на главную страницу

16 Января 2008 года

Армия и общество

Среда

Кудесники точечного удара

На днях военнослужащие гвардейской Берлинской дважды Краснознаменной ракетной бригады отметили 65 лет со дня формирования соединения

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».



     С 1998 г. бригада вооружена ракетным комплексом «Точка-У», предназначенным для поражения точечных и малоразмерных целей в тактической глубине боевых порядков противника. Гвардейцы способны в кратчайшие сроки уничтожить пусковые установки управляемых и неуправляемых ракет, командные пункты и узлы связи, подразделения в районах сосредоточения, опорные пункты в глубине обороны врага... Естественно, личный состав бригады обязан выполнить поставленные командующим армией задачи точно и в срок - от этого может зависеть успех армейской операции.
     Последовательный рост уровня ратной выучки здесь во многом связывают с работой командира бригады. В начале 2002 г. соединение принял гвардии полковник Алексей Сахаров.
     По признанию офицеров, то были тяжелые годы - личный состав не мог заниматься полноценной боевой подготовкой из-за ряда объективных и субъективных факторов. И все же Алексей Николаевич сумел добиться выполнения плана боевой подготовки в частях и подразделениях соединения. Командиры дивизионов не скрывают: большинство своих знаний и навыков они почерпнули лично от командира бригады. Естественно, стал подниматься и профессиональный уровень командиров батарей, начальников расчетов пусковых установок, повысилась общая слаженность частей и подразделений соединения.
     
Ставка на молодежь...

     Командиры среднего звена в гвардейской бригаде по сравнению с советскими временами значительно помолодели. Скажем, еще в конце 1980-х должности командиров батарей занимали матерые 40-летние ракетчики, а сейчас служебную эстафету от них приняли 25-летние офицеры. Впрочем, командир бригады гвардии полковник Сахаров видит в этом больше плюсов: офицер с большой календарной выслугой зачастую считает себя зубром и постепенно теряет интерес к повседневной работе, а молодежь полна энергии, стремится к победе во всех сферах деятельности.
     Организаторский талант комбрига сказался не только на мастерстве личного состава, но и на общей атмосфере в соединении. Сегодня выпускники Михайловского военного артиллерийского университета приходят служить в отдаленный от крупных городов гарнизон с большим желанием. Еще бы! Буквально с поезда они попадают на тактические батарейные учения. Конечно, на начальном этапе требования к лейтенантам предъявляются щадящие, но в поле их практические навыки растут быстро, и уже на тактических учениях дивизионов молодые офицеры показывают весьма приличные результаты в боевой работе.
     В гвардейской бригаде проходят службу по призыву и офицеры-двухгодичники. Традиционно отбор кандидатов на первичные офицерские должности представители управления ракетных войск и артиллерии ДВО проводят еще в ходе выпускных экзаменов, составляя индивидуальные характеристики и общий рейтинговый список лейтенантов. Затем в течение двух месяцев двухгодичники проходят специальный сбор на базе ракетной бригады в Биробиджане. Как убеждает практика, подготовка офицеров по призыву в целом соответствует требованиям руководящих документов. Многие двухгодичники не скрывают стремления остаться в бригаде на службу по контракту.
     В остальном становление молодых офицеров не имеет значительных отличий. Одна из основных задач для лейтенантов - изучение вверенной техники и вооружения. На вооружении гвардейской бригады стоят ракетные комплексы
     1990 г. выпуска и, естественно, уже иногда ломаются. Но при ремонте большую помощь и поддержку молодым коллегам оказывают командиры батарей и заместители командиров дивизионов по вооружению. Для регламентного обслуживания машин в гвардейское соединение периодически приезжают специалисты с заводов-изготовителей. Благодаря мастерству личного состава бригады, отметим, еще ни одна пусковая установка не направлялась на капитальный ремонт.
     Лейтенантам всемерно помогают и по всем другим вопросам профессионального становления. Впрочем, выпускники военных вузов, кафедр и сами стараются побыстрее освоить в совершенстве свою специальность, ведь офицеры допускаются к пускам боевых ракет в ходе тактических учений исключительно на соревновательной основе. Командиров стартовых батарей и начальников расчетов пусковых установок специальная комиссия управления ракетных войск и артиллерии ДВО оценивает по всем направлениям их деятельности. Инициативные и ответственные лейтенанты имеют неплохие шансы стать победителями в этом соревновании. В последние годы молодые офицеры производят пуск боевых ракет довольно часто.
     
...и профессионализм

     Очень многое зависит от мастерства специалистов на пусковых установках. Военнослужащих по призыву для гвардейского соединения готовят в трех учебных частях. Механики-водители пусковых установок обучаются в Острогожске, номера расчетов - в Капустином Яре. Третья «учебка» была создана в 1990-х в Дальневосточном военном округе для обеспечения ритмичного поступления специалистов в ракетные части на востоке страны. Курсанты-дальневосточники готовятся на базе учебного ракетного дивизиона в Биробиджане под контролем управления ракетных войск и артиллерии округа и лично его начальника генерал-майора Владимира Дятлова. Здесь заместители начальников расчетов, механики-радиотелефонисты, командиры отделений управления и топогеодезии обучаются по специальным программам с поправкой на особенности Дальнего Востока.
     Несмотря на высокий уровень подготовки выпускников «учебок», дважды в год слаженный коллектив ракетных дивизионов неизбежно расстраивается, словно музыкальный инструмент: наиболее подготовленные специалисты уходят в запас. Для максимально быстрого и эффективного слаживания подразделений три года назад было принято решение уделять повышенное внимание набору военнослужащих на службу по контракту, прежде всего на сержантские должности. Поскольку никто никаких планов по профессионализации подразделений сверху не спускал, командиры подразделений получили возможность отбирать на должности специалистов только среди своих воспитанников. В ракетной бригаде даже возник конкурс среди военнослужащих на места контрактников.
     Сегодня в бригаде значительная часть контрактников - заместителей начальников расчетов и специалистов - способна успешно выполнить самостоятельно большинство задач. Так, начальники отделений управления готовы обеспечить все виды связи, а заместители начальников расчетов пусковых установок - вести боевую работу на тактических учениях даже без начальника расчета. Командиры дивизионов высоко оценивают подготовку начальников топогеодезических отделений. Возможно, контрактники не могут в полной мере соперничать в знаниях и навыках с офицерами, но обсуждать на одном языке вопросы тригонометрии вполне готовы. Безусловно, профессионализация подразделений значительно повысила качество решения задач и, как следствие, общий уровень боевой готовности соединения.
     
В духе состязательности

     Контрактникам периодически приходится убеждать всех в своем мастерстве на состязаниях расчетов и экипажей, которые согласно плану боевой подготовки проводятся в соединении в начале каждого учебного периода. Сделать это бывает весьма непросто, ведь некоторые специалисты из числа военнослужащих по призыву практически не уступают в профессионализме контрактникам. Никто не может заранее спрогнозировать победителей состязаний - порой все решают секунды. В результате бескомпромиссной борьбы рождается здоровое чувство соперничества, весьма полезное для службы.
     Особенно большие страсти разгораются на состязаниях связистов. На финальный этап выдвигается по одному лучшему расчету от дивизионов и управления бригады. Однако бывают и исключения. Например, в этом году стремление к победе оказалось столь массово и велико, что пришлось внести даже некоторые поправки в устоявшиеся правила состязаний. Начальник расчета связи одного из командиров дивизионов пришел в часть лишь незадолго до начала соревнований и не смог составить конкуренции более опытным коллегам. Однако он обратился по команде с просьбой разрешить участие расчета в финальной борьбе. В результате экипаж связи командира дивизиона занял почетное третье место в бригаде.
     Венцом же боевой подготовки становятся пуски боевых ракет на тактических учениях бригады. Ракетные дивизионы стреляют посменно. Несмотря на сложности, гвардейцы регулярно осуществляют боевые пуски начиная с момента перевооружения бригады на ракетный комплекс «Точка-У» в 1998 г.
     Большинство ракетных соединений страны проводят такого рода тактические учения только на полигоне Капустин Яр. Но, поскольку для переброски бригады требуются большие финансовые и материальные средства, дальневосточникам разрешили проводить пуски боевых ракет в непосредственной близости от пунктов постоянной дислокации. Конечно, мастерство личного состава достигло пика далеко не сразу - первый пуск боевой ракеты был оценен только на «хорошо», но в последующие годы гвардейцы никогда не позволяли себе вольности получить оценку ниже отличной.
     Традиционно тактические учения бригады начинаются с проверки антитеррористической деятельности подразделений. Это объяснимо - в случае боевых действий ракетные соединения станут одной из первоочередных целей противника. Враг постарается ликвидировать столь большую опасность для своих войск заранее. Совсем не обязательно уничтожать пусковые установки ракетным или авиационным ударом, достаточно хорошо подготовленной атаки специального подразделения. Поскольку помощь других наших подразделений может запоздать, ракетчики учатся обнаруживать, локализовывать и уничтожать разведывательно-диверсионные группы самостоятельно. Как правило, такие тренировки выливаются в весьма скоротечный, но ожесточенный бой.
     Далее гвардейцы проводят полный комплекс мероприятий для выхода в район боевого слаживания. Соединение осуществляет марш на расстояние порядка 150 километров. Связистам уже на практике приходится доказывать свое мастерство - периодически в эфире создаются радиопомехи. Попутно личный состав соединения отрабатывает учебно-тренировочные задачи, например по развертыванию при получении приказа на огневой удар на марше. Для ракетчиков выполнение такого рода задач считается высшим пилотажем - в условиях реальных боевых действий огневой удар может потребоваться в любой момент дня и ночи. На полигоне в течение нескольких дней гвардейцы держат экзамены по специальным нормативам и с большим количеством неожиданных вводных от вышестоящего командования.
     К пуску боевой ракеты допускаются только лучший командир батареи и наиболее подготовленный начальник расчета пусковой установки. Это памятное событие в жизни любого офицера - даже опытные ракетчики добиваются такой чести всего несколько раз в жизни. Поскольку Сергеевский учебный центр не располагает возможностями полигона Капустин Яр, пуски боевых ракет осуществляются на расстояние всего 20 километров по заранее определенной цели. Впрочем, особого значения расстояние не имеет, ракетчики в равной мере могут поразить мишень и на максимальной дальности - здесь в большей степени сказывается лишь точность определенных координат. Остальные расчеты отрабатывают схожие учебно-боевые задачи без реального пуска боевой ракеты.
     Целью обычно служит одинокое дерево на открытой местности. Данные вводятся в аппаратуру ракетного комплекса, техника готовится к пуску. Экипаж может находиться во время огневого удара в рубке машины, но на учениях для большей безопасности укрывается в окопе, оборудованном в 50 метрах от ракетного комплекса. Заместитель начальника расчета с помощью специального выносного пульта активирует режим пуска, и в дальнейшем техника работает в автономном режиме. На ракетном комплексе открываются крышки, раскрепляется и поднимается направляющая. Вскоре включается турбогенераторный источник питания, и пышущая огнем ракета устремляется к цели. Когда оседает поднятая струей пороховых газов пыль, расчет снимает противогазы и готовит пусковую установку к новому удару.
     Боевая часть ракеты может меняться в зависимости от цели. Так, кассетная предназначена для поражения пехоты противника на большой площади, а фугасная - для заглубленных бронеобъектов. Естественно, на тактических учениях головная часть ракеты не несет боевой нагрузки, но падение даже обычной болванки весьма заметно сотрясает землю и заставляет офицеров в группе засечки невольно вжимать голову в плечи. Для определения координат падения головной части проводятся специальные замеры, ведется даже видеосъемка. На этом учения ракетчиков не заканчиваются - после пуска идет обязательная смена позиций стартовой батареи или перемещение в запасной позиционный район всего дивизиона.
     
Мобильность - на высоте

     Приходилось гвардейцам за последние десять лет участвовать и в очень ответственных пусках. В 2004 г. бригада была задействована в крупнейшем командно-штабном мобилизационном учении «Мобильность-2004», на котором присутствовали Президент России Владимир Путин и тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов. Столь высокий уровень учения потребовал особо тщательной подготовки личного состава. Соединение совершило марш в район Сергеевского полигона, заняло позиции и произвело удар по заданной цели. Впервые в округе использовалась новая экспериментальная ракета, но подчиненные командира дивизиона гвардии подполковника Алексея Романенко справились с поставленной им задачей на «отлично».
     Высокий уровень ратного мастерства на том КШМУ стал причиной следующих, необычных для ракетчиков исследовательских тактико-специальных учений в 2005 г. Они проходили в течение месяца в постоянном пункте дислокации подразделений и на Сергеевском полигоне. Призвали несколько десятков военнослужащих запаса, сняли с длительного хранения технику ракетного дивизиона кадра. Задачи на введенных в строй машинах выполняли специально прикомандированные военнослужащие ракетного соединения из Биробиджана. В общей сложности в исследовательских тактико-специальных учениях приняли участие более 800 военнослужащих и свыше 200 единиц техники.
     Основной задачей крупномасштабных исследовательских тактико-специальных учений была проверка соответствия штатов ракетного соединения выполняемым задачам. Контрольные функции возлагались на шесть десятков высокопоставленных генералов и офицеров. Некоторые несостоятельные идеи отбрасывались чуть ли не на ходу, другие брались на заметку. В дальнейшем итоги изучались и привели к значительным переменам в ракетных бригадах.
     В 2006 г. по итогам масштабных исследовательских тактико-специальных учений изменились штаты соединения. Главной переменой стала ликвидация подвижной ремонтно-технической базы и рождение нового отдельного ракетно-технического дивизиона. Кстати, 1 декабря текущего года ОРТД отпраздновал год со дня своего формирования - сегодня он позволяет сэкономить значительное время при доставке ракет, а значит, сократить сроки для нанесения огневого удара ракетными дивизионами. Эти изменения коснулись и других ракетных соединений в стране. Кроме того, исследовательские тактико-специальные учения привели к значительным нововведениям в руководящих документах по боевой подготовке и появлению нового Боевого устава ракетных войск.
     Сегодня гвардейская Берлинская дважды Краснознаменная бригада продолжает следовать боевым традициям, умножать их. По мнению комбрига полковника Алексея Сахарова, в том немалая заслуга радеющих за общее дело военнослужащих - таких как гвардии подполковники Алексей Вяхирев, Юрий Попов, Илья Агафонов, Владимир Кочетков и Рустэм Махиянов, гвардии майоры Владимир Слюсаренко, Имамидин Сайпутдинов и Николай Артемов, гвардии капитаны Сергей Манаков, Денис Виноградов, Виталий Сороченко и Максим Солдатов, гвардии старший прапорщик Леонид Боровик. Соединение по-прежнему готово профессионально действовать по принципу «скорость, огневая мощь, маневренность», а значит, в любой момент дать превосходство нашим войскам над любым противником.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex