на главную страницу

29 Января 2008 года

Страна и мир

Вторник

Альтернативы сотрудничеству нет

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Североатлантический альянс все плотнее и плотнее сближается с границами Российской Федерации. Вслед за прибалтийскими государствами, уже осчастливленными членством, в НАТО высказывают готовность «одарить такой же милостью» Украину и Грузию. В свой план действий по присоединению к НАТО Брюссель активно вовлекает и ряд других государств постсоветского пространства, декларирующих в настоящее время внеблоковую политику, но оставляющих за собой право на раздумье...

     Подобное положение дел не может не вызывать закономерной обеспокоенности у России. Как, впрочем, и нежелание альянса вести конструктивный диалог (седьмого декабря прошлого года в Брюсселе отказались согласовывать Программу дальнейшей деятельности Совета «Россия - НАТО») также настораживает Москву. Складывающаяся ситуация и ее возможные последствия ставят перед РФ ряд существенных вопросов: каковы цели расширения альянса и причины его приближения к границам России, каким образом должно строиться двустороннее сотрудничество, нужны ли все-таки Москва и Брюссель друг другу? Именно на них и постарались ответить участники «круглого стола» «Россия и НАТО: нынешнее состояние отношений и перспективы сотрудничества».
     Принявшая участие в нем директор московского информационного бюро НАТО Изабель Франсуа весьма ответственно заявила, что этот год станет для НАТО «годом саммитов», в ходе которых представится возможность улучшить отношения с Россией. В частности, Москва, по ее словам, уже получила приглашение к участию в апрельской встрече на высшем уровне государств - членов альянса в Бухаресте. НАТО, подчеркнула Изабель Франсуа, считает Россию стратегическим партнером, и это «черным по белому записано в ее уставных документах». При этом она дважды и достаточно эмоционально повторила: «Да, НАТО нуждается в России!», мотивируя это тем, что перед ними стоят общие угрозы, которые нужно решать сообща.
     Шеф информационного бюро НАТО также выразила недоумение по поводу высказываемых Россией опасений насчет приближения НАТО к ее границам. «Это не НАТО приглашает новых участников, а сами эти страны хотят вступить в Североатлантический альянс», - сказала она. Однако, комментируя ситуацию по Украине, Изабель Франсуа намеренно или нет, но забыла отметить, что украинский народ узнал «о своем желании присоединиться» к альянсу из уст американского сенатора. С точки же зрения самых разных стандартов, принятых в НАТО, ни Украина, ни Грузия, ни какие-либо другие бывшие республики СССР не отвечают требованиям для вхождения в альянс.
     Как заявил в воскресенье новый постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, «есть стандарты, которые эта организация сама разработала для стран-кандидатов. Попытка политизации вопроса о членстве Грузии и придумывания для отдельных стран отдельных правил - это не очень честная позиция». К сожалению, у Грузии сегодня нет твердых внешних границ, есть непреодоленные последствия конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. У Грузии есть на руках референдум о вступлении в НАТО, но он не проводился на территории Абхазии и Южной Осетии. Наконец, есть и стандарты, связанные с экономической самостоятельностью государства, которым Грузия не соответствует. В этой связи Дмитрий Рогозин, сообщает ИТАР-ТАСС, сравнил вопрос о членстве Грузии в НАТО с правилами дорожного движения: «Всем известно, что на красный свет ездить нельзя, но у наших западных партнеров получается, что для Грузии и Украины почему-то можно».
     В свою очередь заместитель директора Института США и Канады РАН РФ, президент Фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев, выступая на «круглом столе», отметил, что политика расширения НАТО - это фактор, который еще долго будет портить отношения альянса с Россией. «По моему глубокому убеждению, НАТО России не нужно, как, впрочем, и Европе НАТО не нужно. Уже давно у нас нет ни «холодной войны», ни Варшавского договора. А НАТО как было, так и остается оборонительной организацией. Это одно из ключевых положений, которое и определяет настороженное отношение России, прежде всего военного ведомства, к этой организации», - подчеркнул Павел Золотарев.
     Вместе с тем существует и другая точка зрения. Как заявил президент российского фонда «Экспертиза» Марк Урнов, «мы должны благословлять Господа Бога, что НАТО есть, усиливается и расширяется, подходя к нашим границам». По его мнению, для обеспечения собственной стабильности России нужен союзник, а ближайший союзник - евроатлантическая цивилизация, одним из крепежных инструментов которой является НАТО. Поэтому Россия, считает Урнов, должна расширять сотрудничество с НАТО. Это необходимо ей для решения целого ряда крупных проблем, в том числе собственной безопасности.
     В принципе необходимость развития двустороннего сотрудничества отмечали все участники «круглого стола». Тот же Павел Золотарев говорил, что, поскольку НАТО все же существует и стремится оказывать свое влияние на решение проблем глобальной и региональной, в частности европейской, безопасности, Россия готова развивать сотрудничество с альянсом. Однако оно должно происходить на равноправной основе. «Более того, хотелось бы, чтобы сотрудничество велось не только по линии РФ - НАТО, но и по линии НАТО - ОДКБ, - считает Павел Золотарев, - несмотря на то, что эта региональная организация пока еще только набирает силу». (До настоящего момента Брюссель никак не отреагировал на предложения ОДКБ о сотрудничестве.)
     Касаясь темы отношений России и НАТО, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что в современном мире необходимо придерживаться международно-правовых основ в вопросах применения силы, напомнив при этом, что в этой области правовые нормы допускают применение силы в двух случаях - в порядке самообороны, а также если эти шаги санкционирует Совет Безопаности ООН. Однако в этом вопросе, по его словам, «одна из основ политики НАТО - двусмысленность, и Североатлантический альянс намеренно не хочет вносить ясность. Думаю, что эта политика сохранится и в будущем». Кроме того, с одной стороны, альянс вроде бы сотрудничает с Россией, но, с другой - проводит политику расширения, что в свою очередь, как считает Сергей Рябков, также свидетельствует не в пользу НАТО.
     Тем не менее, несмотря на существующие проблемы, мы не можем отгораживаться от НАТО, не вести с ним диалог. Однако он должен быть построен с учетом того, что у НАТО есть свои собственные интересы, а у России свои. Как полагает Сергей Рябков, в этой ситуации необходимо искать примеры конструктивного сотрудничества по всем направлениям возможного взаимодействия. Искать консенсус по всем тревожащим обе стороны проблемам, найти ту точку соприкосновения, которая позволит НАТО не только усилить компонент кооперации и стратегического сотрудничества с Россией, но и понять, что Москва - равноправный партнер, а не сторонний наблюдатель.
     Подводя итог «круглого стола», его ведущая директор Центра европейской безопасности при Институте научной информации по общественным наукам Татьяна Пархалина подчеркнула, что «у НАТО и у России нет альтернатив партнерству друг с другом. Однако того уровня взаимодействия, который сейчас существует между ними, явно недостаточно для разрешения существующих глобальных проблем, хотя определенные сдвиги в этом направлении есть».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex