на главную страницу

26 Января 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




Вдова без жилья — норма?

    Вот так
    В 1996 году, в период прохождения военной службы, при исполнении служебных обязанностей в Заозерске Мурманской области погиб мой муж. После его смерти я сдала имевшуюся там у нас двухкомнатную квартиру и, находясь в отпуске по уходу за ребенком, переехала жить в Ленинградскую область.
    Являясь военнослужащей, по окончании отпуска в 1998 году я вышла на службу, надеясь получить жилье. Однако его мне не дали, а лишь прописали при войсковой части 28036 поселка Ваганово. В 2000 году от войсковой части мне выделили однокомнатную служебную квартиру площадью 14,3 м2, в 2001 году меня уволили из ВС по организационно-штатным мероприятиям, хотя на тот момент ребенку не исполнилось 6 лет и увольнять меня без предоставления жилья не имели права.
    Пытаясь улучшить жилищные условия, я неоднократно обращалась с данным заявлением в муниципальный совет, Министерство обороны, но везде получала отказ со ссылкой на мою малую выслугу в ВС. Неужели оставление вдов с малолетним ребенком без жилья является у нас нормой?
    Галина БОГДАН. Ленинградская обл., п/о Спутник.

Чиновник возмущаться не препятствует

    Я так думаю
    Работниками социальной сферы, которая полностью находится под крылом государства, являюсь я и мои коллеги - учителя. Мы бюджетники.
    Учить детей разумному и светлому во все времена было и есть трудно. Кропотливая работа с неокрепшей в своем мировоззрении индивидуальностью требует не только педагогических навыков, житейской мудрости, терпения, но и массу времени, в том числе личного. Когда 20 лет назад начинала первые шаги в школе гарнизона, где служил муж, профессия учителя была престижной, уважаемой. И во многом потому, что в классе за партами сидели и дети из простых семей, и дети начальников, местных чиновников. Им было нужно, чтобы их детей учили хорошо. За своих отпрысков они радели душой и помогали школе, чем могли: краской для ремонта, стройматериалами, автотранспортом для выезда на практику. Теперь же мало-мальский государственный чиновник социальной сферы, тем более «руководитель в ранге министра», от рядового гражданина шагнул далеко вперед. В смысле зарплаты. И своего ребенка он уже определяет не в общеобразовательную ближайшую школу, а отправляет в Англию или Швейцарию. И учитель государственной школы оказался госчиновнику попросту не нужен.
    ...Который год со времен пресловутой перестройки учителя трепыхаются в тенетах ненужных препятствий, возмущаются тем, что их работа организована непродуктивно, издевательски, что все эти нововедения - ЕГЭ, бакалавриат и магистрат - только видимость качестввенного преобразования системы получения знаний. Чиновник глух к опыту и разуму российской педагогической общественности. Но и возмущаться, изливать душу педагогу чиновник не препятствует. Его дети, подпитанные солидным денежным «горбом», уверенно шагают по образовательным просторам дальнего зарубежья!
    Елена ЛУКИЕНКО, преподаватель высшей категории. Москва.

Сын — в строю

    То, что надо
    Так получилось, что людей, ответственных за судьбу нашего сына, мы ни разу не видели, не знаем, а им благодарны.
    Диму призвали в армию. Мы, родители, еще не успели получить от него первого письма, как поступило сообщение: ваш сын проходит военную службу в учебном подразделении Высших центральных офицерских курсов Железнодорожных войск, адрес и телефон командования курсами. Эта весточка укрепила уверенность, что не все так уж плохо в нашей армии, когда родители перво-наперво извещены о месте службы ребенка.
    Но весной прошлого года у сына заболело колено, начал хромать (он и в детстве-то не отличался крепким здоровьем). После лечения в медчасти улучшения не последовало. О чем он нам и сообщил. Тогда мы вспомнили о первом письме из части. Решились, позвонили. И нам ответили. Начальник курсов генерал-майор Николай Павлович Данько распорядился положить Диму на обследование в госпиталь, а когда возникли сложности с проведением операции, помог сына перевести к специалистам госпиталя ВМФ. Хирург Юрий Александрович Степанец нашего сына буквально поставил на ноги: удалена больная связка в колене. Младший сержант Дмитрий Гречкосеев вновь в армейском строю, продолжил службу. Ну а мы, конечно, ждем его домой бодрым и забывшим о болезни. Не передать словами, как мы благодарны офицерам за сына!
    Семья ГРЕЧКОСЕЕВЫХ. Алабино Московской области.

Бьется сердце, когда орден на груди

    Память мне дорога
    Читаю в газете о том, что городу Ельня присвоено высокое звание «Город боевой славы». За то, что защитники стояли стойко при обороне на подступах к Москве в 1941 году. Среди тех, кто защищал столицу Родины в районе Ельни, был и я. После той кровавой передряги прошел Курскую дугу, на своей спине знаю, что такое операция «Багратион», изранен, ратное дело завершил в Кенигсберге.
    А вот самым примечательно-жизненным для меня в годы Великой Отечественной войны и до сих пор является вручение ордена Красная звезда, который я получил в 1942 году.
    Носил я награду на левой стороне груди. И вдруг вражеский артобстрел. Бросились в укрытие, как можно ближе к ней, матушке-земле. Встали, все мои товарищи живы - счастье. Соратники же говорят: «На себя посмотри!»
    Посмотрел: дырки в гимнастерке и повреждена эмаль на ордене, куда угодил осколок вражеского снаряда.
    С тех пор орден Красной звезды - защитник моего сердца, жизни.
    Участник Великой Отечественной войны Василий ГОЛОВАНЬ. Нарва. Эстония.

Решение есть, памятника нет

    Суть да дело
    Грандиозны заслуги перед Отечеством людей, которые стояли у истоков создания ядерного щита. Именно благодаря этому на земле сохранился паритет в противостоянии СССР и США. 4 сентября прошлого года исполнилось 60 лет 12-му Главному управлению Министерства обороны РФ. Руководители государства, политики, видные общественные деятели поздравляли военных атомщиков, достойно несущих нелегкую службу в режиме постоянной готовности к выполнению поставленных задач.
    Увы, время берет свое. Многих из тех, кто с «нуля» начинал умом и самоотверженным трудом кирпичик за кирпичиком возводить ядерный бастион, сегодня нет с нами - годы, болезни, полученные на профессиональной почве, неумолимо берут свою скорбную дань. Вот почему ныне живущие ветераны-ядерщики чувствуют моральную ответственность за увековечение памяти побратимов. В Москве открыт музей по адресу: Задонский проезд, д. 34, к. 2, где всегда рады посетителям, желающим ознакомиться с историей зарождения и создания атомного оружия в стране. Но вот достойного памятника отдавшим жизнь за ядерный щит нет. Хотя еще в 2004 году постановлением главы Сергиево-Посадского района Московской области было решено установить памятник-стелу ветеранам подразделений особого риска, участникам испытаний ядерного оружия и других военно-ядерных мероприятий. Однако до сих пор благое дело не сделано в связи с отсутствием финансирования, отвода земли, различного рода согласования.
    Очень надеемся на помощь в этом вопросе губернатора области Бориса Всеволодовича Громова. Он, герой-афганец, не понаслышке знает, что такое риск. И как важна для общества память тех, кто в этом риске сложил голову.
    Ветеран подразделений особого риска полковник в отставке Борис НЕСТЕРОВ. Москва.

Можно решить

    Помощь
    У пенсионеров Министерства обороны в удостоверениях поставлен штамп, из которого следует, что за нами и их семьями сохраняется право на обеспечение медицинской помощью и санаторным лечением. Первичное звено обращения за медицинской помощью - поликлиника.
    Существует она и при Иркутском военном госпитале. Но расположена в труднодоступном для посетителей месте, вдалеке от линий городского транспорта: надо идти в гору не менее полутора километров. А если представить, что ваши «ходовые качества» в результате заболевания снизились до возможности одолеть не более 50-100 метров? Конечно, для разового посещения можно нанять такси. А если надо регулярно посещать поликлинику для амбулаторного лечения?
    Можно было найти для поликлиники более доступное место, но, видимо, некому было об этом подумать. Что, впрочем, не поздно сделать сейчас.
    Подполковник в отставке П. КУЖИКОВ, Л. АЛЬМИНОВИЧ. Иркутск.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex