на главную страницу

24 Января 2008 года

Армия и общество

Четверг

Демонтаж памяти

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». Волгоград - Котельниково.



Без прошлого нет будущего, предупреждали мудрецы. Не внемлем мы им. Не желаем вспоминать день вчерашний. Сегодняшним живем. Проще так. Не давит тогда прошлое тяжелым грузом, не покалывает в левой груди. Не подумайте, что решил пофилософствовать - все прозаичнее.

     Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина, Краснознаменное училище летчиков им. А. Ф. Мясникова - последнее название кузницы кадров ВВС, или по-простому Кача, просуществовала без малого 90 лет. Созданная Великим князем Александром Михайловичем на добровольные пожертвования граждан России 21 ноября 1910 года как Севастопольская офицерская школа авиации, менее чем через год она подготовила для ратной службы первый выпуск. 24 пионера русской авиации благословил лично Государь Император Николай II. В 1912 году из Севастополя школа переехала на речку Кача, отсюда и последующее название - Качинское. После вхождения в ее состав Летной школы авиации №1 (бывшей Гатчинской школы) она аккумулировала традиции двух самых старейших летных школ страны, Кстати, в самостийной и незалежной Украине во время экскурсий по Крыму туристам с гордостью рассказывают, что именно отсюда взяла свой старт авиация не только России и Украины, но и всех бывших республик СССР.
     - Об этом же еще более подробно и после расформирования Качинского училища повествовали экспонаты сохранившегося музея военного вуза, - вспоминает кандидат исторических наук, член Союза журналистов России полковник в отставке Юрий Манцуров. - Приходившие сюда с экскурсиями школьники и студенты узнавали, что из стен Качи вышли первый русский летчик Ефимов, автор «мертвой петли» Нестеров, покоритель штопора Арцеулов, ас первой мировой войны Крутень. Качинцы были среди первых Героев Советского Союза, а Смушкевич и Кравченко стали первыми дважды Героями. Авторитет школы был настолько высок, что руководители страны, начиная со Сталина, посылали своих сыновей для летного обучения именно в Качинскую авиашколу. В ней учились летать сын Сталина Василий, три сына Микояна, сыновья Фрунзе, Ярославского и других известных государственных деятелей и военачальников. Особый вклад принадлежит питомцам Качи в достижении Победы в Великой Отечественной войне. 289 из них стали Героями Советского Союза, 10 - удостоены этого звания дважды, а Покрышкин награждался Золотой Звездой трижды. Всего на счету только этих летчиков более 3000 сбитых фашистских самолетов.
     Музей Качи после расформирования КВВАУЛ в конце 1990-х годов остался, по сути, брошенным на произвол судьбы. Отставной офицер не давал ему кануть в Лету, работая в нем на общественных началах с 1989 по 2000 год. Когда из-за плохого самочувствия не мог самостоятельно проводить экскурсии, привлекал своих внуков, вскоре не хуже деда изучивших историю военного вуза. И все же без финансовой поддержки было сложно. Изредка помогали бывшие выпускники, «сбрасываясь» и проводя «локальные штопанья» трех залов музея, установку металлических дверей, немного подсобили районные власти. Изменил ситуацию директор Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Усик, сделавший Качинский музей филиалом своего учреждения. Был проведен ремонт, к работе приступили штатные сотрудники музея-панорамы, активизировались усилия по проведению здесь групповых экскурсий подростков и молодежи города и области, приезжавших в Волгоград экскурсионных групп школьников.
     Когда на территорию военного городка въехали воинские части и учреждения Сухопутных войск, было решено, что после необходимого ремонта в здании учебно-летного отдела будет располагаться офицерское общежитие. Появилась идея использовать музей Качи под создание музея мотострелковой дивизии. Предложения объединить историю Качи и дивизии были встречены холодно. Идея воссоздать музей в здании гарнизонного Дома офицеров поддержки также не нашла. Экспонаты демонтировали и вывезли в фонды хранилища музея-панорамы «Сталинградская битва».
     - Сегодня из многочисленных и подчас уникальных экспонатов музея Качи желающие могут увидеть лишь часы, подаренные школе государем, - они выставлены в мемориально-историческом музее Волгограда, - слово берет последняя заведующая музеем Качи Антонина Филиппова. - А ведь сохранилось немало любопытных экспонатов: предметы экипировки первых летчиков, учебники тех лет, высотометр-барометр, меню званого обеда офицеров школы. Большой раздел посвящен Великой Отечественной войне и непосредственно Сталинградской битве: личные вещи дважды Героя Советского Союза Глинки, вещи и подарки ряда маршалов и генералов - выпускников этого вуза, боевые знамена. Немудрено, ведь из стен прославленного училища вышли 12 маршалов авиации и более 300 генералов, среди выпускников Качи всех лет 342 Героя Советского Союза, 14 - дважды Героев и один - трижды Герой, 17 Героев России. За годы своего существования Качинское училище подготовило 16.571 летчика. Это мог быть уникальный центр героико-патриотического воспитания...
     А были еще и более «молодые» и в свое время всех весьма интересовавшие экспонаты, посвященные освоению космоса. По-другому и быть не могло, ведь 17 бывших курсантов Качинского училища стали летчиками-космонавтами. Среди них прославленные первопроходцы звездных глубин Владимир Шаталов и Валерий Быковский, Анатолий Березовой и Виктор Афанасьев, Валерий Корзун, Павел Попович и Юрий Шеффер. Гостя в стенах альма-матер, они обязательно оставляли в музее что-нибудь на память: собственные скафандры, ключи от запуска космического корабля, фотографии, элементы «космической одежды».
     Но ныне поставлен вопрос убрать с территории части еще один из «залов музея» - экспозицию самолетов. Последняя сиротливо стояла неподалеку под открытым небом. Судьба воздушных машин давно уже волновала не только музейных работников, но и всех небезучастных к памяти о военном вузе. Гордость отечественных ВВС представляет собой печальное зрелище. Два самолета из десяти - МиГ-17 и МиГ-19 - взяла для восстановления и последующей установки на постамент дирекция местного авиационного ремонтного завода. Оставшиеся, среди которых уникальный двухдвигательный МиГ-19, МиГи и Сушки разных модификаций, снова спасло руководство музея-панорамы «Сталинградская битва». Последние планировали даже создать центр славы русского оружия, где бы эти образцы заняли свое достойное место. А пока для этого не находится средств, самолеты, наряду с другими представителями воздушных машин Второй мировой войны, бронетехники, пушек и автомобилей прошлого и настоящего, выставлены на эстакаде вблизи музея-панорамы - для всеобщего обозрения.
     - Такое ощущение, что кто-то поставил перед собой задачу полностью уничтожить в Волгограде память о Качинском училище, - негодует кандидат исторических наук, заслуженный военный летчик генерал-майор запаса Виталий Набоков. - Вслед за музеем и самолетной площадкой мы недосчитались мемориальной плиты, установленной на улице качинцев. При возведении очередного кафе ее попросту сняли. Установили мы ее снова. И снова она исчезла. Одним словом, терялась и находилась она несколько раз. На очереди стоящий вблизи бывшего КПП Качи на постаменте самолет - кафе, ларьки и сауны подступают к нему напористо. Однажды проснемся, а самолета нет...
     А вот в Котельниковском районе Волгоградской области примерно в это же время местные власти увековечили память летчиков Качинского училища. По инициативе председателя райсовета Алексея Бабикова (бывшего старшего офицера Качи) и главы района Виктора Кудинова на въезде в райцентр на постамент стала «спарка» МиГ-21, а под ней дорогие каждому качинцу слова «Нам лучшей площадки для взлета не надо, чем эта святая земля Сталинграда». Самолет, на котором не одно поколение курсантов КВВАУЛ училось летать, главный районный депутат привез из Краснодара - из военного авиационного вуза, а все работы по его установлению оплатила райадминистрация. Появление символа Качи именно в Котельниково не случайно - в районе до сих пор базируется учебный авиаполк - единственный сохранившийся в ВВС после расформирования училища.

     На снимке: так выглядит разрушенный памятник. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex