на главную страницу

1 Февраля 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Женщины оказались мудрее

    Вот так
    Когда узнал, что 5 декабря боевые корабли моего родного Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» направились в просторы Атлантики, а затем в Средиземное море, я, ветеран Великой Отечественной войны, морской летчик, в свои девяносто с лишним словно помолодел. Еще бы: разваленный в 1990-е годы российский Военно-морской флот возвращается в Мировой океан!
    Однако, чувствую, мою радость разделяют далеко не все. Читаю опубликованный в одной уважаемой газете отклик на военно-морские учения известного телеведущего: «Все это напоминает мне детские игры. Если, не дай Бог, между нами и американцами начнется война, то она решится тремя нажатиями кнопки. А у кого какой флот - не будет иметь никакого значения». Ему вторит международного масштаба эколог: «Это попытка военных потратить как можно больше денег. Лучше бы эти средства потратить на экологию, очистку воды».
    Знали бы эти горе-стратеги, что исход войны не решится тремя нажатиями кнопки. А если говорить об экологии, то спасет ее не кто иной, как Военно-морской флот - решающий фактор сдерживания ядерной войны. Ведь начнись она - от экологии останется, простите, мокрое место.
    Зато женщины, хранительницы очага, оказались куда мудрее. Доктор исторических наук Наталья Нарочницкая считает: «У кого нет флота, тот не держава. Только когда Россия вышла к Балтике и Черному морю, она стала страной, без которой ни одна пушка в Европе не стреляла». И разве не согласишься с Еленой Токаревой, главным редактором интернет-издания «Стрингер.ру»: «Россия - держава огромная, как же без выхода в Мировой океан? Даже нечего на эту тему рассуждать!» Не поспоришь и с, казалось бы, далекой от политики народной артисткой РФ Татьяной Догилевой: «Надеюсь, у нас наверху сидят профессионалы. Нужно идти на кораблях в Средиземное море - пускай идут. Если бы мне общественность стала командовать, как играть, уверяю вас, я бы не стала никого слушать».
    После сказанного невольно задумаешься: как все-таки мало у нас женщин и в правительстве, и в парламенте...
 ||  Полковник в отставке Егор ЧЕРЕПЕНЬ, член Союза писателей РФ. Купавна Московской области.



Мы по-прежнему на службе

    Не выбить из седла
    В течение минувшего года я неоднократно обращался в наш Тамбовский горвоенкомат по поводу реализации президентского указа о присвоении очередных воинских званий офицерам запаса в аттестационном порядке. Но мне всякий раз отвечали, что к ним в ГВК никаких разъяснительных документов на этот счет не поступало. Прямо в глаза мне никто этого не сказал, но про себя, наверное, подумал: далась тебе еще одна звезда на давно снятые погоны, тем более прибавки к пенсии от нее ни на грош.
    Все верно: материальной выгоды для военного пенсионера от «дополнительной» звезды никакой. Но президент неспроста же издал свой указ. Он преследует цель, чтобы офицеры продолжали служить и в запасе, совершенствовали военные знания. А служба, как известно, немыслима без отражения ее в звездах на погонах, пусть и давно снятых. Недаром - это показывали по ТВ - учебные военные сборы проводили даже с депутатами Госдумы с последующим вручением им погон.
    И еще. Многие офицеры запаса и в отставке работают с молодежью. В основном - я как раз в их числе - преподают в школах такой, прямо скажем, не пользующийся особой популярностью и у работников народного образования, и у школьников, и у их родителей предмет, как ОБЖ. Мало кто знает, сколь тяжела, часто неблагодарна эта работа, направленная на патриотическое воспитание подрастающего поколения, на подготовку его к службе в армейском строю.
    А теперь представьте. Офицеру запаса, преподавателю-организатору ОБЖ, в аттестационном порядке присваивается очередное воинское звание. В учебном заведении, где он работает, по этому случаю объявляется общий сбор, и виновнику торжества в присутствии представителей местной власти военком вручает погоны, «потяжелевшие» на одну звезду.
    Не сомневаюсь, что подобные мероприятия только поднимут авторитет армии, повысят престижность военной службы. И у кого-то меньше будет повода сказать офицеру запаса, что о нем забыли.
 ||  Владимир ТОЛИКОВ, офицер запаса. Тамбов.



Награды Ее величества

    Побратимы Арктики
    Недавняя поездка в Англию ветеранов боев в Арктике Георгия Евтюхова, Дмитрия Ефименко, Сергея Табанина, Виктора Тихонова по приглашению членов британского клуба «Русский полярный конвой» из города Эксмут, что в графстве Дэвонд, была ответным визитом наших ветеранов на трехкратное посещение Архангельска и Северодвинска их боевыми побратимами из Великобритании.
    После приема мэром английской столицы и впечатляющей экскурсии по Лондону наши ветераны передислоцировались на атлантическое побережье, в город Эксмут. За девять дней пребывания в туманном Альбионе, кроме Лондона, они побывали еще в пяти городах.
    Самое глубокое впечатление оставил Фестиваль памяти в Эксмуте в День поминовения. На центральную площадь вышли тысячи горожан со знаменами, цветами. 170 красно-белых венков легли к памятнику погибшим морякам. А еще ветераны обратили внимание, что во всех магазинах города установлены ящички Королевской благотворительной лиги для сбора пожертвований. В клубе ветеранов есть специальная комната, где опечатанные «магазинные» коробочки с купюрами складируются на стеллажах. Собранные деньги долго не залеживаются, их раздают нуждающимся ветеранам.
    Апофеозом визита стало вручение российским морякам от имени Ее величества королевы Елизаветы II - первым из иностранцев! - памятной медали «За участие в боях в Арктике». Местный фотограф тут же запечатлел их с наградами для истории.
 ||  Семен ТЮКАЧЕВ, первый заместитель городского Совета ветеранов. Северодвинск Архангельской области.



Родные, откликнитесь!

    Долг и память
    Прошлой осенью при проведении поисковых работ на берегу реки Крома у райцентра Кромы Орловской области мы обнаружили в воронке останки четверых красноармейцев. Удалось прочитать данные одного из них: «Маслов Димитрий Вас., пограничник Д.В.К.А. 1919 г.р., 1939 г.п., Горьковская обл., Городецкий район».
    Нами сделаны запросы в центральные архивы Минобороны, ФПС. И не теряем надежды, что публикация в «Красной звезде» поможет найти родных и близких героя, которым вряд ли известна его судьба. Мой адрес: 303200 Орловская обл., п. Кромы, ул. Тургенева, д. 30.
 ||  Владимир ПАНКОВ, руководитель поискового отряда «Гвардия».



Сочинение на тему

    Он не вернулся из боя
    Накануне 66-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой нашему 7 «А» классу задали написать сочинение об этой великой битве. Я бы мог, не напрягаясь, «законспектировать» несколько нужных страниц из учебника. Однако то был бы сухой пересказ чужих мыслей, но никак не изложение того, что меня волнует самого.
    Для нас, Шулениных, Великая Отечественная война - это святое. И все связанное с ней мы соотносим с именем не вернувшегося с фронта нашего прадедушки Сергея Григорьевича Шуленина.
    Первый бой он принял в составе войск Юго-Западного фронта. А последнее письмо от него получили из-под Конотопа. Следом же пришла «похоронка»: пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, получил ли он из дому известие о рождении сына, впоследствии моего дедушки.
    Мой дедушка полковник Вячеслав Сергеевич Шуленин - военный летчик, совершивший в Афганистане более полутысячи боевых вылетов. После увольнения в запас он поставил перед собой цель - установить прадедушкину судьбу. Несмотря на ответы из Подольска, из Центрального архива Министерства обороны, что «Шуленин Сергей Григорьевич пропал без вести», дедушка продолжал колесить по Орловской, Курской, Брянской, Калужской областям, где прадедушка, по его предположениям, скорее всего, попав в окружение, а затем выйдя из него, мог воевать.
    Дедушка не ошибся в расчетах. Теперь мы доподлинно знаем, что наш прадедушка не пропал безвестно, как считалось целых 55 лет, а погиб смертью храбрых 2 марта 1943 года и похоронен в братской могиле в Жиздринском районе Калужской области. Каждый год дедушка ездит туда. Как он говорит, чтобы встретиться с отцом. В следующую поездку - я уже достаточно подрос - он возьмет и меня.
    А в сочинении я написал, что, сдерживая натиск врага в горькие дни отступления летом и осенью 1941 года, мой прадедушка, как и тысячи других бойцов и командиров, закрывал собой Москву. Его тоже можно считать участником подмосковной битвы.
 ||  Игорь ШУЛЕНИН. Люберцы Московской области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex