на главную страницу

16 Января 2008 года

Армия и общество

Среда

БЕЛОРУССКИЙ РУБЕЖ

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда». Фото автора.



Как известно, в ходе официального визита Президента России Владимира Путина в Республику Беларусь принят новый бюджет Союзного государства, который на 10 процентов превышает прошлогодние показатели. Рассмотрен также ряд вопросов, связанных с поставками энергоносителей, углублением российско-белорусской интеграции в различных сферах. О некоторых нюансах интеграционного процесса в рамках союзного строительства читайте в материале нашего специального корреспондента, побывавшего накануне в Белоруссии.

     
Пиетет с надеждой

     В этот раз «на берегу белых аистов», как образно назвал поэт мою малую родину, я очутился, можно сказать, с деловым визитом, будучи одним из представителей российской прессы на очередной сессии постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России». Надо заметить, хотя участие российских журналистов в мероприятиях такого рода давно уже перестало быть явлением, белорусские власти не устают принимать нашу пишущую, снимающую и вещающую братию с особым тщанием, если не сказать, пиететом. В принципе в этом тоже нет ничего необычного. Кто не знает или, на худой конец, не слышал о традиционном белорусском гостеприимстве? Другое дело, что порой получают братья-славяне взамен.
     На завершающем этапе расписанного чуть ли не по минутам пресс-тура нас привезли в республиканский горнолыжный центр «Силичи», расположенный среди живописных холмов вблизи небольшого городка Логойска, что по дороге на Полоцк. Дело в том, что еще два года назад здесь, на востоке Минской области, была создана обширная туристская зона, в которую вошли Логойский, Смолевичский, Червенский и Пуховичский районы с их заповедными местами, памятниками старины и другими достопримечательностями. Просто об этом пока мало кто из наших туристов знает. Как, впрочем, и о «Силичах», где за приемлемую, по российским меркам, цену можно интересно и с пользой для здоровья провести время.
     И вот, вдохновленные предложением хозяев убедиться в этом, что называется, «на халяву», мы по канатной дороге поднимаемся на вершину пологой горы, где берут начало лыжные трассы различной сложности и протяженности, а также трассы для сноуборда и снегоходов. Трудно поверить, что такая громадина (326 метров над уровнем моря) – творение рук человеческих. И панорама с высоты открывается потрясающая. Кажется, вот сейчас где-то там, на границе неба и земли, смогу разглядеть родительский дом! Но тут кто-то из коллег отпускает злую шутку по поводу живописного озерка у подножия горы, на берегу которого мы только что побывали: дескать, как это, господа, до сих пор никто не написал о том, что в озере-то – не вода, а слезы замученных батькой оппозиционеров?
     Нет, никто из присутствующих не схватился за мобильник, чтобы наверстать «упущенное». Не раздалось и дружного хохота. Напротив, по лицам коллег было видно: все эти «новости облегченного вкуса», как безобидно называют стряпню подобного рода в некоторых наших СМИ, уже изрядно надоели. И все же...
     Да, шутки шутками, а при отсутствии единого информационного пространства, что по идее должно быть неотъемлемой составной частью Союзного государства, у нас о Белоруссии можно услышать и не такое. Выражаясь спортивным языком, игра на информационном поле идет в одни ворота. Если белорусы более или менее осведомлены о том, что происходит в России – наша печатная продукция у них все же представлена довольно заметно, – то россияне похвастаться этим в отношении соседей не могут. Например, увидеть белорусскую газету в российской столице (кроме Интернета) можно разве что в местах, где время от времени проходят мероприятия, проводимые посольством республики или активистами региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».
     Кстати, подобные организации имеются более чем в 30 субъектах Российской Федерации. Есть также федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России». А в целом за пределами РБ, где проживают свыше 3,5 млн. белорусов и их потомков, действуют более 200 общественных объединений, созданных ими. Московская организация, объединяющая более 50 тысяч этнических белорусов, наиболее крупная в этом ряду. Она поддерживает тесные связи с их малой родиной, активно способствует сохранению и развитию национальных традиций, культуры, языка, укреплению межнациональных связей. Хотя, как признается председатель РНКА «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович, здесь тоже есть свои нюансы.
     И в самом деле. В российской столице можно найти ресторан с белорусской кухней, но нет ни помещения для библиотеки с произведениями белорусских писателей, ни вообще Дома белорусской культуры, где можно было бы поближе ознакомиться с укладом жизни наших соседей, их традициями, обычаями, получить объективную информацию о том, что собой представляет их страна сегодня. Остается уповать на всемогущество телевидения. Но о том, какое представление о Белоруссии может получить российский обыватель из телепередач, мы уже знаем. Что это – «последний советский заповедник», «нахлебница, сидящая на шее у России». Что там «нет свободы слова». Что там «преследуют диссидентов». И так далее. Удивительно, как еще не показали вышеупомянутое «озеро слез». Вот и стараются друзья-белорусы всячески приветить нашего брата, надеясь, что, получив в ходе поездок по стране правдивую информацию из первых рук, мы все-таки донесем ее до читателей.
     Собственно, то же самое наблюдалось и сейчас. Начиная с теплого приема в великолепном Румянцевском дворце на улице Маросейка в Москве, где размещается белорусское посольство, и заканчивая напутствием президента РБ Александра Лукашенко на итоговой пресс-конференции в Минске: «...пусть не напишете, но что-то в сердце вашем останется и доброе о нашей стране»...
     
Иди и смотри...

     Не было, разумеется, случайным и то, что основу нашей делегации составляли журналисты региональных изданий. Сотрудничество на региональном уровне – своего рода локомотив российско-белорусской интеграции в различных сферах. Причем, несмотря на финансовые, таможенные и прочие «шлагбаумы», время от времени встающие на его пути, этот «тяжеловоз» все-таки движется в нужном направлении. Судите сами. Товарооборот только с десятью регионами России, которые считаются основными торговыми партнерами Белоруссии (в их число входят Республика Татарстан, Московская, Нижегородская, Смоленская, Свердловская, Ярославская и ряд других областей), за 8 месяцев минувшего года составил 75 процентов от общего объема товарооборота между нашими странами.
     В то же время ни для кого не секрет, что этими регионами, как и собственно торговлей, партнерство России и Белоруссии не ограничивается. Судя по информации коллег из региональных СМИ, руководители подавляющего большинства субъектов Российской Федерации на практике выказывают свою готовность поддержать любую деятельность по укреплению российско-белорусских связей. Да и самому мне не раз доводилось убеждаться в этом, бывая в командировках.
     Вспоминаю встречу с главой администрации Островского района Псковской области Алексеем Ивановичем Афанасьевым, с которым меня познакомил начальник Межвидового регионального учебного центра (он же начальник Островского гарнизона) полковник Олег Иваскевич. Захожу в кабинет главы и глазам не верю: рядом с российским флагом красуется флаг белорусский!
     - Не волнуйтесь, Союзное государство, пока вы к нам добирались, еще не создано, – улыбнулся Алексей Иванович, заметив мою реакцию. – Просто это знак уважения к нашим замечательным партнерам.
     Оказалось, у Островского района есть побратим в Белоруссии – Городокский район Витебской области. Такой же небогатый, переживший долгую оккупацию и разруху и гордый своими славными традициями. Между ними давно уже существуют культурные, экономические и прочие взаимно полезные связи.
     И примеров подобного взаимодействия – великое множество. По имеющимся данным, сегодня тесно сотрудничают, в том числе на региональном уровне, более 8 тысяч российских и белорусских предприятий, где трудятся около 10 миллионов человек, т.е. столько, сколько насчитывает все население Республики Беларусь!
     Развивается и сотрудничество оборонных предприятий двух стран. К примеру, деловыми партнерами одного только завода в Барановичах, который специализируется на ремонте и модернизации современной боевой авиатехники, состоящей на вооружении ВВС РБ и ряда других стран СНГ, являются около 120 российских предприятий различного профиля. Да и в целом многие субъекты развивающейся белорусской оборонной индустрии имеют сегодня прямые связи с ведущими предприятиями России, занимающимися разработкой техники военного назначения.
     Есть, на мой взгляд, и еще один немаловажный фактор, определяющий заинтересованное отношение белорусского руководства к нашей региональной прессе. Это фактор, если можно так сказать, познавательно-пропагандистского характера. Как известно, в Белоруссии не было обвальной приватизации, а доля государственного капитала на крупных акционированных предприятиях зачастую превышает 90 процентов. Там действует жесткая вертикаль исполнительной власти. Причем действует, если судить по некоторым экономическим, социально-культурным и другим показателям, достигнутым страной за последние годы, довольно эффективно. Достаточно вспомнить, что Белоруссия первой из стран СНГ восстановила и превысила уровень ВВП советского периода. Словом, у нее есть что показать.
     Вместе с тем вокруг «белорусской модели социализма», как называют уклад жизни в республике некоторые наблюдатели, много различного рода инсинуаций, явно не способствующих и без того, мягко говоря, неспешному процессу союзного строительства. Естественно, нашим соседям небезразлично, что будут думать об их стране в российской провинции. Исходя из этого формируются и «пресс-десанты» в республику. С учетом этого – по принципу «иди и смотри» – разрабатываются маршруты движения журналистских бригад, намечаются объекты, знакомство с которыми было бы, с одной стороны, интересным для гостей, а с другой, что тут скрывать, – выгодным хозяевам с точки зрения поддержания собственного имиджа.
     В нашем случае журналистам было предложено посетить ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов соцкультбыта Могилевской области. К слову, только одна эта область поддерживает сегодня экономические связи с 80 субъектами Российской Федерации.
     
Ракеты «из-под забора»

     Планировалось еще побывать в зенитной ракетной бригаде, оснащенной российскими комплексами С-300 ПС. Как известно, вот уже в течение года четыре дивизиона этих ЗРК – два в районе Бреста и два в районе Гродно – несут боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ. Ставили их «на крыло» российские и белорусские специалисты совместно, проведя перед тем необходимые профилактические работы и мероприятия по продлению сроков эксплуатации ракет. Причем делалось все это вопреки россказням о «нахлебничестве» Белоруссии на ее деньги. Да и сама поставка из России выслуживших положенные сроки изделий, которые там, по словам Александра Лукашенко, «лежали под забором», обошлась белорусской казне в 15 млн. долларов.
     Зато теперь зона поражения Объединенной системы ПВО отодвинута на 150, а зона обнаружения – на 400 километров в западном направлении. В условиях, когда США уже практически начали размещать элементы своей ПРО в Восточной Европе, когда с территории Белоруссии невооруженным глазом можно рассматривать польские гарнизоны, переброшенные с западных границ на восточные, или натовские самолеты, бороздящие небо Литвы, этот наш общий рубеж противовоздушной обороны вовсе не кажется лишним.
     Конечно, интересно было бы вживую увидеть, как там стоят на страже неба мои земляки. Увы, не получилось. В последний момент в плане посещений вместо зенитной ракетной бригады и Центрального командного пункта ВВС и войск ПВО Белоруссии появилась военная академия. Как объяснил мне позже начальник пресс-службы минобороны РБ полковник Вячеслав Ременчик, план пришлось подкорректировать, потому что бригада вышла на учения.
     Тем не менее, коль уж мы затронули «военную тему», стоит, пожалуй, подчеркнуть вот что. В основе перемен, произошедших за последние годы в вооруженных силах Белоруссии (согласно военной доктрине государства они являются лишь инструментом предупреждения войны), лежит всесторонне продуманный курс руководства страны на создание оптимальной для нее модели военной организации. И работа в этом направлении проделана, прямо скажем, колоссальная.
     Напомню, что после принятия Декларации о государственном суверенитете республика получила под свою юрисдикцию 1.455 соединений и частей бывшего Белорусского военного округа (упразднен 6 мая 1992 года) и более четверти миллиона человек личного состава. В короткие сроки ей предстояло осуществить пятикратное сокращение численности войск, вывести в Россию 72 межконтинентальные баллистические ракеты, утилизировать огромное количество бронетанкового и другого вооружения. И она справилась с этим, как известно, без особых потрясений. Сегодня вооруженные силы РБ насчитывают 50.000 военнослужащих и 15.000 лиц гражданского персонала и обладают всем необходимым для выполнения задач по предназначению. А престиж военной службы в стране поднят на такую высоту, что родители призывника готовы дать военкому взятку, чтобы их отпрыска «забрили» в солдаты.
     Думаю, тот, кто внимательно следит за процессом военного строительства в бывших советских республиках, не мог не заметить, что в Белоруссии он идет наиболее спокойно. Несомненно, здесь сыграло свою роль то, что изначально руководством страны было четко определено: армия должна соответствовать характеру современной военно-политической обстановки, современной войны и вооруженной борьбы, степени возможных военных угроз и... экономическим возможностям государства. Нелишне подчеркнуть также, что эти критерии, легшие в основу работы по ее созданию, жестко выдерживаются.
     Если говорить сегодня о позитивных результатах военного строительства в Белоруссии, то они, по оценкам экспертов, вкратце таковы. В армии значительно увеличена доля соединений и частей ПВО, авиации, ракетных войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки и связи. Создана система стратегического сдерживания с подсистемами обнаружения и предупреждения о подготовке агрессии и упреждающего огневого поражения. Главный штаб вооруженных сил, который был лишь рабочим органом министра обороны и, по словам самих военных, никакого влияния на другие министерства и ведомства не имел, преобразован в генеральный штаб, ставший рабочим органом главы государства. Образованы два новых командования: сухопутных войск; ВВС и войск ПВО. На операционных направлениях на базе армейских корпусов сформированы Западное и Северо-западное оперативные командования. Имеются также Западное и Северо-западное оперативно-тактические командования (ОТК) ВВС и войск ПВО, которые являются частью Объединенной системы ПВО СНГ. На вооружении подчиненных им сил, кроме самолетов-истребителей, в том числе модернизированных на белорусских предприятиях МиГ-29БМ, состоят современные средства разведки и оповещения, а также упоминавшиеся выше ЗРК С-300ПС.
     Существенные изменения произошли и в системе подготовки кадров. Вот лишь один пример. Кроме Военной академии РБ, где готовят офицеров для вооруженных сил, внутренних и пограничных войск, открыты военные факультеты при некоторых гражданских вузах. Они комплектуются из студентов на конкурсной основе, исходя из госзаказа, результатов предварительного профотбора и вступительных испытаний, которые проводятся в форме тестирования. Курсанты проживают в общежитиях гостиничного типа (наподобие наших общежитий для контрактников) и находятся на полном государственном обеспечении. После первого курса каждый должен подписать два контракта – на период обучения на факультете и на 5 лет службы. По окончании учебы выпускник факультета получает лейтенантские погоны, диплом государственного образца и направляется в войска. В случае же отчисления по нежеланию учиться затраты государства на обучение и содержание (до 3 тыс. долларов в год) ему придется возместить. Как показал опыт, такая практика не только позволяет более широко использовать для подготовки военных специалистов потенциал профессорско-преподавательского состава гражданских вузов, но и дает значительную экономию бюджетных средств.
     К сведению, с некоторых пор подобную форму обучения кадровых офицеров стали применять и в России. В частности, в 2007 году состоялся первый выпуск лейтенантов, подготовленных таким образом. А в перспективе, как сообщил в своем выступлении на ноябрьском совещании руководящего состава Вооруженных Сил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, военные факультеты гражданских вузов будут выпускать до 3.000 кадровых офицеров в год, что, по расчетам специалистов, позволит компенсировать отмену призыва в армию так называемых двухгодичников.
     
С младых ногтей

     Подобных примеров, когда сотрудничество наших военных ведомств дает вполне конкретные результаты, тоже можно привести немало. И это, согласитесь, дорогого стоит. Ведь по большому счету последовательное углубление взаимодействия Белоруссии и России в оборонной сфере было и остается одним из наиболее заметных признаков их реального сближения на пути к Союзному государству. Это одна из немногих (к сожалению!) сфер, применительно к которой сегодня можно с полным основанием вести речь о едином пространстве. Белоруссия и Россия имеют практически единую систему ПВО. Создана региональная группировка войск, основу которой наряду с войсками Московского военного округа составляют вооруженные силы РБ. Развивается военно-техническое сотрудничество двух стран, на что в 2008 году планируется потратить 13 процентов союзного бюджета. Более того, сегодня уже стоит вопрос о едином управлении силами и средствами в угрожаемый период или в военное время. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, за счет объединения усилий наших государств в оборонной сфере у нас есть все возможности уменьшить и нейтрализовать любые современные вызовы и угрозы.
     И вот на что еще хотелось бы обратить внимание в этой связи. Пожалуй, ничто сегодня так не говорит о серьезности намерений белорусского руководства относительно строительства Союзного государства, как его стремление всячески содействовать углублению сотрудничества наших стран в военной области. Белорусам не только удалось уберечь свою экономику от «криминальной раздачи» и при почти полном отсутствии полезных ископаемых сохранить обрабатывающую и другие отрасли народного хозяйства, что позволяет им занимать лидирующие позиции среди стран СНГ по многим показателям. Они фактически содержат нашу общую военную инфраструктуру, на воссоздание которой потребовалось бы затратить не один десяток миллиардов долларов.
     На юге Могилевской области есть небольшой городок Быхов. Как свидетельствует история, во время Отечественной войны 1812 года где-то в его окрестностях располагался штаб князя Багратиона, командовавшего второй русской армией. Отсюда его войска, форсировав Днепр, направились на соединение с первой русской армией. Но больше старинный Быхов (основан в 1307 году) известен тем, что в советские времена здесь дислоцировались штаб и аэродром 57-й Смоленской Краснознаменной ракетоносной авиационной дивизии Балтийского флота. Ее авиапарк состоял из бомбардировщиков дальнего действия ТУ-22М2, способных нести боезаряд с ядерной начинкой (их еще называли убийцами авианосцев), и самолетов морской авиации. В задачу соединения входило воздушное прикрытие акватории Балтийского моря и, в случае начала боевых действий, нанесение ударов по целям в Скандинавии.
     После распада Союза национализировать дивизию не представлялось возможным, поскольку она была оснащена ядерным оружием. А содержать ее инфраструктуру белорусам вышло не по карману: в ценах 1995 года только на косметический ремонт взлетно-посадочной полосы (длина – до 4 км) требовалось 9 млрд. российских рублей. Покупателей, которые предложили бы достойную цену, тоже не нашлось. Говорят, приценивались китайцы, но и их отпугнула информация о радиоактивном загрязнении окрестностей Быхова в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В итоге в 1996 году авиатехника, часть навигационного и другого оборудования были переданы России. Уникальный же аэродром (в СССР он считался одним из лучших) оставался бесхозным, что не могло не сказаться на его состоянии.
     Правда, в последнее время некоторые объекты все же удалось пристроить за приемлемую цену. Так, комплекс хранилищ ядерных ракет по иронии судьбы достался англичанам, на которых эти ракеты и были нацелены во времена «холодной войны». Бывшие склады оказались очень удобными для выращивания бройлеров, поскольку там легко поддерживать нужный температурный режим. Как рассказал мне заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Муравьев, созданное на их базе совместное закрытое акционерное общество, являясь стабильным налогоплательщиком, дает весомую прибавку в бюджет района. Вполне успешно ведут дело и обосновавшиеся в Быхове латвийские предприниматели. Те открыли на базе бывшей матросской столовой СЗАО, которое специализируется на производстве мясных и колбасных изделий.
     Привлечение иностранного капитала для организации производства подобного рода на объектах аэродрома приветствуют и бывшие военные, оставшиеся в городке после расформирования дивизии. Во-первых, для многих это единственная возможность получить работу. Во-вторых, растущие налоговые поступления позволяют местным властям решать некоторые социальные вопросы, поддерживать в надлежащем порядке коммунальное хозяйство.
     И надо сказать, городок, где еще недавно, по воспоминаниям старожилов, в каждом доме было бомбоубежище, выглядит довольно ухоженным. А на пороге бывшего штаба дивизии нас встретил бравурным маршем Образцовый духовой оркестр детской школы искусств под управлением Владимира Винникова. Как выяснилось, в этой школе есть хореографический, вокальный, хоровой и масса других детских ансамблей. Причем все они – образцовые, поскольку находятся под покровительством специального президентского фонда, созданного для поддержки талантливой молодежи. В одном из музыкальных классов мне даже показали великолепный белый рояль, подаренный ребятам Александром Лукашенко.
     Вы спросите: а что же с взлетно-посадочной полосой? Нет, она не продана. И плиты не разобраны, как об этом сообщает информатор в Интернете. Хотя, казалось бы, почему и не продать, коль скоро в отношениях между Москвой и Минском существуют не только союзнические, но и коммерческие соображения. Однако же местные власти в меру сил пытаются поддерживать полосу, если и не в рабочем, то хотя бы не совсем уж в запущенном состоянии. Дескать, есть же на территории Белоруссии стратегические объекты, в том числе военные аэродромы, которые нужны России, авось, и этот понадобится – зачем же уничтожать то, что сегодня вроде как не в цене, а завтра может стоить миллиарды? Вот такие они покладистые наши соседи.
     Вообще, по мере знакомства с республикой и ее обитателями все более убедительными выглядели и рассказы коллег, побывавших здесь раньше, и даже справочно-информационный материал, которым дипломатично снабдил нас в дорогу пресс-секретарь посольства Белоруссии в Российской Федерации Виталий Сливка. Оказывается, и при нынешних природных катаклизмах белорусы действительно получают рекордные урожаи хлеба и полностью обеспечивают себя продовольствием. Оказывается, в этой стране тоже никто не против частной собственности, просто за бесценок здесь предпринимателю ничего не продадут. Так, к примеру, уже приватизировано (не путать с распродажей по частям!) четверть бывших колхозов и совхозов. Теперь это довольно мощные субъекты крупно-товарного производства типа сельскохозяйственного производственного кооператива «Гигант» в Бобруйском районе, где удалось побывать. Мало того, что там выращивают традиционную для Белоруссии бульбу (правда, невиданных мною ранее размеров), так еще научились производить сорта пшеницы, которые раньше можно было купить только в Казахстане или в Краснодарском крае. Мои коллеги из российской глубинки просто фанатели, когда директор этого самого СПК Михаил Петрович Леваков привел их на молочно-товарную ферму, где были лишь две доярки на 800 коров и компьютер, который неусыпно следил за кормежкой и доением каждой буренки в отдельности.
     Смотришь на все это и понимаешь: да, по большинству социокультурных показателей – образованию, здравоохранению, социальной защищенности граждан, уровню жизни, инфраструктуре – Белоруссия – вполне европейская страна. Располагаясь в центре Европы, она имеет исключительно выгодное географическое положение в трансъевропейской транспортной системе – через ее территорию проходят три из девяти основных европейских транспортных коридора. Да и товары ее уже сегодня в странах Евросоюза пользуются не меньшим спросом, чем в России. Почему же белорусы так энергично стремятся к полноценному Союзному государству с Россией?
     ...По дороге из Могилева в Бобруйск довелось побывать на Буйничском поле – том самом, где развеян прах Константина Симонова. Так завещал писатель, чтобы навсегда остаться со своими героями, с людьми, которых встретил здесь в июле 1941 года, будучи фронтовым корреспондентом «Красной звезды». Именно это поле, где несколько частей Красной Армии вместе с отрядами ополченцев 23 дня и ночи сдерживали натиск превосходящих сил врага, он в деталях опишет потом в своих романах «Живые и мертвые» и «Разные дни войны». Именно здесь, по словам Константина Михайловича, он впервые за несколько страшных недель войны увидел людей, которые не только желали остановить врага, но и оказались способными это сделать.
     Был обычный рабочий день. Однако на Буйничском поле, где сейчас мемориальный комплекс, частью которого являются аллея, названная именем писателя, и памятный знак, установленный в его честь, можно было встретить и седого ветерана, и студента, и учащихся начальных классов. Более того, выяснилось, что посещение молодежью таких священных для белорусов мест, как Брестская крепость-Герой, Буйничское поле, мемориальные комплексы «Прорыв», «Хатынь» и другие, даже обусловлено методическими указаниями по изучению курса истории.
     Можно сколько угодно язвить и иронизировать по этому поводу. Но патриотами, как и солдатами, не рождаются. Любовь к Отечеству, уважение к его истории, армии надо воспитывать. Причем с младых ногтей. Как это и делают в Белоруссии. В детском садике, где непременным атрибутом интерьера является красочно оформленный уголок «Моя Родина – Беларусь». В школе, где работают, и довольно эффективно, военно-патриотические классы. Между прочим, именно такие классы являются основным источником пополнения для военной академии и военных факультетов гражданских вузов. В трудовом коллективе. И, естественно, в армии, где не чураются термина «идеологическая работа».
     Так, может быть, в этом и есть весь секрет? Может быть, люди, которые не стесняются называть родину Родиной и для которых слово «патриот» не стало ругательным, лучше других понимают значение союза России и Белоруссии? О многом говорит, наверное, и то, что из восьми миллионов книг, хранящихся в построенном недавно в Минске здании Национальной библиотеки, шесть миллионов – на русском языке. Но главное – среди белорусов, впрочем, как и среди россиян, немало инициативных людей, готовых способствовать дальнейшему сближению наших стран, реализации важных совместных проектов, формированию гражданского общества Союзного государства? Человеческий потенциал углубления нашей интеграции просто огромен. Значит, какие бы мелкие или крупные преграды на ее пути ни возникали, воля братских народов к единению в конце концов окажется сильнее любой сиюминутной конъюнктуры.

     На снимках: Бульба от «Гиганта». На Буйничском поле. У белого рояля. С хлебом и солью.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex