на главную страницу

6 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

По земле калужской

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



     Не знаю, как другим, а мне даже очень нравятся долгие новогодние каникулы, законодательно закрепленные в нашем календаре. С первого раза мы с друзьями решили использовать их для знакомства с отечественными достопримечательностями. Обычно уезжаем из Москвы на 3 дня. Уже посетили Кострому, Углич, Рязань. В этот раз решили посмотреть калужскую землю.
     Поскольку наша поездка, как обычно, пришлась на канун Рождества, маршрут путешествия проложили, ориентируясь на древнерусские святые обители. Едва выехав из Московской области, первую остановку сделали в поселке Лев Толстой Дзержинского района Калужской области у стен Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Основанная преподобным Тихоном Медынским на правом берегу реки Вепрейки в XV веке, она приобрела большую известность ко времени правления Ивана Грозного. Мужской монастырь был разорен во время Смуты, но поднялся. Впрочем, как и любой православной обители, особые испытания выпали ей в XX веке. И не только из-за притеснений Советской власти... Перед отступлением немецко-фашистские оккупанты решили взорвать грандиозную пятиярусную колокольню с часозвоном, построенную в 1894 г., но, к счастью, не рассчитали заряд, и колокольня устояла. Она и сейчас радует прихожан и обывателей неземной красотой.
     Монастырь передавался поэтапно государством церкви с 1993 года. Сейчас выглядит прекрасно: чисто, уютно, храмы недавно отреставрированы, по крайней мере, внешне. А уж какой хлеб и медовуха продаются в Тихоновой пустыни, словами не описать. Мы накупили и того и другого — до того вкусно!
     Движемся дальше. Дорога полупустынна, поэтому невольно любуешься окрестной природой. Поля и поля — до горизонта... Только, похоже, никто их не обрабатывает, деревни лежат, что называется, на боку, жизнь теплится только в изредка попадающихся на пути дачных поселках. И, похоже, даже последние благополучные годы ничего здесь не изменили.
     Вот и Калуга — город, известный прежде всего как родина основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Еще полвека назад ни у кого не вызывало сомнений, что именно этот скромный труженик науки из провинциального городка проторил человечеству дорогу к звездам. Однако сегодня находятся люди, пытающиеся переписать историю. Но мы далеки от научной полемики. А потому первым делом заезжаем в дом-музей Константина Эдуардовича, где он провел долгие годы жизни и многие свои исследования. Посетителей, кроме нас, нет, и потому мы не скрываем эмоций: как можно было творить в столь стесненных, спартанских условиях! Маленький 2-этажный домик с мансардой, кажется, никак не мог вместить супругов Циолковских и их 8 детей. Не все, правда, из них дожили до того времени, как ученому выделили более комфортабельное жилье.
     Константин Циолковский с детства страдал глухотой, а потому с особым удивлением знакомимся с громадными медными слуховыми «трубами» — этакими воронками.
     — Попробуйте, — любезно позволяет сопровождающая нас сотрудница музея. Прикладываем «воронку» к уху и убеждаемся, — она позволяет прекрасно слышать даже шепот.
     В музее бережно сохраняется память об исследователе, но видно, что сам очаг культуры не жирует. Однако от небольшой суммы за экскурсию наша провожатая отказалась — у сотрудниц провинциальных музеев своя гордость, и мы, похоже, ненароком ее оскорбили. Тогда накупили в кассе сувениров — это, поняли, здесь гораздо полезнее.
     И снова в путь. Заезжаем в старую часть Калуги. Есть все-таки что-то трогательное и притягательное в этих невысоких купеческих домиках, узких улочках, серьезном Гостином дворе... Но даже расположение Гостиного двора напротив областной администрации не спасает его от убогости. Судя по всему, на его реставрацию денег не выделяли очень давно. Так чем же завлекать туристов, если не благородной провинциальной стариной?!
     Хотели было еще осмотреть Казанский девичий монастырь, основанный в 1625 году, но строгий охранник не пустил: «Приходите, когда будет служба!»
     — Это когда?
     — Завтра!
     Значит, не судьба — наш путь лежит дальше, в древний Козельск. Признаться, никто из нас раньше там не был, но некое представление о нем уже имелось. 27 декабря в «Комсомольской правде» известный тележурналист Владимир Познер припечатал Козельск: «Ничего страшнее я в своей жизни не видел. Упавшие заборы, грязь, немытые окна, покосившиеся дома. Спрашиваю у одного, у второго: а чего вы не помоете окна-то? Неужели вам приятно жить в такой грязи? Или вы хотите, чтобы специальный человек приехал мыть вам окна?
     Рядом находятся две крупнейшие птицефабрики, которые нуждаются в рабочих руках и где платят очень прилично. Почему вы не пойдете? Да нет, отвечают, там плохо пахнет, там грязно. Ну, извините».
     А что извиняться? Город, похоже, держится в основном... на гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии. В смысле того, что она и работу местным дает, и является очагом культуры и источником налоговых поступлений в местный бюджет. Об этом я узнал накануне нашей поездки в Калужскую область от инструктора по работе с семьями военнослужащих Козельской дивизии Татьяны Барабанщиковой. Рискнул попросить помощи в организации ночевки.
     — Приезжайте, — радушно пригласила Татьяна Николаевна, — поможем, а заодно и покажем нашу знаменитую Оптину пустынь.
     Стало совсем темно, когда наша машина поравнялась с КПП закрытого военного городка. Нас встретил заместитель начальника отдела воспитательной работы соединения подполковник Александр Тихонов, коренной козельчанин.
     — Видели на въезде в город скульптуру лося?
     — А где же у животного рога? — ответили мы вопросом на вопрос.
     — О, тут интересная история, — заулыбался Александр Петрович, — у этой скульптуры начинается развилка дорог. По ним подразделения ракетчиков разъезжаются на боевое дежурство. Продолжается дежурство несколько дней, ну а дома жены остаются... От греха подальше спилили офицеры рога у животины: так, на всякий случай...
     За шутками-прибаутками нас разместили в военной гостинице, — она по случаю новогодних праздников пустовала. Накрыли стол к ужину, распечатали бутылочку. Петрович был рад гостям, — чувствовалось, что ему хотелось выговориться о своем городе, о дивизии, которая к 2010 году попала под сокращение.
     — Я здесь родился, окончил Смоленский институт физической культуры и спорта, немного поработал по специальности. Но какие в Козельске заработки? На семейном совете решили, что надо идти служить в дивизию, — начал свой рассказ подполковник Тихонов. Было это уже весьма давно, но свою службу Александр Петрович любит беззаветно. Кажется, готов на ней дневать и ночевать. Впрочем, у воспитателей по-другому и не получается.
     — А город у нас хороший, — не соглашается он с московским авторитетом, — вот только что с ним станет, когда дивизия прекратит свое существование? Говорят, наш жилой городок выкупит Тихонова пустынь и будет сдавать квартиры для приезжающих паломников.
     На следующее утро наша дорога лежит в Свято-Введенскую Оптину пустынь — знаменитый Ставропигальный мужской монастырь, основанный в конце XIV — начале XV веков. От Козельска (кстати, на солнце он выглядел вполне милым и не таким убогим, как его охарактеризовал Владимир Познер) до Оптиной пустыни — километра три по хорошей дороге. Благодаря помощи подполковника Александра Тихонова в нем нас уже ожидал священник отец Потапий, окормляющий военнослужащих дивизии. Он частый гость у ракетчиков, а потому согласился показать их гостям, то есть нам, древнюю обитель.
     А она уже издали производила впечатление! Над монастырской стеной поднимаются увенчанные крестами луковки Введенского собора, храмов в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь преподобной Марии Египетской, в честь святого Иоанна, колокольня. Мы невольно останавливаемся и достаем фотоаппарат и кинокамеру... А между тем паломников влекли сюда даже не шедевры архитектуры, а ее духовная мощь. Духовный расцвет обители начался, когда при монастыре в 1821 году был основан скит во имя святого Иоанна Предтечи, куда из Рославльских лесов были приглашены первые оптинские старцы: Моисей и его брат Антоний. Немного позже, в 1829 году, к ним присоединился старец Леонид (в схиме Лев). С этого времени в Оптиной пустыни возродился принятый в древности образ духовного старческого окормления, практически забытый в новое время. Тысячи людей от беднейших крестьян до особ императорской фамилии стремились в Оптину пустынь к старцам. Всей России было известно имя великого оптинского старца иеросхимонаха Амвросия (1812—1891 гг.).
     Оптина пустынь оставила удивительный след в отечественной истории и культуре. Ее посещали члены императорской фамилии: великий князь К.К. Романов с сыновьями, великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1878 году к преподобному Амвросию приезжал Ф.М. Достоевский, посещали Оптину пустынь Н.В. Гоголь, А.К. Толстой, братья Киреевские и Аксаковы, Погодин, Вл. Соловьев. Неоднократно бывал здесь Л.Н. Толстой. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов будущий Маршал Победы Георгий Константинович Жуков получил благословление от одного из насельников монастыря. Это событие отражено в картине, которую мы увидели позже в музее Маршала Светского Союза в городе Жуков Калужской области. А еще на погосте вокруг храмов покоятся немало военных, служивших в царское время.
     — Отчего так? — задаю вопрос священнику.
     — Есть немало примеров, когда ушедшие в запас или отставку военные, замаливая смерть убиенных ими врагов, обращались к Богу, приходили в монастырь, занимались благотворительностью, — ответил он. — Причем не только в давние времена, но и сегодня.
     ...Отец Потапий водил нас по Оптиной пустыни 2 часа. Время пролетело незаметно. Душа наполнилась светом, желанием не грешить, очиститься от скверны бытия. Стало понятней, почему нескончаемым потоком тянутся сюда люди. Даже в тот день их было много, а уж что здесь творится на праздники, трудно представить.
     Мы решили после Оптиной пустыни съездить еще и в Шамардино, в Казанскую Свято-Амвросиевскую пустынь, что в 20 километрах от Козельска. Она оказалась не такой многолюдной, но не менее благостной. Это последняя и любимая женская обитель преподобного старца Амвросия Оптинского, устроенная его молитвами и трудами в 1884 году.
     На третий день наш путь в начале пролег через Малоярославец, с посещением Свято-Николаевского Черноостровского женского монастыря. Построен он был князьями Оболенскими в XIV веке на реке Луже, на Особой горе, называвшейся прежде Черный Острог. Под стенами монастыря в 1812 году произошло знаменитое Малоярославское сражение с войсками Наполеона. В результате сражения монастырь был разрушен, остатки имущества разграблены. Территория монастыря и уцелевшие постройки были заново освящены 11 декабря 1813 года, и началось его восстановление. В 1817 году по личному распоряжению императора Александра I из Государственного казначейства были выделены еще 10 тыс. рублей, и монастырь был введен в число штатных. Он получил статус памятника Отечественной войны 1812 года.
     Сегодня у стен монастыря установлен современные памятники-обелиски, посвященные героям Малоярославского сражения 1812 года и французам, павшим в той битве. Памятник неприятелю, к слову, установлен французским правительством.
     Свято-Николаевский монастырь, переданный церкви в 1992 году, — не единственное свидетельство героизма наших пращуров. В исторической части Малоярославца мы остановились у еще двух памятников, относящихся к XIX веку, зашли в часовню-музей, где размещена панорама битвы за Малоярославец в 1812 году.
     Конечно, город не обошла стороной Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На здании администрации мы обратили внимание на табличку, извещающую, что именно здесь в 1941 году произошла встреча Георгия Константиновича Жукова с командующим Юго-Западным фронтом маршалом Семеном Константиновичем Буденным. Рядом — памятник Скорбящей матери, экспозиция военной техники и оружия.
     — А ведь совсем рядом родина Георгия Константиновича, — осенило нас. — Едем в Жуков!
     Кстати, для справки. Будущий четырежды Герой Советского Союза легендарный Маршал Победы Георгий Жуков родился 18 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославского уезда Калужской губернии. И только после того, как его не стало в 1974 году, районный центр Угодский Завод переименовали в Жуков.
     Заплутать в дороге невозможно, частенько появляются указатели к музею маршала. Но вот и он: мощное округлое здание, у подножия которого прекрасный бюст полководца, выполненный выдающимся скульптором Евгением Вучетичем. Начинаем осмотр с панорамы «Штурм Берлина», потом поднимаемся на второй этаж, где шаг за шагом знакомимся с героической биографией Георгия Константиновича. Время летит незаметно. Мы переполнены впечатлениями.
     Три дня путешествия по калужской земле заканчиваются. Может быть, оно носило несколько спонтанный характер, но нам понравилось. Мы расширили кругозор, соприкоснулись с памятниками истории, познакомились с новыми и очень интересными людьми. Это же истинное наслаждение — глубже узнавать свое Отечество!
     На снимке: У памятника Г.К. Жукову в Стрелковке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex