на главную страницу

16 Января 2008 года

Спорт

Среда




Январский футбол на Земле обетованной

    Случилось нечто невероятное: с приходом нового года нас наконец навестила зима со всеми ее прелестями - крепким морозцем, скупым солнцем и скрежетом коньков, разрезающих лед. Лишь любителям лыж не повезло - пожадничал со снегом Дедушка Мороз, зато вместе с подарками для детишек не забыл набить мешок по самый узел футбольными мячами. Их перезвон покатился уже под крышами манежей, напоминая: все, хватит отдыхать, пора браться за дело. Армейцы вот взялись. Собравшись после Рождества, они прошли медосмотр, тестирование и отправились на подготовительный сбор в Объединенные Арабские Эмираты, откуда после двух контрольных встреч, предположительно со сборной Туниса и клубом «Зальцбург», перелетят по знакомому маршруту в Тель-Авив.
    Акцент на привычном графике движения сделан не случайно. Обратим внимание: обязательным в последние несколько лет атрибутом нашей футбольной жизни стало присутствие Земли обетованной. На ней теперь постоянно пересекаются тренировочные и кубковые пути и клубов, и различных сборных, включая национальные. Эффект присутствия еще более усилился с реализацией проекта, задуманного фондом «Национальная академия футбола» в содружестве с Первым каналом телевидения. Именно на организованный их совместными усилиями турнир (официально он так и называется - Кубок Первого канала) лежит путь команды ЦСКА.
    Сначала это был российско-украинский квартет-«междусобойчик», завершившийся два года назад в пользу донецкого «Шахтера». Затем (в минувшем межсезонье) границы соревнований расширились за счет местных команд. И вот третий турнир, стартующий в следующую среду, 23 января. Армейцы, напоминаем, едут туда в ранге прошлогоднего победителя и обладателя миллионного (в долларовом исчислении) состояния. Едут с новым дизайном эмблемы клуба и наверняка, зная о максимализме Евгения Гинера и Валерия Газзаева, с надеждой пополнить свою призовую копилку еще одной единицей с шестью нулями в той же валюте. Особо жаждут подобного исхода будущие акинфеевы и жирковы из СДЮШОР ЦСКА: ведь половина заработанного гонорара каждая команда переводит на счет своей футбольной школы.
    Вице-президент фонда «Национальная академия футбола» Александр Эйдельштейн поначалу был лаконичен, ограничившись информацией, что очередной турнир соберет все тех же «ударников футбольного труда» из России и Украины («Спартак», ЦСКА, киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер»), к которым присоединятся чемпион Израиля «Бейтар» из Иерусалима и белградская «Црвена звезда». Пришлось подтолкнуть его на более обстоятельный разговор.
    - Вы говорите - главных, а как же питерский «Зенит», все-таки он чемпион, а по условиям участие чемпиона вроде бы обязательно?
    - Конечно, желательно, но питерцы затянули с ответом на приглашение, которое директорат вовремя направил на берега Невы. Все ставили в зависимость от попадания в следующую стадию Кубка УЕФА. Ждать мы не могли, ибо за два месяца до начала обязаны были зафиксировать турнир в УЕФА, которая взяла его теперь под официальную опеку.
    - Для специалистов, наверное, такое решение зенитовцев выглядело странновато. При чем тут - попадаешь или не попадаешь, все равно готовиться к сезону надо. Упустить такой классный турнир...
    - Без комментария, у каждой команды свои планы, а у тренеров свои принципы и взгляды. Повторю лишь, что мы очень хотели видеть «Зенит» на Кубке.
    - Турнир проводится в третий раз, наверное, определенные традиции уже сложились?
    - Безусловно. Все обязаны приезжать сильнейшими составами, иначе теряется всякий смысл. Непременно должен быть лучший клуб Израиля, чтобы привлечь как можно больше местных болельщиков на трибуны. Затем почти непременная ностальгическая нотка, обязательно противостояние спартаковцев и киевских динамовцев. Этим я ничуть не умаляю встреч с участием ЦСКА, тем более что армейцы по совокупности результатов последних лет - безусловные лидеры в России. Эти встречи тоже главные, а прошлогодний финал ЦСКА - «Спартак» по доставленному зрителям удовольствию вошел в число лучших игр всего сезона.
    Итак, снова шалом, Израиль. Земля обетованная все больше становится для нас землей футбольной. С 23 по 31 января она будет пристанищем для события ожидаемого и весьма знаменательного. О расписании Кубка Первого канала и других деталях, а также о реализации совместных замыслов Министерства обороны России и фонда «Национальная академия футбола» в следующий раз.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Полвека на дистанции

    В конце 2007 года преподавателю кафедры физической подготовки и спорта Военного университета Нине Васильевне Чижовой вручили орден Почета. Таких удивительных людей в нашей стране не так уж и много.
    Нина Васильевна родилась в 1929 году. Ее педагогический стаж составляет без малого 50 лет. В далеком 1952 году она с отличием окончила Магнитогорский техникум физической культуры, а в 1957 году - Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры.
    В том же, 1957-м, проходил чемпионат СССР по лыжному спорту, на который Нина была заявлена запасной. Но в ходе соревнований одна из спортсменок получила травму, и Нина, став основной участницей забега, к удивлению многих финишировала первой. Тот успех добавил молодой спортсменке уверенности в своих силах. После окончания института она начала педагогическую деятельность тренером, а затем и старшим тренером по лыжным гонкам. За годы тренерской работы подготовила 11 мастеров спорта.
    В 1967 году как перспективный и опытный педагог Нина Чижова была приглашена в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина преподавателем кафедры физической подготовки и спорта. Коллектив кафедры приобрел в лице Н.В. Чижовой высококвалифицированного педагога, человека, беззаветно преданного своему делу. В этом учебном заведении она работает уже 40 лет. Нина Васильевна - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, удостоена государственных наград.
    На протяжении многих лет Нина Васильевна тренирует сборные команды Военного университета по лыжным гонкам и кроссу, которые неоднократно занимали ведущие места на чемпионатах Вооруженных Сил и Московского военного округа. Учебно-тренировочные занятия под ее руководством всегда отличаются творческой изобретательностью и эффективным использованием современных методик спортивной тренировки. Она - мастер спорта и пятикратная чемпионка СССР по лыжным гонкам.
    - Нина Васильевна никогда не подводит! - отметил в нашем разговоре начальник кафедры полковник Владимир Собина. - Занятия по разделам физической подготовки проводит на высоком уровне. Они интересны и полезны для слушателей и курсантов.
    С 1997 по 2000 год Чижова принимала участие в чемпионатах мира по лыжным гонкам среди ветеранов и стала обладательницей 4 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медалей. В Военном университете Нину Васильевну знают активным организатором и пропагандистом спорта, здорового образа жизни. Она не раз организовывала встречи личного состава Военного университета с чемпионами мира и Олимпийских игр.
    В свободное от работы время Нина Васильевна участвует в подготовке спортивных соревнований российского и международного значения, она внештатный комментатор радио «Маяк». Недавно на соревнованиях ветеранов в Финляндии, несмотря на возраст, показала превосходные результаты в беге на 5, 10 и 15 км и снова завоевала золотые и серебряные медали.
    - Желание быть первой, не упустить свой шанс и вырвать победу, - отмечает с улыбкой Нина Васильевна, - видимо, навсегда останется в сердце.
    Для молодых это яркий пример патриотизма и жизнелюбия.
 ||  Руслан БЕКАРСЛАНОВ, курсант Военного университета.



«И тазобедренная кость включилась там»

    
И поперхнулся микрофон

    Накамура начал игру в запасе. И это неожиданно;
    - выцарапал мяч - не с кровью, правда, но с мячом;
    - игроки были на пути зрения вратаря;
    - вроде бы остановил мяч грамотно, но тот отлетел чересчур далеко;
    - судья решил, что здесь правила не пострадали;
    - если сказать честно и откровенно, борьба на поле равная;
    - мог и сам атаковать, но уж больно Иванов мяч просил;
    - подбирается к концу первый тайм;
    - не только локоть, но и тазобедренная кость включилась там в силовой прием;
    - Игонин - игрок умный, если хотите, интеллигентный. В вольном понимании этого слова;
    - чуть-чуть неточно - аптекарский брак;
    - исправляет собственную огреху;
    - забыть неудачу, добытую на старте сезона;
    - в коробочку приняли защитника горняков;
    - если и была рука, то находилась она... на линии тела;
    - сыграл не очень ласково;
    - ну просто чарующий удар!
    - в команде буквально ни одного футболиста с итальянскими паспортом;
    - как ни крути, а этого игрока выставляют на трансфер;
    - часто из-за таких судейских решений решается судьба матча;
    - мяч рыбкой влетел в сетку - в невод;
    - голкипер вытащил мяч из эпицентра событий;
    - Комбьясса играет очень просто, не пытаясь мудрствовать ни лукаво, ни еще как;
    - в оборонительных делах тратят много сил футболисты «Шахтера»;
    - 2:0 - вот какой существенный задел осуществили гости уже в первом тайме;
    - но вовремя подоспевают другие игроки «Интера»;
    - форвард и сам не сплошал;
    - защитники позволили Краучу продавать себя;
    - не без рикошета здесь обошлось;
    - получилось это красиво - не без использования пятки;
    - тренер вел себя несколько слишком спокойно;
    - на ниве организации позиционного нападения;
    - удар по воротам на совести четвертого номера клуба; все десять мячей принадлежат авторству десяти разных футболистов;
    - зарассуждался я что-то совсем.
 ||  Записал Дед-буквоед.



Тост за пятиборцев

    - Хозяин лошади кричит мне в спину: «Что так медленно едешь, тебе бы молоко с фермы возить - не разольешь». Я сдуру и припустил. Раньше аккуратненько на препятствия заходил, к чему лишние штрафные очки, а здесь взял и рванул, ну и, конечно, повал. Упал неудачно, лежу, одна дума: все, ребят подвел, мы же с Новиковым и Тарасовым только на первое место нацелились, хватит проигрывать. Лошадь наверняка убежала, так всегда бывает, мы в конкуре не в манеже соревновались тогда, а в поле. С трудом приподнялся, оглянулся, а она, родимая, стоит, меня ждет. Редчайший случай, на десять тысяч один. Я о боли забыл, запрыгнул в седло, от радости поцеловал загривок: ну, родимая, вперед. Чисто остальную дистанцию прошел, Игорь с Сашей тоже не подкачали. В общем, впервые мы тогда командой на чемпионате мира победили. Лично Костя Сальников двумя годами раньше выиграл, а вот командой - первый раз.
    Слушаю, не перебиваю. Сочно так, образно не простой человек говорит, а трехкратный чемпион мира по современному пятиборью подполковник в отставке Николай Татаринов. А еще в какой знаменательный день разговор. Сразу три даты совпали: 60 лет, как этот вид спорта с подачи генерал-полковника авиации Михаила Михайловича Громова зародился в нашей стране, 50 лет с той самой памятной победы, о которой сказано выше, 80 лет самому рассказчику. Впрочем, кто даст эти годы Николаю Матвеевичу, которого в родной среде иначе как «дедом пятиборья» не величают? А дед - бодрячок. Прошлым летом питерец завоевал звание чемпиона России по теннису в своей возрастной категории, он и сейчас фору молодым даст, ежели на дуэль его вызовут. Иногда заглядывает в родной Военный институт физкультуры, откуда его дорога в большой спорт начиналась, показывает курсантам, как правильно шпагу в руках держать. И плавает, и бегает, и, говорят, дам на тур вальса не прочь пригласить и мазурку станцевать. Старая школа, настоящая - офицерская.
    - Значит, альма-матер не забываете?
    - Как же, забудешь... Помню, начальник политотдела вызывает меня и так строго: что там за развлечения себе придумал, у всех самоподготовка, а ты в конюшне или в бассейне прохлаждаешься. Комсорг, а какой пример этим показываешь? А я как раз пятиборье начал осваивать, с конем, пистолетом, шпагой в ладах, а плавание поначалу не шло, вот и старался: чуть свободная минута - в бассейн. В каникулы поехал в Киев, пригласили на первенство Украины. Три вида мои, особенно в фехтовании преуспел. Мы вообще в нем были сильны, за счет клинка, считайте, те самые три мировых чемпионата взяли. А дальше ну не ирония ли судьбы? В 60-м на Играх в Риме нашу сборную все считали фаворитом, а у нас лишь серебро. Фехтование как раз и подкачало.
    Кто помогал, был учителем? До многого сами доходили, а так подставляли плечо разные люди. Про Михал Михалыча Боброва слышали? Он тренером наших пятиборцев еще в Хельсинки в 1952 году был. Вот он помогал. Бобров из той отважной семерки, что в войну золотые купола и шпили питерские, приманку для артиллерии, чехлами укрывал. Отважные ребята. Стреляют, не стреляют - работали на высоте.
    В праздничный вечер в Олимпийском комитете знатная компания собралась вокруг старейшины «пятиборного цеха». Что ни ветеран - то имя, что ни молодое лицо - тоже не лыком шит. Победная эстафета четко прослеживалась. 44 золотые медали привезли отечественные рыцари «пяти качеств» с чемпионатов мира и олимпийских турниров! Две последние Олимпиады - в Сиднее и Афинах - наши, сначала блеснул Дмитрий Сватковский, а затем Андрей Моисеев. А сколько еще серебряных и бронзовых наград! Быть поименно названными достойны все, но, заранее извинившись перед остальными, представлю лишь нескольких: Эдуард Сдобников, Борис Мосолов, Анатолий Старостин, Петр Горлов, Сергей Лукьяненко. Это на одном, ветеранском, полюсе, на другом - Моисеев, Илья Фролов, Екатерина Гречишникова, Татьяна Муратова, Рустем Сабирхузин.
    Только Сватковского «из великих» не было, укатил на конгресс Международной федерации в Южную Африку. Оттуда тоже пришло приветствие юбилярам - от президента UIPM Клауса Шорманна. «Вы - в числе флагманов нашего вида, а ваши лучшие мастера входят в золотой фонд. UIPM и дальше рассчитывает на вашу поддержку в развитии современного пятиборья в мире», - говорилось в нем.
    - Эх, жаль, баян с собой не захватил, - сокрушался подполковник в отставке Э. Сдобников, чемпион мира 1962 года. - сейчас бы «Танец с саблями» или вальс из «Маскарада» сыграл. В память об Игоре Александровиче Новикове. Наш самый знаменитый чемпион-олимпиец, потом - президент Международной федерации, когда ребята медали завоюют, просил: давай в их честь что-нибудь из Хачатуряна. Он же в Армении вырос и этого композитора обожал.
    Эдуард Сергеевич с отличием музыкальную школу окончил, еще и руки у него золотые, не только клавишами, но и топором ловко управляется, такой сруб на даче поставил - загляденье, из окрестных деревень приходят посмотреть и поучиться. После завершения активной спортивной карьеры Сдобников долгие годы был начальником команды пятиборцев ЦСКА, а затем и главным тренером Вооруженных Сил.
    - Меня радует, что в той плеяде наших самых известных пятиборцев, которых перечислил вице-президент федерации Сергей Николаевич Осликовский, он, кстати, адмирал-отставник, армейцы занимают видное место, - говорит Э.Сдобников. - От Константина Сальникова и Ивана Дерюгина до Павла Леднева и Владимира Шмелева. Не скрою: горжусь, что и мой скромный вклад здесь есть. Когда-то я наставлял на «пятиборный» путь Александра Барановского. Спустя годы он вырос до начальника ЦСКА, моим командиром был.
    - Сейчас не отстали от пятиборья?
    - Меньше, конечно, им занимаюсь, в основном ветеранами в федерации рулю, а так я счастливый дедушка, даже прадедушка, большую часть времени с правнучкой Яной провожу, с внуками уже поздно возиться - взрослые.
    Вечер, к которому очень тщательн
    о подготовились, получился на славу. Красочное предновогоднее украшение зала, соответствующие подарки, награды лучшим, столы с шампанским - все это добавляло эмоций в и без того предпраздничный настрой. Всех тепло поздравил, пожелал здоровья, счастья, побед президент Федерации современного пятиборья России, удачливый бизнесмен и умелый управленец новой волны Сергей Веремеенко, который вложил всю душу и сердце в организацию этой незабываемой встречи (хорошо бы последовать этому примеру другим федерациям). Вице-президент ОКР олимпийский чемпион Владимир Васин как руководитель российской делегации на предстоящих Играх-2008 пожелал удачи в Пекине Андрею Моисееву и его товарищам. А затем прозвучало традиционное олимпийское: «За пятиборцев нам тост поднять пора, физкульт-ура, физкульт-ура, физкульт-ура!»
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ.



Имена на скрижалях

    Историю изучают по учебникам, архивам, но вот она, что называется, живьем. 71 медаль, из них 22 золотые. Навскидку сразу не угадаешь, о чем речь. А если небольшая подсказка: 20 июля 1952 года и 494 очка? Ну конечно же, с этой даты и этих очков, положенных в общекомандную копилку (кстати, набрали их поровну с американцами), началась наша победная олимпийская летопись. С ХV Олимпийских игр в Хельсинки.
    С тех пор прошло ровно 55 лет, и по сему поводу Российский союз спортсменов собрал на чествование в Олимпийском комитете участников тех памятных Игр, «присоединив» к ним не менее заслуженных (правда, на пару десятилетий моложе) чемпионов-ветеранов зимних и летних Игр 1972 года. Число победных медалей резко возросло - до 186, из которых высшей пробы - 80!
    Незадолго перед этим в ОКР проходило Олимпийское собрание. Напутствовали нынешнюю олимпийскую поросль перед ответственными стартами в Пекине. И в торжественный момент передачи знамени сборной капитанам команд как было не вспомнить о тех людях, на долю которых выпало преодолеть первые, безусловно, самые трудные этапы победной эстафеты поколений. Вспоминал о многих заочно, а вот они и воочию: Нина Пономарева (20 июля 1952 года она завоевала для всего нашего спорта первую золотую олимпийскую медаль!) и Мария Голубничая, Евгений Корольков и Галина Шамрай, Геннадий Вольнов и Александр Болошев, Татьяна Сарычева и Инна Рыскаль, Евгений Самсонов и Алексей Комаров, Анна Алешина и Евгений Браго, Валерий Резанцев и Евгений Лопатин, Игорь Ромишевский, Виталий Давыдов и Александр Пашков, Евгений Лопатин и Геннадий Гарбузов.
    - Нина Аполлоновна, вы, словно Юрий Гагарин в космосе. Самая-самая первая в отечественной олимпийской истории, - обращаюсь к Пономаревой.
    - Вы меня явно перехваливаете. Любая из нас могла тогда выиграть - и Катя Багрянцева, и Нина Думбадзе.
    Владимир Васин был на этом чествовании не просто как вице-президент ОКР и руководитель наших делегаций на многих летних Играх, в том числе и на предстоящих в Пекине. Нет, он был на равных со всеми - как олимпийский чемпион-1972, и ему наравне со всеми тоже вручили подарок.
    - Перед финальными прыжками, - вспоминал он, - ко мне подошел кто-то из наших ватерполистов, кажется, Вадим Гуляев, и уверенно так сказал: ты непременно выиграешь, мы за тебя очень болеем. Я в ответ: если выиграю, то и вы будете первыми.
    Оба прогноза сбылись, и Васин спустя 35 лет снова крепко обнял четырех давних друзей - игроков той золотой сборной - Леонида Осипова, Александра Кабанова, Вячеслава Собченко и Александра Шидловского, забившего решающий гол. Напомним, этот квартет долгие годы защищал цвета ЦСК ВМФ.
    А в заключение еще о трех замечательных личностях - Галине Гороховой (она тоже золотой лауреат-1972 и трижды олимпийская чемпионка), Александре Виноградове (две награды высшей олимпийской пробы) и известном футбольном специалисте, заслуженном тренере страны Геннадии Сергакове. Это руководство Российского союза спортсменов. Словно по взмаху волшебной палочки они превратились в Снегурочку и Дедов Морозов и устроили ветеранам замечательный праздник с подарками в пределах своих возможностей. Правда, возможности у союза скромные. Но и на том спасибо, главное - люди не забыты. Те, кто Отечество прославил спортивными подвигами. Им и от «Красной звезды», от всех читателей газеты заслуженные поздравления с 2008 годом, в котором, надеемся, наша бесценная олимпийская копилка пополнится новыми наградами.

    P.S. Очередное заседание олимпийского пресс-центра «Кока-Кола» было посвящено проблемам мужского гандбола. Если женщины своим недавним золотым успехом на мировом первенстве в Париже заполучили билеты в столицу Китая, то мужчинам, которые были не столь успешны в турнире такого же ранга, предстоит поспорить за олимпийскую путевку в январском чемпионате Европы в Норвегии. «Задача сложная, проблем и сильных соперников много, а лицензия одна, место забронирует себе только победитель, - сказал главный тренер сборной России Владимир Максимов. - Что ж, будем бороться, нам не привыкать».
    На снимке: 20 июля 1952 года. Хельсинки. Советские дискоболки завоевали весь пьедестал почета - слева направо: Елизавета БАГРЯНЦЕВА, Нина ПОНОМАРЕВА и Нина ДУМБАДЗЕ.
 ||  Петр СЛАВИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex