на главную страницу

6 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

Встречай, моряк, невесту

Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Над Черноморским флотом шефствуют несколько десятков субъектов из разных регионов Российской Федерации, начиная с ближайших к Севастополю и Крыму Белгорода и Краснодарского края и заканчивая далекими Якутией и Ямалом. И субъекты эти очень разные. Начиная от отдельных станиц и районов и заканчивая столицей России Москвой. В День ВМФ — самый яркий и зрелищный праздник Севастополя — в гости к черноморцам прибывают десятки делегаций из самых разных уголков России. Но шефство — это не только встречи по случаю. Лишний раз в этом убеждаешься, вникая в историю взаимодействия Татарстана с Черноморским флотом. Оно длится около полутора десятков лет.

     Хорошо помню сложные 1990-е годы. Развал Союза привел Черноморский флот едва ли не к гибели, ведь в то время флот жил под флагом уже не существующего государства, жил по нескольким воинским присягам: СССР, СНГ, России, Украины. Нонсенс! Но так было. И самое печальное, что в то время флот ощущал себя по сути брошенным. Он нормально не финансировался, не снабжался. Дефицит топлива стреножил корабли в Севастопольских бухтах.
     Одним из первых руку дружбы и помощи флоту, наряду с Москвой, протянул Татарстан. Причем помогал не отдельной воинской части или кораблю, а всему флоту сразу, его наиболее боеспособной части, выделив топливо на масштабную миротворческую операцию, которая прошла под флагом командующего ЧФ Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина. Целый отряд кораблей вышел тогда в Черное море с морскими пехотинцами и танковыми подразделениями 126-й Горловской дивизии береговых войск ЧФ. Это была самая крупная боевая операция ЧФ за все время после развала Союза. Черноморцы по просьбе Эдуарда Шеварднадзе спешили на помощь Грузии. Так вот, Татарстан через своего представителя в Севастополе — Ростислава Вахитова — выделил топливо для этой крупной миротворческой операции. Эскадра кораблей зашла тогда в Поти — морские ворота Грузии — и, взяв город под свой контроль, сняла его блокаду, наладила там мирную жизнь. Город задышал, ожил, худо-бедно заработал порт, принимая гуманитарные и иные грузы.
     Хорошо помню, как в прошлом году на Черноморском флоте в преддверии Дня защитника Отечества с двухдневным визитом побывала делегация Республики Татарстан, возглавляемая первым заместителем премьер-министра республики Равилем Муратовым.
     В штабе флота состоялась встреча делегации с заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмиралом Василием Кондаковым, в ходе которой обсуждались планы двустороннего сотрудничества, вопросы развития и укрепления шефских отношений между кораблями, частями флота и Республикой Татарстан.
     Во встрече принял участие генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Александр Николаев. Вице-адмирал Кондаков отметил, что «флот дорожит хорошими, деловыми отношениями, которые сложились за годы сотрудничества с Республикой Татарстан» и выразил надежду на то, что «республика и впредь будет серьезным партнером и помощником флота».
     В рамках программы пребывания на флоте члены делегации встретились с матросами, старшинами срочной службы, призванными на Черноморский флот из Татарстана, побывали во флотском госпитале, посетили музей Черноморского флота, учебный отряд имени адмирала Ф.С. Октябрьского, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», гвардейский ракетный крейсер «Москва».
     Подводя итоги визита в Севастополь, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан отметил, что остался доволен результатами поездки. «Мы убедились, что на Черноморском флоте созданы все условия для нормальной службы наших призывников, мы увидели желание наших парней служить именно на Черноморском флоте, что является лучшим показателем положения дел в воинских коллективах», — заявил Равиль Муратов. По его словам, «проведенные встречи, беседы с командованием и моряками во многом помогут определить дальнейшую стратегию совместной работы флота и Республики Татарстан по патриотическому воспитанию молодежи, обозначить приоритетные направления работы по иным, не менее важным вопросам».
     Эти слова не были популистским, эмоциональным заявлением. Свидетельством тому — новый недавний визит делегации Татарстана на Черноморский флот.
     ГРКР «Москва», где командиром гвардии капитан 1 ранга Игорь Смоляк, тепло принимал делегацию во главе все с тем же первым заместителем председателя правительства Республики Татарстан Равилем Муратовым.
     Как отметил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков, руководство республики уже много лет оказывает неоценимую помощь в повышении боеготовности соединений и частей флота, решении социально-бытовых проблем черноморцев и членов их семей.
     «Такое внимание, безусловно, оказывает положительное влияние на морально-психологическое состояние личного состава, позволяет качественно выполнять все поставленные задачи, — отметил вице-адмирал Александр Клецков. — В этом году Черноморский флот добился высоких результатов по целому ряду показателей. И в том есть определенная заслуга правительства Татарстана, поддерживающего черноморцев и морально, и материально. А посланцев Татарстана отличают добросовестное отношение к службе и высокая ответственность при выполнении служебных обязанностей. В республике вопросам военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки придают особое значение, и мы, черноморцы, это реально ощущаем».
     Командующий ЧФ проинформировал первого вице-премьера Республики Татарстан о характере задач, стоящих перед флотом в новом учебном году.
     Первый вице-премьер Татарстана высказал искренние слова благодарности командованию флота за воспитание личного состава и заботу о военных моряках, среди которых немало представителей республики.
     — Для нас это большая честь — иметь отношение к Черноморскому флоту, быть причастным к его делам, славным традициям, — подчеркнул Равиль Муратов. — Нам приятно, что сегодня мы вместе формируем его будущее.
     От имени президента Республики Татарстан первый вице-премьер вручил медаль «В память 1000-летия Казани», учрежденную указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным в июне 2005 года, командующему ЧФ вице-адмиралу Александру Клецкову, начальнику береговых войск ЧФ генерал-майору Анатолию Кочешкову, помощнику командующего ЧФ контр-адмиралу Евгению Халайчеву и старшему помощнику командира ГРКР «Москва» гвардии капитану 2 ранга Алексею Жовтоножко.
     Шестнадцати морякам-гвардейцам, призванным из республики, были подарены мобильные телефоны с ежемесячной 30-минутной оплатой исходящих звонков. Моряки не преминули воспользоваться такими подарками и тут же позвонили на родину.
     Кроме того, с днем рождения командование корабля и гости поздравили гвардии старшину 1 статьи Марселя Муратова. Имениннику-черноморцу вручили традиционный пирог. Первый вице-премьер республики Татарстан отведал сладкое угощение и высоко оценил профессионализм корабельных коков. Безусловно, еще одним приятным сюрпризом для именинника-гвардейца стал приезд в составе делегации его мамы Асии Аглямовны и сестры Резеды.
     Факт для всех приятный, но не исключительный и даже не единичный, если говорить о шефстве Татарстана над ЧФ. Такими приятными сюрпризами черноморцев радовали и в прошлый визит, когда в составе делегации были не только родители моряков, но и их невесты. Наверное, лучший подарок молодым служивым и не придумаешь. Это одна сторона медали. А другая, не менее важная, видится в том, что таким образом осуществляется общественный, родительский контроль за военной службой черноморцев, которые, как известно, находятся за границей. Сегодня этот вопрос очень актуален для Вооруженных Сил России. Сделать военную службу прозрачной для общества — такую задачу, поставленную руководством страны и Вооруженных Сил, сегодня решают и на Черноморском флоте. Но обычными формами, доступными на территории России, здесь, на территории Украины, ее не решишь. Поэтому опыт материнского контроля Татарстана за службой черноморцев трудно переоценить. В день прибытия делегации Татарстана на землю Севастополя все родители встретились со своими сыновьями и имели возможность обстоятельного общения с ними. Причем не только в городе, но и, что очень важно, в частях, на кораблях. Они получили реальное представление об условиях службы сыновей, о том, как и чем их кормят, как одевают, обувают, в каких условиях они живут, как выстраивают отношения с сослуживцами. Они имели возможность вживую пообщаться с командирами, офицерами-воспитателями, услышать их отзывы о службе своих сыновей.
     Такие контакты не заменит никакое письменное или телефонное общение, и переоценить их значение невозможно. Особенно здесь, на территории другого государства, где создание комитетов солдатских матерей и иных структур, которые бы со стороны общественности контролировали обстановку в воинских коллективах, невозможно в привычном для территории России варианте.
     Мне удалось пообщаться с родителями и невестами из Татарстана, и они откровенно сказали о том, что никто не чинил им препятствий в общении с военными моряками, никто не скрывал истинное положение дел, не стремился приукрашивать обстановку.
     Принципиально важно и то, что программа визита предполагала разноуровневое общение. Руководство делегации имело возможность общения с командованием флота в штабе ЧФ, Доме офицеров, на борту флагмана флота, с командирами соединений, частей и кораблей, где служат посланцы Татарстана. В тот день посланцы республики побывали на ГРКР «Москва», РКВП «Самум», в учебном отряде и даже в госпитале флота, где в числе выздоравливающих находились три матроса из Татарстана.
     Особо хочу сказать о встрече в Доме офицеров, где были собраны все военнослужащие (насколько это возможно), призванные из Татарстана. Они стали свидетелями выступлений руководства флота и делегации республики, прекрасного концерта, подготовленного для собравшихся творческими коллективами ЧФ. Каждому из матросов и старшин вручили небольшой подарочный набор. Но главное, они имели возможность без посредников, без командиров и без родителей напрямую пообщаться с руководителем и членами делегации Татарстана, высказать наболевшие вопросы, просьбы, пожелания, претензии к командирам, если таковые имелись.
     Согласитесь, далеко не каждый житель Татарстана может напрямую пообщаться с первым заместителем премьер-министра такой крупной республики. А тут простой матрос получает такую возможность. Причем Равиль Фатыхович постарался провести встречу в неформальной обстановке, по-отечески беседуя с матросами, вызывая их на откровенный, доверительный разговор.
     Понятно, не каждый отважится сказать о наболевшем, волнующем, сокровенном. Муратов это учел и после общей беседы сказал: «У кого есть отдельные, какие-то личные вопросы, проблемы, не стесняйтесь, подходите, готов выслушать каждого индивидуально». И несколько человек не преминули этим воспользоваться. Нет, жалоб на службу, командиров или неуставные взаимоотношения не последовало. Были просьбы о возможности продолжения учебы или о трудоустройстве после службы.
     В новейшей истории Черноморского флота мне доводилось быть свидетелем многих визитов дружбы шефов к подшефным. Но не в обиду другим будет сказано: у Татарстана в этом плане особый подход. Я бы сказал, глубокий, комплексный. И, думаю, вовсе не случайно руководитель столь высокого ранга и положения, как первый заместитель премьер-министра республики, попросил направить своего сына служить на Черноморский флот, в его составе исполнять свой конституционный долг. И попал сын видного политика не куда-нибудь в «теплое» подразделение, а на флагман флота, где служба легкой никогда не была.
     Давайте будем откровенными. Многие ли сыновья больших начальников попадают на срочную службу? Ответ очевиден. Равиль Муратов сознательно стремился направить сына на флот. И, увидевшись с сыном-матросом, ничуть не пожалел об этом шаге. В этом его принципиальная и честная позиция.
     ...Затем на борту ГРКР «Москва» состоялось фотографирование на память с представителями командования. Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов подчеркнул, что за годы шефства Казани на Черноморском флоте произошли кардинальные изменения в лучшую сторону. «Ощущение того, что флот и его проблемы никому не нужны, к счастью, осталось в прошлом, — констатировал Равиль Фатыхович. — Сегодня мы с большим удовольствием отмечаем, что государство и лично Президент России Владимир Владимирович Путин уделяют вопросам укрепления боеготовности флота, социальной защищенности российских военных моряков огромное внимание. Не заметить качественного улучшения жизни моряков-черноморцев невозможно. Это отрадный факт. Начиная со следующего года, мы будем направлять для прохождения службы по призыву только призывников с высшим образованием».
     История шефства Татарстана над Черноморским флотом ведет отсчет с 90-х годов прошлого столетия. Ежегодно более пятисот призывников из этого субъекта Российской Федерации проходят службу в береговых частях и на боевых кораблях флота. С начала 2007 года правительство республики значительно расширило шефские связи с черноморской столицей. Так, в настоящее время решается вопрос об установлении шефства исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны над полком морской пехоты, СКР «Пытливый» и учебным отрядом имени адмирала Ф. С. Октябрьского.
     С 2004 года администрация Новошешминского района Республики Татарстан шефствует над экипажем РКВП «Самум». Республика Татарстан по примеру Москвы стала вторым в России субъектом по масштабам финансирования и развития инфраструктуры города-героя Севастополя. При непосредственном участии торгового представительства Татарстана в черноморской столице создана сеть автозаправочных станций, магазинов, кафе и транспортных развязок. Благодаря этому сотни севастопольцев получили рабочие места. А в 2002 году на средства компании «Татнефть» для черноморцев построен 20-квартирный жилой дом. Хочется верить, что на этом Татарстан не остановится. Будут новые визиты на Черноморский флот. Вместо уволившихся в запас придут новые посланцы далекого и близкого Татарстана. И к ним так же будут приезжать родители и невесты. И будут новые объекты и корабли для приложения сил.
     
На снимке: гвардейский ракетный крейсер «Москва» в море.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex