на главную страницу

19 Января 2008 года

Страна и мир

Суббота

Что форум нам готовит?

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



22 января в Москве пройдет Общероссийский гражданский форум. О некоторых моментах, связанных с подготовкой и проведением этого сравнительно нового для нас мероприятия, корреспонденту «Красной звезды» рассказал член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР» Александр КАНЬШИН, которому поручено организовать в рамках форума работу секции «Армия и общество».


     - Александр Николаевич, читателей нашей газеты прежде всего, конечно, интересует: какое место займут на форуме проблемы взаимодействия общества и армии?
     - Меня этот вопрос волнует и как читателя «Красной звезды», и как человека, более двадцати лет отдавшего военной службе. К тому же я возглавляю комиссию Общественного совета при Министерстве обороны по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, так что к проблемам, о которых вы говорите, имею самое непосредственное отношение. Кроме того, я был в прежнем составе Общественной палаты, а теперь указом главы государства введен в новый ее состав. Это, как вы понимаете, налагает еще большую ответственность и на меня, и на ассоциацию, которую я представляю.
     Разумеется, главной темой форума будет состояние гражданского общества страны. Об этом идет речь в ежегодном докладе Общественной палаты Российской Федерации, с проектом которого, кстати, можно ознакомиться на ее сайте. Будут рассмотрены также проблемы развития гражданского общества, общественного контроля над деятельностью структур власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, равноправного партнерства между обществом и властью.
     Естественно, пойдет разговор и о взаимодействии общества и армии. Тем более что многие участники форума, начиная с секретаря Общественной палаты Евгения Павловича Велихова, не понаслышке осведомлены о проблемах армии и флота. В частности, академик Велихов много лет сотрудничает с нашей ассоциацией, костяк которой составляют известные военачальники, ветераны военной службы. Вместе с ними он объездил многие гарнизоны, встречался с сотнями солдат и офицеров. Да и сама идея создания Общественного совета при Министерстве обороны принадлежит, как известно, Евгению Павловичу. Еще до президентского указа о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах по его инициативе при Общественной палате был создан своего рода консультативный совет, в который вошли как действующие офицеры и генералы, так и ветераны. Он и стал прообразом Общественного совета при Министерстве обороны, который, как мы видим сегодня, не только активно способствует повышению престижа военной службы, но и является реальным шагом на пути создания гражданского общества в России.
     Что же касается непосредственно подготовки к предстоящему форуму, то начали мы ее, можно сказать, еще в прошлом году. Это и проведение «круглого стола» в Военном университете, где шла речь о месте и роли офицера Вооруженных Сил в современном обществе. И рабочие поездки в гарнизоны с целью изучения вопросов, связанных с подготовкой сержантского состава в условиях перевода соединений и частей на контрактную основу. И встречи с солдатскими матерями. И «горячая линия» (точнее было бы назвать ее «живой линией»), проведенная нашей ассоциацией совместно с «Красной звездой», которая дала возможность еще раз обратить внимание общества, руководства страны и Вооруженных Сил на болевые точки армии и флота. Ряд мероприятий в рамках подготовки к форуму провели члены военно-философского общества во главе с известным военным ученым генерал-майором в отставке Степаном Андреевичем Тюшкевичем.
     А в конце года прошла Международная военно-научная конференция «Армия как инструмент войны и мира в эпоху глобализации». В ней приняли участие секретарь Общественной палаты академик Евгений Павлович Велихов, Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, председатель правления ассоциации «МЕГАПИР» генерал-полковник в отставке Юрий Дмитриевич Букреев (он, кстати, является членом Координационного совета при председателе Совета Федерации РФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей), другие видные военачальники, ученые, представители военно-дипломатических миссий иностранных государств. Там было высказано немало интересных мыслей и предложений. Так, например, начальник научно-методического центра отечественной стратегии Академии Генштаба профессор Игнат Семенович Даниленко предложил создать при Общественной палате институт войны и мира, который занимался бы изучением процессов, связанных с возникновением в обществе предпосылок войн.
     На самом же форуме, как вы уже знаете, будет работать секция «Армия и общество».
     - Кто будет участвовать в ее работе и какие проблемы вы хотели бы обсудить в первую очередь?
     - Мы пригласили руководителей всех силовых структур и других ведомств, видов и родов Вооруженных Сил, представителей общественных советов силовых структур, а также других общественных организаций, которые так или иначе участвуют в разработке и осуществлении программ, направленных на поддержку военнослужащих, укрепление обороноспособности страны.
     Что касается обсуждаемых вопросов, то речь на секции конечно же пойдет о месте Вооруженных Сил и других силовых структур государства в системе национальных проектов. Будем мы говорить и о приведении законодательной базы, регламентирующей военную службу, в соответствие с современными условиями, и о статусе сержанта и повышении его роли в воспитании личного состава. Об укреплении общественного статуса офицера и о подготовке молодежи к военной службе. О шефстве над воинскими коллективами и о многом другом, что относится к сфере взаимодействия армии и общества.
     Есть и моменты, на которых хотелось бы остановиться особо. Прежде всего это социальные проблемы военнослужащих. Если вы заметили, в последнее время и глава государства, и правительство уделяют им все больше внимания. Совершенствуется система социального обеспечения военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, всех категорий ветеранов. Это радует. Вместе с тем не может не вызывать озабоченности тот факт, что в лексикон законов, приказов, постановлений прочно вошел термин «социальная защита военнослужащих». Получается, что офицеров в России де-юре причислили к категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке, поставив чуть ли не в один ряд с инвалидами, стариками-пенсионерами, матерями-одиночками. А ведь речь уже пора вести, и это не раз подчеркивал Владимир Владимирович Путин, не о незащищенности, а о достойном уровне социальной обеспеченности военнослужащих. Причем особое внимание обращается на необходимость повышения обеспеченности офицеров войскового звена, на которых, собственно, и держатся боеготовность войск и сил, дисциплина и порядок в армии и на флоте. И это не от хорошей жизни. Реалии таковы, что сегодня более 30 процентов молодых офицеров увольняются в запас, не прослужив и трех лет. Большинство из них мотивирует уход тем, что просто не в состоянии обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям.
     Во время работы секции мы хотим еще раз обратить внимание общества и государства на то, что стержнем армии является офицерский корпус, основу которого составляют молодые офицеры. Будем обращать на это внимание и в дальнейшей своей работе, добиваясь, чтобы подвижки в решении задач социальной сферы, наметившиеся сегодня, были закреплены в национальных проектах. В качестве первого шага в этом направлении ассоциация «МЕГАПИР» совместно с Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны планируют провести конференцию по проблемам военной медицины и национальных проектов. Соответственно на секции будем вести разговор об изменениях в законодательстве, устранении противоречий в Жилищном кодексе, других нормативных актах, касающихся социальной сферы. В рамках форума пройдут выставки социальных проектов. В частности, одна из них подготовлена в Калужской области, где мы традиционно имеем поддержку в плане патриотического воспитания, подготовки молодежи к военной службе.
     Больше внимания мы намерены уделить также оборонно-промышленному комплексу, который, на мой взгляд, выпал из поля зрения предыдущего состава Общественной палаты. Между тем там постепенно накапливается мощнейший научно-технический потенциал, там сосредоточены лучшие умы. В оборонный комплекс все активнее уходит менеджмент. Это закономерно, поскольку в ОПК вращаются огромные деньги. В то же время нельзя игнорировать опыт других капиталистических государств, который показывает: зачастую именно военно-промышленный комплекс является инициатором развязывания военных конфликтов, потому что любая война - это, кроме всего прочего, еще и полигон, где на практике проверяется эффективность оружия. А сколько мы знаем примеров из современной истории, когда военно-промышленный комплекс по сути дела диктовал государству-агрессору выбор средств и способов ведения боевых действий.
     - То есть вы хотите сказать, что нужен особый общественный контроль над оборонным комплексом?
     - Именно так. Он нужен в любой стране. А в России - тем более, поскольку в принципе достаточно эффективного общественного контроля над структурами, над чиновниками, в том числе за расходованием бюджетных средств, у нас, как откровенно заметил в конце минувшего года в интервью журналу «Тайм» наш президент, пока еще нет. Между тем общество имеет полное право досконально знать, как и насколько эффективно используются казенные деньги. Так же, как и устанавливать контроль над состоянием жизни и боевой учебы Вооруженных Сил. Таким образом, совершенствование системы гражданского общественного контроля над силовыми структурами и оборонно-промышленным комплексом через Общественную палату Российской Федерации, региональные общественные палаты и советы, общественные советы при силовых ведомствах, а также общественные институты в воинских и трудовых коллективах - одна из важнейших наших задач.
     И еще на одном моменте, о котором наверняка пойдет речь на форуме, хотелось бы остановиться подробнее. Буквально на днях глава государства обратил внимание на необходимость подготовки военных специалистов в гражданских вузах. Такая практика у нас уже применяется и теперь, надо полагать, получит более широкое распространение. Однако тут представляется важным вот еще что. Солдатами, как известно, не рождаются. И начинать подготовку будущих защитников Отечества надо, что называется, с младых ногтей. Особенно это важно сегодня, когда мы готовимся к резкому сокращению сроков службы по призыву. Ведь с уничтожением в 1990 году существовавшей десятилетиями хорошо отлаженной системы допризывной подготовки молодежи была уничтожена система, благодаря которой юные наши граждане сызмальства воспитывались на уважении к своей стране, ее истории, к профессии Родину защищать. Может быть, пора уже в рамках Общественной палаты провести слушания соответствующих руководителей по этому вопросу и дать им возможность убедиться в том, что в отличие от них в обществе давно созрело понимание необходимости возрождения начальной военной подготовки в общеобразовательных школах?
     - А может, и в рамках Общественной палаты целесообразно было бы иметь какую-то, так сказать, военизированную структуру?
     - Мне кажется, сам по себе факт создания в рамках Общероссийского гражданского форума отдельной секции по проблемам Вооруженных Сил говорит о том, что внимание к ним в обществе усиливается. С учетом этого мы и будем работать в новом составе Общественной палаты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex