на главную страницу

15 Января 2008 года

Новости

Вторник




Новое назначение

    Новым начальником Главного штаба Сухопутных войск – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками назначен генерал-лейтенант Николай Васильевич Богдановский. Предыдущий начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Александр Сергеевич Морозов уволен в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (60 лет).
    Генерал-лейтенант Богдановский родился 17 января 1957 г. в поселке Предгорный Бийского района Алтайского края. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1978 г.), Военную академию имени М.В. Фрунзе
    (1987 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1998 г.). Проходил службу на командных должностях от командира разведывательного взвода до командующего армией в Дальневосточном военном округе. В 2006 г. назначен заместителем командующего войсками ДВО. Награжден орденами «Знак почета» и Мужества.

 ||  Служба информации и общественных связей Сухопутных войск.



Год продовольственной службы

    Решением министра обороны Российской Федерации 2008 год объявлен Годом продовольственной службы. В январе - апреле этого года пройдет конференция по совершенствованию организации питания личного состава, в мае состоятся совещание младших специалистов продовольственной службы и конкурс по кулинарному искусству на базе Вольского высшего военного училища тыла (военного института), в сентябре - октябре - Всеармейское совещание по совершенствованию питания в Вооруженных Силах РФ под руководством министра обороны РФ - третье совещание такого масштаба и направленности в истории Вооруженных Сил СССР и России.
    В период подготовки и проведения Всеармейского совещания планируется провести выставки современного технологического оборудования, разработанного Центральным продовольственным управлением Минобороны РФ, а также импортного оборудования для стационарных столовых, кораблей и столовых на 300 питающихся, проанализировать результаты апробации новых подходов по обеспечению продовольствием потребителей через сторонние организации.

 ||  Служба информации и общественных связей Тыла ВС РФ.



Вести

    Из СкВО

    
Началась подготовка к выборам

    В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации, назначенным на 2 марта 2008 года, в войсках Северо-Кавказского военного округа реализуется разработанная управлением воспитательной работы и юридической службой СКВО учебная программа «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» объемом 18 учебных часов. Согласно ей в январе этого года пройдут обучение более двух тысяч организаторов выборов в соединениях, воинских частях, организациях и учреждениях.
    С целью выработки единых подходов к организационно-техническому и информационному обеспечению выборов в январе в Ростове-на-Дону будет проведен семинар с руководителями рабочих групп 58-й армии, соединений и воинских частей округа. С участниками семинара предполагается также проведение инструктивно-методических занятий, на которые будут приглашены руководители избирательных комиссий субъектов РФ Южного федерального округа.
 ||  Служба информации и общественных связей СКВО.


     Из СибВО

    
Призыв прошел успешно

    Все военные комиссариаты Сибири и Забайкалья полностью выполнили план призыва, практически во все виды ВС РФ и рода войск призваны свыше 18 тысяч юношей.
    Призывные комиссии отмечают возросшую степень социального положения призывников, их образовательный уровень. Значительно больше стало ребят, выросших в полных семьях, работавших или учившихся до армии. Однако проблемным, хотя и в меньшей степени по сравнению с предыдущим призывом, остается состояние здоровья призывников. Молодые солдаты уже прибыли в воинские части и в составе отдельных подразделений проходят начальный курс подготовки. Штабом Сибирского военного округа в лучшую сторону по организации и проведению призыва отмечаются военные комиссариаты Алтайского и Красноярского краев, Омской области. Отдельные проблемы имелись в Новосибирской и Читинской областях, в Республике Тыва.
 ||  Служба информации и общественных связей СибВО.


    С Черноморского флота

    
«Волгонефть-139» уже не опасен

    Суда Черноморского флота России завершили участие в мероприятиях по обеспечению экологической безопасности в Керченском проливе и вернулись в главную базу ЧФ - Севастополь.
    Напомним, что в соответствии с указанием главнокомандующего ВМФ Черноморский флот направил в Керченский пролив киллекторное судно КИЛ-25 для участия в работах на месте затонувшей носовой части танкера «Волгонефть-139», разломившегося вследствие шторма 11 ноября прошлого года.
    В сложной экологической операции черноморцам отводилась особая роль. Морская инженерная служба ЧФ выделила два комплекта рейдового оборудования, а тыл флота загрузил все это оборудование на киллекторное судно. Главное же сделали флотские экипажи КИЛ-25 под командованием капитана Виктора Кривоносова, МБ-173 под руководством капитана Сергея Плакущенко и судоподъемная группа, возглавляемая главным специалистом управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ капитаном 1 ранга Василем Бехом. Они под общим руководством заместителя начальника УПАСР капитана 1 ранга Андрея Чабаненко установили рейдовое оборудование в районе операции и в течение нескольких недель выполняли задачу по перекачке 1.200 тонн мазута и нефтяной эмульсии из танков «Волгонефти» на транспортное судно. Работы проводились в сложных погодных условиях. Тем не менее это не помешало морякам выполнить сложное задание.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


     Из Волгограда

    
Юбилей самоходчиков

    В Волгограде прошло чествование военнослужащих и ветеранов гвардейского Черновицко-Гнезденского, Краснознаменного, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого самоходно-артиллерийского полка. Торжество было посвящено 65-й годовщине образования части. Командира самоходно-артиллерийского полка мотострелковой дивизии СКВО полковника Андрея Шабанова и его подчиненных поздравили представители командования округа, местных властей, ветеранских и общественных организаций.
    Сформированная как минометный полк, часть героически прошла фронтовыми дорогами Великой Отечественной, участвовала в штурме Берлина. Летопись полка полна и более поздних примеров мужества и отваги - наведение конституционного порядка на Северном Кавказе, участие в освобождении от бандформирований Дагестана и Чечни в ходе контртеррористической операции.
 ||  Юрий Бородин, «Красная звезда».


     Из Мурманской области

    
Фестиваль в Заозерске

    В гарнизоне подводников Северного флота Заозерск прошел
    IV областной фестиваль молодежи закрытых административно-территориальных образований Мурманской области. В нем участвовали команды пяти ЗАТО: Полярного, Гаджиево, Снежногорска, Видяево и Заозерска.
    Как сообщила служба информации и общественных связей Северного флота, в работе фестиваля, главная цель которого - формирование активной гражданской позиции молодежи Заполярья, участвовали вице-губернатор Мурманской области Людмила Чистова, исполняющий обязанности главы ЗАТО Заозерск Петр Богданович и начальник регионального управления по делам молодежи Леонид Мостовой.
    Для всех участников фестиваля командованием объединения атомных подводных лодок Северного флота и администрацией Заозерска были организованы экскурсии по памятным местам города, в музей боевой славы. У мемориала АПЛ «Комсомолец» молодые жители заполярных гарнизонов почтили память подводников минутой молчания, возложили цветы и венки.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


     Из Екатеринбурга

    
Подарки от ВВС

    Начальник штаба - первый заместитель командующего Уральским объединением ВВС и ПВО генерал-майор Михаил Никифоров в канун Дня российской печати провел встречу с представителями СМИ Екатеринбурга. В ходе нее генерал-майор Никифоров рассказал журналистам о состоянии и перспективах развития Уральского объединения ВВС и ПВО, а также вручил представителям СМИ «За активное участие в организации и освещении в средствах массовой информации проблемных вопросов и перспектив развития Военно-воздушных сил» грамоты и ценные подарки от главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина.
    Среди награжденных был и представитель «Звездочки» - постоянный корреспондент газеты «Красная звезда» по Приволжско-Уральскому военному округу Юрий Белоусов.
 ||  Служба информации и общественных связей ВВС.


     Из Москвы

    
Награды военным СМИ

    По итогам выставки «Пресса-2008» ряд военных СМИ поощрены наградами этого всероссийского смотра средств массмедиа. Знаком отличия «Золотой фонд прессы» отмечены газета «Красная звезда» и журнал «Зарубежное военное обозрение».
    Национальной премией «Золотой лотос» (конкурс под девизом «Сохранить духовность России») награждены: за публицистические размышления об истоках становления и воспитания характера, типичного для защитника Отечества, - журнал «Ориентир», за утверждение достойного образа доблестного защитника Отечества, храброго воина, приверженного высоким нравственным идеалам любви к своей Родине, - журнал «Воин России».
    В конкурсе «Кентавр» звание «лучшее научно-популярное издание» за популяризацию военных знаний, воспитание широкого профессионального кругозора присвоено журналу «Зарубежное военное обозрение».
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

     США

    
Нелетающий парк

    Сорок процентов истребителей F-15A-D американских ВВС признаны непригодными к полетам, еще 60 процентов признаны ограниченно годными. В течение двух месяцев 450 истребителей F-15 модификаций A-D проходили проверку на наличие повреждений в силовых элементах конструкции самолетов. В настоящее время проинспектировано 90 процентов машин. Повреждения элементов конструкции крыла и фюзеляжа, способные в ближайшее время привести к аварии, были обнаружены на девяти самолетах. Конструкция сорока процентов истребителей была признана не соответствующей техническим стандартам, а остальные 60 процентов машин было решено допустить к полетам с ограничениями. Напомним, что запрет на полеты, распространяющийся на все истребители
    F-15 модификаций A-D, за исключением тех, что участвуют в боевых действиях, был вызван усталостными повреждениями лонжеронов, которые привели к крушению истребителя ВВС национальной гвардии США 2 ноября 2007 года. Через некоторое время после катастрофы запрет был отменен, однако введен снова, в связи с тем, что аналогичные повреждения были обнаружены в конструкции истребителей F-15 других авиационных частей, в частности в ВВС национальной гвардии Орегона и на базе ВВС США в Японии. Запрет сказался на боеготовности вооруженных сил США. Недостаток истребителей F-15 Пентагон отчасти компенсировал возросшей интенсивностью полетов палубной авиации и ускоренным вводом в боевой состав ВВС истребителей F-22.

    
Проверят на своей голове

    Американские солдаты в Афганистане получат 1.200 шлемов с датчиками, позволяющими измерять силу взрыва. Партия «умных шлемов» поступит в части 101-й воздушно-штурмовой дивизии. Новые датчики позволят точно измерить воздействие взрывных устройств и мин на головы солдат, дав разработчикам шлемов информацию, необходимую для улучшения защитных свойств их продукции. Новый датчик весит около 170 граммов, он закрепляется в задней части шлема под камуфляжной тканью. Заряда аккумуляторов хватает на шесть месяцев работы, память датчика позволяет записать информацию более чем о пятистах происшествиях.

    Индия

    
Для перехвата МБР

    К 2010 году Индия создаст собственную систему противоракетной обороны. В настоящее время система находится в стадии разработки. Предполагается, что ее испытания начнутся в 2009 году. «Мы разрабатываем систему, способную перехватывать ракеты с дальностью полета 5.000 километров и более», - заявил один из ведущих разработчиков комплекса В.К. Сарасват. Разработка ракеты-перехватчика такого класса позволит Индии войти в число стран, способных сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. В настоящее время создавать подобные комплексы могут Россия, США и отчасти Израиль.

    
Не разошлись

    7 января индийская военная подводная лодка «Синдхугош» столкнулась с сухогрузом «Лидс». Субмарина получила незначительные повреждения, ни один из 50 членов экипажа подлодки не пострадал. Столкновение произошло в Аравийском море. Субмарина шла на перископной глубине, когда задела дно корабля. В результате столкновения были повреждены бортовые рули и радиолокационная антенна субмарины. Подводная лодка «Синдхугош» специально оборудована для обнаружения надводных кораблей с дальнего расстояния. Она была произведена в России и переоборудована индийскими специалистами в 2005 году. Это не первый случай столкновения индийских кораблей с сухогрузами в Аравийском море: в апреле 2006 года это произошло с кораблем «Прахар», а в декабре 2005-го - с фрегатом «Тришул».

    Великобритания

    
Авианосцы заморозили

    Строительство британских авианосцев нового поколения может быть отложено еще на 18 месяцев. Причиной новой задержки стала высокая стоимость кораблей - четыре миллиарда фунтов стерлингов (более восьми миллиардов долларов) за два авианосца водоизмещением по 65 тысяч тонн. В настоящее время министерство обороны Великобритании рассматривает два варианта приостановки программы - частичное замораживание на 12 месяцев и полное - на полтора года. Ранее предполагалось, что первый корабль будет заложен в конце 2008 года и спущен на воду в 2012 году, а к 2015 году оба авианосца - «Куин Элизабет» и «Принс оф Уэллс» - планировалось ввести в строй. Каждый корабль должен был нести авиакрыло в составе 32 истребителей F-35 и 12-16 вертолетов EH-101. Длина проектируемого корабля составляет 275 метров, ширина (по угловой палубе) - до 70 метров. Авианосцы будут оснащены газотурбинной энергетической установкой и вспомогательными дизелями. Скорость хода, по расчетам, составит не меньше 28 узлов.

     Израиль

    
С воздуха по «Кассамам»

    Израиль создает систему противоракетной обороны воздушного базирования. Комплекс противоракетной обороны, способный поражать ракеты немедленно после старта, разрабатывает научно-исследовательская корпорация UTG-PRI, занимающаяся исследованием перспективных систем вооружения. Новая система, получившая индекс FMP (Flying Missile Platform), будет использоваться как беспилотный стратегический бомбардировщик, способный оперировать непосредственно над территорией противника. FMP предполагается оснастить ракетами «воздух - воздух», способными уничтожать баллистические цели, включая снаряды типа «Кассам», а также защищать платформу от зенитных ракет. Сроки реализации проекта и его приблизительная стоимость не сообщаются. Напомним, что в настоящее время для защиты от баллистических ракет Израиль использует американские комплексы «Пэтриот» и ЗРК собственной разработки «Хетц».

    Южная Корея

    
Лодки нового поколения

    В состав ВМС Южной Кореи вошла первая подводная лодка нового поколения. Подлодка типа U-214 является экспортной модификацией новейшей германской субмарины U-212. Первая из трех лодок этого типа для ВМС Кореи была построена на верфи Hyundai Heavy Industries по лицензии немецкой компании Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) с использованием комплектующих немецкого производства. Новая боевая единица корейского подводного флота получила наименование Sohn Won II. Водоизмещение субмарины, несколько увеличенной по сравнению с базовым проектом 212, составляет 1.700 тонн, длина - 65 метров, скорость полного подводного хода - 20 узлов. Лодка оснащена воздухонезависимой энергетической установкой, значительно увеличивающей продолжительность непрерывного пребывания под водой по сравнению с традиционными дизель-электрическими ПЛ. В общей сложности до 2017 года в состав ВМС Южной Кореи должны войти три подлодки нового типа. В настоящее время Республика Корея располагает девятью субмаринами проекта 209/1200, построенными в 1993-2001 годах.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex