на главную страницу

5 Февраля 2008 года

Тема номера

Вторник

Теперь наступаем по всем направлениям…

Решением министра обороны России финансирование боевой подготовки войск увеличено в четыре раза

Константин Ращепкин, «Красная звезда».
Фото пресс-службы ВДВ.



Какой ценой приходится платить за экономию на боевой подготовке войск, показали первые месяцы первой чеченской войны. Как же костерили тогда и правительство, и военное руководство оказавшиеся заложниками ситуации офицеры, теряя на грозненских улицах 18-летних мальчишек, из которых им не дали сделать бойцов! Не решило всех проблем и создание частей постоянной готовности: воевавшие в 1999-м офицеры хорошо помнят, как тяжело втягивались войска и во вторую кампанию на Кавказе. Почему средства на серьезную боевую подготовку артиллеристов, мотострелков и десантников всякий раз находились уже только после начала боевых действий, не мог ответить никто. Впрочем, сегодня это, слава богу, уже не так важно. Потому что эти горькие реалии в прошлом. Время латания дыр, как емко сформулировал качественные перемены в армии и на флоте Президент России Владимир Путин, безвозвратно ушло – ныне Вооруженные Силы не только получают современную боевую технику и вооружение, но и вовсю занимаются боевой подготовкой. И масштаб этой подготовки – будь то возобновившиеся полеты стратегической авиации, успешно пускаемые из Баренцева моря по камчатским полигонам ракеты или идущие сейчас в средиземноморье учения кораблей двух российских флотов – поистине впечатляет. Впрочем, говорить о реальном возрождении армии, наверное, можно будет, когда перемены к лучшему придут в самые дальние гарнизоны, когда их можно будет увидеть на каждом общевойсковом полигоне и стрельбище. И, похоже, это время вот-вот наступит. как сообщил «Красной звезде» первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков (на фото), министр обороны РФ Анатолий Эдуардович Сердюков, проанализировав сложившуюся в округах и на флотах ситуацию, принял решение: увеличить финансирование боевой подготовки войск в четыре раза.

     
Чтобы воевать без потерь














     Совещание, проводимое генерал-полковником Александром Колмаковым с заместителями главнокомандующих видов Вооруженных Сил, заместителями командующих родами войск и заместителями командующих флотами и войсками военных округов, было посвящено итогам освоения финансовых средств, выделенных на боевую подготовку в 2007 году, и задачам по обеспечению боевой подготовки на 2008 год. Сразу оговоримся, что никогда раньше подобных мероприятий не проводилось: что обсуждать, если даже с учетом гигантских средств, вкладываемых в армию «Федеральной целевой программой по переводу частей и соединений на контрактный принцип комплектования» статья «боевая подготовка» год из года финансировалась не более чем на четверть от необходимой потребности? Вот и в этот раз из запрошенных распоряжающимся средствами этой статьи Главным управлением боевой подготовки и службы войск ВС РФ 1 млрд. 55 млн. рублей ГлавФЭУ было выделено 242,8 млн. рублей. А это значит, что полигоны, стрельбища, танкодромы и другие объекты учебной материально-технической базы боевой подготовки, совершенствование и поддержание которой финансируется по статье 1916 («боевая подготовка») сметы расходов Минобороны РФ, должны были и в нынешнем году оставаться в удручающем состоянии.
     Однако прохаживающийся между рядами в ожидании первого замминистра обороны начальник ГУБП Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов пребывал в великолепном расположении духа. Причина хорошего настроения боевого генерала стала понятна во время доклада первого замминистра, который с видимым удовлетворением сообщил, что решением министра обороны Анатолия Эдуардовича Сердюкова финансирование статьи «боевая подготовка» будет увеличено на 812,8 млн. рублей. Министр обороны лично детально проанализировал планируемое финансирование и дал указание увеличить его в четыре раза. А это значит, что у отвечающих за боевую подготовку войск первого замминистра обороны и начальника ГУБП появилась возможность, приведя все существующие полигоны «к нормальному бою», обеспечить Вооруженным Силам действительно оптимальные условия для боевой подготовки.
     Безусловно, чтобы соединения и части постоянной готовности превратились в действительно боеспособные, мобильные и постоянно готовые к бою войска, необходимо не только восстановить полигоны, но и радикально усовершенствовать систему боевой подготовки, в разы увеличив при этом лимиты выделяемых на нее материальных средств. Первый и причем очень важный шаг на этом пути все-таки уже сделан. Да и опыт реформирования Воздушно-десантных войск, которые генерал-полковник Колмаков за три года превратил в постоянно готовые к бою штатными, а не сводными полками войска, пожалуй, дает все основания полагать, что через несколько лет боевая подготовка российских Вооруженных Сил будет не менее интенсивной и содержательной, чем в ведущих армиях мира. Ведь именно эту цель поставил перед генерал-полковником Колмаковым министр обороны России Анатолий Сердюков, а ГУБП, опять же по инициативе министра, возглавил, пожалуй, самый яркий из выдвинутых чеченской войной генералов.
     
Полигоны просят рубля…

     Говоря об освоении финансовых средств, выделенных на боевую подготовку с 2004 по 2007 год, первый замминистра обороны констатировал, что благодаря средствам «Федеральной целевой программы по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования» удалось отремонтировать и привести в нормальное состояние около 1.500 учебных объектов на 55 полигонах. Вместе с тем финансирование учебной материально-технической базы (далее – УМТБ) боевой подготовки не попавших в ФЦП полков и дивизий проводилось, по сути, по остаточному принципу, ежегодно не превышая 23% от потребности. В итоге если по ФЦП на эти цели за четыре года было выделено порядка 2.342 млн. рублей, то по статье «боевая подготовка», на средства которой поддерживалась УМТБ остальных соединений, – всего лишь 663,7 миллиона. Причем из-за несогласованного с ГУБП изменения регламентирующих расходование этих средств нормативных документов более 40% этих денег получающие их соединения вынуждены были тратить не по прямому назначению, а на приобретение обеспечивающего перевозку войск к месту учений крепежного материала и на другие косвенные расходы. Вследствие чего полигоны не перешедших на контракт полков и дивизий сегодня не только не обеспечивают оптимальных для проведения боевой подготовки условий, а находятся просто в удручающем состоянии.
     Впрочем, не все гладко, по словам генерал-полковника Колмакова, с учебной материально-технической базой боевой подготовки и в контрактных соединениях.
     - Из-за поверхностно проведенного в спешке анализа состояния УМТБ переводимых на профессиональные рельсы соединений программой не было предусмотрено финансирование строительства целого ряда необходимых для полноценной подготовки войск полигонных объектов, – констатировал генерал-полковник Александр Колмаков.
     Развивая мысль первого замминистра обороны, начальник отдела полигонов и материально-технического обеспечения ГУБП полковник Владимир Великанов обратил внимание, что даже дивизионные полигоны не получили стопроцентного финансирования. например, полигон Таманской дивизии, на котором занимается перешедший одним из первых на контракт 15-й мотострелковый полк, по ФЦП получил, прямо скажем, минимальные финансовые вложения. А восстановление полигонов четырех истребительных авиационных полков, равно как и полигоны Ашулук, Капустин Яр и Телемба, на которых эскадрильи этих частей постоянной готовности ВВС выполняют учебно-боевые задачи, и вовсе не вошло в ФЦП. Как и войсковые стрельбища РВСН.
     Результат – в отвечающее нуждам боевой учебы состояние, по словам первого замминистра обороны, удалось привести лишь 51% полигонов, обеспечивающих боевую подготовку частей и соединений постоянной готовности.
     Словом, запущенная проблема под названием «полигоны» требовала радикальных мер. И первые из этих мер уже приняты. В середине декабря министром обороны принято решение поддержать предложение ГУБП и первого замминистра обороны по увеличению финансирования статьи «боевая подготовка» до требуемых 1 млрд. 55 млн. рублей. И одной из задач проводимого генерал-полковником Колмаковым совещания было уточнение проблем содержания и развития УМТБ боевой подготовки в 2008 году с целью наиболее эффективного использования выделенных для этого министром обороны дополнительных средств.
     Начавшееся сразу после совещания заслушивание отвечающих за боевую подготовку заместителей главнокомандующих видов Вооруженных Сил, заместителей командующих родов войск и заместителей командующих флотами и войсками военных округов, по словам начальника ГУБП генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, позволило не только еще раз убедиться в правильности заявленных ими сумм на развитие УМТБ боевой подготовки в текущем году, но и в общих контурах определиться с разрабатываемым сейчас ГУБП проектом ведомственной целевой программы «Развитие учебной материально-технической базы ВС РФ на 2010–2015 годы». Окончательные же предложения по проекту данной программы виды Вооруженных Сил, рода войск, военные округа и флоты должны подать ГУБП не позднее 1 мая.
     
«Услуги будем покупать»

     Был поднят первым замминистра обороны и вопрос несоответствия организационно-штатных структур полигонов решаемым ими задачам.
     - Имеющимся сегодня в полигонных командах количеством личного состава на должном уровне боевую учебу не обеспечишь. Поэтому необходимость пересмотра штатов полигонов давно назрела, – в частности, сказал Колмаков.
     Рассказав о том, что в ГУБП в настоящее время прорабатывается вопрос изменения организационно-штатных структур полигонов, он призвал активнее включиться в эту работу органы боевой подготовки армий и округов.
     - Если руководители заинтересованы в результатах боевой подготовки, то и предложения по изысканию дополнительной штатной численности полигонных команд должны исходить от них, – подчеркнул первый замминистра, отметив, что положительный опыт в решении вопросов укомплектования полигонов личным составом уже наработан в Воздушно-десантных войсках и войсках Дальневосточного военного округа.
     А вот в других округах, как и в береговых войсках ВМФ, по словам генерал-полковника Колмакова, эта работа пока идет крайне вяло.
     Развивая данную тему, генерал-полковник Колмаков предостерег присутствующих подавать предложения, предусматривающие увеличение полигонных команд за счет не своей, а какой-то абстрактной численности.
     - Верховным Главнокомандующим утверждены параметры численности Вооруженных Сил, поэтому попытки решить проблему за счет «других войск» обречены на провал. Как и надежда на то, что, чем больше будет попыток и обращений, тем быстрее решится эта проблема, – подчеркнул первый замминистра обороны.
     Кстати, одним из путей решения этой проблемы, по словам генерал-полковника Колмакова, могло бы стать замещение должностей военнослужащих должностями гражданского персонала. Сославшись на положительный опыт Тыла Вооруженных Сил, доверившего организацию питания в большинстве контрактных полков гражданским организациям, генерал-полковник Колмаков поручил заместителям командующих войсками военных округов проработать данный способ решения полигонной проблемы, направив в ГУБП свои предложения и по численности обслуживающих полигоны структур, и по оплате труда задействованных в них гражданских специалистов.
     Ведь установив для этой категории лиц среднюю для региона зарплату, станет возможным взять на работу специалистов нужного уровня.
     Пообещав поддержать все конструктивные, обоснованные предложения по данному вопросу, генерал-полковник Колмаков сообщил, что такое решение проблемы полностью отвечает намерению министра обороны Анатолия Эдуардовича Сердюкова освободить Вооруженные Силы от несвойственных армии функций.
     - Точка зрения министра обороны – все услуги, которые можно купить, армия должна и будет покупать, – резюмировал генерал-полковник Александр Колмаков.
     
Нужны ли вузам танкодромы?

     Особой темой на совещании прозвучал вопрос восстановления полевой базы высших учебных заведений Минобороны РФ. Дело в том, что финансирование содержания и развития полигонов военных училищ и институтов, равно как и многие другие статьи их расходов, до настоящего времени осуществлялось по статье 23 («учебные расходы вузов»), которая ежегодно финансируется не более чем на 40–50% от необходимой потребности. В итоге полевая база вузов, по словам помощника начальника ГУБП по финансово-экономической работе полковника Василия Дьяконова, последние десять лет или не финансировалась вообще, или финансировалась, что называется, по остаточному принципу. Результат – одиночная подготовка выпускников большинства военных вузов, по словам начальника ГУБП генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, не позволяет им на должном уровне обучать подчиненных.
     - Первоначальным решением ГлавФЭУ, – комментирует генерал-лейтенант Шаманов, - 69 военным вузам по 23-й статье выделялось 244,3 миллиона рублей, которые позволяли бы лишь минимально профинансировать такие обязательные расходы высших учебных заведений, как государственная аккредитация и приобретение учебной литературы.
     При этом вопрос личной полевой выучки курсантов высших учебных заведений, по словам Шаманова, стоит гораздо острее, чем это может показаться на первый взгляд. Эта же мысль прозвучала на совещании и из уст первого замминистра обороны.
     - Результаты итоговых проверок за 2007 год показали крайне низкий уровень подготовки молодых офицеров – выпускников военных училищ. К сожалению, даже курсанты выпускного курса большинства наших вузов порой не только слабо знают возможности учебных объектов полигонов, но и не имеют должного представления о порядке содержания и использования ротной учебной базы. – В частности, сказал Александр Колмаков, назвав одной из главных причин такого положения дел устаревшую учебно-материальную базу вузов.
     Чтобы решить многолетнюю проблему хронического недофинансирования полевой базы вузов, министром обороны, по словам генерал-полковника Колмакова, было принято два важнейших решения. Во-первых, перевести финансирование полевой базы вузов на контролируемую ГУБП статью «боевая подготовка», а во-вторых, уже в этом году выделить вузам на эти цели дополнительные 134,5 млн. рублей.
     - Теперь перед нами стоит задача не просто привести полевую базу вузов в соответствие с учебной материально-технической базой войск, а сделать ее образцовой, – резюмировал Александр Колмаков, поручив главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим родами войск и начальникам главных и центральных управлений Минобороны РФ, имеющим в подчинении вузы, до 1 апреля проработать и представить в ГУБП потребности в финансовых средствах содержания и совершенствования учебно-материальной базы вузов в 2009 году и перспективные планы ее развития на 2010–2015 годы.
     Ну а учитывая, что ответственность за эффективное использование этих средств, равно как и за дальнейшее содержание УМТБ вузов, министр обороны возложил на Главное управление боевой подготовки во главе с имеющим колоссальный боевой опыт Владимиром Шамановым, которого в войсках порой не без основания называют «генералом войны», в том, что полевая выучка лейтенантов скоро станет совсем иной, пожалуй, можно не сомневаться.
     
Горные бригады без стрельбищ

     Еще один поднятый на совещании генерал-полковником Колмаковым проблемный вопрос – финансирование капитального строительства объектов боевой подготовки.
     - Войска получают новые системы вооружения, усложняются, приближаясь к возможным сценариям боевого применения, программы боевой подготовки, поэтому войскам сегодня как воздух необходимы сотни новых полигонных объектов и учебных классов, а их строительство практически не ведется, – поясняет суть этой проблемы генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
     Дело в том, что строительство и капитальный ремонт полигонных объектов и учебных классов финансируется по той же статье расходов, что и все остальное ведущееся в интересах Вооруженных Сил строительство, занимая при этом в списке направлений строительной деятельности далеко не приоритетное место.
     - В советское время строительство полигонных объектов велось преимущественно хозспособом: полк могли на год освободить от боевой подготовки, чтобы он сам построил себе и директрису, и танкодром, и новое стрельбище, – поясняет начальник отдела полигонов и материально-технического обеспечения ГУБП полковник Владимир Великанов. – Ныне же, когда мы перешли к профессиональной армии, такие подходы, конечно, недопустимы. Да и средств статьи «боевая подготовка», с которой в Советской Армии финансировались подобные стройки, сегодня на требуемые материальные ресурсы явно не хватит.
     Ну а какое внимание уделяет объектам боевой подготовки верстающая планы строительства Служба расквартирования и обустройства Минобороны РФ, стало понятно, когда генерал-полковник Колмаков прервал явно затягивающийся доклад ее представителя простым, но предельно конкретным вопросом: сколько средств в 2008 году запланировано на строительство объектов УМТБ боевой подготовки?
     Ответ полковника буквально шокировал всех присутствующих – 64 миллиона рублей. На все объекты матбазы боевой подготовки всех российских Вооруженных Сил!
     - Да этих денег хватит только на проектно-сметную документацию для нескольких учебных корпусов, – выразил общее негодование генерал Шаманов.
     Ну а самый, пожалуй, яркий пример того, как не меняющийся с советских времен порядок финансирования капитального строительства объектов УМТБ боевой подготовки подрывает боеготовность частей и соединений Вооруженных Сил, связан с созданными по прямому указанию Президента России горными бригадами Северо-Кавказского военного округа.
     - С 1 декабря обе горные бригады должны были приступить к плановым занятиям по боевой подготовке на расположенных вблизи городков полигонах, – поясняет представляющий ГУБП полковник Владимир Великанов. – Строительство этих полигонов предусматривалось утвержденным Правительством РФ планом, под который целевым назначением выделялись самые серьезные средства. В итоге бригады сформированы, городки построены, а на местах, где должны были быть полигоны, по большому счету проведена лишь разметка земли. При этом в Ботлихе к месту будущего полигона еще даже не проведена дорога.
     Вывод первого замминистра обороны был более чем конкретен: в части, касающейся боевой подготовки войск, регламентирующий финансовую деятельность Вооруженных Сил приказ министра обороны № 200 (от 1990 года) «О введении в действие Классификации расходов по смете Министерства обороны СССР», нуждается в радикальной переработке. Для решения этой проблемы генерал-полковник Колмаков поручил ГлавФЭУ и заинтересованным органам военного управления в кратчайшие сроки представить на утверждение министра обороны более отвечающий современным реалиям проект такого приказа.
     
Упрощенческий подход к боевой учебе недопустим

     Обобщение всего спектра связанных с боевой подготовкой войск финансовых потоков в единую, позволяющую сделать боевую учебу более эффективной систему - так, по словам генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, звучит одна из ближайших приоритетных задач, которые он ставит перед руководимым им Главным управлением боевой подготовки.
     - Поставленную министром обороны мне лично задачу – достичь такого уровня подготовки войск, который позволил бы частям и соединениям постоянной готовности быть готовыми к эффективному ведению боевых действий в любое время и на любом театре военных действий, можно решить, только радикально улучшив организацию боевой учебы, – поясняет генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
     А на оптимальную организацию боевой подготовки, по словам генерала, можно рассчитывать только при соответствующей самым современным требованиям учебной материально-технической базе и при 100-процентном удовлетворении потребности войск в ГСМ и боеприпасах. Поэтому на создание проекта обеспечивающей такие условия финансирования боевой подготовки войск системы и направлены сейчас усилия ГУБП.
     - Не надутый вид в войсках, а реальная и прежде всего финансовая помощь в организации боевой учебы должны стать визитной карточкой ГУБП. Не заумную болтовню, а финансовые потоки, для начала хоть ручейки, ждут от нас в войсках, – в свойственном ему колоритном стиле объяснял Шаманов на одном из совещаний своим офицерам.
     Чтобы избежать ситуации, когда целые бригады остаются без полигонов, не строители, а ГУБП должно планировать капитальное строительство объектов учебной материально-технической базы боевой подготовки.
     Впрочем, не меньшее значение, чем «выбивание» средств на боевую учебу, по словам генерала, он собирается уделить и контролю расхода материальных средств.
     Приведя пример, когда после проверки расхода материальных средств во время батальонного тактического учения в одном из военных округов вдруг выяснилось, что в них был задействован съевший 15 литров топлива один танк, Шаманов распорядился установить контроль не только за проведением в округах всех запланированных мероприятий боевой подготовки, но и приказал строго отслеживать расход во время всех этих мероприятий боеприпасов, моторесурса и топлива.
     - За подобное очковтирательство, когда одним выгнанным из бокса танком закрывают батальонные учения, будем взыскивать со всей строгостью, – пообещал генерал.
     Намерен начальник ГУБП решить и такую не замечаемую десятилетиями проблему, как перегруженность полигонов в определенное время при их продолжающейся месяцами полной незанятости.
     - Помню, еще командиром роты не мог понять, почему не развести по времени учебные программы частей и подразделений, – говорит генерал. – Идет, например, одиночная подготовка, и командиры рот едва ли не дерутся за право отстрелять упражнение или сделать выверку оружия в самое удобное время. Потом то же самое повторяется во время боевой стрельбы отделений, боевых стрельб взводов.
     Ну а такие самые затратные объекты УМТБ боевой подготовки, как дивизионные и армейские полигоны, по словам начальника ГУБП, и вовсе простаивают целыми месяцами.
     - Эти порядки, – делится генерал Шаманов, – мы будем радикально менять. Для начала, считаю, в имеющих недостаточную полигонную емкость мотострелковых соединениях было бы целесообразно развести по времени начало учебного процесса для разных полков. Как в ВДВ, будучи командующим, это сделал Александр Петрович Колмаков.
     Ну и, конечно же, большие коррективы в подготовку войск вносит переход на годичный срок службы по призыву.
     - Если раньше мы могли за первые полгода кое-как готовить специалиста, чтобы он окончательно превратился в солдата после первого года службы, то теперь у нас такой возможности нет, – резюмирует генерал Шаманов.
     Впрочем, несмотря и на объективные, как тот же переход на год службы по призыву, так и на субъективные проблемы в организации боевой учебы, первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков и начальник ГУБП генерал-лейтенант Владимир Шаманов смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. Потому что сегодня обеспечение насыщенной боевой подготовки войск не на словах, а на деле стало одной из приоритетных задач военного ведомства. И в обозримом будущем, по словам военачальников, это можно будет почувствовать на каждом войсковом полигоне.

     Р.S. Проведенное совещание не затронуло такие вопросы, как одиночная подготовка и личный пример офицеров. Не ответило на вопрос: почему слабо реализуется главный принцип обучения – делай, как я. Требует отдельного освещения повышение уровня методической подготовки офицерского состава. И многие другие вопросы.
     Учитывая важность и значение в жизни Воооруженных Сил боевой подготовки, редакция открывает рубрику «Боевая подготовка».
     Приглашаем ветеранов Вооруженных Сил, командиров всех степеней смелее высказываться на страницах «Красной звезды» по интересующим их проблемным вопросам.

     

     


     
Резонанс в войсковом звене:

     


     
Командующий 22-й общевойсковой армией Московского военного округа генерал-майор Сергей ЮДИН:
«Армия возрождается!»


     Скажу прямо - такого отношения к боевой подготовке мы, успевшие послужить еще в Советской армии офицеры, ждали долгих 15 лет! На полигонах частей и соединений постоянной готовности полным ходом идет содержательная боевая учеба, а выделенные министром обороны целевым назначением на совершенствование полигонного хозяйства дополнительные 950 миллионов рублей говорят о намерении руководства Минобороны самым серьезным образом подготовить войска к любым возможным вариантам боевого применения. Конечно, такую перекройку военного бюджета мы, командиры оперативного и войскового звена, можем только приветствовать. Во-первых, потому что никто не отменял старое, как мир, правило «Хочешь мира - готовься к войне», а во-вторых, потому что мы действительно хорошо помним, как тяжело втягивались наши, не имевшие условий для полноценной боевой учебы, полки и батальоны в обе войны на Кавказе.
     Говоря о состоянии полигонов, должен признать, что благодаря «Федеральной целевой программе по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования», в этом вопросе удалось уже очень многое сделать. Окружной Гороховецкий полигон, на котором занимаются соединения и части 22-й армии, позволяет не только полноценно развернуть мотострелковый полк в наступлении или обороне, но даже отыграть двусторонние тактические учения с участием двух мотострелковых полков.
     Неплохая учебная материально-техническая база боевой подготовки имеется и в распоряжении 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа, командование которой я осуществлял до недавнего времени. Сейчас там, например, завершается строительство артиллерийского полигона 385-й отдельной артиллерийской бригады, позволяющего вести стрельбу из самых современных артиллерийских систем. Хотя в то же время есть и проблемы. Рощинский дивизионный полигон, например, не имеет достаточного излетного пространства для безопасной стрельбы из орудия танка Т-72. Решить эту проблему можно или приращением дополнительных земель, или выполнив предполагающую значительные материальные затраты отсыпку валов. Поэтому выделяемые министром обороны на статью «Боевая подготовка» дополнительные средства 2-й армии очень кстати. Ну а разрабатываемая сейчас ГУБП под непосредственным руководством первого замминистра обороны программа совершенствования УМТБ боевой подготовки в 2010 - 2015 годах, думаю, позволит решить и такие перспективные вопросы, как, например, создание полигонного хозяйства при базах хранения вооружения и военной техники. Почему считаю это необходимо сделать, поясню на примере. Сокращение Вооруженных Сил подразумевает увеличение объема и качества мобилизационной работы, предполагающего проведение таких масштабных мобилизационных мероприятий, как то, что запланировано с дислоцируемой в Пермском крае БХВТ, которой командует полковник Иван Краснопер. В сентябре на базе этой БХВТ планируется развернуть танковую дивизию и после двухмесячной подготовки отыграть с ней дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой. Только вот и само учение, и подготовку к нему придется проводить не на месте постоянной дислокации, а на расположенном в Оренбургской области Тоцком полигоне.
     В развитие темы совершенствования УМТБ скажу и о том, что для полноценной подготовки войск ко всем возможным вариантам боевого применения необходимо проводить учения на полигонах, моделирующих различные театры военных действий, и уделять самое серьезное внимание такому практически не охваченному нынешней программой боевой подготовки вопросу, как бой в городе. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Ведь и в первую, и во вторую кампании на Северном Кавказе самые большие потери мы несли именно во время боев на городских улицах.
     Впрочем, пройдя с недавно возглавившим ГУБП генерал-лейтенантом Шамановым обе этих войны и зная его не только как блестящего, но и как умевшего беречь солдат командира, не сомневаюсь, что организация боевой подготовки войск претерпит самые серьезные изменения. Тем более что руководить этим процессом будет такой, скажем так, ориентированный в первую очередь на боевое применение войск военачальник, как первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. Считаю, если мы хотим иметь в Сухопутных войсках действительно постоянно готовые к боевому применению полки и дивизии, необходимо реформировать их структуру по реализованному генерал-полковником Колмаковым в ВДВ плану, введя в составы батальонов штатную артиллерию и разведку. Ведь необходимость именно такого решения более чем убедительно показали обе войны на Кавказе. Именно батальон, судя и по нашему, и по зарубежному боевому опыту, становится сегодня основной тактической единицей современной войны. Поэтому чтобы какая-то следующая контртеррористическая операция или война снова не застала нас врасплох, полки должны выставлять на нее штатные батальоны, а не сколоченные наспех и нуждающиеся в дополнительном боевом слаживании батальонные тактические группы.
     

     
Командир 98-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Александр ЛЕНЦОВ:
«Полигонная реформа давно назрела»

     Год назад все части 98-й вдд перешли на контрактный принцип комплектования. На совершенствование учебной материально-технической базы боевой подготовки по обеспечивающей этот переход Федеральной целевой программе было выделено порядка 20 млн. рублей. При этом 76-я десантно-штурмовая дивизия, на базе которой проводился 3-летний эксперимент, для сравнения, получила на эти же цели свыше 200 миллионов. Думаю, даже сравнения этих цифр достаточно, чтобы понять, что ФЦП всех полигонных проблем не решила. Вот почему поддержанную министром обороны инициативу генерал-полковника Колмакова выделить на совершенствование УМТБ боевой подготовки дополнительные финансовые средства считаю важнейшим подспорьем для организации в частях и соединениях постоянной готовности по-настоящему качественной, добротной боевой подготовки. Говоря же об обеспечивающей ее учебной материально-технической базе, поднял бы в первую очередь проблему необходимости разработки и принятия единой для Вооруженных Сил структуры современного общевойскового полигона. Назовем вещи своими именами: существующим сегодня полигонным командам с трудом удается даже обеспечить проведение занятий по боевой подготовке. Выполнять же необходимые хозяйственные работы - летом, например, косить на полигоне траву, а зимой - убирать снег, приходится военнослужащим парашютно-десантных подразделений. При этом те из них, кто пришел с «гражданки», а не остался после срочной службы, делают это, прямо скажем, неохотно.
     - Мы же профессионалы, почему вместо того, чтобы заниматься боевой подготовкой, мы должны чистить снег? - задают они в таких случаях вполне резонный вопрос.
     Чтобы наши полигоны действительно могли обеспечить полноценную боевую подготовку, они должны располагать как всевозможной специальной техникой, теми же экскаваторами и тракторами, так и достаточным количеством обслуживающего персонала, большую часть которого составили бы гражданские специалисты.
     Считаю также очень важным вывести все полигоны из подчинения командиров дивизий. Такое решение подсказывает не только здравый смысл, но и опыт ведущих мировых армий. В декабре 1995-го, перед тем как войти в Боснию во главе нашего миротворческого контингента, мне пришлось несколько раз летать на рекогносцировку и согласование совместных действий в дислоцированную в Германии 1-ю бронетанковую дивизию США. И первое, что бросилось в глаза, их комдив о полигоне не думает, он с него спрашивает. Я же, как и любой другой командир дивизии, вынужден каждый учебный период ломать голову, как бы лучше обновить мишенную обстановку и получить необходимые материальные средства. Считаю, в родах войск и военных округах необходимо создать специальные, занимающиеся полигонным хозяйством структуры, которые бы централизованно обеспечивали полигоны всеми необходимыми материальными средствами. Пока же, образно говоря, тот из комдивов, кто ближе к императору, выбил себе то, что надо, а кто подальше - сделать этого не сумел. Словом, полигонная реформа давно назрела. Инициировать и проводить ее, конечно же, должно ГУБП.
     

     
Командир окружного учебного центра СибВО Герой России полковник Михаил ТЕПЛИНСКИЙ:
«Необходимы новые полигоны и тренажеры»

     Окружной учебный центр Сибирского военного округа, который мне выпала честь возглавлять, занимается подготовкой младших специалистов для частей и соединений СибВО. Готовим командиров, механиков-водителей, наводчиков-операторов танков Т-62 и Т-72, боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, а также младших специалистов для артиллерии и снайперов. С переходом Вооруженных Сил на годичный срок службы по призыву учебный центр перешел на новый штат. Чтобы удовлетворить возросшие потребности войск округа в младших специалистах, набираем теперь в полтора раза больше курсантов, чем раньше, из-за чего емкости старых полигонов для полноценной боевой подготовки катастрофически не хватает. А ведь требования к качеству подготовки младших специалистов с переходом на годичный срок службы по призыву еще более возросли. Да и смещение учебных циклов подготовки полков, как это сделал, будучи командующим ВДВ, для более эффективного использования полигонов генерал-полковник Колмаков, в учебном центре не сделаешь. Поэтому не снизить качество подготовки младших специалистов удастся только благодаря выделяемым сейчас для строительства новых полигонов дополнительным денежным средствам. Поданные нами предложения по использованию этих средств для строительства танкодрома, танковых директрис для стрельбы из всей номенклатуры вооружения танков Т-72, Т-62, боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, а также двух учебных корпусов емкостью по 30 учебных классов поддержаны командующим войсками Сибирского военного округа генерал-полковником Александром Постниковым. Так что снижения уровня подготовки младших специалистов по причине недостатка полигонной емкости не произойдет.
     К проблемным же вопросам обеспечения боевой учебы я бы отнес, во-первых, отсутствие тренажеров для подготовки командиров и наводчиков-операторов танков и БМП (сейчас у нас нет вообще никаких тренажеров), а также острый дефицит и недостаточную, на мой взгляд, глубину учебной литературы. Так, в учебниках сержанта мотострелковых и танковых войск почему-то не нашел отражение оплаченный кровью двух чеченских кампаний наш бесценный боевой опыт. А современных учебников сержанта для артиллеристов и прочих «спецов» и вовсе не существует, по причине чего пользуемся еще советскими. Крайне мало методической литературы и по проведению занятий по предметам боевой подготовки. Которые, кстати, так же еще советского образца.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex