на главную страницу

23 Января 2008 года

Без камуфляжа

Среда

Если б гармошка умела...

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



     17 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения российского композитора Анатолия Яковлевича Лепина. Он работал во многих музыкальных жанрах, но прославился песнями, которых написал более пятисот. Фильмы, в которых звучат песни на музыку Лепина, вошли в золотой фонд кинематографии. И, может быть, некоторые - благодаря именно его композиторскому таланту. «Здравствуй, Москва!», «Сын полка», «Чук и Гек», «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь», «Дайте жалобную книгу», «Деревенский детектив»... И конечно же дилогия о солдате Иване Бровкине. Над песенными текстами к ней работал поэт Алексей Иванович Фатьянов.
     Если б гармошка умела
     Все говорить, не тая...
     Русая девушка
     В кофточке белой...

     Правда, сразу же хочется напевать эти строчки?
     Между прочим, во многом именно песни к «Ивану Бровкину» сформировали образ национального героя того времени - обаятельного, скромного, доброго, пусть и слегка непутевого. Актер Леонид Харитонов, сыгравший главную роль, стал без преувеличения кумиром миллионов. А там ведь был интересный актерский ансамбль: Михаил Пуговкин, Татьяна Пельтцер...
     В честь юбилея композитора в Культурном центре Вооруженных Сил состоялся замечательный литературно-музыкальный вечер «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?». Инициировал его композитор, музыковед Юрий Евгеньевич Бирюков, признанный знаток отечественного песенного искусства, который не позволяет нам забыть, что песня - это славная составляющая истории страны. Помогал ему поэт Валерий Латынин, руководитель военно-патриотических программ Центра национальной славы России. В вечере приняли участие заслуженный артист России Леонид Шумский, певица, лауреат премии им. А. Фатьянова Надежда Колесникова, композитор, киноактер, певец Николай Романов, кинорежиссер и поэт Игорь Черницкий.
     ...Анатолий Яковлевич Лепин (Лиепиньш) родился в Москве. Вполне мог стать популярным актером, потому что в 1925 году поступил в Государственный техникум кинематографии (с 1938 года - ВГИК) на актерский факультет. Но уже через год судьба уводит его в мир Музыки: он начинает учебу в Музыкальном техникуме им. Н. Рубинштейна. Фильмы тогда были «немыми», и студент успешно подрабатывал во время обучения тапером, сопровождая демонстрацию киноленты искусной музыкальной импровизацией. В 1936 году Лепин оканчивает Московскую консерваторию с дипломами композитора и музыковеда.
     С началом войны он постоянно выезжает на фронт с авторскими концертами. Военный слушатель - особенный. Открытый, эмоциональный, отзывчивый. Эта благодарная аудитория, может, и сподвигла композитора на написание в соавторстве с поэтом П. Шубиным песни «Ленинград мой», которую пела в блокадном городе Клавдия Шульженко, песен «Только на фронте» («Кто сказал, что надо бросить песни на войне?») и «Два друга» на стихи В. Лебедева-Кумача и многих других, которые пели и на передовой, и в тылу. На вечере в Культурном центре прозвучала песня «Незабудка» о военной связистке. Как же растревожила, всколыхнула простая «разговорная» мелодия слушателей!
     «Сокол», я «Незабудка»,
     Нас враги окружили,
     Не жалейте снарядов!

     Проговариваешь эти строчки - и словно бы напеваешь их.
     У Лепина был дар по-особому ощущать музыкальность стихотворного текста. Конечно, поэты с удовольствием отдавали ему стихи. А таперская школа одарила профессионально верным осмыслением, говоря современным языком, стилистики видеоряда. В результате и достигались та удивительная гармония режиссерской задумки воплощения сюжета на экране и его точное музыкальное дополнение. Песни сразу же шли с экрана в народ.
     Как, скажем, «Песня о Москве» из картины «Здравствуй, Москва!» (1946 г.) на стихи О. Фадеевой. Мотив песни «Нас улица шумом встречала» на долгие годы стал позывным Московского радио.
     Затем было настоящее музыкальное ожерелье. Песни из знаменитой «Карнавальной ночи» (1956 г.), фильма, ставшего визитной карточкой режиссера Эльдара Рязанова (песенка про «Пять минут»), в предновогодье звучат уже десятилетиями. До сих пор живы песни из фильмов «Солдат Иван Бровкин» (1955 г.) и «Иван Бровкин на целине» (1958 г.) - добрых, окрыляющих картин об армии.
     Мы все о музыке к фильмам. А Лепин еще и автор динамичных маршей в стиле И. Дунаевского, оперы «Рассвет» (1950 г.), балетов «Лайма» (1947 г.), «Песня о Гайавате» (1974 г.), восьми оперетт, симфонических произведений, фортепианного концерта, кантаты...
     ...На юбилейном вечере вдова композитора сказала грустные слова: «Нас переживают наши песни». Если переживают, значит, они настоящие, значит, таят в себе частичку души композитора. Может, сегодня далеко не всем известно имя композитора Анатолия Лепина. Но стоит напомнить, что мелодия, которую хранит бесхитростная и искренняя строка: «Если б гармошка умела...», его, лепинская, и сердце любого из нас наполнится теплом благодарности композитору.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex