на главную страницу

23 Января 2008 года

С обытия. Комментарии

Среда

Золотой фонд страны

Наталья РЯЗАНЦЕВА, «Красная звезда».



Офицерский корпус всегда был и отается костяком, фундаментом, на котором основываются профессионализм и боевая готовность войск и сил флота. О наиболее актуальных проблемах комплектования Вооруженных Сил России офицерским составом мы попросили рассказать заместителя начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра ПАВЛОВСКОГО.


     - Александр Павлович, из каких источников сегодня Вооруженные Силы черпают офицерские кадры?
     - Их в настоящее время несколько. Это выпускники военно-учебных заведений Минобороны России.
     Это офицеры, призываемые на военную службу из запаса на два года, офицеры, поступающие на военную службу в добровольном порядке по контракту, а также выпускники краткосрочных курсов по подготовке младших офицеров. Такие курсы со сроком обучения 10 месяцев имеются в Московском и Сибирском военных округах, при Кемеровском высшем военном командном училище связи и при Военно-транспортном университете Железнодорожных войск.
     Основным источником комплектования войск офицерами, разумеется, остаются военно-учебные заведения. Из них в 2007 году мы получили более 17 тыс. офицеров, в т.ч. около 15 тыс. лейтенантов.
     В 2007 году продолжался призыв на военную службу офицеров запаса на 24 месяца. Но в нынешнем, 2008 году их призыв прекращается. Однако это ни в коей мере не означает, что все офицеры этой категории будут уволены из Вооруженных Сил. Заканчивается призыв, а не военная служба: последний офицер, призванный в 2007 году на два года, будет уволен только в 2009-м.
     Особо отмечу, что в 2007 году стал более масштабным эксперимент по подготовке офицеров для службы по контракту из числа студентов гражданских вузов. В этом году в войска прибыли первые офицеры, подготовленные в его рамках. Это новый малозатратный источник комплектования Вооруженных Сил офицерами наукоемких и гуманитарных специальностей, который в 2008 году будет преобразован в учебные военные центры (УВЦ) при гражданских вузах. В перспективе мы рассчитываем ежегодно получать из этого источника до 3.000 офицеров.
     - Безусловно, основная кузница офицерских кадров - военно-учебные заведения. В этой связи для читателей будут интересными итоги набора курсантов на первые курсы в прошлом году.
     - В целом комплектование первых курсов военно-учебных заведений осуществлено в установленные сроки и на достаточно высоком организационном уровне.
     С 1 сентября 2007 г. к обучению в вузах Минобороны России приступили 19,6 тыс. курсантов. Из них более 1 тыс. чел. - в интересах других федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба.
     Однако конкурс среди кандидатов в течение последних лет оставляет желать лучшего. В среднем он составил 1,5 чел. на одно учебное место, что вдвое ниже требуемого соотношения. При этом в ряде военно-учебных заведений он был заметно выше. Так, в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище поступало 2,7 чел. на учебное место, в Новосибирское высшее военное командное училище - 2,3 чел., в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище - 2,2 чел., в Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище - 2,1 чел., в Военный институт физической культуры - 2 чел.
     Из числа выпускников суворовских военных, нахимовского военно-морского, военно-музыкального училищ и кадетских корпусов на учебу в высшие военно-учебные заведения зачислено 68,6 процента от общего количества их выпускников.
     В связи с введением в 2009 году единого государственного экзамена (ЕГЭ), обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников ХI (XII) классов общеобразовательных учреждений и испытаний для поступления в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, в 2007 году была продолжена практика участия вузов Минобороны России в этом эксперименте. Всего в нем участвовало более 50 военно-учебных заведений.
     Таким образом, определенную практику для перехода к приему кандидатов по результатам ЕГЭ имеют все вузы Минобороны России.
     Отличительной особенностью «наборной кампании» 2007 года стало расширение перечня вузов (до шести), в которые в качестве курсантов зачислялись девушки. Их набор увеличен с 25 до 147 чел. Напомню, что ныне девушки обучаются в Военном университете (г. Москва), в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (г. Москва), Вольском высшем военном училище тыла, Новочеркасском высшем военном командном училище связи, Пензенском артиллерийском инженерном институте, в Ростовском военном институте ракетных войск.
     При этом наибольший конкурс среди девушек был в Вольском (14,6 чел. на место) и Новочеркасском (10 чел. на место) училищах.
     Все названные выше военно-учебные заведения будут принимать девушек в состав курсантов и в 2008 году. В том числе:
     Военный университет (г. Москва) - по военным специальностям «Психологическая работа» (набор 15 чел.), «Лингвистическое обеспечение военной деятельности» (16 чел.);
     Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (г. Москва) - по военным специальностям «Навигационно-баллистическое обеспечение применения ракет и космических аппаратов» (5 чел.); «Экспериментальная отработка ракетно-космического вооружения» (5 чел.); «Математическое, программное и информационное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (5 чел.); «Эксплуатация и разработка ракетных топлив, взрывчатых веществ и средств пироавтоматики» (5 чел.);
     Вольское высшее военное училище тыла - по военным специальностям «Организация продовольственного обеспечения» (15 чел.), «Организация вещевого обеспечения» (15 чел.);
     Новочеркасское высшее военное командное училище связи - по военной специальности «Проводная связь» (25 чел.);
     Пензенский артиллерийский инженерный институт - по военной специальности «Хранение и технология порохов и взрывчатых веществ» (22 чел.);
     Ростовский военный институт ракетных войск - по военной специальности «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники» (20 чел.).
     Сейчас мы обобщаем первый опыт обучения девушек в тех вузах, куда они поступили в 2007 году. Но уже сегодня можно сказать, что девушки учатся очень старательно, весьма успешно овладевают тонкостями военной науки. Показывают хорошие результаты и в физической подготовке.
     Учитывая сложившуюся в стране демографическую обстановку и желание значительного числа девушек обучаться в вузах военного ведомства, министр обороны РФ 30 ноября 2007 г. обязал нас проработать вопрос о расширении перечня военно-учебных заведений, куда можно принимать лиц женского пола. В числе таких:
     Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ (г. Смоленск) - по военной специальности «Применение и эксплуатация средств автоматизации радиотехнических и зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО» (набор до 20 чел.);
     Военно-космическая академия (г. Санкт-Петербург) - по военной специальности «Математическое, программное и информационное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (20 чел.);
     Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург) - по военной специальности «Лечебное дело в наземных войсках» (набор до 24 чел.);
     Ставропольский военный институт связи ракетных войск - по военным специальностям «Применение и эксплуатация средств автоматизации управления и связи» (набор 15 чел.), «Применение подразделений и эксплуатация систем проводной связи» (15 чел.);
     Военно-морской институт радиоэлектроники (г. Санкт-Петербург, г. Петродворец) - по военной специальности «Морально-психологическое обеспечение сил флота» (20 чел.).
     Кроме того, мы анализируем потенциал других вузов по этому вопросу.
     Возможно, будет возобновлен набор девушек в Военную финансово-экономическую академию в Ярославле - по военной специальности «Финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности войск (сил)» (25 чел.).
     - В чем, по вашему мнению, основная причина нехватки молодых офицеров в армии и на флоте?
     - Эта причина очевидна: досрочное увольнение офицеров в запас. Отмечу, что вал досрочного увольнения офицеров уже позади. Его пик пришелся на 1998 г., когда Вооруженные Силы покинули 65 тыс. человек. Ныне эта цифра заметно ниже. Тем не менее проблема остается и требует пристального внимания, взвешенных решений.
     Ясно, что причина досрочного увольнения лежит прежде всего в экономической плоскости. Но налицо и субъективные факторы, очень многое тут зависит непосредственно от командиров и начальников, их отношения к людям, заботы о них, умения работать с офицерскими кадрами.
     Центральная задача для всех командиров и начальников, всех кадровых органов - изменить подходы к работе с офицерами, изжить потребительский подход к ним. Повседневная практика изобилует примерами, когда вместо кропотливой индивидуальной воспитательной работы с офицерами в частях, на кораблях процветают хамство и чванство.
     Особенно ранимы в такой ситуации офицеры. Не секрет, что первое впечатление о службе у лейтенантов формируется как раз в этот период. Именно в это время с учетом, разумеется, других важных обстоятельств у них начинает формироваться жизненная позиция - служить или не служить. Поэтому на этапе становления особенно важно проявить внимание, заботу о начинающем свою службу офицере. Не оттолкнуть, не оскорбить его грубым окриком, не парализовать только складывающуюся тягу к службе.
     В последние годы мы совместно с Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил делаем все возможное, чтобы выпускников вузов тепло встречали в войсках и на флотах, помогали им в бытовом обустройстве, решении служебных задач.
     Это дает положительные результаты: с каждым годом число офицеров-выпускников, подающих рапорты на увольнение с военной службы в первые месяцы после выпуска, сокращается. Это уже устойчивая тенденция. Если в 2004 г. в первые два года военной службы было досрочно уволено в запас 7,5 процента выпускников, то в 2005 г. - 5,1 процента, а в 2006 г. - 2,6 процента. Хотя и это весьма горькие цифры.
     Серьезное внимание уделяем снижению числа отчислений курсантов из вузов. За период с 1998 года (тогда был пик отчисляемости) по настоящее время уровень отчисляемости курсантов из военно-учебных заведений Минобороны России снизился более чем вдвое. В целом и тут за последние пять лет положение стабилизировалось на уровне 15-18 процентов. Отмечу, что около 70 процентов тех,
     кто оказался вне военно-учебных заведений, были отчислены из-за недисциплинированности или нежелания продолжать обучение.
     Как убеждает анализ, в целях расторжения заключенных с Министерством обороны контрактов и соответственно ухода на «гражданку» значительная часть отчисленных курсантов, особенно после окончания четырех курсов, умышленно, можно сказать, сознательно шли на нарушения воинской дисциплины, невыполнение учебных планов и программ.
     Как нам кажется, ситуация свидетельствует не только о желании ряда курсантов наряду с получением бесплатного высшего образования уйти от срочной службы в Вооруженных Силах, но и рядом других веских причин. В их числе я бы выделил такие:
     - проведенная «монетизация льгот» по сути значительно снизила материальный уровень военнослужащих, особенно младших офицеров. Принимаемые государством меры по повышению денежного довольствия военнослужащих не привели к существенному росту их реального жизненного уровня, повышению престижа военной службы как профессионального занятия;
     - еще не заработала по-настоящему ипотечная программа обеспечения жильем, для многих молодых офицеров, в том числе и курсантов вузов, не совсем ясны перспективы с получением жилья.
     Хотелось бы также отметить, что введение материальной ответственности курсантов за обучение в вузе, c одной стороны, сократит количество случайных людей в армии и на флоте, но с другой - снизит конкурс на поступление в высшие военно-учебные заведения, усложнит возможности отбора.
     - В Вооруженных Силах велика роль соединений и частей постоянной готовности. Что для повышения качества их комплектования офицерами предпринимает Министерство обороны?
     - Комплектование соединений и воинских частей постоянной готовности офицерскими кадрами - один из приоритетов в строительстве современных Вооруженных Сил России. Учитывая это, мы работаем в нескольких направлениях.
     К примеру, в настоящее время завершается разработка ведомственной целевой программы «Развитие соединений и воинских частей постоянной готовности на 2008-2010 годы». Одна из целей этой программы - обеспечение устойчивого, гарантированного и качественного восполнения на заданном уровне потребности этих формирований в профессионально подготовленных, компетентных офицерах, проходящих военную службу по контракту, за счет всех имеющихся источников комплектования, а также оптимизация системы комплектования Вооруженных Сил офицерами в целом.
     В практическом плане части постоянной готовности сегодня обеспечиваются офицерскими кадрами в первоочередном порядке. При этом мы намерены направлять в них только кадровых офицеров - выпускников военно-учебных заведений. Выпускники дефицитных для Вооруженных Сил специальностей в первоочередном порядке направляются именно в эти части. Так, указанные воинские формирования в 2007 году приняли в свои штаты треть всех выпускников вузов Минобороны.
     - Что представляет собой сегодня сеть вузов Министерства обороны? Каких изменений в ней следует ожидать?
     - Сегодня сеть военно-учебных заведений Минобороны России состоит из 69 вузов (16 военных академий, 3 военных университета и 50 военных училищ (военных институтов).
     Наши вузы обучают своих питомцев по 117 специальностям высшего и среднего профессионального образования. Все они прошли государственную аккредитацию и выдают выпускникам дипломы государственного образца.
     Одновременно с этим вузы готовят офицеров по более чем 350 сугубо военным специальностям и специализациям, которые, собственно, и определяют выпускника как военного специалиста.
     В целом образование и уровень подготовки выпускников позволяют им выполнять задачи по должностному предназначению.
     В целях приведения количественных и качественных параметров системы военного образования в соответствие со структурой, численностью и задачами военной организации государства в Министерстве обороны реализуется федеральная программа «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года».
     В ее рамках число военно-учебных заведений будет сокращено до 61, прежде всего за счет малочисленных по емкости переменного состава вузов. Одновременно ряд вузов укрупняется, и количество обучаемых в них планируется увеличить. Таким образом, общий набор в вузы и в дальнейшем будет соответствовать нормативной потребности Вооруженных Сил в офицерах.
     Непременное условие качественного образовательного процесса - наличие в вузах квалифицированных преподавателей, способных готовить высококлассных военных специалистов. Если говорить абсолютными цифрами, то в настоящее время среди преподавателей вузов, составляющих научно-педагогический потенциал, мы имеем почти 1.600 докторов наук и 8,5 тыс. кандидатов. В целом же средняя укомплектованность преподавательских должностей учеными составляет сегодня 60 процентов.
     Думаю, эти цифры красноречиво подтверждают, что у нас достаточно профессионалов, способных обучить новое поколение защитников России на уровне требований XXI века.
     - С 1 января 2008 года, как мы уже говорили, прекращен призыв офицеров запаса на военную службу на 24 месяца. С учетом этого и все еще значительного увольнения молодых офицеров в запас досрочно будет ли, по вашему мнению, обеспечена необходимая укомплектованность войск и сил офицерскими кадрами?
     - К концу 2009 года в армии и на флоте действительно не останется ни одного офицера, проходящего военную службу по призыву. В течение более чем 10 лет этот источник был вторым по значимости после высших военно-учебных заведений Минобороны России. Благодаря ему в значительной степени поддерживался необходимый уровень укомплектованности так называемых первичных офицерских должностей - командир взвода, командир расчета, начальник станции и т.п. Кроме того, эти офицеры, пройдя настоящую военно-профессиональную закалку в войсках, занимают достойное место в мобилизационном ресурсе страны.
     По мере увольнения с военной службы призванных из запаса офицеров на замещаемые ими должности предстоит назначить офицеров, проходящих военную службу по контракту. С этой целью в Минобороны спланирован и с этого года будет претворяться в жизнь значительный комплекс мероприятий, направленных на активизацию на всех уровнях военного управления работы по приему граждан, пребывающих в запасе, в добровольном порядке на военную службу по контракту для замещения офицерских должностей. В первую очередь речь идет о приеме на военную службу по контракту офицеров запаса.
     Кроме того, с текущего года начнут функционировать учебные военные центры при 37 федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, которые будут готовить студентов этих образовательных учреждений для последующей военной службы на должностях, подлежащих замещению офицерами. В этом, 2008 году будет осуществлен первый набор граждан, которые, обучаясь в качестве студентов в высших учебных заведениях, параллельно получат военно-профессиональную подготовку.
     Созданию учебных военных центров предшествовал начиная с 2004 года эксперимент в соответствующих гражданских вузах. В течение 2008-2011 гг. из этих вузов будет выпущено и направлено для прохождения военной службы по контракту на офицерских должностях более 2 тыс. человек, заключивших ранее соответствующие договоры и прошедших обучение по экспериментальным программам.
     В 2012 году Министерство обороны ждет первое пополнение офицерского корпуса из учебных военных центров.
     Таким образом, есть все основания надеяться, что с прекращением призыва офицеров запаса на два года кадровый потенциал Вооруженных Сил сохранится на том количественно-качественном уровне, которого требуют интересы обеспечения безопасности страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex