на главную страницу

2 Февраля 2008 года

Страна и мир

Суббота

Забронзовевшее правосудие

Виктор РУЧКИН.



     Суд над защитниками монумента Воину-освободителю в Таллине продолжится в мае. Дело будет вести новый прокурор Трийн Бергманн, назначенный в связи с тем, что его предшественница Лаура Вайк в марте вступит в должность международного эксперта в эстонском отделении Евроюста в Гааге.
     Напомним, что в апреле прошлого года эстонские власти приняли решение демонтировать установленный в Таллине памятник Воину-освободителю. На защиту Бронзового солдата стали тысячи людей. Для того чтобы круглосуточно охранять его, было создано движение «Ночной дозор». Однако правительство Эстонии 26 апреля начало раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировало памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Эти действия вызвали в стране массовые беспорядки. Помимо Таллина, волнения охватили и некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин, расследование убийства которого до сих пор не доведено до конца.
     В организации уличных беспорядков в дни демонтажа памятника были обвинены лидеры «Ночного дозора» экономист Максим Рева, бизнесмен Дмитрий Линтер, пенсионер Дмитрий Кленский и недавний школьник Марк Сирык. Все они были арестованы, Сирык - прямо перед выпускными экзаменами, а затем освобождены под подписку о невыезде. Сейчас они на скамье подсудимых. Если суд признает их виновными, им грозит пять лет тюрьмы.
     На столе десять томов уголовного дела. Но в них только расшифровки телефонных переговоров, электронной переписки подсудимых и их интервью прессе. Других доказательств вины у прокуратуры нет. Например, Александр Кустов, адвокат обвиняемого Дмитрия Кленского, заявил, что его подзащитный «никого не ударил, не ограбил магазин. Даже в момент беспорядков не был на месте нарушений. Тем не менее обвинение посчитало его причастным именно к организации». Дмитрий Линтер считает судебный процесс «несерьезным с правовой точки зрения». «А с точки зрения психологии - это военные действия на идеологическом фронте», - говорит он. Максим Рева, в свою очередь, сказал, что «по обвинительному акту - мы виноваты только в том, что писали письма, листовки. Что в принципе в демократическом обществе нормально. Связи между нами и погромщиками в нашем обвинительном акте нет никакой».
     Это отмечают и наблюдатели. Так, депутат Европарламента от Германии Зара Вагенкнехт была, по ее словам, поражена, что обвинительное заключение в основном состоит из перечисления телефонных разговоров, перехваченной электронной переписки обвиняемых друг с другом, со своими единомышленниками. «И уж совсем непонятно, как можно инкриминировать людям общение с представителями средств массовой информации. Как может быть криминальным, имеющим отношение к беспорядкам в апреле прошлого года то, что кто-то из «Ночного дозора» общался с журналистами», - сказала, как сообщает ИТАР-ТАСС, европарламентарий. В то же время сам по себе демонтаж этого монумента нанес серьезный удар по антифашистским настроениям не только в Эстонии, но и в Европе. «Именно поэтому я и решила приехать в Таллин и собственными глазами увидеть, что же здесь происходит и кого судят», - пояснила она цель своего появления в суде.
     Тем не менее обвинение продолжает настаивать, что в деле есть данные, свидетельствующие, что подсудимые призывали людей к беспорядкам, что звучали провокационные лозунги. Однако если кто и провоцировал, разжигал межнациональную рознь, то это были эстонские националисты. В архивах запечатлены кадры, как националист Юри Бема несет к памятнику Воину-освободителю венок: моток колючей проволоки с надписью «Убийце эстонского народа». И делал он это под защитой полиции. Но ни Бема, ни ему подобные, ни полицейские, избивавшие в так называемые «бронзовые ночи» апреля 2007 года резиновыми дубинками беззащитных стариков, не сидят сегодня на скамье подсудимых.
     Следует отметить, что этот открытый процесс проходит за закрытыми дверями. Съемки в зале суда запрещены без объяснения причин. Перевод на русский язык того, что говорят обвинители и судья, теперь могут слышать только подсудимые через специальные наушники. Процесс идет на эстонском языке, хотя для всех обвиняемых родной язык - русский. Поэтому общественности все сложнее следить за тем, как действует эстонское правосудие.
     Суд уже допросил трех участников
     процесса. В среду начался допрос Марка Сирыку, которому еще приписывается и принадлежность к российскому молодежному движению «Наши». И прозвучавшие вопросы прокурора были направлены на выявление связей подсудимого с этим движением. Отвечая на них, Марк Сирык заявил, что с некоторыми активистами этого движения он знаком, разделяет их взгляды, но в самой организации не состоит. Что касается изъятых у него визиток, на которых он именует себя как комиссар движения «Наши», то обвиняемый признался, что сделал это «для поднятия собственного статуса» в глазах окружающих. Состава преступления в этом нет, считает он. «На своей визитной карточке я могу подписаться хоть Папой Римским, и мне это никто не может запретить», - подчеркнул Марк Сирык.
     Со слушания его суд возобновит свою работу 5 мая 2008 года. Затем суд приступит к опросу свидетелей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex