на главную страницу

31 Января 2008 года

Новости

Четверг




Возвращение легенды

    На очередной этап ходовых испытаний вышел флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», проходивший плановый ремонт по замене главной энергетической установки на базе холдинговой компании «Дальзавод».
    В середине января, во время первого выхода, гвардейцы опробовали на различных режимах хода главный двигатель, заодно отработав слаженность экипажа в море. Корабль и экипаж показали себя на высоком уровне. Теперь им предстоят новые испытания: проверка флотской комиссии и окончательный ввод корабля в строй.
    Символично, что все эти мероприятия происходят накануне 104-й годовщины легендарного боя бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой под командованием адмирала Уриу (9 февраля по новому стилю).
    Служба информации и общественных связей Тихоокеанского флота.

Комиссия завершает работу

    В Сибирском военном округе работала комиссия Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Председатель комиссии – начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Значительное внимание уделено вопросам реализации в округе кадровой политики, выполнению Федеральной целевой программы по внедрению службы по контракту, организации культурно-досуговой работы. Члены комиссии ознакомились с деятельностью командования 212-го окружного учебного центра по организации воспитательной работы. Комиссия в течение трех дней работала в соединениях и частях, дислоцированных на территории западно-сибирских регионов СибВО.
    Итоги работы комиссии Главного управления воспитательной работы ВС РФ будут подведены сегодня на расширенном заседании военного совета СибВО.
    Служба информации и общественных связей СибВО.

Освоить новые крылья

    Из ВВС
    На базе Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава (фронтовой авиации) им. Чкалова началась переподготовка порядка 100 офицеров летного и инженерно-технического состава ВВС на самолеты Су-34, модернизированные самолеты Миг-29, Су-27, Су-24 и Миг-31.
    Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВВС – помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский, каждый вторник и четверг летным составом будут выполняться плановые полеты. Обучение продлится более двух месяцев под руководством высокопрофессиональных специалистов авиацентра под командованием начальника Липецкого центра генерал-майора Александра Харчевского.
    В ходе обучения офицеры изучат самолетные системы, включающие авиадвигатели, прицельно-навигационные комплексы, вооружение, авиационное и радиоэлектронное оборудование, аэродинамику, воздушную навигацию.
    Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

Проверка боевой учебы

    Из СибВО
    Комплексные группы офицеров и генералов штаба и управления Сибирского военного округа начали работу в более чем 80 воинских частях и подразделениях, в ряде гарнизонов и военных комиссариатах как Сибирского, так и Забайкальского направлений СибВО.
    Непосредственно в подразделениях, на полигонах и в учебных центрах проверяется выполнение планов боевой подготовки. Особое внимание, как сообщил заместитель начальника штаба округа генерал-майор Владимир Попов, уделяется профессиональной подготовке офицеров, личной одиночной выучке солдат и сержантов, подготовке контрактников.
    В ходе работы генералы и офицеры управления округа оказывают практическую помощь войсковым командирам в организации зимней учебы, проводят инструкторско-методические и показные занятия с различными категориями военнослужащих. Значительное внимание в ходе работы комиссий уделяется войскам постоянной готовности.
    Служба информации и общественных связей СибВО.

Армия пришла на помощь

    Из ПУрВО
    Военнослужащие Приволжско-Уральского военного округа оказали содействие в ликвидации последствий крупнейшего за последние годы снегопада в Самаре. По распоряжению командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева на борьбу с разбушевавшейся стихией были направлены подразделения 2-й гвардейской армии. Сформированную на месте оперативную группу, вошедшую в состав регионального штаба, возглавил командующий объединением генерал-майор Олег Макаревич.
    В числе первых в битву со снегопадом вступили подразделения двух мотострелковых полков, расквартированных в Самаре, а также подразделения армейской бригады материального обеспечения из расположенного неподалеку Рощинского гарнизона. На расчистку снежных завалов была брошена вся находившаяся в строю инженерная техника. Автомобилями высокой проходимости была организована доставка продуктов питания в медучреждения и детские сады города, развозилась мука на хлебозаводы и хлеб – по торговым предприятиям. Часть мероприятий пришлось осуществлять круглосуточно.
    Одновременно эшелоном из Республики Башкортостан в Самарскую область были переброшены тяжелые гусеничные машины инженерно-саперной бригады 2-й армии. Эта техника расчищала дороги федерального значения, вызволяла из снежного плена грузовые автомашины.
    По информации из оперативной группы объединения, в работах по ликвидации последствий снежной стихии были задействованы 664 военнослужащих, а также около ста единиц различной техники.
    Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».

Молодое пополнение

    С Северного флота
    Несколько десятков матросов стали членами экипажа тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». До прибытия на корабль они в береговом учебном подразделении изучали основы военной службы, привыкали к правилам поведения в воинском коллективе и к соблюдению установленного распорядка дня. Сейчас для своеобразной адаптации и постижения азов службы на корабле, изучения устройства крейсера, материальной части и своих специальных обязанностей молодые матросы определены в корабельное учебное подразделение – роту молодого пополнения.
    Становлению новичков командование корабля традиционно уделяет особое внимание – руководство ротой молодого пополнения поручают самым опытным и ответственным офицерам, которые занимаются обучением и воспитанием подчиненных в духе лучших традиций крейсера.
    Служба информации и общественных связей Северного флота.

Вспоминали десантника №1

    Из Воронежа
    На базе музея Воронежского аэроклуба открыта действующая экспозиция, посвященная десантнику № 1 генералу армии Василию Маргелову. Она приурочена к 99-й годовщине со дня его рождения.
    Экспозицию, на которой представлены личные вещи создателя Воздушно-десантных войск нашей страны, посетили воспитанники военно-патриотических клубов десантной направленности, представители ветеранских организаций, участники боевых действий, местные чиновники, учащиеся и студенты, военнослужащие местного гарнизона. В музее-диораме Муниципального центра патриотического воспитания прошел форум, посвященный этой дате. Отрадно, что одному из наших коллег – военному журналисту подполковнику запаса Владимиру Кириченко была вручена медаль Министерства обороны РФ «Генерал армии Маргелов».
    Создание экспозиции стало возможным благодаря усилиям сотрудницы Воронежского аэроклуба Нины Дундуковой. Она регулярно встречается с сыном прославленного военачальника Героем России Александром Маргеловым, что помогает развивать экспозицию и начать подготовку к празднованию
    100-летия Василия Филипповича на родине ВДВ. Ветераны выступили с предложением присвоить Муниципальному центру патриотического воспитания Воронежа имя легендарного десантника.
    Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».

...И «Посылка солдату»

    Из Хабаровска
    В Хабаровске дан старт городскому месячнику военно-патриотической работы, посвященному предстоящему Дню защитника Отечества. По этому случаю в детско-юношеском центре «Восхождение» прошла памятная встреча ветеранов Великой Отечественной войны с нынешним поколением военнослужащих, а также со школьниками, которые с увлечением занимаются в военно-патриотических объединениях.
    Во время месячника молодежь будет приобщаться к подвигам старшего поколения. Уже начались школьные уроки мужества, встречи детей с ветеранами и воинами подшефных подразделений, конкурсы рисунков и сочинений, книжные выставки на военно-патриотическую тематику. По доброй традиции будут организованы акция «Посылка солдату», поездка с концертом в экипаж пограничного сторожевого корабля «Хабаровск». Кроме того, юные горожане побывают на экскурсиях в местных музеях истории и боевой славы, примут участие в акции «Ветеран живет рядом». В районах города состоятся фестивали солдатской и патриотической песни. Обещает быть интересным слет военно-патриотических клубов и объединений.
    Особо хабаровчане, прежде всего ветераны военных конфликтов и боевых действий, отметят день годовщины вывода советских войск из Афганистана: 15 февраля состоятся митинг и возложение цветов к памятнику «Черный тюльпан», посещение могил павших воинов на городском кладбище.
    Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».

Иностранные военные новости

    
Электромагнитная пушка для ВМС

    США
    Корпорация BAE Systems разрабатывает электромагнитную пушку для ВМС США. В настоящее время фирма готовится к испытаниям экспериментального орудия мощностью 32 мегаджоуля. На основе этой системы BAE Systems планирует создать вдвое более мощную пушку, которая будет вести огонь снарядами, разогнанными до восьми скоростей звука (около 2,7 километра в секунду). Дальность стрельбы электромагнитной пушки составит 220 морских миль (свыше 400 километров), что более чем в 10 раз превышает возможности современной морской артиллерии. Новая пушка потребует значительного количества электроэнергии - сила тока, необходимая для выстрела, составляет шесть миллионов ампер. Главным кандидатом на роль боевой платформы для нового орудия является перспективный эсминец DDG-1000, оснащенный газотурбинной энергетической установкой мощностью 72 мегаватта, однако ведение огня из электромагнитной пушки темпом шесть выстрелов в минуту потребует не меньше 16 мегаватт, что грозит кораблю потерей скорости в бою. Кроме того, пока что не решена проблема малой живучести электромагнитной пушки - несколько выстрелов могут привести ее в негодность. По мнению специалистов, разработка электромагнитной пушки и доведение ее до серийного производства займет не меньше 13 лет.
    

    Индия
    
У баллистических ракет будут разделяющиеся боеголовки

    Индия намерена оснастить баллистические ракеты дальнего действия разделяющимися головными частями. Разработка новых головных частей для «Агни-3» ведется исследовательской лабораторией ASL в Хайдарабаде. Помимо стандартных ядерных боевых частей для «Агни-3» разрабатываются маневрирующие боеголовки, ложные цели, боеголовки с пониженной заметностью для радаров и другие. Баллистическая ракета «Агни-3» способна поражать цели на расстоянии 3.000 километров. Ее первые испытания были проведены весной 2007 года. В настоящее время на основе «Агни-3» разрабатывается межконтинентальная баллистическая ракета.
    

    ФРГ
    
Истребители станут дороже

    Новый многоцелевой реактивный истребитель «Еврофайтер» обойдется странам - участницам авиастроительного консорциума на 10 млрд. евро дороже, чем планировалось. В письме, направленном немецким филиалом «Еврофайтера» в министерство обороны Германии, сказано, что Великобритании придется дополнительно потратить 5,8 млрд. евро, Италии - 2,16, ФРГ - 1,97 млрд. евро и Испании - 820 млн. евро. Остальным заказчикам и участникам консорциума также придется вложить дополнительные средства. Деньги будут истрачены на дополнительную проверку систем истребителя и его модернизацию. На данный момент заказано уже 620 «Еврофайтеров». Первые самолеты поступили на вооружение стран НАТО в 2004 году. Последний крупный контракт был заключен с Австрией, которая закупила 15 машин в июне 2007 года. Намерение приобрести истребитель высказывали Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны. «Еврофайтер» является модернизированным многоцелевым реактивным истребителем четвертого поколения.
    

    Япония
    
Американские ЗРК в Токио

    Силы самообороны Японии развернули во вторник на базе Такэяма в городе Йокосука, примыкающему к Токио, два американских зенитно-ракетных комплекса «Пэтриот» последней модификации ПАК-3. Теперь в районе японской столицы американские ЗРК размещены уже в трех префектурах - Канагава, Сайтама и Тиба. До конца текущего года ПАК-3 появятся также на базе в префектуре Ибараки. Комплексы призваны обеспечить безопасность Токио прежде всего от возможных ракетных атак со стороны КНДР, которую в Японии считают главным источником такой угрозы в регионе. К концу 2010 финансового года (до 31 марта 2011 года) Япония планирует разместить американские ЗРК на 11 военных базах по всей стране.
    

    Франция
    
«Рафаль» летит в Афганистан

    Франция намерена разместить в Афганистане три боевых самолета «Рафаль». Они будут размещены на аэродроме военной базы НАТО в Кандагаре. Там уже находятся три французских «Миража 2000Д», передислоцированных осенью прошлого года с базы близ Душанбе (Таджикистан). Операция по перелету самолетов с авиабазы в восточном французском департаменте Верхняя Марна будет начата, судя по имеющимся данным, 6 февраля. К середине месяца самолеты должны быть готовы к оперативному использованию с их нового месторасположения. Вместе с тремя «Рафалями» в Афганистан прибудет и самолет-заправщик С-135. Самолеты «Рафаль» прибывают в Афганистан на смену трем самолетам разведки «Мираж Ф1ЦР».
    

    Польша
    
«Каса», да не та

    С неожиданной проблемой столкнулись польские военно-воздушные силы, закупившие несколько лет назад в Испании десять военно-транспортных самолетов «Каса С295М». В настоящее время лишь шесть из этих машин исправны и могут подниматься в воздух, а остальные стоят в ангарах и ожидают ремонта, который в соответствии с подписанным между Польшей и Испанией договором может производиться только на испанских предприятиях. Между тем нагрузка на оставшиеся «транспортники» в последнее время увеличилась в несколько раз, поскольку эти шесть транспортных машин среднего класса, по сути, остались единственным средством связи с польскими военными контингентами в Ираке и в Афганистане. Машины вынуждены летать настолько часто, что уже в июне 2007 года у них завершился расчетный срок эксплуатации. Испанский транспортный самолет «Каса С295М» рассчитан на перевозку 49 военнослужащих в полном боевом снаряжении, или девяти тонн груза. В связи с расширением зарубежных миссий Войска польского командование рассматривает вопрос о закупке в США военно-транспортных самолетов «Геркулес С-130», способных перевозить военную технику.

    Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex