на главную страницу

22 Января 2008 года

Страна и мир

Вторник

Кто придет в Белый дом

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



В США в минувшую субботу прошел очередной этап первичных выборов кандидата на пост президента США. В штате Невада от демократов победу одержала Хиллари Клинтон, а от республиканцев - Митт Ромни. А вот в Южной Каролине победителем у республиканцев стал Джон Маккейн. Демократы первичные выборы проведут в этом штате 26 января. После объявления о своей победе в Южной Каролине Маккейн признал, что во время президентской гонки будет нелегко. «Нам еще предстоит пройти долгий путь», - заявил он.

     
Система сложная и далеко не идеальная

     В США сложилась довольно сложная система выборов президента страны. Они проводятся каждый високосный год и начинаются чуть ли не с первого его дня (нынешние - с 3 января) с проведения предварительных голосований по кандидатам в кандидаты на пост президента. В разных штатах это проявляется по-разному. В некоторых штатах голосование проходит на кокусах (на одном из индейских языков так называются выборы вождя) - совещаниях активистов республиканской или демократической партий. На этих совещаниях их участники в ходе открытых дискуссий определяют, кто из кандидатов более перспективен. В большинстве же штатов проходит процедура «праймериз» - предварительных выборов, на которых избиратели голосуют за кандидатов с использованием бюллетеней. Начальному этапу этих выборов традиционно придается большое значение. И не только потому, что в ходе них избираются делегаты на партийные съезды, где они будут голосовать за кандидатов в президенты, но также потому, что кандидат, успешно выступивший в начале года, привлекает к себе внимание прессы и благосклонность избирателей.
     Национальные партийные съезды (конвенты) проводятся на исходе лета - в начале осени и определяют единых кандидатов от своих партий на президентский пост. После этого начинается непосредственная борьба за кресло главы государства, которая заканчивается в первый вторник после первого понедельника ноября выборами. Но не самого президента, а выборщиков. В каждом штате избирается столько выборщиков, сколько избрано от него конгрессменов (а их всего в палате представителей 435 человек, в сенате - 100), от федерального округа Колумбия - 3 выборщика. Партии, которые выдвинули кандидатов в президенты, составляют в каждом штате список своих выборщиков. Список выборщиков от одной партии, завоевавшей на выборах относительное большинство голосов избирателей, получает все места от данного штата. В результате подсчета голосов выборщиков, которые, по идее, не могут голосовать иначе, чем решили делегировавшие их жители штата, и определяется, кто из кандидатов станет президентом. Их голосование происходит в середине декабря в столицах штатов. Результаты голосования по штатам направляются председателю сената. В присутствии членов конгресса результаты суммируются и официально оглашаются. Кандидат, получивший 270 и более голосов выборщиков, и считается избранным президентом.
     Как показывает практика проведения выборов, они далеки от идеала. Ведь трудно назвать избирательную систему демократичной, когда граждане страны не имеют права непосредственно выбирать своего президента и, более того, когда твой голос партия-победительница зачисляет в свой актив, даже если он и был «против» ее кандидата. А именно так происходит в США, где при подведении окончательных итогов учитываются не голоса избирателей, а количество выборщиков. Да и победить на этих выборах могут только представители демократической и республиканской партий. Кандидаты же от других партий, общественных организаций или так называемые независимые никаких на то шансов не имеют. Они могут отобрать определенное количество голосов у демократов или республиканцев, но не более того.
     В последние десятилетия американские выборы вообще не отличаются особой чистотой и честностью. Достаточно вспомнить выборы 2000 года, когда во Флориде разгорелся вышедший за пределы Америки скандал с подсчетом голосов. Все тогда показывало, что преимущество в этом штате получил Альберт Гор - кандидат в президенты от демократов, но победу отдали Джорджу Бушу. Уже в нынешней кампании звучат обвинения в подтасовках при подсчете результатов голосования. Так, кандидат от демократической партии Денис Кусинич заявил о том, что победа в Нью-Хемпшире Хиллари Клинтон была сфальсифицирована. При этом он сослался на расхождения в результатах голосования в округах, где параллельно с компьютерным подсчетом голосов также проводился подсчет вручную.
     Многие наблюдатели считают, что первичные выборы уже давно превратились в своего рода шоу, в ходе которых идет сбор финансовых средств и раздаются обещания на большие правительственные ассигнования. И не случайно штаты стремятся провести «праймериз» как можно раньше, когда ход предвыборной гонки еще не ясен и обещания наиболее шедры. Исходя из этого, Флорида перенесла в этом году «праймериз» на 29 января. За ней последовали другие штаты. Вашингтон предпринял огромные усилия, чтобы остановить цепную реакцию. В результате 5 февраля республиканские выборы пройдут одновременно в 21 штате, а демократические - в 24. Подобной концентрации «праймериз» в политической истории США еще не было.
     Процедуру первичных выборов следует заменить на более демократичную и не завязанную на крупные денежные вливания систему, заявил председатель сенатского комитета по внутренней безопасности сенатор Джозеф Либерман, который участвовал в президентских выборах 2004 года в качестве кандидата в вице-президенты. По словам Либермана, проведение «праймериз» в большой группе штатов в начале календарного года «обеспечивает этим штатам непропорциональное влияние на президентские выборы, в то время как избиратели в остальных штатах оказываются фактически лишенными права голоса». Либерман также заявил, что слишком плотный и ранний график проведения президентских «праймериз» приводит к тому, что «кандидаты в президенты все более и более становятся зависимыми от крупных пожертвований на свои кампании и от людей, которые эти пожертвования дают». «Нельзя, чтобы крупнейшая демократия мира выбирала своего президента таким образом. Гонка за сбор средств в этом году уже отсеяла тех кандидатов, которые просто не смогли быстро собрать достаточных сумм, чтобы вести борьбу в течение первых двух месяцев президентского года», - подчеркнул сенатор.
     
Кандидатов много, выбор невелик

     Кстати, согласно прогнозам экспертов, нынешние выборы станут самыми дорогими в истории: обеим партиям они обойдутся в совокупности в 1 млрд. долларов. Следует сказать, что на предыдущие, 2004 года выборы они израсходовали 693 миллиона. А двадцать лет назад, когда президентом был избран Джордж Буш-старший, выборы стоили всего 59 миллионов. По данным историков, Аврааму Линкольну, ставшему президентом США в 1860 году, кампания обошлась в 100 тысяч долларов.
     Однако рекордные финансовые суммы, выделяемые на выборы, не единственная особенность нынешней избирательной кампании. Так, впервые активно вовлечены в нее интернет-ресурсы. Причем они используются не только для политических заявлений кандидатов и показа их дебатов, но и сбора финансовых средств. В последнем особо преуспел кандидат-республиканец Рон Пол, который в ноябре минувшего года собрал через Интернет огромную сумму - 6 млн. долларов за один день. А другой кандидат в президенты - демократ Барак Обама - создал даже русскоязычный сайт.
     Это первые за 80 лет выборы, в которых не будут участвовать ни действующий президент, ни вице-президент (Джордж Буш не имеет права, а Дик Чейни отказался по своим личным причинам). В большинстве же случаев они всегда участвовали в выборах. Исключением стал 1952 год, когда президент- демократ Гарри Трумэн снял кандидатуру после поражения на «праймериз» в Нью-Хемпшире, а его вице-президент Албен Баркли, продолживший гонку, проиграл их сенатору из Тенесси Эстесу Кефауэру. Еще одной особенностью нынешних выборов стало то, что впервые в американской истории на высший пост в стране претендуют женщина и афроамериканец.
     Кто же на сегодня являются основными кандидатами в президенты от демократической и республиканской партий? У демократов это прежде всего Хиллари Клинтон - 60-летняя супруга президента Билла Клинтона и сенатор от штата Нью-Йорк. Она обладает колоссальным политическим опытом. И что еще важнее - уже участвовала в двух президентских кампаниях, помогая мужу. Теперь все еще популярный Билл Клинтон помогает жене.
     Барак Обама - 46-летний чернокожий сенатор от штата Иллинойс, пятый афроамериканский сенатор за всю историю Соединенных Штатов. Его считают «своим» и афроамериканцы, и белые (мать Обамы - белая американка). С 1997 по 2004 год он представлял в сенате штата Иллинойс демократическую партию. В 2004 году Обама одержал убедительную победу над шестью оппонентами в «праймериз» от демократической партии за право баллотироваться в сенат США.
     54-летний Джон Эдвардс - сын рабочего сталелитейной промышленности и в прошлом юрист-правозащитник. Он более всего соответствует стереотипному образу кандидата в президенты США: белый мужчина с классической дежурной улыбкой американского политика. Был уже кандидатом в вице-президенты на выборах 2004 года. Особым успехом пользуется на юге США.
     Среди республиканцев это 63-летний Рудольф Джулиани - бывший мэр Нью-Йорка. По образованию юрист, в свое время занимал посты помощника министра юстиции США, а также федерального прокурора южного округа Нью-Йорк. Считается, он хорошо проявил себя во время террористической атаки 11 сентября. Вместе с тем в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Джулиани имеет связи с мафией.
     Джон Маккейн - 71-летний ветеран вьетнамской войны и губернатор Аризоны. Известен своим радикализмом и как ярый русофоб. В 2000 году проиграл «праймериз» действующему президенту Джорджу Бушу. Выступает за продолжение войны в Ираке.
     60-летний Митт Ромни- бывший губернатор штата Массачусетс. Родом из богатой и влиятельной семьи. Его отец был генеральным директором в автомобильной корпорации American Motors. По вероисповеданию - мормон.
     Рон Пол - 73-летний конгрессмен из Техаса. В ходе одного из дебатов он заявил, что США в своем политическом развитии продвигаются в сторону мягкой формы фашизма, при которой нарушаются гражданские права граждан и всем заправляет военно-промышленный комплекс. Выступает за изоляционизм во внешней политике США, в частности за выход страны из ООН и НАТО, является противником абортов, сторонником борьбы с наркотиками и ограничений на владение оружием. Единственный из кандидатов, который в случае своего поражения на «праймериз» намерен продолжить участие в выборах в качестве независимого кандидата.
     Майкл Хаккаби - 52-летний губернатор Арканзаса. В прошлом проповедник, он умеет устанавливать контакт с аудиторией, что и успешно демонстрирует в предвыборных дебатах. Вся Америка знает его ответ на прозвучавший в ходе одного их них вопрос о том, что сделал бы Иисус Христос, если бы ему пришлось решать на практике проблему смертной казни. «Иисус был слишком мудр для того, чтобы бороться за выборные должности», - сказал тогда Хаккаби.
     
Подождем до супервторника

     Если говорить о программах кандидатов, то все они сосредоточены вокруг решения экономических проблем США. В целом это характерно для избирательных кампаний, так как американцев больше волнуют внутренние вопросы, чем внешнеполитические. Хотя еще в сентябре вопросом всех вопросов для американцев был Ирак. Он по-прежнему присутствует в выступлениях и дебатах кандидатов, особенно от демократической партии, которые обещают в случае победы на выборах тут же вывести американские войска из этой страны.
     Другие международные темы в предвыборной полемике почти не звучат. В том числе и относительно будущих отношений с нашей страной. Если, конечно, не считать отдельных, пронизанных русофобством заявлений Маккейна и близким к ним высказываний Хиллари Клинтон.
     А вот экономическая тематика все более доминирует в ходе нынешних выборов. Обязывает к тому и тот факт, что в январе индекс общественного оптимизма по сравнению с июлем снизился почти на шесть процентов. Если месяц назад экономического спада ожидали 43 процента опрошенных американцев, то сейчас - 48 процентов. В такой же пропорции выросло число опасающихся потерять работу. Аналитики говорят, что если не произойдет непредвиденных событий, таких как крупная неудача в Ираке или Афганистане, либо еще одного ужасного террористического нападения, то экономика станет решающей при достижении победы на президентских выборах.
     И в этом плане шансы демократов, казалось бы, должны выглядеть предпочтительнее республиканцев. Однако когда речь заходит о реальных кандидатах, это преимущество сходит на нет, если даже не переходит на другую сторону. Итоги прошедших уже «праймериз» говорят, что наиболее вероятным кандидатом в президенты США от демократической партии видится Хиллари Клинтон. У нее более прочный финансовый фундамент и более организованная и разветвленная политическая организация, чем у ее основного соперника Барака Обамы. В то же время нельзя исключать, что демократы-англосаксы из соображений политкорректности проголосуют за афроамериканца. Тем более это сделают выборщики с другим цветом кожи, которые мечтают увидеть первого небелого президента. Но даже если у демократов победит Хиллари Клинтон, то, как считают эксперты, она не сможет всерьез соперничать с тем же Рудольфом Джулиани или Миттом Ромни. К тому же нет большой уверенности, что американцы, не принадлежащие ни к демократам, ни к республиканцам и придерживающиеся консервативных взглядов, готовы избрать президентом либерально настроенную женщину или афроамериканца.
     У республиканцев пока нет очевидного лидера. На состоявшихся «праймериз» Майкл Хаккаби, Джон Маккейн и Митт Ромни по очереди финишировали первыми. Но в борьбу всерьез пока не вступил Рудольф Джулиани, который во Флориде имеет все шансы победить. Вполне возможно, что лидер от республиканцев, да и от демократов тоже, определится уже в супервторник - 5 февраля, когда первичные выборы пройдут в более чем двух десятках штатов. Если этого не произойдет, то не исключено, что впервые за 60 лет кандидаты в президенты от республиканской и демократической партий могут быть определены не по результатам «праймериз» в штатах, а на партийных съездах. Республиканцы соберутся на свой съезд 1 сентября 2008 года в Миннеаполисе (штат Миннесота). Имя соперника-демократа будет названо на общенациональном партийном съезде, который пройдет 25-28 августа 2008 года в Денвере (штат Колорадо). И тогда начнется еще более жесткая борьба между претендентами на президентский пост, исход которой можно будет узнать после выборов, которые состоятся во вторник 4 ноября 2008 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex