ПВО?
     - Без преувеличения можно сказать, что войсковая ПВО сегодня - это род войск, способный готовить для себя военные кадры, научно развиваться и вести подготовку своих войск совместно с общевойсковыми объединениями, соединениями, частями и объединениями других видов и родов войск Вооруженных Сил.
     Высокий моральный дух, профессионализм и мастерство воинов войсковой ПВО позволяют утверждать, что ключи от неба в надежных руках.
     История войск войсковой ПВО продолжается. Свой священный долг - зорко стоять на страже рубежей родной Отчизны, хранить русскую землю - воины ПВО исполняют свято.
     В День войсковой ПВО хочу сердечно поздравить с профессиональным праздником весь личный состав. Желаю всем военнослужащим и ветеранам войсковой ПВО доброго здоровья, успехов в боевой подготовке и труде на благо укрепления обороноспособности России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex