на главную страницу

30 Января 2008 года

Геополитика

Среда

Останется ли Старый свет без света?

Игорь НОВИКОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



Основным регионом потребления российского природного газа, не считая нашего внутреннего рынка, являются страны Евросоюза. Известно, что импорт «голубого топлива», из России обеспечивает 25 процентов потребности экономики ЕС (прежде всего это Германия, Италия и Франция). Фактически еще с советских времен установилась определенная зависимость Западной Европы от стабильности поставок энергоносителей с восточного направления. Ныне значительная часть добываемого в России природного газа уже распределена по долгосрочным контрактам вплоть до 2030 года («Газпром» обладает доказанными запасами в 29 трлн. кубометров). И неудивительно, что каждое сообщение о приросте запасов энергоносителей в РФ и вводе в эксплуатацию новых месторождений встречает в Европе положительный отклик.

     ТАКИМ СОБЫТИЕМ, ободрившим европейский бизнес, стало в конце 2007 года введение в эксплуатацию Южно-Русского месторождения, которое рассматривается как ресурсная база для Североевропейского газопровода, предназначенного для снабжения топливом Северной Европы и Германии. Сам за себя говорит тот факт, что символическую кнопку пуска в эксплуатацию месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе вместе нажали в Москве в штаб-квартире «Газпрома» первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий совет директоров «Газпрома», и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
     Дмитрий Медведев тогда заявил, что «освоение Южно-Русского месторождения служит ярким примером эффективного российско-германского партнерства. Это общий вклад в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы. Вы видите, что Россия открыта для таких больших, серьезных бизнес-проектов, для смелых деловых инициатив, для взаимовыгодного сотрудничества».
     

     Наша справка. Южно-Русское месторождение было открыто в 1969 г. геологами Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции. Но 36 лет месторождение, располагающее запасами в 1,2 трлн. кубометров, оставалось в стратегическом запасе «Газпрома». Только в начале 2005 года были начаты работы по введению его в эксплуатацию. В 2011 году добыча выйдет на проектную мощность и составит 25 млрд. кубометров.
     

     Лицензия на разработку Южно-Русского месторождения принадлежит дочерней компании «Газпрома», в которой крупным пакетом акций обладает немецкая компания BASF. К участию в новом газодобывающем проекте «Газпром» решил привлечь и другую компанию из Германии - Е.ОN (получит 25 процентов акций), которая в свою очередь передаст российской корпорации несколько электростанций в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища «голубого топлива». Это наглядное свидетельство того, что экономическая глобализация и взаимное переплетение национальных экономик - не абстрактный теоретический постулат из учебника, а реальные процессы, происходящие в наше время и оказывающие немалое влияние на межгосударственные отношения в Европе.
     СТРОИТЕЛЬСТВО уже упомянутого Североевропейского газопровода («Северный поток», или «Норд стрим») - это один крупнейших европейских энергетических проектов, которые «Газпром» реализует совместно с немецкими Е.ОN и BASF. В проекте будут участвовать и голландцы. В компанию-оператор проекта «Норд стрим» войдет также голландская «Газюни», которая получит 9 процентов акций (у «Газпрома» - 51 процент, у Е.ОN и BASF - по 20 процентов).
     

     Наша справка. Трубопровод протяженностью около 1,2 тыс. километров будет проложен по дну Балтийского моря от российского Выборга до германского Грайфсвальда. Первая нитка газопровода с годовой пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров войдет в строй во второй половине 2010 года (предусмотрено строительство второй нитки газопровода к 2012 г. и увеличение его пропускной способности до 55 млрд. кубометров). Председателем совета акционеров компании «Норд стрим» является бывший федеральный канцлер Германии социал-демократ Герхард Шредер.
     

     И еще один примечательный факт нового уровня вхождения российского бизнеса в европейскую экономику. Голландская «Газюни» в обмен на участие в «Северном потоке» предоставит «Газпрому» возможность приобрести 9 процентов акций в газопроводе мощностью 20 млрд. кубометров, соединяющего Нидерланды с Великобританией.
     У «Газпрома», крупнейшей российской компании, позиции в Европе продолжают, как видим, укрепляться, и сложилась уникальная система доверительных отношений с влиятельными группами западного бизнес-сообщества, что не может не воздействовать и на политический климат отношений между Западной Европой и Россией. Особенно эта оценка применима к Германии. «Уже 40 лет Россия делает поставки газа в Европу и в Германию. И ни одного дня не было, чтобы эти обязательства не были выполнены, - заявил не так давно заместитель председателя правления корпорации BASF Эггерт Фошер. - И поэтому мы не понимаем, как до сих пор еще задаются вопросы о том, действительно ли может Россия выполнять свои обязательства».
     СЕРЬЕЗНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ добился российский бизнес в энергетической сфере и на южноевропейском направлении. В минувшем году приняты решения о реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, который намерены реализовать «Газпром» и итальянская «ЭНИ». Владеть подводной, 900-километровой, частью газопровода будут россияне и итальянцы (50 на 50 процентов). Для наземного участка от болгарского Бургаса в западном направлении предлагается проложить две нитки газопровода: одну на северо-запад (на Австрию и Словению), а другую - на юго-запад (Италию). Общая пропускная способность «Южного потока» составит 30 млрд. кубометров в год.
     

     Наша справка. Рынок природного газа Италии - третий по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Свыше 85 процентов потребностей в природном газе Италия покрывает за счет импорта. Основными поставщиками газа в эту страну являются Алжир и Россия (последняя ежегодно поставляет более 20 млрд. кубометров). Итальянская нефтегазовая компания «ЭНИ» (ENI) недавно приобрела, с разрешения российских властей, активы на территории РФ - «Арктикгаз» и «Уренгойл». Контракты на поставку российского газа в Италию охватывают период до 2035 г.
     

     Можно с достаточным основанием утверждать, что «Южный поток», наряду с «Северным», станет очередным шагом в осуществлении стратегии «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа в европейские страны (минуя транзитные страны) и реальным вкладом в обеспечение энергетической безопасности Евросоюза. Помимо российского газа по «Южному потоку», мог бы, гипотетически, прокачиваться и среднеазиатский газ, поступающий в газотранспортную систему РФ.
     У «Газпрома» и «ЭНИ» уже накоплен большой опыт сотрудничества в энергетической сфере. Он совместно участвуют в реализации проекта «Голубой поток» (магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря, введен в эксплуатацию в 2003 году; по нему прокачивается около 7 млрд. кубометров газа в год). Существует возможность строительства второй очереди «Голубого потока», который мог бы быть продлен до территории стран Ближнего Востока, включая Израиль. Но, кроме ресурсных и финансовых возможностей, для этого, безусловно, требуется соответствующий политический климат в данном беспокойном регионе.
     АКТИВНОСТЬ России на европейском энергетическом пространстве не остается незамеченной западными аналитиками, отдающими себе отчет в том, что деятельность «Газпрома» - это не только экономика, но объективно и внешняя политика России, интеграция ее в жизнь европейской семьи народов. Геополитические силы, которые традиционно делают ставку на поддержание отчуждения России от Европы, это, очевидно, раздражает.
     Об этом свидетельствует тональность публикаций в ведущих западных изданиях. Так, во влиятельном американском издании «Уолл-стрит джорнэл» в статье, посвященной газопроводу «Южный поток», отмечалось, что проект строительства нового трубопровода подчеркивает-де «ненадежные отношения» Европы с «энергодонором» Россией. Планы построить трубопровод в самое сердце Европы, «заботливо» предупреждают американцы, хотя и будут способствовать удовлетворению растущих потребностей Старого Света в природном газе, могут в то же время усилить «прямой контроль» российской газовой компании над поставками энергоресурсов в Европу, что чревато возможностью «давления».
     Немало спекуляций сохраняется и по поводу способности России выполнить свои долгосрочные обязательства по поставкам «голубого топлива» в Европу. Под самый Новый год в американской «Интернэшнл геральд трибюн» появилась статья на тему трехстороннего соглашения России, Казахстана и Туркменистана о строительстве Прикаспийского газопровода. В ней утверждалось, что зависимость России от Центральной Азии в области поставок природного газа ставит серьезные вопросы перед Европой, которая импортирует из России значительную часть потребляемого ею газа, и в особенности перед Германией. Европейцы, дескать, «не могут и далее игнорировать неспособность России добывать достаточно газа для себя и для Европы». Приводятся расчеты, согласно которым Россия будет сталкиваться с растущим дефицитом газа (к 2010 году - более 27 млрд. кубометров, к 2015 году - свыше 46,6 млрд. - это примерно четверть объема, который Европа покупает сегодня у «Газпрома»). Таких прогнозных оценок, надо заметить, немало в европейских СМИ, что, естественно, отражается на имидже России и требует, как представляется, более активного информационного реагирования.
     В связи с распространяемыми слухами о предстоящем «газовом голоде» ряд аналитиков делает предположение, что России придется в качестве компенсации наращивать добычу каменного угля, чтобы расширить использование этого вида энергоносителей для внутреннего потребления и экспорта. Впрочем, в этой идее нет ничего «криминального». Не только в России, но и в Западной Европе, особенно Великобритании и Германии, начинают задумываться о более широком использовании угля как источника энергии и переводе на него электростанций, потребляющих все более дорогой природный газ (в Германии, кстати, почти 50 процентов электроэнергии уже вырабатывается на электростанциях, использующих уголь).
     В той же «Интернэшнл геральд трибюн» приводится ссылка на данные «Обзора мировой энергетики», подготовленного Международным энергетическим агентством. Из них следует, что каменный уголь обгоняет по популярности другие виды ископаемого топлива: его потребление в мире растет на 4,5 процента в год. Сейчас более 50 процента роста мирового потребления энергоносителей приходятся именно на него.
     Британский аналитик Эндрю Монехен считает, что российский уголь для европейских потребителей был бы особенно привлекателен, так как в нем мало серы. Известно также, что правительство Ангелы Меркель намерено в течение ближайших десяти лет построить в Германии до 30 новых ТЭЦ, работающих на угле. Но в то же время решено к 2018 году в самой Германии приостановить добычу угля ввиду его высокой себестоимости. Курс будет взят на импорт - видимо, тоже из России. Тогда, наверное, американские СМИ начнут писать об «угольном диктате России»...
     ПОМИМО СКРЫТОГО, а порой и явного противодействия деятельности российских газо- и нефтедобывающих компаний в Европе приходится сталкиваться и с конкуренцией арабских стран, которые весьма активны на европейском рынке. Это относится, в частности, к Алжиру.
     В декабре, когда стало известно, что алжирская компания Sonatrach считает, что альянс с «Газпромом» не принес конкретных результатов, американская «Уолл-стрит джорнэл» не без злорадства оповестила читателей о «разрыве трубы между Москвой и Алжиром». Газета утверждала, что неожиданное сообщение о прекращении действия «меморандума о взаимопонимании» между газодобывающими компаниями Алжира и России было встречено вздохом облегчения в Европе, которая в обстановке разговоров о возможности создания «газового ОПЕК» испытывает тревогу «по поводу манипуляции ценами».
     

     Наша справка. Алжир располагает запасами природного газа в 4,5 трлн. кубометров и занимает восьмое место в мире после России, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, США и Нигерии.
     

     Алжирская энергетическая компания Sonatrach (третий поставщик газа в Европу после российского «Газпрома» и Норвегии, контролирует 18 процентов европейского рынка) поставила перед собой цель резко увеличить экспорт газа в течение ближайших 3—5 лет: с 62 млрд. кубометров до 85 млрд. в год. В интересах решения этой задачи строятся два газопровода. Medgaz будет проложен по морскому дну в Испанию в 2009 году; Galsi - в Италию в 2011 году. Совокупная пропускная способность составит 8 млрд. кубометров газа в год. Кроме того, алжирцы располагают еще двумя газопроводами, уже действующими (Trasmed и Maghreb-Europe).
     Сильной стороной алжирского газового бизнеса представляется использование технологий сжижения газа, к освоению которых российские компании только подступают. Расширение поставок сжиженного газа открывает алжирцам доступ к рынкам, не входящим в их традиционный круг (например, в Великобританию, Турцию и Грецию).
     Следует подчеркнуть, что между российским и алжирским бизнесом в газовой сфере какого-то антагонизма не существует. Имеет место обычная конкурентная борьба на европейском рынке, в ходе которой возможны и альянсы, и их расторжение. Сам глава Sonatrach Мохаммед Мезиан не видит ничего из ряда вон выходящего в том, что коммерческая активность алжирского монополиста в определенных случаях может пересекаться с деятельностью российского «Газпрома». По его словам, «место есть для всех, для России, для Алжира и многих других».
     Безусловно, разобщенность в действиях экспортеров газа и конкуренция между ними выгодны европейцам, так как позволяют добиваться более низких цен на энергоносители.
     СУДЯ ПО ВЫСТУПЛЕНИЯМ представителей российской газовой отрасли, они настроены весьма оптимистично, несмотря на имеющиеся на европейском энергетическом рынке трудности. Считается, что долгосрочные контракты, заключенные «Газпромом», позволят газовому монополисту увеличить свою долю на европейском рынке с 26 до 33 процентов. Европейский рынок останется для российской корпорации основным, хотя постепенно значение будет приобретать, в том числе по внешнеполитическим причинам, экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего в Китай, Южную Корею, Японию).
     Что касается слухов о предстоящей нехватке природного газа, то у России есть пока достаточно инструментов и способов минимизировать трудности, возникающие при освоении так называемых глубоких горизонтов Западносибирской нефтегазоносной провинции и новых месторождений в труднодоступных районах Восточной Сибири и полуострова Ямал.
     

     Наша справка. В общем объеме российских запасов природного газа на дешевый (по себестоимости добычи) «сеноманский газ» приходится 47 процентов, остальные запасы - это глубокозалегающий газ валажинских и ачимовских отложений, требующий больших расходов на добычу и переработку. При этом на долю «сеномана» приходится сегодня 80 процентов всей газодобычи и неуклонно происходит его исчерпание.
     

     Среди компенсационных мер - расширение сотрудничества с газодобывающими центральноазиатскими республиками СНГ (в этом, заметим, нет ничего предосудительного), оказание им технологической и финансовой помощи в освоении новых месторождений. В этой связи можно привести в качестве примера российскую компанию «ЛУКОЙЛ», которая в конце 2007 года начала эксплуатацию месторождения Хаузак в Узбекистане. Первоначально будет добываться 3 млрд. кубометров природного газа ежегодно, а к 2012—2013 годам компания выйдет на пик добычи в объеме 11 млрд. кубометров. «ЛУКОЙЛ» - это первая из зарубежных компаний, которые начали разработку месторождений в этой среднеазиатской республике. В рамках проекта в экономику Узбекистана «ЛУКОЙЛом» уже инвестировано более 350 млн. долларов.
     Есть и другие пути снижения напряженности газового баланса России: более энергичное внедрение энергосберегающих технологий, расширение использования каменного угля, переработка попутного нефтяного газа (сейчас в России перерабатывается лишь около 30 проц. добываемого попутного нефтяного газа, а более 20 млрд. кубометров бесполезно сжигается). Гарантированным поставкам на внутренний рынок и за рубеж способствует также рост добычи газа нефтяными компаниями и независимыми от «Газпрома» газовыми компаниями (дают в России 16 процентов добычи газа, из них 7 процентов - независимые производители газа).
     Поэтому апокалипсические сценарии для энергобезопасности Европы представляются прежде всего проявлением «активных мероприятий», направленных против России, хотя, признаем, ситуация в отечественной газовой отрасли и геологоразведке требует неослабного внимания со стороны государства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex