на главную страницу

10 Января 2008 года

Страна и мир

Четверг

Трудная миссия Буша

Вадим МАРКУШИН.



     Ближневосточное турне президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, заявленное как исключительно важное для процесса оздоровления ситуации в регионе, проходит в достаточно напряженной атмосфере. Сообщения мировых информационных агентств как будто нарочно подтверждают давно сложившуюся закономерность: на миротворческие усилия Вашингтона радикально ориентированные силы отвечают демонстрациями своей активности. Может сложиться впечатление, что стороны, которых хотят примирить, умышленно мешают главе американской администрации в последний год президентства записать за собой знаковую посредническую миссию.
     Все это уже бывало раньше, в той или иной вариации. Предвосхищая визит Буша в Израиль, палестинские радикалы движения «Хамас» обстреляли реактивными снарядами типа «катюша» город Ашкелон, расположенный на юге страны. Израильские военные ответили парой-тройкой рейдов в районы сектора Газа, находящиеся под контролем «Хамас».
     Но этим дело вряд ли закончится. Боеприпасы в Палестину, как утверждают источники, поступают извне исправно, а решимости борцам за «правое дело» из числа непримиримых группировок не занимать. Соответственно готово реагировать израильское руководство. Если «катюши» войдут в азарт, густонаселенная Газа может подвергнуться массированной атаке, и тогда больших жертв среди мирного населения не избежать.
     Свою лепту в дестабилизацию обстановки в приграничных с Израилем районах вносит «Хезболлах». С севера, то есть с ливанской территории, эта группировка нанесла два ракетных удара по израильской территории. Правда, как сообщают, ничего эти ракеты не разрушили и никого не убили. Они лишь продемонстрировали нежелание ярых противников Израиля и США поддержать процесс реализации плана создания независимого Палестинского государства и строительства на многострадальной земле мирной жизни.
     Британская газета «Таймс», цитируя посла Израиля в Лондоне Рона Прозора, пишет, что наступивший год может стать прорывным в деле урегулирования отношений между палестинцами и израильтянами. Но может и не стать. Мол, либо Аббас, либо «Хамас».
     На что способен в столь нелегкой ситуации Джордж Буш, покажут ближайшие дни. Хотя и сейчас уже ясно, что далеко не все зависит от его личных усилий и степени профессиональной подготовки сотрудников аппаратов Белого дома и госдепартамента. Тут ведь требуются не только «мозговые атаки», но отменно выверенная долгосрочная региональная стратегия. Иначе говоря, то, в чем успехи Вашингтона трудно признать значительными. Уж слишком много насолило нынешнее американское правительство тем, кто здесь претендует на равноправные отношения с самой сильной мировой державой. И хотя всякому понятно, что равноправие в мире, где все решает сила, может быть лишь относительным, более гибкое и уважительное к местным устоям поведение американцев наверняка сыграло бы свою миротворческую роль.
     Разумеется, многое зависит от взвешенности и определенности политики Израиля. А тут тоже немалые трудности. Первая и самая главная - отсутствие согласия в кабинете министров. Речь о том, что нужно поставить четкие задачи переговорщикам, которым предстоит реализовывать (пока, конечно, на бумаге) принципиальные договоренности, достигнутые в ходе встреч Аббаса и Ольмерта. Однако такие задачи не могут быть сформулированы в обстановке, когда кто-нибудь из руководящего состава грозит отставкой в знак протеста против самой постановки вопросов о границах или статусе Иерусалима.
     Отдельная тема в этой связке - отношения между Вашингтоном и Тегераном. Они, конечно же, оказывают сильное влияние на мирный процесс в целом. Последние события показывают, что какие-то намеки на оздоровление американо-иранского политического диалога - это пока лишь именно намеки. В Иране велика инерция недоверия, нетерпимости по отношению к США. Ничего удивительного в этом нет. О каком доверии можно говорить, если в прессе то и дело обсуждается возможность бомбежки иранских промышленных центров. Но повод-то дает не кто-нибудь, а те же чиновники из Пентагона. Да и на самом высшем уровне не раз раздавались угрожающие предостережения: дескать, не будем исключать никаких мер воздействия. И прочее в таком духе. Ясно, что позитивные чувства после подобных высказываний среди иранского населения не возникают.
     Инцидент в Ормузском проливе как раз и свидетельствует о том, что антиамериканизм в течение последних трех десятилетий глубоко засел в иранскую натуру. Сомнительно, что кто-то из первых лиц в Тегеране дал команду на проведение провокационной акции в отношении боевых кораблей США. Скорее всего, это могло произойти по причине того, что среди иранских военных моряков существует некая уверенность: за это от начальства не влетит.
     Иранские официальные лица дали понять, что не придают этому факту большого значения. Мол, такие «размолвки» на морских просторах происходят нередко, порезвились морячки, ничего страшного. В Пентагоне, напротив, отнеслись к инциденту серьезно. Тем более что дело могло дойти до открытия огня по иранским катерам. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто сказал: «Мы настоятельно призываем Иран в будущем воздерживаться от подобных провокационных действий, которые могут привести к опасным последствиям».
     Напомним, что инцидент произошел рано утром в минувшее воскресенье, когда американские корабли (фрегат, эсминец и крейсер) следовали по проливу, который является стратегическим маршрутом транспортировки нефти. Пять небольших катеров, предположительно принадлежащие Корпусу стражей исламской революции, появились прямо по курсу следования американской группы, при этом их команда сбрасывала в воду какие-то коробки, вынуждая американцев выполнить маневр уклонения. По заявлению анонимного представителя Пентагона, иранцы передали на корабли США радиограмму следующего содержания: «Иду на вас. Вы взорветесь через пару минут».
     Военное ведомство США обнародовало видеозапись, из которой видно, как иранские катера на большой скорости приближаются к трем кораблям ВМС США. Видеозапись сопровождена звуковым рядом, и слышно, как мужской голос с сильным акцентом произносит: «Я иду на вас. Вы взорветесь».
     Вообще-то подобное «хулиганство» могло привести к серьезному происшествию и жертвам. К счастью, иранцы вовремя повернули, а американцы не успели произвести по ним залп. Тем не менее относительный покой в отношениях между двумя странами был нарушен. Комментируя данный факт, представитель госдепартамента сказал, что США не станут заявлять официальный протест, но «окажут противодействие Ирану, если это государство попытается нанести вред нам или нашим друзьям и союзникам в данном регионе».
     Отправляясь на Ближний Восток, Джордж Буш заявил, что одной из задач своей поездки считает сдерживание роста влияния Ирана в регионе. Так что и в этом плане миссия американского лидера видится трудной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex