на главную страницу

31 Января 2008 года

Армия и общество

Четверг

ПРОФЕССИОНАЛЫ НА СТРАЖЕ НЕБА

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     - Особое внимание за целями без сигнала опознавания «свой самолет», летящими на малой высоте вне трассы. Как принята задача?
     - Задача принята. Выполняю!
     Не отрывая взгляда от монитора, начальник радиолокационной станции ставит задачу оператору. Поняв начальника с полуслова, ефрейтор за операторским пультом приступил к выполнению его приказа. Ни одного лишнего движения: все действия выверены, счет времени - на секунды. На фоне мерного вращения антенны локатора новейшей станции «Противник-Г» в кабине пункта управления кипит боевая работа дежурной смены. Трудиться приходится не меньше 12 часов в сутки. В инструкции даже не определено время на сон.
     - Мы осуществляем контроль использования воздушного пространства в Московской зоне противовоздушной обороны. Радиотехнический полк Командования специального назначения (КСпН) ВВС располагается на территории Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областей. В составе полка есть батальоны и отдельные роты: всего 11 подразделений, каждое из которых - самостоятельная единица, - рассказывает командир полка полковник Юрий Скрипко.
     В отличие от других войск, которые не так разбросаны друг от друга, распределенность подразделений полка радиотехнических войск КСпН с севера на юг - 600 км, и 20 км - с востока на запад. Эта особенность и дает основание говорить, что каждое из подразделений является отдельным, способным выполнять задачи самостоятельно.
     Основная задача по предназначению, как и всех войск в целом, - это контроль использования воздушного пространства (а в Московской зоне особенно), ведение радиолокационной разведки, обеспечение действий истребительной авиации и зенитно-ракетных войск. В мирное время полк также взаимодействует с гражданскими органами воздушного движения, предоставляя им информацию по требованию.
     Возможно, именно эта специфика радиотехнических войск во многом определила их судьбу в период сокращения Вооруженных Сил РФ. Для РТВ тогда оно было приостановлено. Несмотря на это, в настоящее время полк все же испытывает недостаток в профессиональных кадрах. Как признается командир полка, нехватку кадровых офицеров и рядового состава с трудом удается восполнить за счет выпускников военных кафедр гражданских вузов и солдат-срочников. Несмотря на общее улучшение обстановки в Вооруженных Силах, ситуация в подразделениях РТВ КСпН продолжает оставаться напряженной. На вопрос командиру радиотехнического батальона подполковнику Алексею Михалченкову, о чем ему приходится больше всего заботиться, комбат, ненадолго задумавшись, ответил:
     - Основная наша задача - это, разумеется, несение боевого дежурства, контроль соблюдения правил пользования воздушного пространства. В то же время необходимо заниматься различными проблемами - от обеспечения жизни и быта военнослужащих по призыву, офицеров и прапорщиков до личных проблем подчиненных.
     Большим подарком батальону стало недавнее открытие новой казармы и помещений штаба, обустроенность которых в разы лучше, чем прежних. Учитывая все социальные трудности, да к тому же «состарившийся» в большинстве своем парк техники, личный состав полка на недавних учениях на полигонах Ашулук и Капустин Яр подтвердил статус «хорошистов», достойно выполнив боевые задачи.

     НАША СПРАВКА. Часть радиотехнических войск была сформирована в декабре 1952 г. Через три года после приказа о формировании Радиотехнический центр (РТЦ) с 2 сентября 1955 г. стал на круглосуточное дежурство. В 1960 г. в РТЦ впервые создан войсковой приемник. В дальнейшем Радиотехнический центр был переформирован в отдельный радиотехнический батальон, а затем - в радиотехнический полк. С декабря 2006 г. полком командует полковник Юрий Скрипко.
     За время существования части обеспечение боевых стрельб на полигонах выполнялось с оценкой не ниже «хорошо».


     В ушедшем году на полигоне Капустин Яр полк был представлен подразделением майора Александра Закусова. В составе радиолокационного узла боевое крещение проходила новейшая станция «Противник-Г». В ходе учения отрабатывались система защиты новых РЛС от различных помех и сопряжение с новой автоматической системой управления «Фундамент». На протяжении всего периода учения станция продолжала эффективно функционировать, выполнив в итоге боевую задачу на «хорошо». Подразделение полка в очередной раз подтвердило основной принцип радиотехнических войск - мобильность, успешно выполняя задачи не только в местах постоянной дислокации, но и в других районах. К тому же подобные учения позитивно сказываются на постоянном боевом дежурстве в Московской зоне ПВО.
     - В месте постоянной дислокации мы осуществляем контроль и отслеживаем движение воздушных судов в южном, юго-западном направлении, сопровождаем самолеты Президента РФ, руководства страны, а также самолеты глав других государств. Координаты по целям: азимут, дальность, угол, место, высота, скорость, курс - все это по требованию мы выдаем на командный пункт, - рассказывает начальник РЛС «Противник-Г» майор Александр Закусов.
     - Если самолет куда-то отклонился, совершает неразрешенные маневры или беда (самолеты, попавшие в чрезвычайную ситуацию. - Прим. авт.), мы автоматически берем его на контроль, - дополняет начальника станции оператор Наталья Гребенькова.
     За плечами ефрейтора контрактной службы Натальи Гребеньковой 15 лет службы и три освоенные станции. К слову, женщины-контрактники в радиотехнических войсках совсем не редкость, а, как заметил начальник РТВ КСпН полковник Владимир Филиппович, серьезное подспорье в поддержании боеготовности подразделений.
     Из всех РЛС, как отмечает оператор Гребенькова, «Противник-Г» - самая удобная и простая в работе, но при этом не уступает другим в надежности. Новая станция «Противник-Г» является мобильной и предназначена для обнаружения, распознавания, сопровождения и определения координат целей стратегической, тактической авиации, крылатых ракет и других объектов. Радиус зоны покрытия РЛС - до 400 км. Как отметил командир полка, в техническом плане, так уж повелось, вся новая техника сначала проходит испытания здесь, специалисты ее осваивают, а потом она поступает дальше в войска.
     Неподалеку от новой станции развернута РЛС «Небо-У». В отличие от «Противника» здесь с обязанностями операторов станции успешно справляются сержанты по призыву. Наиболее яркие впечатления за весь период службы остались у них от недавних учений. Оттуда, по словам самих командиров, ребята вернулись более ответственными, собранными, повзрослевшими.
     - Во время учений было очень тяжело: много целей, все нужно было выдать, незнакомая местность. Но мы справились, - поделился своими впечатлениями сержант Иван Анисимов. - Ведь здесь от меня зависит защита границы нашего неба, а это большая ответственность.
     В полку каждый четко знает свое дело - дилетантов здесь не держат. Это понятно и из разговора с командиром полка, и после общения с операторами станций. Не раз доказано, что исход современного боя решает превосходство в воздухе. А когда настоящие профессионалы охраняют границы нашего неба, можно быть спокойным за безопасность страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex