на главную страницу

31 Января 2008 года

Страна и мир

Четверг

США: Проблемы растут, амбиции те же

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



     Военные расходы США в 2008 финансовом году, который начался с 1 октября прошлого года, наконец-то получили законодательное оформление. Это произошло после того, как в понедельник президент Джордж Буш подписал закон о бюджете Пентагона. Законопроект был одобрен конгрессом США и передан президенту на подпись еще в середине декабря прошлого года. Однако Буш наложил на законопроект вето, так как в нем была статья, позволяющая американским судам принимать иски к властям Ирака со стороны жертв режима Саддама Хусейна. По словам Джорджа Буша, это подвергло бы опасности иракские активы, которые составляют примерно 25 млрд. долларов, «в критически важный момент, когда эта нация занимается восстановлением страны». Для преодоления президентского вето демократам требовалось получить не менее двух третей голосов, однако они ими не располагали. В итоге законодатели вынуждены были принять условия Буша и убрать из документа указанную статью.
     Согласно законопроекту, на финансирование министерства обороны и ядерных и оружейных программ министерства энергетики выделяется 507 млрд. долларов и на проведение военных операций в Ираке и Афганистане еще 189,4 млрд. долларов. Таким образом, общие военные расходы США в этом году составят рекордную сумму - 696,4 млрд. долларов.
     Судя по сообщениям информационных агентств, подписание военного законопроекта состоялось за несколько часов до выступления президента США Джорджа Буша в конгрессе с посланием «О положении страны». И в этом есть нечто символичное. Ведь военный бюджет - зеркало амбиций США, а они, как показывает это выступление, непомерно велики. Вновь прозвучали слова об американском чуде, особой миссии США, превосходстве американских ценностей и свобод. «Секрет нашей силы и чудо Америки заключаются в том, что наше величие происходит не от нашего правительства, а от силы духа и решимости наших людей», - заявил, в частности, президент США.
     И это при том, что Америка вызывает все большее раздражение во всем мире, в том числе и у союзников США. Такой вывод сделали американские социологи, сопоставив мнения нескольких десятков тысяч жителей 15 стран о роли Соединенных Штатов в мировом процессе. Побывав со своими анкетами в Европе, Азии, Австралии и Латинской Америке, они почти всюду получали один ответ: Вашингтон ведет себя как международный хулиган и давно перегибает палку в деле несения демократии по всему миру. Так, 89 процентов французов, 80 процентов австралийцев и 73 процента южных корейцев, считающихся американскими союзниками, заявили, что США играют роль мирового полицейского больше чем нужно. С ними согласны 77 процентов опрошенных китайцев, 62 - аргентинцев, 76 - перуанцев и 68 процентов граждан Индонезии.
     Не вызывает больше доверия в мире и американская экономика. Как заявил британский экономист Уилл Хаттон, нынешняя мощь Америки основана на чужих деньгах. Национальный долг США растет по 1,4 млрд. долларов в день, или почти по одному миллиону долларов в минуту. Общий же объем долга достиг 9,14 трлн. долларов. Япония, например, купила ценных бумаг США на полтриллиона долларов. Больше 100 миллиардов долларов инвестировали также Китай, Саудовская Аравия и Великобритания. Как только люди перестанут одалживать Америке миллиарды долларов, подчеркивает Хаттон, этот мыльный пузырь лопнет. Что, собственно говоря, чуть и не произошло в прошлом году, когда надорвавшаяся от переоценки собственного величия американская экономика оказалась в «периоде неопределенности», как назвал ее нынешнее состояние Джордж Буш.
     
«Период неопределенности»

     Напомним, что он начался с кризиса рынка кредитования. В погоне за сверхприбылью инвестиционные банки США буквально обрушили рынки жилья и ипотечного кредитования. Чтобы удержаться на плаву, таким известнейшим компаниям, как «Ситигрупп», «Морган Стэнли», «Меррил Линч», пришлось договариваться о многомиллиардных финансовых вливаниях с инвесторами в Китае и Юго-Восточной Азии, на арабском Ближнем Востоке. Финансовый кризис повлек за собой серьезные потрясения и в других отраслях американской экономики. Вынужденный сокращать производство и экономить на издержках американский бизнес начал резко увольнять персонал. В результате в 2007 году безработица выросла до 5 процентов, что стало самым большим ростом с 11 сентября 2001 года. Тревожные сигналы стал подавать потребительский рынок. Так, оптовые цены в 2007 году поднялись на 6,3 процента. Это самый большой годовой скачок за последние 26 лет.
     Все это негативно сказалось и на настроениях американцев. В январе индекс общественного оптимизма в отношении экономики снизился по сравнению с июлем 2006 года на шесть процентов. «За кухонными столами по всей нашей стране выражается обеспокоенность о нашем экономическом будущем», - признал Джордж Буш и призвал конгресс как можно быстрее принять предложенный Белым домом пакет срочных мер по стимулированию американской экономики. Во вторник пакет одобрила палата представителей конгресса. Он, в частности, предусматривает возврат гражданам части выплаченных налогов. Каждая семья должна будет получить чеки на сумму от 300 до 1.200 долларов в зависимости от количества домочадцев и уровня доходов. Лица, выплачивающие подоходный налог, получат чеки на сумму до 600 долларов, работающие семейные пары - до 1.200 долларов. На каждого ребенка будет выплачено дополнительно по 300 долларов. Кроме того, предусмотрены налоговые послабления, направленные на стимулирование бизнеса. Теперь документ поступит на рассмотрение сената.
     Следует сказать, что экономические проблемы заняли большую часть выступления Джорджа Буша в конгрессе. Однако послание не содержит масштабных инициатив по улучшению экономической ситуации в стране, характерных для более ранних речей Буша. В основном перечислялись уже знакомые идеи: снижение налогов, реформа системы социального страхования, гранды для учащихся запущенных школ в крупных городах. И обещания, что «в долгосрочной перспективе американцы могут быть уверены в росте нашей экономики».
     То же самое можно сказать и в отношении внешнеполитической части послания американского президента. В основном она была посвящена ситуации в Ираке и новой стратегии вооруженных сил США в этой стране. По словам Джорджа Буша, происходящие позитивные изменения в Ираке позволили вернуть на родину одну боевую группу бригады сухопутных сил и одно экспедиционное подразделение войск морской пехоты без дальнейшей их замены. В предстоящие месяцы за этим дополнительно последуют еще четыре бригады и два батальона морских пехотинцев общей численностью более 20 тысяч человек. Вместе с тем президент оговорился, что масштабы и сроки сокращения американских сил в Ираке будут зависеть от ситуации на месте и опираться на рекомендации боевых командиров. «Врагам в Ираке нанесен мощный удар, но они еще не разбиты, и мы все еще можем ожидать тяжелые сражения впереди», - подчеркнул Джордж Буш.
     Еще один объект американских внешнеполитических усилий, которому президент США уделил особое место в послании конгрессу, - Иран. Глава Белого дома вновь обвинил Тегеран в финансировании и подготовке военных группировок в Ираке, поддержке террористов из группировки «Хезболлах» в Ливане и усилий
     ХАМАС, направленных на подрыв процесса ближневосточного урегулирования. Джордж Буш заявил также, что Иран разрабатывает баллистические ракеты, увеличивая дальность их полета, и продолжает разрабатывать потенциал для обогащения урана, который можно было бы использовать при производстве ядерного оружия. Чтобы Иран «вернулся в сообщество наций», Тегеран должен, по словам Буша, раскрыть свои ядерные программы, прекратить угнетать свой народ и оказывать помощь терроризму за рубежом. Америка же, предупредил далее президент, «не отступит перед теми, кто угрожает ей войсками, она поддержит союзников, защитит свои жизненные интересы в Персидском заливе».
     
Впереди новые рекорды

     Естественно, на все это потребуются большие ассигнования. И Джордж Буш это подтвердил, призвав конгресс США в полном объеме профинансировать военные операции в Ираке и Афганистане. Речь идет о выделении дополнительных 70 млрд. долларов на эти две войны. Как пояснил несколько позже представитель американского министерства обороны Брайан Уитман, эта сумма предусмотрена в общем запросе по бюджету на следующий год и пойдет на финансирование военных операций с октября 2008 года до января 2009 года. Соответствующая заявка будет передана в конгресс уже в ближайший понедельник.
     Вполне возможно, что в этот запрос, одобрение которого конгрессом может привести к новым рекордам в военных расходах США, войдут и средства, необходимые для создания бомбардировщика дальнего действия следующего поколения. Как сообщают информационные агентства, новая боевая машина будет создаваться с использованием передовых технологий, примененных при разработке стратегического бомбардировщика B-2, истребителей пятого поколения F-22 и F-35. Уже также сообщалось, что в проекте бюджета на 2009 год предусмотрено выделение 750 млн. долларов на создание гиперзвукового летательного аппарата, который будет выводиться в космос и оттуда наносить стремительный удар по целям, находящимся от США на больших расстояниях. Реализация этой программы непосредственно ведет к милитаризации космоса.
     В этой связи нельзя не сказать об американском спутнике-шпионе, который в настоящее время совершает бесконтрольный спуск с орбиты. Как известно, космос уже давно используется в разведывательных целях, для чего ведущие мировые державы запускают в околоземное пространство соответствующие аппараты. Однако случаи их выхода из-под контроля и падения на Землю весьма редки. Самым крупным в истории НАСА было неконтролируемое падение космической станции «Скайлаб» в 1979 году. Обломки 78-тонной орбитальной станции упали в Индийский океан и отдаленные районы западной Австралии, не причинив никакого вреда.
     Нынешний аппарат NROL-21 был запущен 14 декабря 2006 года в интересах управления национальной разведки и, как утверждается, предназначался для тестирования новых технологий, которые планировалось использовать при разработке спутников-шпионов нового поколения. В космос на орбиту высотой около 376 км и наклонением 58,5 градуса его вывела ракета-носитель «Дельта-2», стартовавшая с базы ВВС США Ванденберг (Калифорния). Но уже спустя месяц после запуска, в январе 2007 года, он вышел из-под контроля. В течение нескольких месяцев специалисты пытались установить с ним связь и вернуть аппарат в строй. Теперь спутник весом 9 тонн и размером с микроавтобус приближается к атмосфере и его падение ускоряется.
     Предположительно фрагменты спутника упадут на Землю в конце февраля - начале марта этого года в пределах 58,5°ю.ш. - 58,5°с.ш. - это практически вся обитаемая суша. По последним сведениям, это может быть территория Северной Америки. Однако сказать, где именно рухнет аппарат, пока нельзя. Тем не менее, как заявил официальный представитель совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро, угрозы для людей нет. По его словам, американские специалисты следят за развитием событий и прорабатывают различные варианты, для того чтобы снизить степень возможного ущерба. «Вероятность того, что обломки упадут на населенный район, очень мала», - заверил представитель Белого дома.
     Говоря же о милитаризации космоса, следует отметить, что США выступают против заключения нового международного договора, предотвращающего гонку вооружений в околоземном пространстве. Проект соглашения о недопущении размещения оружия любого вида в космосе разработан совместно Россией и Китаем. Документ будет официально представлен 12 февраля на Конференции по разоружению в Женеве. Белый дом, аргументируя свое нежелание заключать новый договор, утверждает, что нет никаких признаков начала гонки вооружений в космосе и что необходимо добиваться строгого соблюдения уже действующих международных соглашений. При этом американцы указывают на Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 года. Он, в частности, запрещает размещение в космосе оружия массового уничтожения и провозглашает, что космос следует использовать только в мирных целях.
     
Последнее слово

     Возвращаясь к выступлению президента США Джорджа Буша в конгрессе с посланием «О положении страны», отметим, что на нем присутствовали законодатели, члены кабинета, руководители вооруженных сил США. Отсутствовал министр внутренних дел США Дирк Кемпторн. Делается это по традиции, которая берет свое начало в годы «холодной войны». Согласно ей в целях предосторожности и на случай сохранения преемственности власти один из министров американского правительства не присутствует на выступлении президента, а находится в течение всего этого времени в засекреченном и защищенном месте. На этот раз жребий пал на Дирка Кемпторна.
     Что касается самого послания, то оно было седьмым и последним для Джорджа Буша на посту президента США. Однако в Белом доме не считают его политическим завещанием уходящего президента. Да, с одной стороны, оно по своему содержанию и не тянет на эту роль. А с другой - преемник Джорджа Буша вряд ли станет им руководствоваться. Во всяком случае в разворачивающейся избирательной кампании кандидаты в президенты от республиканской партии стараются не упоминать имя Буша, рейтинг которого в 29 процентов является одним из самых низких в истории главы Белого дома.
     А на последних первичных выборах, которые состоялись во вторник во Флориде, победу одержал сенатор из Аризоны Джон Маккейн, который заявил, что достигнутые им результаты подтверждают, что именно он является консервативным лидером, способным объединить членов республиканской партии. Одним из аутсайдеров выборов во Флориде оказался бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. По все видимости, он объявит о выходе из дальнейшей предвыборной борьбы и призовет своих сторонников поддержать кандидатуру Маккейна. У демократов победителем во Флориде стала сенатор из Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Однако ее преимущество над своим основным соперником сенатором от штата Иллинойс Бараком Обамой невелико. Через неделю, 5 февраля, в США первичные выборы и собрания партийных активистов пройдут в 22 американских штатах. Именно после этого, как рассчитывают наблюдатели, во многом будет внесена ясность в борьбе кандидатов на пост президента Соединенных Штатов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex