на главную страницу

29 Января 2008 года

Страна и мир

Вторник

Уго Чавес: отсель грозить мы будем янки

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Чтобы дать достойный отпор возможной атаке со стороны Соединенных Штатов, Венесуэла, Куба, Боливия и Никарагуа должны создать единую армию. Такую идею высказал в воскресенье венесуэльский лидер Уго Чавес в своей традиционной телепрограмме «Алло, президент».
     Чавес призвал своих друзей-коллег из соседних стран «выработать совместную стратегию обороны и создать вооруженные силы». Призыв последовал на другой день после саммита так называемой Боливарианской альтернативы - политического и экономического объединения в составе вышеназванных латиноамериканских государств.
     Теперь, считает Чавес, пришло время и для форсирования военной интеграции. То есть создания антиимпериалистического военного альянса, который бы в случае необходимости смог защитить независимые от Вашингтона страны Латинской Америки.
     «Противник все тот же - империя Соединенных Штатов. Если они атакуют одну из наших стран, то они атакуют всех», - формулирует свой базисный тезис венесуэльский руководитель. Ранее он неоднократно говорил о том, что, если США осмелятся силой подавить оппозицию в лице Венесуэлы и ее союзников, их ждет такое же поражение, какое им было нанесено во Вьетнаме. Судя по всему, в основу подготовки «коалиционной армии» Чавес хочет положить тактику партизанских действий.
     План Чавеса среди прочего подразумевает, как он сам об этом говорил, оказание технического содействия партнерам по Боливарианской альтернативе в модернизации своих вооруженных формирований. В частности, в восстановлении и обслуживании вертолетного парка Никарагуа, созданного еще при помощи Советского Союза.
     Кстати, президент Никарагуа Даниэль Ортега, будучи гостем воскресной программы, полностью поддержал инициативу Чавеса.
     Между тем внутриполитическая обстановка в самой Венесуэле далека от того, чтобы можно было говорить о каком-то гражданском монолите, готовом всецело поддержать любые замыслы президента. В конце прошлого года, как известно, Чавесу не удалось внести изменения в конституцию, которые позволили бы ему оставаться у власти бесконечно. Большинство населения, конечно, держит его сторону. Однако и молчаливая оппозиция, как видно, способна в критический момент решительно заявить о своих предпочтениях.
     Понимая это, Уго Чавес действует при всей кажущейся революционной одержимости достаточно взвешенно. Он никого не сажает и не расстреливает, газеты чувствуют себя вполне вольготно, частный бизнес никакого давления со стороны «социалистического государства» не ощущает. Так что обвинения в диктаторстве, тем более в деспотизме, беспочвенны.
     Реакция Вашингтона на каждое очередное критическое выступление в свой адрес Чавеса - особая тема. Американское правительство выбрало для себя, можно сказать, безотказную тактику. Оно, как правило, не комментирует лобовые риторические атаки венесуэльского лидера. И таким манером, очевидно, демонстрирует остальному миру, что никакой реальной угрозы со стороны латиноамериканского «антиимпериалистического фронта» оно для себя не видит. Во всяком случае, пока.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex