на главную страницу

23 Января 2008 года

Спорт

Среда




Позывной - «Первый канал»

    Футбол


    В Израиле все готово к третьему футбольному турниру «Кубок Первого канала». Уже сегодня в первом матче на поле центрального стадиона Иерусалима «Тедди» выйдут местный «Бейтар» и донецкий «Шахтер». Игру будет обслуживать российская бригада арбитров во главе с Игорем Егоровым. Третий участник этой группы - ЦСКА. Другое трио составляют московский «Спартак», киевское «Динамо» и белградская «Црвена звезда».
    Подопечные Валерия Газзаева проведут стартовую встречу с горняками, которые выиграли первый турнир 2006 года, в воскресенье, 27 января, на стадионе «Блумфилд» в Тель-Авиве. Наставник «Шахтера» Мирча Луческу заявил, что команда нацеливается повторить успех двухлетней давности. Пресс-атташе армейцев Сергей Аксенов, напоминая о победе ЦСКА в турнире-2007, считает встречу ЦСКА - «Шахтер» таким же матчем престижа, как поединок спартаковцев и киевлян, поскольку все четыре клуба в равной степени относятся к лучшим командам России и Украины.
    Пока есть немного свободного времени ваш покорный слуга ходит по улицам Тель-Авива с ощущением настоящего футбольного праздника. Местный коллега сообщил, что директорат в общей сложности переварил несколько сот заявок от VIP-особ. Понаехавшей элиты действительно хватает - политики, бизнесмены, чиновники.
    А чем занимаются соперники наших клубов? Тренер «Црвены звезды» Александр Янкович (если помните, он ассистировал в свое время Славолюбу Муслину в «Локомотиве») загрузил своих футболистов по полной программе. На правом фланге всего этого действа не светская жизнь (все-таки это турнир - не какая-нибудь тусовка), а спорт. Его величество футбол настраивает всех участников на серьезный лад - на кону миллионы долларов призовых денег.
    Однако отвлечемся на время от футбола. В предыдущем номере «толстушки» Александр Эйдельштейн, вице-президент Фонда «Национальная академия футбола» (фонд и является основным организатором турнира), рассказал о некоторых его особенностях и традициях. А сейчас, перемещаясь по забитому автомобилями шоссе из Тель-Авива в Иерусалим, куда катим на стартовый матч, мы продолжаем разговор на совершенно иную, зато весьма близкую армейскому читателю тему.
    - Год назад, Александр, вы говорили, что у фонда самые серьезные намерения и планы в создании материальной базы для развития физкультуры и массового спорта в армии и на флоте и в этом вы активно сотрудничаете с Министерством обороны. Как с переходом от слов к делу, чем порадуете, удалось что-то осуществить из задуманного?
    - Удалось. На сегодня с участием фонда построены 10 футбольных полей с искусственным покрытием для высших военно-учебных заведений - в Москве и Санкт-Петербурге, Тольятти и Ейске, Воронеже и Серпухове. Работая по общероссийской социальной программе «Подарим детям стадион», мы профинансировали строительство спортивных комплексов с футбольным полем и игровыми площадками для суворовцев Казани и Ульяновска. С «нашего паса» с прошлого года не обделены условиями для занятий спортом воспитанники морского кадетского корпуса в Кронштадте и московские суворовцы-музыканты.
    - А что делается для военных городков? Сегодня спортивные комплексы должны соответствовать новой концепции и взглядам на роль физической подготовки личного состава. Вместе с тем согласно той же концепции необходимо позаботиться и о семьях военнослужащих, детях и подростках в первую очередь. Крайне важно при сокращенном до одного года сроке службы уже в призывном возрасте иметь физически крепких парней, которым никакие нагрузки не страшны. Хилых и тщедушных армия не приемлет.
    - Знаем, многие, кто работает в фонде, прошли военную службу и строим именно с таким расчетом. Сооруженные в минувшем году на средства фонда комплексы для горных мотострелковых бригад, дислоцированных в Дагестане и Карачаево-Черкесии, мало того, что увязываются с генеральным планом застройки военных городков, но и отличаются универсальностью. Они на любые вкусы и привязанности (легкая атлетика, гимнастика, различные игры), но и с упором, естественно, на военнослужащих, занимающихся военно-прикладными видами, в которые, в частности, входят упражнения с учетом специфики службы в горах. С другой стороны, наверное, читателям интересно будет узнать, что искусственные газоны футбольных полей там французских и голландских производителей. Покрытия сертифицированы ФИФА, обладают повышенной износостойкостью и по своим качествам максимально приближены к натуральной траве. Гарантия на покрытие - 8 лет, а срок службы - 15. Мы также поставляем летний комплект техники по уходу за газоном и необходимый инвентарь. Наши сотрудники регулярно наезжают туда с инспекцией, следят за правильностью эксплуатации. Чуть какая проблема - решаем. В общем, почти все, как в Лужниках.
    - Но это ведь стоит немалых денег...
    - Не дороже добрых отношений с Минобороны. Самое важное, что оно увидело в нас надежного партнера, и мы обсудили уже несколько новых проектов, которые намерены реализовать в нынешнем и следующем году. Программа наших совместных действий долгосрочная. А что касается денег... Может, не всем известно, что инициатором создания Фонда «Национальная академия футбола» был Роман Абрамович, и обширная программа помощи и наших действий тоже разработана при его участии. Думаю, этот факт развеет ложное представление, будто он живет только проблемами «Челси». Как видите, помимо Чукотки и «аристократов», и нашему футболу с армейским спортом перепадает.
    ...За разговором не заметили, как пролетели полтора часа дороги. Пора переключаться на Кубок. Первая новость по приезде в Иерусалим: хозяин «Бейтара» Аркадий Гайдамак (кстати, российский бизнесмен) конфликтует с Федерацией футбола Израиля; та в свою очередь за непарламентские выражения в свой адрес, высказанные, естественно, по-русски, подала в суд. Суть спора - в поведении фанатов команды, которые считаются самыми ярыми. Их лишили права присутствовать на недавнем матче национального первенства. И при пустых трибунах «Бейтар» потерпел поражение, правда, лидерство за собой сохранил. Конечно, это внутренние дела, хотя ЦСКА надо быть готовым к любой реакции. Впрочем, сначала нрав болельщиков «Бейтара» испытает на себе «Шахтер».
    Итак, 23 января: «Бейтар» - «Шахтер». Далее - 24 января: «Динамо» - «Спартак», 26 января: «Динамо» - «Црвена звезда», 27 января: «Шахтер» - ЦСКА, 28 января: «Спартак» - «Црвена звезда», 29 января: ЦСКА - «Бейтар», 31 января - финал (матч победителей в группах). На финале арбитром будет работать небезызвестный швейцарец Массимо Бузакка, уже делегированный судейским комитетом УЕФА обслуживать игры Евро-2008. Встречу киевского «Динамо» и московского «Спартака», которую организаторы называют официальным матчем открытия турнира, доверили итальянцу Роберто Розетти, которому тоже выпала честь работать на полях Австрии и Швейцарии..
    - Первое место для нас не самоцель, но выиграть все-таки хочется, чтобы сохранить победный дух и боевой настрой на весь долгий сезон, - говорит Валерий Газзаев. - Надо подготовиться к нему так, чтобы нас хватило и на внутреннее первенство, не говоря уже о том, что мы обязаны передать игроков в сборную перед финальным турниром чемпионата Европы в отличном состоянии.

    На снимке: столкновение Сергея ИГНАШЕВИЧА и Романа ПАВЛЮЧЕНКО (справа) в прошлогоднем финале запомнилось болельщикам надолго.
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Тель-Авив - Иерусалим.




У стойки пресс-бара

    
Допинг или не допинг?


    Не успел начаться 2008 год, как сразу же разразился скандал на почве приема запрещенных препаратов, коснувшийся российских спортсменов. Под подозрение попала наша метательница молота Гульфия Ханафеева (на снимке). В спорткомитет Вооруженных Сил РФ поступило уведомление организаторов Всемирных игр военнослужащих, прошедших в Хайдарабаде, о том, что проба А занявшей на них второе место Ханафеевой дала положительный результат на запрещенный препарат. Личный тренер россиянки Александр Васенко объяснил, что препарат, обнаруженный в анализе Гульфии, - обычное лекарство от аллергии и он не внесен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. Эта история как две капли воды напоминает скандал с другими метательницами молота - Татьяной Лысенко и Екатериной Хороших. Летом 2007 года их отстранили от соревнований, однако официальные инстанции не определили, был ли в их пробах допинг, и окончательного вердикта не вынесли до сих пор. Вполне вероятно, что участь Лысенко и Хороших разделит и Ханафеева.

    
Вместо золота — тюрьма

    Другой допинговый скандал, центральной фигурой которого была одна из лучших легкоатлеток мира американка Мэрион Джонс, завершился вынесением спортсменке обвинительного приговора. За дачу ложных показаний Мэрион, завоевавшей на Олимпиаде в 2000 году с помощью препарата тетрагидрогестринон три золотые и две бронзовые награды, придется отсидеть в тюрьме шесть месяцев. Кроме того, Джонс приговорена к 800 часам общественных работ в течение двух лет. Ранее американка вернула завоеванные медали в МОК, а ее имя навсегда вычеркнуто из спортивных протоколов соревнований, в которых она принимала участие начиная с 1999 года. Впервые в истории спорта атлет, замешанный в употреблении допинга, отделался не дисквалификациями и штрафами, а тюремным сроком.

    
Иностранный лимит

    Правительство России опубликовало постановление от 29 декабря 2007 года
    № 1003 «Об установлении на 2008 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации», гласящее: «В соответствии с пунктом 5 статьи 181 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет: установить на 2008 год допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности в сфере розничной торговли и в области спорта, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности: прочая деятельность в области спорта (код 92.62) - в размере 50 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами, на период с 1 января до 1 апреля 2008 г. и 25 процентов - на период с 1 апреля по 31 декабря 2008 г». Это означает, что количество работников с иностранным паспортом в российском спорте с 1 января 2009 года не будет превышать 25% от общей численности персонала спортивной организации.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Медалей звон приятный

    В 44-м спортивном клубе ЧФ прошло традиционное подведение итогов спортивной работы за 2007 год. Спортсменам и тренерам ЧФ, образно говоря, сыграли «Большой сбор», в котором участвовали начальник Севастопольского гарнизона, член спортивного комитета ЧФ, помощник командующего контр-адмирал Евгений Халайчев, врио начальника физподготовки и спорта ЧФ капитан 2 ранга Олег Вечирко, врио начальника 44-го СК ЧФ майор Александр Шаповалов и начальник 57-го яхт-клуба ЧФ капитан 1 ранга Олег Череватый. В своем выступлении контр-адмирал Евгений Халайчев отметил, что спортсмены флота в 2007 году добились высоких спортивных результатов. Спортсмены сборных команд флота в 2007 году завоевали на соревнованиях всех уровней 137 золотых, 124 серебряные и 118 бронзовых медалей.
    Лучшим спортсменом Черноморского флота среди мужчин объявлен заслуженный мастер спорта России старший матрос контрактной службы Игорь Сапрыкин - победитель Кубка мира и России по скоростному плаванию в ластах. Среди женщин звания лучшей удостоилась мастер спорта международного класса старший матрос контрактной службы Марина Колесникова, ставшая серебряным призером чемпионата мира среди военнослужащих по международному военно-морскому пятиборью.
    Весомых результатов в уходящем году добились и спортсмены 57-го яхт-клуба ЧФ. Так, десять из них стали чемпионами России по парусному спорту. В их числе мичманы Максим Максюков, Алексей Токарев старшина 1 статьи Александр Кучеренко.
    Лучшим тренерам и спортсменам по итогам года контр-адмирал Евгений Халайчев вручил ценные подарки. Особым призом был награжден лучший морской многоборец флота мичман Алексей Фомушкин.

Паруса Севастополя

    В канун 2008 года парусная федерация Севастополя традиционно подвела итоги года минувшего. Актовый зал, где собрались яхтсмены города-героя Севастополя и двух братских флотов, был полон. Здесь собрались яхтсмены как минимум трех, а то и четырех поколений. Самому старшему из них по возрасту яхтенному капитану с 1939 года (!) капитану 1 ранга в отставке Рюрику Николаевичу Акимову идет уже 87-й год. Его спортивный стаж - 68 лет. И надо сказать, он бодр и жизнерадостен, до сих пор дружит с парусом, а о светлости и ясности ума говорит тот факт, что Рюрик Николаевич до сих пор составляет и приносит свои кроссворды во флотскую газету «Флаг Родины».
    В этот вечер чествовали лучших яхтсменов в классах «Оптимист» и «Кадет», «Луч-мини», «Лазер», парусная доска «Мистраль», «Финн», «Европа», «Звездный» и других.
    Лучшим яхт-клубом Севастополя признан яхт-клуб «Юг» (директор Анатолий Луценко). Лучшим тренером Севастополя объявлена Елена Кравчук из 57-го яхт-клуба ЧФ. Лучшим экипажем признан экипаж яхты «Вега» (капитан - старший мичман Андрей Кравчук из 57-го яхт-клуба).
    Зима в Севастополе короткая,
    и яхтсмены уже сегодня думают о новых стартах. Кстати, в конце декабря, перед самым подведением итогов в МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» прошло подписание договора между президентом парусной федерации и инвестором, который взялся за строительство в Казачьей бухте яхтенной марины и детской школы парусного спорта. Значит, есть будущее у парусного спорта города и флота. И, значит, будет белеть парус в акватории Севастополя!
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Чьим будет праздник в Загребе?

     Фигурное катание

    Еще совсем недавно казалось, что в фигурном катании «мы впереди планеты всей», - настолько убедительно выступали российские спортсмены на ледовых аренах мира. Победы воспринимались большинством болельщиков как нечто само собой разумеющееся. И оттого кризис, в котором фигурное катание находится после Олимпийских игр в Турине, весьма болезнен: после сорокалетней истории триумфов тяжело осознавать, что все приходится начинать сначала. Еще труднее осмыслить, что победная система, приносившая золотые медали чемпионатов Европы, мира и олимпиад, рухнула в одночасье, а для того чтобы выстроить ее заново, необходимо гораздо больше времени. Не исключено, что и одного олимпийского цикла окажется недостаточно. В эти дни в столице Хорватии проходит континентальное первенство. Чего нам ждать от выступлений российских фигуристов?
    
Танцы, мениск и Гумилев


    Наверное, соревнования среди танцевальных дуэтов принесут российским болельщикам наибольшее количество положительных эмоций. Так уж вышло, что в этом виде фигурного катания у россиян наименьшее количество проблем. В декабре Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли финал «Гран-при» в Турине, опередив американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто, и, что важно в преддверии первенства Старого света, - французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера, которые в 2007 году на чемпионате Европы в Варшаве выиграли «золото», а Домнина с Шабалиным - только «серебро».
    Но не все так просто. Сразу после этого успеха Максим перенес операцию на мениске левой ноги. И только после Нового года приступил к тренировкам. Несмотря на все опасения, сам Максим принял решение выступать в Загребе: «Я не желал терять форму, которую мы с Оксаной набрали к середине сезона, к финалу «Гран-при», - рассказал он в интервью агентству «Весь спорт». - Если сейчас отлеживаться, долечиваться по всем правилам, то при подготовке к чемпионату мира придется все начинать с нуля, а времени-то в обрез! Во-вторых, очень не хотел пропускать такой старт, вставать с того стула, на который мы с Оксаной только-только уселись. Это, знаете ли, такое дело: только привстанешь, сразу выдернут, оглянуться не успеешь! Ну, и самое основное: я прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям, смотрю на состояние ноги. И чувствую, что могу!»
    По словам Шабалина, за несколько недель, проведенных в ЦИТО, он увлекся трудами о пассионарности, принадлежащих перу Льва Гумилева. Вполне вероятно, что это поможет Максиму с Оксаной не просто вернуться на лед, но и бороться за самые высокие награды.
    Шансы чемпионов России-2008 Яны Хох
    ловой и Сергея Новицкого на участие в медальной борьбе несколько скромнее. Но пятое место, занятое ими в финале «Гран-при», внушает оптимизм.
    Серебряные призеры национального первенства, которое прошло в первые дни нового года в Санкт-Петербурге, Екатерина Рублева и Иван Шефер едут на континентальное первенство впервые в своей карьере, поэтому главная задача для них - не затеряться среди лучших танцевальных дуэтов Европы.
    
Парная конкуренция

    Если в танцах на льду у нас есть один ярко выраженный первый дуэт, то в парном катании между Юко Кавагути с Александром Смирновым и Марией Мухортовой с Максимом Траньковым - острейшая конкуренция. Особенно отчетливо это было видно в Санкт-Петербурге. Кавагути - Смирнов завоевали золотые награды, Мухортова с Траньковым - серебряные. Однако за сухими результатами скрываются весьма интересные подробности: во время исполнения произвольной программы Юко упала с четверного выброса. Пара продолжила выступления, потом Александр Смирнов неожиданно остановился, подъехал к бортику, за которым стояла его тренер - Тамара Москвина, а затем к судейскому столику. После разговора, содержание которого неизвестно, Кавагути и Смирнов продолжили выступление. Александр так прокомментировал это происшествие: «Я знал, что в правилах есть пункт: если возникает ситуация, угрожающая здоровью спортсмена, или если возможна травма, - мы имеем право остановить программу, чтобы получить консультации тренера или врача. И я этой возможностью воспользовался».
    Однако у тренера Мухортовой и Транькова Олега Васильева другое мнение: «Те, у кого за спиной стоит федерация, могут катать программы по частям, по кусочкам, не получая за это никаких штрафных баллов, - сказал он. - И все будет законно, все будет по правилам. Такую возможность, однако, имеют не все. Выступлением своей пары я не очень доволен. Это и понятно: ребята допустили ошибки и в короткой программе, и в произвольной. Но, с другой стороны, мне очевидны качественные сдвиги в катании пары. В чем причина ошибок? Да все просто - лед скользкий! А тут еще и коньки на ногах».
    Максим Траньков признал, что они с Марией Мухортовой «психологически были готовы к серебру». «Второе место не стало для нас неожиданностью, - рассказал он. - Еще на этапе Гран-при в Москве мы почувствовали настороженное отношение к нашей паре со стороны судей и нашей федерации. Конечно, нельзя взлететь сразу, мы должны реабилитироваться после всех наших провалов в предыдущих сезонах. Но хочу напомнить, что мы с Машей прошли очень большой путь. Мы прошли все юниорские турниры, перешли на взрослый уровень. Большинство пар, которые занимают в мире лидирующие позиции, сложились уже во взрослом возрасте. Мы с Машей очень дорожим нашей парой и нашими отношениями и делаем все, чтобы наша пара была. Просто была».
    Конкуренция среди спортивных пар должна способствовать повышению уровня фигуристов, но следует признать: чтобы достичь уровня признанных лидеров европейского фигурного катания - немцев Алены Савченко и Роберта Шолковы, - российским спортсменам предстоит преодолеть нелегкий путь.
    В Загребе выступят и дебютанты таких крупных турниров - бронзовые призеры первенства России Арина Ушакова и Сергей Карев. Партнерша так обозначила цели на чемпионат Европы: «На континентальном первенстве у нас одна задача: показать, что мы умеем, никаких оценок, никаких мест, просто сделать свою работу, представиться, запомниться зрителям и специалистам».
    
Одиночная проблема

    Самая сложная ситуация - в одиночном катании. Неудача на первенстве-2007 аукнулась нашим фигуристам тем, что в Загребе вместо трех спортсменов, как в соревнованиях мужчин, так и женщин, Россию будут представлять лишь два фигуриста. Ксения Доронина (чемпионка страны) и Нина Петушкова (вице-чемпионка), а также Сергей Воронов (чемпион) и Андрей Лутай (вице-чемпион).
    Дебют Дорониной на ЧЕ-2007 в Варшаве вышел провальным: она неудачно выступила в короткой программе и даже не попала в число 24 участниц произвольной программы. Главным для себя Ксения считает избежать прошлогодних ошибок и показать уверенный прокат в короткой программе. «Как минимум не хуже, чем на чемпионате России. И побороться в произвольной программе. Очень хочу выступить так, чтобы на следующий год на чемпионате Европы Россию представляли три одиночницы», - сказала Доронина. Впрочем, сделать это будет очень сложно. Алла Пятова - тренер Ксении - полагает: даже пятое-шестое место ее ученицы уже будет успехом: «При самых благоприятных обстоятельствах, - говорит она, - мы можем рассчитывать на пятое-шестое место. И это будет очень хороший результат». В борьбу с итальянкой Каролиной Костнер и швейцаркой Сарой Майер, главными претендентами на победу, россиянки скорее всего не вмешаются.
    Увы, но и от мужчин ждать побед не приходится. Андрей Лутай, занявший на прошлогоднем чемпионате Европы 5-е место, произвел тогда неплохое впечатление, но тягаться со сложнейшими программами француза Брайана Жубера и швейцарца Стефана Ламбьеля практически невозможно.
    
Молодежь, вперед!

    Президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев доволен результатами национального первенства. «В отличие от прошлогоднего чемпионата России итогами нынешнего я очень доволен, - заявил он. - Отмечу значительный прогресс в парном катании. Огромную работу провели Тамара Москвина и Олег Васильев - их спортсмены вышли на совершенно новый уровень мастерства. Появились новые сложные элементы, ребята не боятся рисковать, снова и снова пробовать что-то новое. Наиболее предсказуемым видом, конечно, были танцы на льду. Завершилось все вполне ожидаемо - победой Хохловой с Новицким. На удивление порадовали девочки. Ксения Доронина в короткой программе выступила просто отлично! Нина Петушкова - очень перспективная девочка с хорошей техникой. Всего за полгода работы с Жанной Громовой достичь такого прогресса - это показатель. Немного подработать хореографию, обеспечить стабильность - и станет совсем хорошо. В мужском одиночном катании получилась борьба, которой я давно уже не видел. Сергей Воронов откатал очень хорошо и короткую, и произвольную программы. Большой молодец, нечего больше сказать. Очень хорошо смотрелись Андрей Лутай и Андрей Грязев. Лутай порадовал сильным уверенным прокатом произвольной программы. Грязев молодец, что пошел на четверной прыжок. Давно уже пора вставлять его в программы».
    В то же время Писеев достаточно трезво оценивает шансы россиян в Загребе: «Спортивные пары должны бороться за призовые места. Говорить о соперничестве с Аленой Савченко и Робертом Шолковы пока рановато. Надеюсь, успеет набрать форму Максим Шабалин. Если все будет нормально, наши сильнейшие танцоры поборются за «золото». У Яны Хохловой и Сергея Новицкого тоже хорошие шансы попасть на
    пьедестал. С таким прокатом, как в Санкт-Петербурге, на медали могут замахнуться и Сергей Воронов с Андреем Лутаем. Конечно, сложно будет соперничать с Брианом Жубером и Стефаном Ламбьелем, но поднимать планку задач нашим молодым спортсменам необходимо».
    С последним нельзя не согласиться. Как показал декабрьский финал «Гран-при» среди юниоров в польском Гданьске, на котором россияне выиграли два «золота», «серебро» и две «бронзы», положение дел в нашем фигурном катании не такое уж и катастрофическое. Первыми стали танцоры Мария Монько и Илья Ткаченко, пьедестал у спортивных пар был вообще целиком российским: Вера Базарова и Юрий Ларионов (первое место), Ксения Красильникова и Константин Безматерных (второе), Екатерина Шереметьева и Михаил Кузнецов (третье).
    Мы же надеемся, что чемпионат в Загребе сложится для россиян успешнее прошлогоднего первенства в Варшаве.

    На снимках:
Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН.
Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ.
Андрей ЛУТАЙ.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Андрея КУРНЯЕВА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex