на главную страницу

22 Января 2008 года

Спорт

Вторник




Зубков и Воевода – берегись, Европа!

    Этого ждали давно. Российские мастера спуска по ледяному желобу уже приучили наших болельщиков к победам на этапах Кубка мира и даже триумфам в общем зачете этих состязаний. Вот только на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах отечественным бобслеистам постоянно чего-то не хватало. Уж сколько раз бывало по ходу прошлых сезонов - выигрывают экипажи Зубкова или Попова этапы мирового Кубка, а приезжают на континентальный или мировой чемпионат бледной тенью самих себя. Самое интересное: зачастую, как было в прошлом году на первенстве мира в швейцарском Санкт-Морице, на таких соревнованиях выстреливают те, кого к фаворитам даже не причисляют - так, «золото» в четверках в 2007-м досталось хозяину трассы Иво Рюггу.
    Но в минувшие выходные удача наконец благоволила россиянам. Вначале на олимпийской трассе в Чезане-Париоль, что под Турином, организаторы провели перенесенный этап Кубка мира в бобах-двойках, который не состоялся неделей ранее в Кортине д’Ампеццо из-за снегопада. Сенсационную победу на радость тиффози праздновал итальянский экипаж во главе с Симоне Бертаццо. Армеец Александр Зубков со своим разгоняющим Дмитрием Труненковым занял четвертое место.
    На следующий день прошел заезд двоек, в котором разыгрывались медали первенства Европы. Как и обещал главный тренер сборной России Олег Сухорученко, Зубков получил новый боб, сконструированный немецкой компанией Франца Виммера «Wimmer Carbontechnik». Уже этот факт делал российский экипаж одним из претендентов на победу. Но примечательно и другое: впервые после Олимпиады в Турине разгонял Александра Алексей Воевода. Первый спуск наш экипаж завершил с третьим временем. А вторая попытка стала настоящим бенефисом Зубкова и Воеводы - 55,95 секунды! Никто из конкурентов россиян не смог выйти из 56 секунд, и это предопределило победу наших бобслеистов по итогам двух попыток - 1 мин. 51,91 секунды. «Золото» чемпионата Европы уезжает в Россию! Немец Андре Ланге, довольствовавшийся «серебром», отстал на 14 сотых секунды, Симоне Бертаццо - на 21 «сотку».
    Первый вице-президент федерации бобслея и скелетона Владимир Мысев так прокомментировал этот грандиозный успех: «Мы и верили, и не верили в этот успех, это и закономерность, и неожиданность, - сказал он. - Я могу выделить несколько составляющих победы. Первая - бобы немецкой фирмы, которые мы обкатывали в течение всего сезона и выпустили на трассу впервые только на чемпионате Европы. Второй момент - возвращение практически легендарного разгоняющего Алексея Воеводы. Вдумайтесь: человек пропустил фактически два года, впервые вышел на трассу - и стал чемпионом Европы! Фантастика! В-третьих, мастерство пилота Саши Зубкова, который во втором заезде просто «вырезал» трассу, пройдя по самой оптимальной, но и самой рискованной траектории».
    Заезды четверок в рамках первенства Европы медалей россиянам не принесли. По словам Мысева, есть большое подозрение, что организаторы постоянно манипулировали с холодильными установками. «Только этим я могу объяснить победу Бертаццо в пятницу и его же третье место в субботу, - объяснил он. - Для пилота его уровня это совершенно нереально, просто нонсенс. И в бобах-четверках мы в числе прочих стали жертвами таких манипуляций, а вперед «вылезли» совершенно неожиданные люди - латыши, швейцарцы («золото» выиграл латышский экипаж Яниса Мининса, «серебро» - у швейцарца Мартина Галликера, Попов - четвертый, Зубков - пятый. - Прим. автора). В первых заездах, когда прошли не самые сильные экипажи, в том числе и итальянские, хозяева, по всей видимости, врубили холодильные установки. Трасса, естественно, тут же покрылась инеем, и сильнейшие просто «прилипали» ко льду. Никаких доказательств, конечно, у нас нет. Почему все молчат? Не хотят скандалов, у всех есть свои интересы. У немцев четыре домашние трассы, у американцев - две, у канадцев - теперь тоже две. Зачем им лишний шум и разбирательства? Крайними получаемся мы, так как своей трассы не имеем. Добавлю - пока не имеем. Желоб в Парамонове откроется уже этой весной».
    Выиграла медаль чемпионата Европы и российская скелетонистка Светлана Трунова, выступающая за ЦСКА. По итогам двух попыток она завоевала «серебро».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Галле – город чудес

    Не получив в ноябре прошлого года приглашение в виде wild card от Международной федерации волейбола на Кубок мира, сборная России была вынуждена пробиваться на Олимпиаду-2008 через жесткие рамки квалификационного турнира.
    Наша команда без видимых проблем разобралась со всеми соперниками по групповому этапу. Сначала была повержена Хорватия - 3:0 (25:19, 25:15, 25:12), затем под натиском россиянок пала Румыния - 3:1 (25:21, 26:24, 21:25, 25:14). В заключительном матче в группе подопечные Джованни Капрары одолели главного конкурента в борьбе за первое место в квартете «А» Сербию - 3:1 (25:17, 23:25, 32:30, 25:20). В полуфинале даже колоссальная поддержка родных трибун не помогла немецкому коллективу - 3:0 в пользу наших девушек (25:15, 25:23, 25:17).
    В финале, как и ожидалось, сошлись Россия и Польша. Наши поначалу выглядели свежее, увереннее и сильнее. Это вылилось в две выигранные стартовые партии. А затем начались чудеса! Увы, со знаком «минус» для нас. Из-за отсутствия вразумительных действий со стороны россиянок и небольшой травмы нашего лидера Екатерины Гамовой польская команда казалась образцом современного женского волейбола. На волне успеха и четвертый игровой отрезок остался за польками. Разве придумаешь нарочно, что заветный пекинский «билетик» должен был разыгрываться в пятой партии пятого матча пятого игрового дня? Заставив болельщиков изрядно понервничать вначале, российская сборная к середине тай-брейка стала уверенно (наконец-то!) создавать задел по очкам, словно воскреснув из пепла. С неудержимыми русскими никому справиться уже было не под силу - 3:2 (25:23, 25:22, 11:25, 22:25, 15:12). И после победной атаки все той же травмированной Гамовой на площадке начался российский праздник - транзитом через Галле наши девушки все-таки едут на Олимпиаду в Пекин!
    * * *
    После почти месячного перерыва возобновился регулярный чемпионат мужской Суперлиги. Одним из самых интересных матчей была встреча в подмосковном Одинцове, где местная «Искра» принимала калининградское «Динамо-Янтарь». «Ракетчики» ведут погоню за лидером – московским «Динамо», занимая уверенное второе место в турнирной таблице. Задача-минимум на сезон - участие в суперфинале чемпионата. Тем более в свете того, что одинцовцы не смогли выиграть недавний домашний «Финал четырех» Кубка России и вылетели из розыгрыша Кубка ЕКВ.
    В стартовом игровом отрезке хозяева начали создавать отрыв только после первого технического перерыва. В первую очередь успех заключался в усилении игры на блоке и в защите, да и подача «полетела» значительно сильнее - 25:17. А вот во второй партии, то ли расслабившись, то ли не поняв, за счет чего калининградцы смогут переломить ход матча, искровцы не уследили за рывком гостей и уступили - 21:25. Третий и четвертый сеты прошли по схожему сценарию. Уверенные действия одинцовцев, в первую очередь лидеров команды Жибы, Абрамова и Шопса в нападении, а также эффектная игра Кулешова и Асташенкова на блоке, которым, помимо своих прямых обязанностей пасующего, не забывал помогать Самсонычев. А что в защите творил Вербов?! 25:17 и 25:19 - и общий успех – 3:1.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Последний из могикан

    Этот человек навсегда останется для меня человеком из легенды, олицетворением мощи и непобедимости отечественного бокса. В 1969 году, когда я, двенадцатилетний мальчишка, с трепетом переступил порог боксерского зала, его ученик Валерий Трегубов выиграл чемпионат Европы. 1960-е годы были золотым веком советского бокса. Наставник сборной страны Виктор Иванович Огуренков ценил людей неординарных, нестандартно мыслящих и имеющих в себе большой творческий потенциал. Так рядом с ним в команде появился молодой тренер Владимир Лавров.
    Тогда выиграть чемпионат Советского Союза было труднее, чем стать чемпионом Европы или Олимпийских игр. Наряду с Борисом Лагутиным и Виктором Агеевым блистал и знаменитый ученик Владимира Александровича тяжеловес Виктор Ульянич, ставший затем тренером. При Викторе Петровиче доминировать в советской, а затем российской сборной команде стали представители Вооруженных Сил. Уже много лет Владимир Александрович помогает своему ученику готовить армейцев к чемпионатам мира среди военнослужащих.
    Тренерский стаж Владимира Лаврова составляет 60 лет, столько же он вместе со своей женой Аидой Георгиевной, заслуженным тренером России по художественной гимнастике. Сын Александр стал известным специалистом по художественной гимнастике. За эти 60 лет много воды утекло. Были яркие победы и обидные поражения. Но всегда были вера в свои силы и любовь к боксу. Когда я спросил Владимира Александровича, за что он любит бокс, он, задумавшись, ответил: «Не знаю». Сначала я удивился таким словам. Но потом вспомнил ответ на подобный вопрос нашего замечательного поэта, певца и актера Владимира Высоцкого: «Когда любишь за что-то, то это уже не любовь, а отношения».
    Лаврову не дашь его лет, особенно когда он «держит на лапах» своих учеников. Это большая нагрузка. Но он ее выдерживает, потому что он молод духом. 19 января выдающемуся советскому, российскому и армейскому тренеру Владимиру Александровичу Лаврову исполнилось 80 лет, из которых 40 он отдал армейскому боксу. Он по-прежнему в строю и полон творческих замыслов, последний из великих тренеров золотой эпохи советского бокса. Мы, его друзья, поздравляем его с этой знаменательной датой. Желаем здоровья, семейного счастья и побед на ринге его учеников.

    На снимке:Заслуженный тренер СССР Владимир ЛАВРОВ (слева) и главный тренер сборной ВС РФ по боксу Виктор УЛЬЯНИЧ (в зале бокса ЦСКА). Фото автора.
 ||  Константин Новиков,заслуженный тренер России.



Харламов был бы рад

    Столичные армейцы достойно поздравили легенду отечественного хоккея Валерия Харламова с шестидесятилетием со дня рождения, обыграв на родном льду нижнекамский «Нефтехимик» - 10:1. Вот уже почти 27 лет, как не стало Валерия Харламова, но светлая память о нем сохранилась в сердцах тысяч болельщиков.
    Начало матча против «Нефтехимика», который приурочили именно к юбилею «17-го номера сборной СССР и ЦСКА», предваряла красочная церемония. Зрители, пришедшие в ЛДС ЦСКА, сначала увидели видеоклип, посвященный Валерию Борисовичу, после чего под своды Ледового дворца был поднят праздничный баннер, адресованный также легенде хоккея. После этого болельщики стоя встретили президента ЦСКА Виктора Васильевича Тихонова, Бориса Харламова, отца легендарного хоккеиста, а также генерального менеджера ЦСКА Кирилла Фастовского, которые обратились к собравшимся в ЛДС.
    С первых минут встречи армейцы задали такой темп, что игроки «Нефтехимика» просто-напросто не успевали перекрывать подступы к своим воротам. Видимо, получив нагоняй от своего главкома Вячеслава Быкова за два предыдущих поражения от «Торпедо» и «Лады», красно-синие хотели как можно быстрее реабилитироваться. А поэтому, когда на второй минуте встречи за спиной голкипера гостей зажегся красный свет, это не выглядело как что-то неожиданное. Казалось бы, сейчас самое время армейцам сбавить обороты и построить свою игру от обороны, но у Алексея Симакова с Петром Счастливым, который, похоже, полностью оправился после травмы, полученной на чемпионате мира, были другие планы. Спустя считанные секунды после первого взятия ворот нижнекамцев первое звено армейцев увеличивает счет - 2:0.
    Поймав кураж, армейцы чуть ли не всей командой понеслись к воротам, словно охотники за недобитой жертвой, за что и поплатились. Дмитрий Макаров реализовал численное преимущество - 2:1. Интрига? Не тут-то было, на трибунах ведь родственники и товарищи великого Харламова, они просто б не поняли, если армейцы не прибавили. И они прибавили, да так, что оборона «Нефтехимика» не просто затрещала по швам, она просто-напросто лопнула от натиска красно-синей гвардии. 5:1 – только в первом периоде. Сперва счет 3:1 сделал Корнеев, запустивший шайбу мощным щелчком под перекладину ворот Гарнетта. После этого свою вторую шайбу в сезоне забросил 19-летний защитник Максим Гончаров, переигравший канадского вратаря гостей в ближнем бою. «Точка» первого же периода осталась за Владимиром Горбуновым.
    Второй период в отличие от первого не шибко порадовал собравшихся на трибунах зрителей забитыми шайбами. Единственный результативный удар на счету лучшего бомбардира столичной команды Олега Сапрыкина - 6:1.
    Зато заключительный период вновь выдался сверхрезультативным. Причем все шайбы, а их было четыре, влетели в ворота гостей. Авторами точных щелчков стали Суглобов, причем дважды, Широков и Шишканов - 10:1.
    Финальную сирену хоккеисты встретили под оглушительную овацию болельщиков, которые, казалось, в этот праздничный день не умолкали ни на минуту. Этой победой хоккеисты ЦСКА почтили память выдающегося хоккеиста, да и просто хорошего человека Валерия Харламова.
    Праздничные мероприятия, посвященные Валерию Харламову, на этом не закончились. В минувший уик-энд на территории Олимпийского комплекса «Лужники» произошла закладка камня для будущего памятника великому хоккеисту.
    Другие матчи тура: «Салават Юлаев» - «Сибирь» - 4:1, «Металлург» (Мг) - «Лада» - 3:2 (ОТ), «Динамо» - «Авангард» - 3:4, «Амур» - «Химик» - 0:4, «Ак Барс» - «Северсталь» - 5:3, «Витязь» - «Торпедо» - 3:1, СКА - «Трактор» - 1:2 (ОТ), «Спартак» - «Металлург» (Нв) - 5:0.

    На снимке: президент ПХК ЦСКА Виктор ТИХОНОВ возлагает цветы к камню, где скоро появится памятник Валерию Харламову.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».Фото Александра ЧЕРНЫХ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex