на главную страницу

15 Января 2008 года

Спорт

Вторник




Две вспышки в безрадостном небе

     Конькобежный спорт


    Впервые за долгие годы наша страна стала хозяйкой чемпионата Европы по классическому многоборью. Отличный каток в подмосковной Коломне на два дня стал главной ареной континентального первенства. Конечно, нашим болельщикам, которые еще только учатся переживать за своих конькобежцев (хотя с любовью россиян к футболу конькобежному спорту не тягаться), наверняка хотелось, чтобы Екатерина Лобышева, Екатерина Абрамова, Галина Лихачева, Евгений Лаленков и Иван Скобрев играли на быстром коломенском льду роли первых скрипок. Однако объективности ради следует заметить, что после успехов на Олимпиаде-2006 в нашей конькобежной сборной начался период относительного спада, и всерьез рассчитывать на успех во всех четырех видах программы (у женщин - 500 м, 1.500 м, 3.000 м и 5.000 м; у мужчин -
500 м, 1.500 м, 5.000 м и 10.000 м) было, мягко скажем, наивно. В то же время перед спортсменами стояла задача отобраться на мировой чемпионат по классическому многоборью и показать отличные результаты на отдельных дистанциях, в первую очередь на 500 и 1.500 метрах.
    И надо отдать должное российским конькобежцам, что они справились с локальными целями. Первый же забег на 500 м среди женщин заставил зрителей, собравшихся на трибунах конькобежного центра Московской области, аплодировать Екатерине Лобышевой. Она не просто установила рекорд катка - 39,24 с, но и выиграла у таких спортсменок, как чешка Мартина Сабликова (чемпионка Европы в классическом многоборье 2007 года), голландка Ирен Вюст (серебряный призер первенства-2007) или легендарная немка Клаудиа Пехштайн. Хоть «золото» в этом виде и считается малым, но все равно победа россиянки дорогого стоит.
    В мужском спринте Евгений Лаленков завоевал «бронзу», уступив самую малость безоговорочному лидеру голландцу Свену Крамеру.
    Увы, после столь яркого начала последовало серое продолжение. «Трешка» у девушек и «пятерка» у мужчин обнажила многие проблемы нашей сборной, самая главная из которых заключается в том, что по сути у нас в стране нет сильных бегунов-стайеров. Как и ожидалась, эти дистанции оказались вотчинами спортсменов из Страны тюльпанов. Свен Крамер победой на 5.000 м упрочил свое лидерство в общем зачете, у женщин вперед вырвалась Ирен Вюст. После первого дня соревнований никто из россиян (даже несмотря на две медали) не входил в первую пятерку.
    Второй день открывала «полуторка». Наши надежды были связаны с Лобышевой и Лаленковым. К разочарованию зрителей, Екатерина после победы на пятисотке не смогла восстановиться и на одной из своих коронных дистанций выглядела лишь бледной тенью самой себя и не попала даже в десятку сильнейших. Эта неудача отбросила ее на 7-ю позицию в зачете многоборья.
    Зато Евгений был неудержим - лучший разгон и высокая дистанционная скорость предопределили его победу - 1 мин. 45,24 с. Даже такие мастера, как Крамер и итальянец Энрике Фабрис, не смогли ничего противопоставить Лаленкову на 1.500 метрах.
    Это был еще один радостный эпизод по ходу далеко не самого успешного для россиян чемпионата. Особенно отчетливо это стало видно после заключительных видов - стайерских дистанций на 5 и 10 км.
    Екатерина Лобышева с Галиной Лихачевой показали на «пятерке» два самых худших результата - 11-й и 12-й соответственно. В общем зачете Лобышева опустилась на 10-е место, а Лихачева - на 12-е. Однако в отличие от Екатерины Абрамовой они отобрались на мировое первенство. «Золото» чемпионата Европы досталось голландке Вюст, ее соотечественница Паулин Ван Дьютеком стала второй, Сабликова - третья. Поразили своими результатами и другие голландки - 18-летняя Марит Линстра - шестая, а Рената Греневольд - седьмая.
    Мужская «десятка» сюрпризов не преподнесла. Крамер победил и на ней, и в общем зачете. Норвежец Хавард Бокко - серебряный призер, Фабрис - бронзовый. Лучший из наших конькобежцев, и это отнюдь не Лаленков, завоевавший малое «золото» и «бронзу», а Иван Скобрев, относительно ровно прошедший все четыре вида, показал пятый результат по сумме многоборья. Евгений же, провалив «десятку», в общем зачете оказался только на девятой строчке. Тем не менее оба россиянина выступят на предстоящем чемпионате мира по классическому многоборью.
    Итак, завершившееся первенство в Коломне хоть и порадовала зрителей двумя яркими победами Екатерины Лобышевой и Евгения Лаленкова, оставило не самые приятные впечатления. На примере голландцев видно, что успех в столь технически сложном виде спорта зависит не столько от наличия крытых катков (в Голландии только один такой каток в Херенвейне), сколько от напряженной и кропотливой работы тренеров и спортсменов. И именно в этом направлении должен развиваться конькобежный спорт в России - иначе на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м нам будет отведена жалкая роль статистов. Крытые арены у нас есть - в той же Коломне, Москве, а с недавнего времени и в Челябинске, но одного этого мало.

    На снимке: несмотря на «золото» и «бронзу» в многоборье, Евгений ЛАЛЕНКОВ занял лишь 9-е место.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Праздник на улице «сталеваров»

    Хоккей. Кубок европейских чемпионов

    Магнитогорский «Металлург» стал обладателем Кубка европейских чемпионов по хоккею. В финальном матче турнира, который проходил в Санкт-Петербурге, «сталевары» переиграли чешскую «Спарту» - 5:2.
    Дебют поединка остался за чемпионами России 2007 года. Нападающий магнитогорцев Николай Кулемин мог распечатать ворота чемпионов Чехии уже на первой минуте игры, однако у «Спарты» на последнем рубеже безупречно сыграл голкипер.
    Но этот удар Кулемина был лишь тревожным звоночком чехам, на который они, к слову, должного внимания не обратили, ведь уже второе удаление в матче привело к взятию ворот Томаша Дуба. Нехитрый бросок Яна Марека (между прочим, ранее игравшего за «Спарту») изменил цифры на табло - 1:0 в пользу чемпионов России.
    Приблизительно к середине первого периода магнитогорцы заметно сбавили обороты, чем не преминули воспользоваться чехи, сравняв счет за 40 секунд до сирены на перерыв. Мартин Подлешак поставил в тупик Трэвиса Скотта, бросив с неудобной для канадского голкипера руки - 1:1.
    После перерыва игра продолжилась по схожему сценарию. Магнитогорцы благодаря точному удару все того же Марека вышли вперед, но спустя несколько минут вновь пропустили. Иржи Выкоукал сравнял счет - 2:2.
    Впрочем, концовка второго периода осталась за «сталеварами». Экс-динамовец Игорь Мирнов, точный удар которого, к слову, принес победу бело-голубым в розыгрыше Кубка европейских чемпионов 2006 года, и на этот раз стал главным героем встречи - 3:2.
    В заключительном периоде козырями «Спарты» могли стать лишний день отдыха по сравнению с соперником, а также лучший на турнире розыгрыш лишнего. Но... в третьей двадцатиминутке контратаки «Магнитки» смотрелись опаснее, чем осада ворот в исполнении «Спарты». В итоге Мирнов реализовал выход один на один, забросив свою третью шайбу на турнире, а за 57 секунд до финальной сирены Алексей Кайгородов, к радости почти 10 тысяч зрителей на трибунах (на матче присутствовали 9.872 человека), установил окончательный и победный для «Металлурга» счет - 5:2.
    По любопытному стечению обстоятельств этот матч по составу участников стал повторением финала хоккейной Евролиги 2000 года, проходившего в швейцарском Лугано и завершившегося со счетом 2:0 в пользу россиян.
    Тогда противостоянием «Металлурга» и «Спарты» Евролига завершила свое четырехлетнее существование. В этот раз финал в Питере подводил черту под розыгрышем Кубка европейских чемпионов, который четвертый год подряд проводился в городе на Неве с участием чемпионов шести стран с наивысшим рейтингом Международной федерации хоккея (ИИХФ). Представители России - омский «Авангард» в 2005-м, московское «Динамо» в 2006-м, казанский «Ак Барс» в 2007-м и теперь «Металлург» - неизменно одерживали победу в розыгрышах Кубка европейских чемпионов. Символично, что в день финала глава ИИХФ Рене Фазель официально объявил в Питере об учреждении хоккейной Лиги чемпионов с осени 2008 года.
    Нынешняя победа для «Металлурга» стала третьей в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. До этого уральцы дважды (в 1999-м и в 2000-м) побеждали в розыгрыше хоккейной Евролиги.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Компакт-новости

    БАСКЕТБОЛ. ЦСКА потерпел второе поражение в розыгрыше Евролиги УЛЕБ. Команда Этторе Мессины проиграла матч в Греции местному «Олимпиакосу» со счетом 71:67. Армейские баскетболисты не справились с защитой, предложенной подшефными Пини Гершона, и, кроме того, показали одну из самых худших игр в нападении. Впрочем, неудача в Афинах не отразилась на турнирном положении столичного клуба, по-прежнему занимающего в своей группе первое место. Спустя три дня в национальном первенстве ЦСКА взял верх в гостевом поединке против ростовского «Локомотива» - 75:64 и сохранил лидирующую позицию и в чемпионате России. 17 января в очередном туре Евролиги армейцы встретятся с каунасским «Жальгирисом»
    БИАТЛОН. На пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге российские спортсмены завоевали четыре серебряные и одну бронзовую награды. Женская четверка (Светлана Слепцова, Ольга Анисимова, Екатерина Юрьева и Наталья Гусева) финишировала третьей в эстафете 4х6 км, уступив победившей сборной Германии и Норвегии. Мужской квартет (Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов) занял второе место, проиграв норвежцам. В женском спринте на 7,5 км Светлана Слепцова уступила лишь финке Кайсе Варис и довольствовалась «серебром». Две медали серебряного достоинства выиграл и Максим Чудов - в спринте (10 км) и гонке преследования (12,5 км) он уступил только немцу Михаэлю Грайсу. В эти выходные биатлонисты проведут заключительный перед чемпионатом мира в шведском Эстерсунде этап мирового Кубка в итальянской Антерсельве.
    ХОККЕЙ. В матче 41-го тура чемпионата России ЦСКА на выезде уступил челябинскому «Трактору» - 3:4. В турнирной таблице команда Вячеслава Быкова занимает пятую строчку с 77 очками на своем счету. Сегодня в Тольятти армейцы в 42-м туре сойдутся с «Ладой».
    ФУТБОЛ. Юношеская сборная России под руководством Игоря Чугайнова выиграла ХХ международный турнир памяти Валентина Гранаткина, переиграв в финальной встрече команду Белоруссии - 3:0.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, зимняя рекордсменка мира в тройном прыжке, лучший легкоатлет России 2007 года по версии Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева не будет стартовать в зимнем сезоне, сосредоточившись на подготовке к Олимпийским играм в Пекине. «В конце октября я сделала операцию по чистке ахилла в Финляндии, - напомнила Татьяна Лебедева в интервью агентству «Весь спорт». - Операция прошла успешно, однако, обследовав ногу, врач посоветовал начинать бегать не раньше декабря, а прыгать - только после Нового года. Все взвесив, я приняла решение: ради главной цели - Олимпиады - стоит пожертвовать всем остальным. Сейчас я только начала втягиваться в тренировочный ритм. В феврале, может быть, съезжу куда-нибудь на сбор потренироваться на открытом воздухе. А летний сезон начну пораньше - ориентировочно в мае на турнирах в Осаке и Дохе».
    ТЕННИС. На Открытом чемпионате Австралии участие в основной сетке соревнований примет 21 россиянин - шесть мужчин и 15 девушек. Самой насыщенной по итогам жеребьевки для наших спортсменов стала нижняя четверть женской сетки, где выступят пятеро - Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Любопытный итог жеребьевки: бельгийка Жюстин Энен и Мария Шарапова могут сыграть друг с другом уже на стадии четвертьфинала. С швейцарцем Роджером Федерером россияне могут сойтись только в полуфинале. На этой же стадии наших соотечественников могут ждать встречи с испанцем Рафаэлем Надалем и американцем Энди Роддиком. Зато уже в 1/8 финала возможен матч Николая Давыденко с Михаилом Южным. В первом круге самым сложным соперником будет румын Андрей Павел у Игоря Андреева. Непростой старт и у второго номера женского «посева» Светланы Кузнецовой. На ее пути будет стоять француженка Натали Деши. Против Звонаревой выйдет японка Аи Сугияма. Самые сложные соперницы у Аллы Кудрявцевой и Екатерины Макаровой - соответственно Алена Бондаренко из Украины и Агнеш Шавай из Венгрии.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex